prosdo.ru
добавить свой файл
1
Вопросы по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК» по специальности 050802 - «Экономика и управление на предприятиях


АПК»


  1. Понятия, предмет и методы науки Организация производства на предприятиях АПК».

  2. Задачи науки «Организация производства на предприятиях АПК».

  3. Закономерности и принципы организации производства.

  4. Внешние и внутренние условия эффективной организации производства.

  5. Основные элементы и содержание процесса организации производства.

  6. Классификация организационных форм производства и предприятий АПК.

  7. Принципы создания и функционирования с.-х. кооперативов.

  8. Порядок образования и отличительные особенности с.-х. кооперативов.

  9. Виды и отличительные особенности товариществ.

  1. Виды и отличительные особенности обществ.

  2. Организационно-экономические основы государственных унитарных предприятий.

  3. Принципы и задачи организации крестьянских (фермерских) хозяйств.

  4. Понятие и основные принципы построения системы ведения хозяйства

  5. Состав и назначение сельскохозяйственных угодий.

  6. Особенности земли как главного средства производства.

  7. Формы платы за землю: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

  8. Организация учета земель и контроля за их использованием.

  1. Организация использования земельной территории.

  2. Меры борьбы с эрозией почв.

  3. Оценка экономической эффективности использования земли.

  4. Задачи межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства.

  5. Организация работы внутрихозяйственного транспорта.

  6. Пути рационального использования техники

  7. Системы машин и организационно-экономические требования к системе машин

  8. Организация нефтехозяйства и электрохозяйства.

  9. Организация технического обслуживания и ремонта техники в СХП

  10. Методика определения потребности предприятий в технике.


  11. Отрядная организация использования техники

  12. Сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства

  13. Система земледелия, ее элементы и организационно-экономическая оцен­ка.

  14. Организационно-экономические основы и оценка севооборотов.

  15. Система животноводства, ее элементы и организационно-экономическая оценка.

  16. Сущность и принципы хозяйственного (коммерческого) расчета.

  17. Организация хозяйственного расчета.

  18. Понятия и принципы внутрихозяйственного расчета.

  19. Внешние условия эффективной деятельности предприятий на хозяйственном расчете.

  20. Внутренние условия эффективной деятельности предприятий на хозяйственном расчете.

35. Аренда: сущность, виды, формы, типы аренды в предприятиях АПК.

  1. Арендная плата: сущность, виды и методика определения арендной пла­ты.

  2. Положение о внутрихозяйственном расчете и его основные разделы.

  3. Виды и основные разделы (содержание) технологических карт в растениеводстве.

  4. Сущность и основные условия внедрения интенсивных технологий возделывания с.-х. культур.

  5. Основные элементы организации производства продукции растениеводст­ва на интенсивной основе.

  6. Общие вопросы организации полеводства

  7. Организация производства зерна

  8. Организация производства сахарной свеклы

  9. Организационно-экономическая оценка товарных и фуражных культур.

  10. Понятие и принципы организации кормовой базы животноводства.

  11. Кормовой план и баланс кормов.

  12. Организация зеленого конвейера.

  13. Способы обоснования потребности в кормах на сельскохозяйственных предприятиях.

  14. Источники поступления кормов и основные формы кормообеспечения предприятий.

  15. Классификация кормов. Типы кормления и их организационно-экономическая оценка.


  16. Организация полевого кормопроизводства.

  17. Организация заготовки и использования кормов

  18. Приемы улучшения природных кормовых угодий: культуротехнические, агротехнические, мелиоративные.

  19. Экономическая оценка кормовых культур и кормовых рационов

  20. Организация овощеводства открытого грунта

  21. Организация садоводства

  22. Система животноводства, ее элементы и организационно-экономическая оценка

  23. Организация производства мяса крупного рогатого скота

  24. Производственные типы специализированных скотоводческих предпри­ятий.

  25. Способы содержания коров, их краткая характеристика и организационно-экономическая оценка.

  26. Сущность, преимущества и недостатки поточно-цеховой системы производства молока.

  27. Пути перевода производства молока на промышленную основу. Их крат­кая характеристика.

  28. Организация воспроизводства стада и организационные формы выращива­ния ремонтного молодняка в скотоводстве.

  29. Организация свиноводства.

  30. Организация овцеводства.

  31. Организация птицеводства.

  32. Виды, содержание (основные разделы) и особенности технологических карт в животноводстве.

  33. Организация материально-технического обеспечения предприятий.

  34. Организационные формы материально-технического обеспечения пред­приятий (лизинг, оптовые рынки, машинно-технологические станции, пункта проката техники).