prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 10 11
Садовый домик


Подборка статей

разделов ‘Школа практических знаний’

и ‘Приусадебное хозяйство’

ж.’Наука и жизнь’ за 1990 гг.

ОТ ФУНДАМЕНТА ДО КРЫШИ
Кровля протекает — вот беда!
Сделав ее из асбестоцементных листов, вы избавитесь от этой неприятности.

При укладке волнистых листов уменьшается (по сравнению с плоскими) количество стыков. А значит, кровля становится более водонепроницаемой. Волны шифера, кроме того, придают листам дополнительную жесткость, повышают сопротивляемость изгибу.



Способы крепления листов: 1, 4бруски; 2 скоба; 3,6 лист; 5 гвоздь; 7 — свес фронтона
Уклон кровли для волнистых листов может колебаться от 25 до 45°. Чем круче скат, тем меньше риск, что крыша будет протекать. Но в этом случае шифера надо больше.

Шифер надо обязательно закрепить на крыше 3 — 4 гвоздями (шурупами) с полукруглыми головками длиной от 70 до 90 мм. Для этого в гребнях волн предварительно сверлят отверстия на 2 — 3 мм больше диаметра гвоздя (шурупа). При креплении листов под шляпки гвоздей (шурупов) подкладывают по 2 круглые или квадратные шайбы диаметром 25 — 30 мм. Шайбы, соприкасающиеся со шляпкой, должны быть из оцинкованной кровельной стали, а соприкасающиеся с листом — из резины или 2 — 3 слоев толя (рубероида).

Настил делают из досок толщиной 60 мм или брусков сечением не менее 60Х 60 мм. Их располагают на расстоянии 530 мм друг от друга. Для карниза годятся бруски сечением 66 мм, а для конька — 70 X 90 мм.

Листы укладывают горизонтальными рядами так, чтобы их кромки перекрывались на величину волны (в крайнем случае полуволны).

При уклоне кровли до 30° каждый вышележащий ряд укладывают на нижележащий с напуском 120 — 140 мм; при более крутом уклоне — 100 — 120 мм.


Свесы карнизов делают по-разному: сразу кладут волнистые листы или предварительно оборудуют желоб из оцинкованной кровельной (покрашенной с обеих сторон черной краской) стали. На карнизный свес из кровельной стали первый лист укладывают с напуском не менее 100 мм. Листы на свесе карнизов крепят двумя стальными оцинкованными противоветровыми скобами. Они должны находиться точно против верхнего гребня волны.

Ходовые мостики прибивают скобами толщиной 6 и шириной 40 мм.

Обрешетка и крепление к ней волнистых листов показаны на рисунке.

Листы укладывают вразбежку (их продольные кромки находятся в разных местах) или со смещением кромок по всей длине. Последнее покрытие из асбестоцементных листов более красиво.
А. ЧЕРНЕЦОВ, архитектор

ДРЕВЕСНЫЙ ГРИБ
Мы живем в деревянном доме. У нас под полом завелся грибок. Расскажите, пожалуйста, как можно избавиться от него?

(И. Михеев, Орловская обл.).
В деревянных домах, построенных без надлежащей гидроизоляции, из материалов, не обработанных предварительно антисептиками, иногда появляются домовые грибы.

Если грибом поражен пол, что бывает чаще всего, то лучше сменить его целиком, причем желательно удалить на 20 сантиметров глубиной и слой грунта под полом. Затем грунт под полом поливают из лейки десятипроцентным раствором медного купороса (на один квадратный метр земли требуется пять литров такого раствора). После того, как земля просохнет, на нее насыпают слой (20 см) сухого песка и настилают новый пол из сухой, обработанной антисептиком древесины. При ремонте следует обработать раствором антисептика также каменные и металлические конструкции, которые находились поблизости от пораженной грибком древесины.

В качестве антисептика можно использовать раствор фтористого натрия (300 г на 10 л воды) или крем-нефтористого аммония (1.000 г на 10 л воды). Этими растворами кистью трижды обрабатывают строительный материал со всех сторон. Существуют и специальные препараты, выпускаемые промышленностью товаров бытовой химии.

