prosdo.ru 1
Задача:


Инвестиции зависят от дохода, предельная склонность к инвестированию в экономике составляет 0,2; автономные инвестиции 200. Предельная склонность к потреблению равна 0,6; автономное потребление 50. Государственные расходы превышают налоги на 40. Найти значение равновесного дохода.

Теоретический материал:

РАВНОВЕСНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА В КЛАССИЧЕСКОЙ И КЕЙНСИАНСКОЙ МОДЕЛЯХ.

ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:


Потребление и сбережение. Взаимосвязь потребления, сбережения и дохода. Функция потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению. Автономное потребление.

Понятие инвестиций, факторы, влияющие на инвестиции. Автономные инвестиции и индуцированные инвестиции. Функция инвестиций.

Основные макроэкономические тождества. Совокупный спрос. Равновесный доход в кейнсианской модели. Кейнсианский крест. Парадокс бережливости. Понятие мультипликатора. Модель акселератора.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕМЫ:

Потребление (С) – это расходы домохозяйств на предметы текущего потребления и товары длительного пользования. Сбережение (S) – это располагаемый доход за вычетом расходов на потребление и налогов. Таким образом, доход экономики (Y) представляет собой сумму потребления и сбережения: Y = C + S. Предельная склонность к потреблению (MPC) представляет собой соотношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом: MPC = ΔC / ΔY. Предельная склонность к сбережению (MPS) представляет собой соотношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом: MPS = ΔS / ΔY. В сумме MPC и MPS равняются: MPC + MPS = 1.

Дж. М. Кейнс выдвинул положение, которое принято называть основным психологическим законом: с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход. Следовательно, с ростом дохода растет MPS и уменьшается MPC.


От предельной склонности к потреблению нужно отличать среднюю склонность к потреблению (АРС), т.е. отношение расходов на потребление к величине дохода: АРС = С / Y, соответственно, средняя склонность к сбережению определяется как отношение сбережения к доходу: APS = S / Y.

Потребление существует и при нулевом уровне дохода. Потребление, независимое от уровня дохода называется автономным потреблением (Ca). Функция потребления имеет вид: C = Ca + MPC (Y), функция сбережения имеет вид: S = Y – C = Y – Ca – MPC(Y) = – Ca + MPS(Y), таким образом, S = – Ca + MPS(Y).

Инвестиции – это экономические ресурсы, направляемые на увеличение реального каптала общества, то есть на расширение и модернизацию производственного аппарата. Источником инвестиций являются сбережения. Инвестиции есть функция от ставки процента: I = I (r), данная функция является убывающей. Автономные инвестиции (Ia) – это инвестиции, не зависящие от уровня дохода и составляющие при любом его уровне некую постоянную величину. Индуцированные (производные) – это инвестиции, зависящие от динамики национального дохода.

Важнейшие макроэкономические пропорции, отражающие взаимодействие инвестиций, сбережений и дохода в условиях равновесия, можно представить следующим образом (абстрагируясь от государственных расходов и чистого экспорта): Y = C + I; с другой стороны Y = C + S, следовательно, C + I = C + S, значит I(r) = S(Y). Данное тождество демонстрирует важность соблюдения равенства инвестиций и сбережений для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Динамика инвестиций и сбережений определяется различными факторами.

Обозначим сумму автономных потребительских (Са), инвестиционных (Ia), государственных (Ga) расходов и автономных расходов на чистый экспорт (NXa) символом А. Следовательно, совокупный спрос (AD), отражающий планируемые расходы: AD = Ca + Ia + Ga + NXa + MPC(Y), или AD = A + MPC(Y). Наращивание любого из компонентов автономных расходов ведет к росту национального дохода и способствует достижению полной занятости. Из кейнсианской модели следует: для вывода экономики из состояния спада необходимо стимулировать увеличение инвестиционных расходов. Парадокс бережливости заключается в том, что в случае, когда все домашние хозяйства принимают решение меньше потреблять и больше сберегать, равновесный доход уменьшается, а суммарные сбережения не увеличиваются.

Мультипликатор автономных расходов можно определить как отношение изменения дохода к изменению любого из компонентов автономных расходов. Прирост равновесного дохода превосходит вызвавший его прирост инвестиций, причем отношение этих приростов равно простому мультипликатору: m = Δ Y / Δ I = 1 / (1 – MPC) = 1 / MPS.

Акселератор есть отношение индуцированных инвестиций в текущем периоде к приросту дохода в предыдущем периоде: v = It / (Yt-1 – Yt-2). Таким образом, рост инвестиций на определенную величину может увеличить национальных доход на большую величину вследствие эффекта мультипликатора. Возросший доход, в свою очередь, вызовет в будущем опережающий рост инвестиций вследствие действия эффекта акселератора.