prosdo.ru 1 2 ... 17 18

Игорь Николаевич Калинаускас Ева Израилевна Весельницкая

Мужчина и Женщина. За порогом Рая



Аннотация



Природа чувственных отношений еще никогда не была рассмотрена в таком необычном ракурсе. Мужчина и Женщина пытаются найти суть возникающих противоречий и дорогу к гармонии и пониманию. Оказывается, мы такие разные, и в нас так много общего. С одной стороны, женщин и мужчин нельзя сравнивать, а с другой — они живут в одном мире и вместе создают эту жизнь. Как же строить отношения.

От редакции…

и не только



Два человека, два голоса, две вселенные, два взгляда…

Сколько там всего позади: океанская пена и земной прах, осколки ребра и живая глина, огонь и вода, небо и земля — а они говорят… они говорят, пытаясь договориться, идут, пытаясь дойти друг до друга.

И даны им слова, чтобы создать язык, и даны им чувства и мысли, чтобы проникнуть в суть самих себя.

Возможно, этот диалог не повторялся с того самого часа у райских ворот. Тогда еще слыша грохот створок, они смотрели на свой бескрайний мир и… И видели его по-разному. И нашли разные слова. И не поняли друг друга.

Сколько раз они уже встречались под звездами, сколько еще предстоит?.. Бесконечен путь к встрече, бесконечен диалог Мужчины и Женщины. В нем отзвуки войн и шепот любви. О нем муки творчества и бред безумия. С ним рождение и смерть. К нему помыслы и надежды.
Сменим тон. В конце концов, это статья от редакции, а не поэтический вздох.

— Во-первых, следует назвать имена.

— Ладно. Игорь Калинаускас и Ева Весельницкая — авторы этой книги.

— Ну?

— Что «ну»?

— Кто они?

— Просто два непростых человека, решивших поговорить о природе человеческой чувственности.

— Вижу, придется совсем обойтись без представлений и регалий. Тогда хоть тему книги назови!

— Мужчина и Женщина.

Так в противоречивых отзывах и писалась статья от редакции к этой книге. И нам бы очень хотелось, чтобы столько же чувств и разношерстных мыслей возникло и у вас, наши читатели. Чтобы вас застало врасплох удивление от того, что, оказывается, можно и так. Так говорить, так думать, так видеть мир отношений мужчины и женщины. Оказывается, под привычным налетом есть нечто, что мы привыкли не замечать, чего как-то стыдливо опасаемся или просто отвергаем по незнанию. И это удивительно и серьезно, интересно и немного смешно: как же раньше-то не догадались? А может, те, кто догадался, просто забыли сказать?


От симпатии до страсти, от эротики до властолюбия, от вооруженного нейтралитета к обезоруживающей встрече путь только один — постараться понять, почувствовать друг друга. Как? Конечно, что может быть труднее… Но давайте сделаем несколько шагов и приоткроем вон ту неприметную дверь.

Там сидят мужчина и женщина и говорят именно об этом. Прислушайтесь к их словам, интонациям, и вас захватит неуловимая сила этого диалога. В чем она? Может быть, в том, что в нем нет борьбы за власть и первенство. А может, в чем-то другом, что позволяет этим людям говорить о вещах трепетных или настораживающих, просто как о явлениях этой жизни. В умении говорить о том, что традиционно, — тема для желтых шуток или, другая крайность, теоретически-романтических грез.

Имеющий книгу, да прочитает…

Вместо вступления



— Ты же знаешь, я не люблю говорить на эту тему. Вокруг нее столько банальностей нагородили, что уважающему себя человеку и сунуться в нее страшно.
— Это не честно. Должен же кто-нибудь и не банально поговорить, глядишь, найдутся, кому это будет интересно.
— Ну, смотри. Ответственность на том, кто спрашивает.
— Я, конечно, не знаменитый герой Юрия Германа и за все не отвечаю, но за это отвечу.

***


Они были знакомы уже много лет. Проверенная временем и множеством неординарных обстоятельств, их человеческая дружба выдержала немало испытаний, но попытка такого разговора, разговора на равных была для нее внове и внушала ужас перед собственной дерзостью. Но что делать, все когда-нибудь происходит впервые. Чего только не бывает в жизни. Оказывается, бывает и такое.

***


— Ну, и что ты хочешь услышать на эту «вечнозеленую» тему?

— Все. Все и с самого начала. Так, как будто ничего никогда еще не было сказано, от истоков до вершин. Представляешь, какой может получиться замечательный путеводитель по дебрям или карта территории высшей невнятности.


***


Так начались эти беседы. Неважно, где они происходили, неважно когда. По большому счету неважно даже, происходили ли они вообще.

Важно только то, что в результате родилось.

С маниакальным упорством, придерживаясь своего первоначального замысла, я взяла на себя смелость привести эти беседы в некоторую систему и предложить их всем, кому надоело плутать в дебрях, которых нет, всем, кто на опыте собственной жизни и переживаний давно заподозрил: «Эх (ах!), и дурят же нашего брата!»



следующая страница >>