Д. ГАЛИНА, инженер-химик.

Дверной замок с секретом
Как часто мы готовы щедро тратить свое время и ездить из магазина в магазин в поисках «самого хорошего», «самого секретного» дверного замка. Оно и понятно. Ведь хороший дверной замок - это залог нашего спокойствия в нынешние неспокойные времена. Да вот беда - хороших замков на наших предприятиях сегодня выпускается очень мало, если не сказать, что почти вовсе не выпускается. А приобретать такой замок, который Остап Бендер в свое время открывал длинным желтым ногтем указательного пальца, как-то не хочется.
Но что поделаешь, если заграничный замок высокой секретности, сегодня по цене приближается к цветному телевизору. Вот и приходится покупать не слишком надежные дверные замки отечественного производства, чаще всего цилиндровые, поскольку они подешевле. Ну а поскольку их защитительные качества весьма невысоки, то, как правило, на одну дверь теперь устанавливают по два-три замка. Однако и два, и даже, три замка для жулика не преграда, если эти замки невысокого качества. Ведь эти известные и широко распространенные замочные механизмы настолько просты, что позволяют злоумышленнику легко открыть любую дверь.

А нельзя ли как-нибудь самому взять и улучшить свой зэмок, повысив его секретность и надежность? Оказывается, что можно и даже без особых хлопот. Причем лучше всего поддаются «улучшению» самые обычные дешевые цилиндровые замки. Удивляться этому не стоит. Дело в том, что комбинация выемок на стержне ключа в состоянии обеспечить . очень высокую секретность цилиндрового замка, но... только в том случае, если профиль вашего ключа строго индивидуален. И каждый из нас. покупателей, приобретая себе новый замок, по наивности своей рассчитывает именно на неповторимость своего ключа. А зря...

Убедился я в тщетности наших покупательских чаяний, побывав на одном из заводов, производящих цилиндровые замки. Как оказалось, замок на заводе делается по ключу. А ключ изготавливают на специальном станке-автомате, который без какого-либо участия человека меняет профиль ключа, изменяя глубину выемок и меняя их комбинации от одного ключа к другому так, что получаются ключи различных вариантов. Насколько помнится, конструкция того замка, изготовление которого я наблюдал на заводе, допускала существование нескольких десятков тысяч секретных комбинаций. Тем большим было мое удивление, когда мастер цеха под строгим секретом сообщил мне, что станок-автомат в течение целого года выдает только... десять вариантов ключей. Это означает, что . жулик, без каких-либо сложностей, без отмычек или других воровских специнструментов, может легко открыть практически любую дверь, «защищенную» замками этого типа, имея в руках связку всего из десяти ключей. Да что там жулик. Любой честный прохожий, случайно ошибшийся дверью, имеет шанс открыть своим ключом совершенно постороннюю дверь. Вспомним хотя бы телефильм «Ирония судьбы, или С легким паром».

