prosdo.ru 1
ИНОСТРАННОЕ УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ:


СТАТИСТИКА И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
По состоянию на 2012 год в Российской Федерации без попечения родителей остаются 654 355 детей. 105 688 ребят находятся в учреждениях для сирот и оставшихся без попечения родителей. На воспитании в семьях находятся 522 802 детей.

В 2011 году в России были усыновлены более 11 тысяч детей. Доля иностранцев-усыновителей превышала 30%. Россияне взяли к себе около 7,5 тысяч детей, иностранцы – почти 3,5 тысячи. В России практически нет очередей на усыновление. Сирот на порядок больше, чем тех, кто готов взять их в свою семью. Из 11 тысяч усыновленных в прошлом году 5 тысяч – это дети в возрасте до года, еще три с половиной тысячи – от года до трех. Россияне неохотно усыновляют инвалидов и детей старше трех лет.

Больше всего российских детей в 2011 году среди иностранцев усыновили граждане США – 956 человек, из них 89 инвалидов. На втором месте итальянцы – почти 800 усыновлений, из них 30 инвалидов. На третьей строчке испанцы: они усыновили почти 700 детей, в том числе 28 инвалидов.

По данным статистики доля граждан США среди иностранных усыновителей была наиболее значительна: рекордные 62% (2004) и затем 57% (2006), 51% (2006), 44% (2007), 27% (2011). Всего в Северной Америке проживают около 47 тысяч бывших детей-сирот из России.

Общественный интерес к проблеме иностранного усыновления обостряется каждый раз, когда встановится известно о вопиющих случаях преступлений, совершенных в США приемными родителями в отношении своих приемных детей из России. Всего за последние два десятилетия таких случаев в Америке произошло 19.

В России же, по данным заместителя Генерального Прокурора РФ, в период с 2000 по 2005 гг. от рук родителей погибли 1809 детей. Из 88 522 беспризорных детей, выявленных в 2011 г., умерли 181 человек. Статистики по смертям в приемных семьях нет.

Для урегулирования спорных моментов российско-американских отношений в области усыновления было разработано двустороннее Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Соглашение, вступившее в силу с 1 ноября 2012 года, закрепляет ряд принципиальных положений, направленных на защиту прав усыновленных детей. Например, в документе четко сформулированы требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей «пригодности и правомочности» усыновить ребенка, кроме того, они должны представить подтверждение, что прошли «социально-психологическую подготовку».


Важнейшими положениями Соглашения является постусыновительный контроль, а также исключение так называемого «независимого» усыновления. Усыновление теперь сможет осуществляться только при содействии уполномоченной организации, имеющей аккредитацию в Минобрнауки России. Представительства иностранных агентств должны будут пройти «переаккредитацию» в Минобрнауки и отвечать новым, более строгим, требованиям.

21 декабря 2012 г. Государственная Дума приняла закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» - так называемый «закон Димы Яковлева», названный в честь 2-летнего ребенка, погибшего по вине американского усыновителя. Законопроект содержит норму о запрете американским гражданам усыновлять российских детей-сирот. Таким образом, судьба двустороннего соглашения о сотрудничестве России и США в области усыновления становится неопределенной.

Для сравнения: граждане Соединенных Штатов усыновляют около 100 тысяч детей в год: 80 тысяч приходятся на внутреннее усыновление (почти 100% выявленных сирот) и 20 тысяч – из других стран. Больше всего американцы усыновляют детей из Китая, Гватемалы, Эфиопии и России.

Источники: «Усыновление в России: Интернет-проект

Министерства образования и науки РФ», «Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка», «Радио Вести FM»,

«Радио «Эхо Москвы», МОО «За права семьи», «Вести.ру»