prosdo.ru
добавить свой файл
1
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДИНАМИТА


Динамит
Желатиндинамит (студень)


2,5 грамма сухого, просеянного коллоксилина хорошо перемешивают с 97,5 граммами нитроглицерина.
Эту смесь помещают на водяную баню и при температуре 75· С выдерживают 15 минут помешивая. После этого проверяют, т.е. охлаждают до температуры 38·С, затем помещают в него термометр и быстро выдергивают - желатин не должен прилипать.


Военный динамит:

88,3% нитроглицерина + 6,7% коллоксилина + 4% камфоры (порошок) + 1% вазелина.
Измельчённую камфору добавляют к нитроглицерину, прибавляют коллоксилин и подвергают желатинизации. По окончании, ещё в тёплый, добавляют вазелин и хорошо перемешивают. Камфора понижает чувствительность к удару.


Пластиковый динамит:

63% нитроглицерина + 11,5% глицерина с клеем (нитроцеллюлозный) 7:1 + 19,3% нитрата натрия + 6,2% древесной муки.
Динамит пластичен, не эксудирует (т.е. не выпотевает нитроглицерин),хорошо прилипает к стенкам. Древесную муку можно с успехом заменить ржаной мукой, предварительно ее поджарив(увеличение поглотительной способности). Натриевая селитра удешевляет стоимость продукта вместе с тем улучшая его детонационные свойства.


Русский динамит:

Смесь 75% нитроглицерина + 25% углекислого магния.

Аммонперхлоратит (шеддит):

82% перхлората аммония + 13% динитротолуола + 5% касторового масла - эта смесь превосходит по мощности желатиндинамит, но дает вредные продукты взрыва.

Смесь: 90% перхлората аммония + 10% парафина - дает значительное фугасное действие. Детонирует только от детонатора. Хороша смесь: 74,5% перхлората аммония + 17% парафина + 8,5% алюминиевой пудры. Но эта смесь гигроскопична.