Попробуем убедить нашего доверчивого читателя в его собственных возможностях, рассказав ему, как изготовляются новые замки на заводе. А происходит все следующим образом - опытный рабочий бережно зажимает в тиски барабан замка (тот самый, который мы с вами ежедневно проворачиваем своим ключом) и вставляет в него ключ до упора. Потом из маленькой коробочки он извлекает несколько новеньких, блестящих латунных штифтов-толкателей и вставляет каждый из штифтов в свое гнездышко в барабане. Поскольку на вставленном в барабан ключе выемки изготовлены станком-автоматом разной глубины, то и штифты в своих гнездышках, расположенных напротив выемок и вошедшие в эти выемки ключа, будут выступать из барабана на различную высоту. Но для того, чтобы замок работал и барабан со вставленным в него ключом проворачивался и отодвигал засов, нужно, чтобы при вставленном «родном» ключе все штифты были бы заподлицо с наружной поверхностью барабана. Вот эту операцию, основную при изготовлении замка, опытный слесарь и выполняет большим широким напильником, спиливая выступающие части штифтов. Помнится, что я полюбопытствовал у рабочего, а какие же замки он предпочитает покупать для самого себя. И здорово удивился, услышав в ответ, что он отдает предпочтение именно своим замкам. И дело здесь, как выяснилось, вовсе не в заводском патриотизме. Просто для себя или для своих знакомых он заводские замки подсекречивает. И дальше он поведал мне свой производственный секрет, как из заведомо плохой продукции можно сделать очень хорошую. Этим секретом старого опытного мастера я и решил поделиться с нашими читателями. Как мы уже знаем с читателями, главное в цилиндровом замке - это его ключ. И если изготовить свой, индивидуальный ключ, допустим, за счет углубления напильником нескольких выемок, то профиль вашего ключа станет строго индивидуальным. При этом очень важно и то, что глубина выемок на вашем ключе изменится не на ту стандартную величину, на которую их изменяет станок-автомат. Допустим, станок-автомат изменяет глубину выемок для разных вариантов ключей на величину, кратную одному миллиметру. А изменяя самостоятельно, на глазок, профиль своего ключа напильником сможете совершенно непроизвольно .изменить глубину выемок и на 0,7, и на 0,4 мм.

Другими словами, изменить профиль своего ключа кустарно, на глазок, вы почти гарантированно изменяете глубину выемок на ключе на немерную величину, что дополнительно затрудняет «работу» жуликов. Однако прежде, чем начать свою работу по реконструированию замка, вы должны убедиться, что в вашем распоряжении есть запас штифтов-толкателей, поскольку после углубления выемки на ключе «родной» штифт будет уже непригоден. Откуда же взять запасные штифты? Из старых замков, преимущественно того же типа. Ведь, как правило, хорошие хозяева не выбрасывают отслужившие свой век замки, а хранят их в домашней кладовой среди прочего механического хлама. Так что перед тем, как разбирать новый замок, вначале найдите старый, разберите его, осторожно достаньте штифты-толкатели и только после этого, еще более осторожно, приступайте к разборке вашего нового замка. Если штифты из старого и нового замков совпали по диаметру (а чаще всего так и бывает), то можете осторожно начать изменять глубину одной выемки на новом ключе. При этом, изменяя глубину выемки, вы должны сохранить ее профиль, то есть тот угол, который существовал при нижней части выемки. Также нужно помнить, что чем больше вы углубите выемку, тем большая длина штифта вам потребуется. Так что не переборщите. Для того, чтобы ваш замок стал секретным, нет необходимости углублять все выемки на ключе. Достаточно углубить хотя бы некоторые из них. При этом прежде, чем вставлять в гнездышки под углубленные выемки новые штифты, обратите внимание на то, что штифты из вашего старого замка у вас двух сортов. Есть штифты с двумя плоскими вершинками, напоминающие бочонки. Эти штифты запирающие. Они взаимодействуют с пружинками и передают их усилия на штифты-толкатели, имеющие с одной стороны вершинку, входящую на конус. Штифты запирающие из старого замка вам не пригодятся. Вам потребуются из старого замка только штифты с конусной вершинкой и то только в том случае, если они большей длины, чем «родные», и если они, после углубления выемок на ключе, будут при вставленном ключе выступать, из барабана. Теперь наступает самый ответственный момент -возьмите напильник с самой мелкой насечкой (бархатный) и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, чтобы не подпилить барабан, укоротите выступающие части штифтов-толкателей. После этого вы вставляете «родные» штифты-толкатели в гнездышки, расположенные напротив тех выемок, которые не подвергались вашей реконструкции, и вставляете барабан со штифтами в корпус замка. Если барабан со вставленным в него ключом и штифтами-толкателями свободно проворачивается в корпусе, то можно собирать замок, действуя в обратном порядке от процесса его разборки. И если при «реконструкции» своего замка вы действовали достаточно осторожно и тщательно, если перед окончательной сборкой вы не забыли очистить его от металлической пыли, неизбежной при опиливании штифтов-толкателей, если вы не забыли слегка смазать весь механизм жидким машинным маслом, то вы получите достаточно секретный замок индивидуальной сборки. И наградой за ваш труд будет ощущение того, что другого такого замка в Москве нет, а стало быть, и связкой из десяти ключей его уже не откроешь. Он индивидуален и неповторим...


