prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5
Лекция 7.


(занятие 9)

Общие положения о биологических террористических актах.

I. Общие положения о биологических террористических актах.

1.Классификация биологических агентов

2.Диверсионный метод применения биологических агентов и взрывы на объектах биотехнологической промышленности

3. Медико - санитарная характеристика эпидемических очагов, возникающих при биологических террористических актах


  • Особенности эпидемических очагов при биологических террористических актах

  • Оценка санитарно - эпидемиологической обстановки в эпидемических очагах

  • Расчет санитарных потерь среди населения

  • Прогнозирование санитарно – эпидемиологических последствий биологических террористических актов

II. Организация и проведение противоэпидемических мероприятий при ликвидации последствий биологических террористических актов

III. Планирование профилактических и противоэпидемических мероприятий на территории в предвидении возможных биологических террористических актов

Биологический террористический акт можно определить как применение биологических агентов (патогенов) непосредственно для преднамеренного скрытого заражения среды обитания человека (воздуха замкнутых пространств, местности с находящимися на ней объектами, растительностью, сельскохозяйственными культурами, воды, открытых водоемов и водоводной сети, продовольствия, животных) или же путем совершения взрывов, созданием условий для аварий иным методом на объектах биотехнологической промышленности, в микробиологических лабораториях, работающих с патогенными для человека и животных микроорганизмами, с элиминацией последних во внешнюю среду за пределы этих объектов (лабораторий).

Диверсионный метод - это преднамеренное заражение внешней среды (с помощью различного диверсионного снаряжения), замкнутых пространств воздуха, воды, продовольствия (фуража). Диверсионный метод является основным методом осуществления биологического террористического акта.


Объекты преступления при биологическом террористическом актеможно классифицировать следующим образом:

1. Отдельная персона (общественный, государственный деятель,

промышленник, бизнесмен и т.д.).

2. Конкретная (ограниченная) группа лиц, то есть группа, по отношению к каждому члену которой, по замыслу террористов, должно бытьпроизведено летальное или иное повреждающее здоровье, в первую очередь, инкапаситирующее действие бактериального (биологического) вещества одновременно с одинаковым конечным эффектом. Под группой лиц понимается количество людей, не превышающее 50 - 100 человек.

3. Случайная (неограниченная) группа лиц или поток людей,

превышающий 100 человек.

Известно, что наибольший поражающий эффект может быть достигнут при реализации в результате биологического террористического акта воздушно - капельного (аэрозольного, аспирационного) механизма передачи заразного начала. Следовательно, террористами в первую очередь наиболее вероятно будет использован фактор ограниченного пространства. Можно предположить следующие модели зон (или территорий), наиболее опасных с точки зрения диверсионного метода применения биологических агентов в условиях города:

1. "Комната" - замкнутое, плохо вентилируемое помещение объемом до 400 куб. м.

2. "Зал" - помещение, имеющее объем более 400 куб. м.

3. "Здание" - конструкция, отличающаяся от модели "зал" наличием вертикальных воздушных потоков и возможностью герметизации отдельных помещений.

4. "Туннель".

5. "Метро" - как совокупность "залов" и "туннелей".

6. "Ландшафтный желоб" - пространство, протяженное в одном направлении и ограниченное по краям таким образом, что воздухообмен через эти границы затруднен, что позволяет значительное время поддерживать поражающую концентрацию биологического аэрозоля.

7. "Единичное транспортное средство" - автомобиль, автобус, морское, речное, воздушное судно, вагон, железнодорожный состав и т.п.


Данная классификация учитывает структурные и, в первую очередь, аэродинамические особенности каждой модели.

Вторым по значению механизмом передачи заразного начала для достижения существенного поражающего эффекта при биологическом террористическом акте является фекально - оральный. С помощью этого механизма передачи, используя в качестве конечных факторов передачи пищевые продукты и воду, террористы могут поразить значительное количество населения при минимальном расходе биологических средств поражения.

