prosdo.ru
добавить свой файл
1
Инвестиции в русскую нумизматику


В последние годы ситуация на финансовых рынках не отличается стабильностью. Частные инвесторы ищут альтернативные финансовые инструменты, гарантирующие высокую доходность. Одним из достаточно стабильных и перспективных направлений инвестирования средств сегодня считается покупка предметов искусства и антиквариата.

Эксперты отмечают удобство и эффективность вложений в нумизматику - старинные монеты, пожалуй, самый компактный, весьма выгодный и даже однородный, "близкий по духу" способ инвестирования. "Настоящие деньги, вложенные в бывшие деньги и делающие будущие и еще большие деньги" - эта современная формула понятна и привлекательна для многих.

Если говорить о первоначальных вложениях, то необходимо понимать, что за большими вложениями последует и большая отдача. Если говорить о сроках - при отсутствии обстоятельств, когда необходимо в ускоренном порядке высвободить средства, - то в качестве времени инвестирования целесообразно рассматривать период более одного-двух лет. При правильном подходе это обеспечит прирост в размере 20-30% годовых.

Как показывает мировая практика торговли монетами, долговременные инвестиции в нумизматические коллекции более прибыльны, чем в золото, бриллианты и классический антиквариат.

Если Вы решили начать вкладывать инвестиции в монеты, то следует придерживаться следующих правил: лучше приобрести несколько редких и дорогих монет, чем много дешевых (рост цен на первые выше); срок, на который приобретается монета, с точки зрения инвестиций составляет не менее 1 года, а лучше хранить ее года 2-4, а уже потом продать; покупать монеты надо очень хорошей сохранности; обязательно требуйте у продавца сертификат подлинности монеты; если у вас есть монеты, то самому ни в коем случае не следует пытаться их чистить - можно испортить, и монеты потеряют коллекционную ценность.

Из-за низких "стартовых" цен цены на хорошие коллекционные монеты за последние 10 лет увеличились в 3-4 раза и почти сравнялись с мировыми. Сейчас организаторы нумизматических аукционов оценивают годовой рост цен на выставляемую ими продукцию в 20-30%. К примеру, на апрельском аукционе "Гелос" за золотые 25 рублей 1876 г., отчеканенных по повелению Великого Князя Владимира Александровича тиражом 100 штук, было заплачено $135000.


Чтобы правильно инвестировать средства в монеты, надо, как минимум, в них разбираться. Надо учитывать, что в России серьезные коллекционеры собирают только российские и советские монеты. Цены на подобные монеты на заграничных аукционах обычно на 20-30% выше, чем на российских. Это объясняется тем, что все они относятся к антиквариату, вывоз которого за рубеж производится только по специальным разрешениям.

Дорогие монеты, как и картины, должны иметь свою родословную, которая иногда прослеживается с XIX века. Во многом это связано с подделками. Здесь классическими примерами являются некоторые советские монеты, которые выпускались очень малыми тиражами - достаточно искусно изменить последнюю цифру года, как рядовые 2 или 20 копеек превращаются в раритеты. Поэтому практически все монеты, выставляемые на аукционах, проходят экспертизу.

Ценятся среди нумизматов и новоделы - копии монет XVII-XVIII веков, отчеканенные оригинальными штампами специально для коллекционеров, но уже в XIX веке. Так как такие монеты чеканили обычно от нескольких штук до сотни, то и стоят они очень дорого.

Растут цены на медные российские монеты и медали. По мнению специалистов, "медь" сильно недооценена и имеет большой потенциал роста. Цена одинаковых монет на аукционах в зависимости от сохранности имеет разницу в стартовых ценах, доходящую до нескольких тысяч долларов. Так, 2 монеты номиналом в полтора рубля (10 злотых) отчеканены для Польши и имеют двойной номинал на память открытия памятника-часовни на Бородинском поле. За них предлагались $5000 и $7000 соответственно. А уж если монета даже не чрезвычайно редкая, но имеет полированную сохранность, то цена на нее взлетает до небес. К примеру, редкий серебряный рубль 1839 г. такой сохранности купили за $20000.

Большим спросом пользуются редкие монеты советского периода. В основном это пробные монеты, которые не пошли потом в серию или же были выпущены минимальными тиражами. Так, за пробные алюминиевые 50 копеек 1953 г. при старте в $3000 заплатили $5000. На другом аукционе пробные полкопейки 1925 года купили за $3800. Весьма ценятся серебряные рубли и полтинники 20-х годов, но обязательно в отличном состоянии. Так, полтинник 1924 г. с гладким гуртом был продан за $800.

Серьезные и дорогие нумизматические коллекции редко кто хранит дома. Обычно для этого используют арендованные ячейки в банках или же оставляют у себя на работе, но в хороших сейфах.

Российский рынок художественных ценностей растет год от года. По оценкам экспертов, объем только антикварного рынка в России составляет от 700 млн. до 1 млрд. долларов ежегодно. Приобретение предметов антиквариата становится одним из самых выгодных способов вложения денежных средств - 15-20% годовых. Все больше появляется коллекционеров, увеличивается число частных галерей, корпоративных собраний. Российские граждане с высоким уровнем дохода, желая повысить свой имидж, все чаще интересуются предметами искусства с целью их приобретения. Надо сказать, что доходность вложений в предметы искусства на российском рынке совпадает с общемировыми тенденциями. Считается, что инвестиции в предметы искусства и антиквариат следует сравнивать с вложениями в акции.