Но и это не все. Если вы вошли во вкус такой работы, то мы можем дать вам и еще один довольно простой (но от того не менее эффективный) способ, как дополнительно подсекретить ваш цилиндровый замок. Для этого барабан замка надо просверлить поперек, ближе к его конечной части, в которую ключ входит только, когда он полностью вставлен, причем сверление это выполнить перпендикулярно вставленному ключу.

Если в это сквозное отверстие в барабане вставить стержень и расклепать этот стержень с обоих его концов так, чтобы он плотно сидел в барабане,- то... никакой ключ уже не войдет полностью в барабан вашего замка, кроме ключа с продольной прорезью, соответствующей установленному вами поперечному стержню. Такой поперечный стержень хорошо служит не только против связки ключей, которая здесь вообще бессильна (поскольку ни один чужой ключ попросту не войдет в. барабан, а стало быть, и не сможет открыть замок, повернув его барабан), но и против всякого рода проволочных отмычек, поскольку он суживает то пространство, в котором жулик «привык работать своим инструментом». Желающие испробовать свои силы в установке в барабан поперечного штифта должны быть очень осторожны при расклепывании стержня, поскольку барабан изготавливается из пластичного, мягкого цветного металла и поэтому любой неумелый удар, пришедшийся не на стержень, а на боковую поверхность барабана, может вывести его из строя.

При этом само сверление лучше производить уже со вставленным в барабан ключом. Вынув из барабана ключ с отверстием, вы можете легко, при помощи надфиля, превратить это отверстие в ключе в прорезь, открытую с передней части ключа.

Конечно, как мы и говорили в начале, открыть в принципе можно любой замок, и чем более «квалифицирован» жулик, тем меньше времени ему потребуется. Но, воспользовавшись нашими рецептами, вы в десятки и сотни раз можете повысить защитительные свойства вашего замка.

Такое подсекречивание самых дешевых замков хорошо еще и тем, что не привлекает к себе внимание жуликов. Ведь поставив на дверь дорогой импортный замок, мы как бы сами оповещаем злоумышленников, что в квартире есть чем поживиться... А тут замок как замок, да еще из самых дешевых... но с секретом, который известен только вам лично и никому другому, кроме вас.


- Так что, - закончил свои советы слесарь-замочник, - не гонитесь вы за дорогими замками, а покупайте дешевый цилиндровый (конечно, лучше( если выемки расположены на ключе с обеих его сторон) и подсекретьте его своими силами. Если у вас есть хоть элементарные слесарные навыки, то работы - на час, не более. Зато будете иметь надежный и действительно секретный замок... А кроме того, сэкономите и деньги, и то время, которое обычно отнимает у вас беготня за «хорошим» замком.
Сергей КОЧКИН.

ОТКИДНАЯ КРОВАТЬ
Если у вас двое детей, а детская комната одна, к тому же небольшая, то разместить в ней все необходимое для удобной жизни не так легко. Нужно поставить две кровати, два стола и другие предметы. В итоге свободного пространства почти не остается.

В этой ситуации может выручить двухъярусная откидная кровать. Изготовить ее не сложно своими силами.

Две стойки кровати привинчены к стене, вторая пара стоек подвижная. К стойкам шарнирно крепятся кровати. Кровать представляет собой щит с бортиками, размеры ее 800 X 1800 мм, глубина 150 мм. На нее кладут постель, которая на день прижимается двумя резинками от эспандера. На верхнюю кровать забираются по легкой приставной лестнице.

Складывание облегчается за счет применения четырех пружин из проволоки диаметром 6 — 8 мм. Их ставят попарно на каждой кровати.


Пружины собраны в кронштейнах, которые крепятся шурупами к неподвижной стойке. В сложенном положении кровать фиксируется двумя защелками.


следующая страница >>