Третьим механизмом передачи заразного начала, используемым при биологическом террористическом акте, может быть трансмиссивный, реализуемый путем рассеивания на местности или в помещении искусственно зараженных переносчиков (блох, комаров, клещей). Несмотря на малую вероятность трансмиссивной передачи инфекции при акте биотерроризма, все же следует ее учитывать.

Наряду с диверсионным методом непосредственного применения биологических агентов взрывы на объектах биотехнологической промышленности, в микробиологических лабораториях научно -исследовательских и практических учреждений Минздрава России, других министерств и ведомств РФ по возможному характеру медико – санитарных последствий необходимо также отнести к биотеррористическим актам.

Вышеназванные объекты по своей природе являются искусственными резервуарами заразного начала и могут быть отнесены, по аналогии с химически и радиационно опасными объектами, к биологически опасным объектам. Имевшие место аварийные ситуации на этих объектах (не террористического происхождения) полностью подтверждают это положение.

Возможности современных лабораторий по выращиванию микробных масс весьма значительны. Взвеси бактерий и риккетсий в этих лабораториях

могут содержать от 1 x 109 до 1 x 1010 клеток на 1 мл (кл./мл).

К значительным концентрациям микробных полуфабрикатов следует добавить высокую вирулентность, токсигенность возбудителей, в особенности при заражении людей через дыхательные пути.


Так, ингаляционная LD50 возбудителя Ку-лихорадки колеблется в пределах 10 риккетсий и ниже, возбудителя туляремии - 10 - 50 живых микроорганизмов, бруцеллеза - 1000 - 1350 бруцелл, хламидий орнитоза - 50 - 100 клеток, оспы - единицы клеток (вирионов).

В ряде НИИ для получения значительных количеств микробных масс используются ферментаторы емкостью в сотни и тысячи литров.

Концентрация микробов в них достигает 10 млрд. и более микробных тел в 1 мл. Взрывы на таких предприятиях ведут к заражению сотрудников этих объектов и прилегающих к ним предприятий, территорий и населения жилых домов.

3. Медико - санитарная характеристика эпидемических очагов, возникающих при биологических террористических актах

Особенности эпидемических очагов

при биологических террористических актах

Очагом биологического заражения является территория, подвергшаяся непосредственному воздействию биологических средств, создающих опасность распространения инфекционных заболеваний.

Возбудители инфекционных заболеваний, представляющие наибольшую опасность при биологических террористических актах, делятся с учетом контагиозности на особо опасные и опасные, а по нозоареалам - на повсеместные и региональные. Эпидемический процесс в условиях ЧС при биологических террористических актах имеет специфику в каждом из его звеньев, а именно: источник инфекции, механизм передачи инфекции, восприимчивое население.

Источниками заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений служат, как правило, объекты с возбудителями инфекций, преднамеренное распространение которых может вызвать временный очаг биологического заражения. Размеры очага биологического заражения будут зависеть от вида боеприпасов, бактериальной рецептуры, количества их и способов применения, а также от метеорологических условий, быстроты обнаружения и своевременности проведения профилактики, лечения и дезинфекции.

Наибольшую опасность представляет распыление бактериальных рецептур в виде аэрозоля. При этом в воздухе образуется бактериальное облако. Это облако, перемещаясь в направлении движения воздуха, может оседать на почву, воду, растения и все предметы, а также на кожные покровы людей и животных. Не исключено создание эпидемических очагов путем инфицирования биологическими агентами продуктов питания, водоисточников, фуража и др. При применении биологических средств посредством переносчиков размеры очага биологического заражения определяются площадью распространения этих переносчиков.


Механизм передачи возбудителя инфекции будет сохраняться и действовать в очаге в течение срока выживаемости возбудителя во внешней среде и при наличии среди пострадавшего населения инфекционных больных, представляющих опасность для окружающих.

Кроме того, аэрозольный способ позволяет распространить возбудителей почти всех инфекционных заболеваний, даже таких, которые в естественных условиях воздушно - капельным путем не передаются (например, бруцеллез, сыпной тиф, желтая лихорадка и др.).

