prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 5 6

Записки мыловара

Оглавление

Записки мыловара 1

Основа для мыла 1

Дозировка ингредиентов в мыле ручной работы 2

Базовые масла 3

Эфирные масла 18

Натуральные красители в мыле: 25

Витамины в мыле 27


Полезные добавки в мыло 29

Цветочные добавки в мыло 30

Скрабящие добавки в мыло 31

Шоколад, мед и глина как добавка к мылу 31

Добавки для натурального мыла с нуля 32

Интересные добавки в мыло 32

Твердый шампунь 32

Массажная плитка своими руками 33

Что такое гидролат? 35



Основа для мыла


Что же такое мыльная основа? Это некая мыльная заготовка без запаха, которая уже готова к использованию. Вам нужно только ее растопить, добавить выбранные ингредиенты, залить в форму и мыло готово!

Мыльная основа может быть прозрачной, белой (матовой), а также органической.

Прозрачная основа используется, как правило, для приготовления мыла с различными наполнителями, вкраплениями, узорами, так как их хорошо видно. Также отлично подойдет для рецептов «мыло в мыле» и для получения темных и насыщенных цветовых оттенков.мыло ручной работы

При использовании белой основы цвет получается более приглушенным из-за содержащегося в ней красителя  - диоксида титана, но зато в одноцветном мыле получаются более нежные постельные тона.  Матовую основу можно сделать самим – просто развести  отдельно диоксид титана в небольшом количестве масла и добавить в разогретую прозрачную основу.мыльная основа

Органическая основа - считается самой натуральной, но она имеет своеобразный запах и желтоватый цвет (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Содержит естественный глицерин от органических масел. Светло-коричневый цвет основы обусловлен цветом этих масел (пальмового и кокосового). Но зато мыло, сделанное из этой основы, прекрасно увлажняет и создает приятные ощущения на коже, благодаря большому содержанию глицерина.


При работе с мыльной основой нужно соблюдать несколько правил:мыльная основа

- не перегревать основу, не доводить ее до кипения, что приводит к ее высыханию (т.к. испаряется вода) и к образованию пенки, от которой очень трудно потом избавиться;

- не смешивать основы разных производителей, из-за разного состава они могут отслаиваться и плохо перемешиваться.

- все, что вы добавляете в мыльную основу, снижает мылкость готового мыла, поэтому соблюдайте рекомендации по дозировке!

После заливки в 100-гаммовую форму мыло остывает довольно быстро, минут за 20-40. В пластиковой форме лучше подождать подольше, пока оно не станет холодным, тогда его легче будет достать.

Иногда советуют ставить мыло в холодильник, чтобы оно быстрее отвердело, но делать этого не нужно – комнатной температуры вполне достаточно. Если вы сразу же не собираетесь использовать мыло, то дайте ему денек подсохнуть, а потом упакуйте для хранения в обычную пищевую пленку.

Дозировка ингредиентов в мыле ручной работы


На 100 г мыльной основы необходимо добавлять: http://cs410128.userapi.com/v410128854/67c4/e1tmm-lifp8.jpg

Базовые (жирные) масла - примерно 1/3 ч. ложки. Излишнее количество базового масла может сильно снизить мылкость готового изделия. 
Эфирные масла – 2-3 капли (до 10) дозировка эфирных масел очень индивидуальна и для каждого масла своя. Это связано с тем, что некоторые эфирные масла являются сильнодействующими средствами и их применение должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией.

http://cs410128.userapi.com/v410128854/67cb/tczysuahshq.jpg



Красители/перламутры/пигменты – дозировка зависит от интенсивности цвета, однако нужно помнить, что яркое мыло может оставлять цветные подтеки. 
Ароматизаторы - от 2-х до 10 капель. Дозировка зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.
Блестки/глиттеры – по вашему усмотрению. Помните, что большое количество блесток в мыле может сделать блестящими и ваши руки! В мыло также можно добавлять молотый кофе, овсяные хлопья, сухие травы, сухое молоко, какао порошок, глины, грязи, мак и еще много всего интересного! Помните только, что все, что когда-то росло, со временем темнеет и становится коричневым.




следующая страница >>