В этом случае вследствие попадания в организм больших доз возбудителя через органы дыхания и кожные покровы возможны заболевания людей даже при наличии иммунитета.

Таким образом, эпидемический очаг, возникший при биологических террористических актах, имеет следующие биологические особенности:

- массовое заражение людей и формирование множественных очагов за счет активации механизмов передачи возбудителей инфекций;

- значительная продолжительность заражающего действия источников инфекции;

- отсутствие защиты населения от контакта с заразными больными,

окружающей средой, представляющей эпидемическую опасность.

Перечисленные выше особенности определяют специфику организации мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов в зоне ЧС, связанной с биологическим терроризмом.

Оценка санитарно – эпидемиологической обстановки в эпидемических очагах

Эпидемиологическая обстановка, как часть общей медико -тактической обстановки, определяется прежде всего характером так называемой планируемой антропогенной катастрофы, к которой относится биологический террористический акт.

При диверсиях (взрывах) в НИИ и лабораториях, работающих с возбудителями заболеваний в качестве заражающего начала, выступают не естественные источники инфекции, а "искусственные резервуары" (емкости), заполненные микробными биомассами, поврежденные в момент взрыва. Масштабы поражения в данном случае зависят от количества микробного материала, попавшего во внешнюю среду, его физического состояния, вирулентности.


Поражаются в первую очередь сотрудники данного НИИ (лаборатории), население ближайших к биологическому объекту жилых домов, производств и население районов распространения биологического аэрозоля. Как правило, те и другие не становятся источниками инфекции, а эпидемический процесс, если он и появляется, носит затухающий характер.

В отличие от этого при террористических актах с непосредственным использованием биологических агентов наиболее вероятно возникновение крупномасштабной катастрофы, так как наряду с непосредственным поражением и загрязнением территории и объектов может происходить размножение микроорганизмов, вызывающих вторичные санитарные потери.

При естественной катастрофе вовлеченные в нее инфекционные больные продолжают оставаться источниками инфекции. Поэтому инфекционные заболевания могут появляться после инкубационного периода, начавшегося в разное время до возникновения катастрофы, и эпидемический процесс продолжается.

Оценка эпидемиологической обстановки включает в себя параметры как собственно эпидемиологической обстановки, оцениваемой по качественным различиям как благополучная, неустойчивая, неблагополучная и чрезвычайная, так и биологической обстановки, в результате чего устанавливаются: границы очага, величина санитарных потерь и динамика их формирования во времени, загрязненность объектов внешней среды микробными массами и период их самообеззараживания, время возможного перехода патогенетической фазы в эпидемическую, количество заболевших из числа заразившихся.

Полученные данные являются исходными для расчета сил и средств, необходимых для ликвидации медико - санитарных последствий биологического террористического акта.
Расчет санитарных потерь среди населения
Под санитарными потерями в эпидемическом очаге понимается число заболевших людей вследствие распространения инфекции на этапе развития эпидемического процесса.

При оперативных расчетах санитарные потери населения при биологических террористических актах можно определить по следующей формуле:

Сп = К x И x (1 - Н) x (1 - Р) x Е,
где:

Сп - санитарные потери населения, чел.;

К - численность зараженного и контактировавшего населения, чел.;

И - контагиозный индекс;

Н - коэффициент неспецифической защиты;

Р - коэффициент специфической защиты (коэффициент иммунности);

Е - коэффициент экстренной профилактики

(антибиотикопрофилактики).

Величина К определяется в зависимости от установления инфекционной нозоформы эпидемического очага. Принимается, что при высококонтагиозных инфекциях 50% населения, оказавшегося в зоне воздействия поражающих факторов биологического террористического акта, подвергается заражению. При контагиозных и малоконтагиозных инфекциях заражение людей может составить 10 - 20% от общей численности населения.

Контагиозный индекс И - это численное выражение возможного заболевания при первичном инфицировании каким-либо определенным возбудителем. Этот индекс показывает степень вероятности заболевания человека после инфицирования (контакта с больным).

Коэффициент неспецифической защиты Н зависит от своевременности проведения санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий, защищенности питьевой воды и продуктов питания от заражения возбудителями, разобщения населения на мелкие группы при воздушно - капельных инфекциях, наличия индивидуальных средств защиты от насекомых и др. Он может составлять при отличной санитарно - противоэпидемической подготовке населения 0,9; при хорошей - 0,7; удовлетворительной - 0,5; при неудовлетворительной - 0,2. Если население попало в зону катастрофы биологически опасного объекта (биологического террористического акта), то в любом случае коэффициент Н будет равен 0,1.

Коэффициент специфической защиты Р учитывает эффективность различных вакцин, рекомендованных в настоящее время для специфической профилактики инфекционных заболеваний. Если же тип эпидемической вспышки не установлен и не проводилась иммунизация населения, то коэффициент иммунности с некоторым приближением можно считать 0,5.


Коэффициент экстренной профилактики Е соответствует защите антибиотиками от данного возбудителя болезни.

Прогнозирование санитарно - эпидемиологических последствий чрезвычайной ситуации любого генеза является обязательным элементом подготовки исходных данных для планирования оптимальных профилактических и противоэпидемических мероприятий в целях минимизации возможного ущерба и ликвидации медико - санитарных последствий в кратчайший период. От точности прогноза возможного развития эпидемической ситуации во многом зависит рациональное использование имеющихся сил и средств в условиях их явного несоответствия масштабам необходимых работ по оказанию медико - санитарной помощи в зонах биологического поражения при актах биотерроризма.

Прогнозирование санитарно - эпидемиологических последствий биологического акта ведется поэтапно:

- прогноз вероятности проведения биологического террористического акта на данной территории, объекте;

- последствия возможного биологического террористического акта для населения (сотрудников биологически опасного объекта), находящегося в зоне биологического поражения;

- возможные границы зоны биологического поражения;

- концентрация микроорганизмов (токсинов) в атмосферном воздухе, водоемах (водоисточниках), степень контаминации объектов внешней среды в пределах зоны биологического поражения.

Прогнозирование позволит ответить на следующие вопросы:

- распределение на территории микроорганизмов (токсинов) в тот

или иной момент после биологического террористического акта;

- уровень инфекционной заболеваемости среди населения, попавшего в зону биологического поражения;

- направление движения облака биологического аэрозоля;

- концентрация микроорганизмов (токсинов) в приземном слое атмосферы;

- особенности местных метеорологических условий, розы ветров, распределение концентрации биомассы в текущих метеоусловиях (характеристики распределения диффузии биомассы в штилевых условиях и во время ветра различаются настолько, что для их описания требуются разные модели);


- характер распространения аэрозоля и контаминации объектов внешней среды, зависящий от состояния атмосферы, рельефа местности и других условий;

- необходимые ресурсы и время для ликвидации последствий проведенного теракта в зоне биологического поражения.

Для анализа событий существенным является учет времени биологического распада в облаке аэрозоля и на объектах внешней среды, что существенно для определения степени опасности и расчета времени, необходимого для принятия экстренных мер.

Прогноз санитарно - эпидемиологических последствий в зонах биологического поражения усложняется рядом факторов:

- внезапностью проведения теракта, скрытностью его, внезапностью появления эпидемических очагов;

- потерей контроля над биологически опасными объектами в момент теракта и выброса биомассы во внешнюю среду;

- трудностью установления четких границ зон биологического поражения;

- возможностью образования эпидемических очагов в результате вторичных заражений от заболевших в результате заражения в момент теракта.

При оценке возможных последствий теракта необходимо исходить из возможных максимально тяжелых ситуаций с применением наиболее вирулентных и токсигенных штаммов известных микроорганизмов.




следующая страница >>