prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 4 5
Инструкция по технике безопасности при проведении работ в зоне бывших боевых действий


В целях предотвращения несчастных случаев при проведении работ в зоне бывших боевых действий необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1. Разминированием в ходе поисковых работ занимаются только специалисты-саперы, допущенные к подрывным работам.
2. В случае обнаружения взрывоопасных предметов (ВОП), следует обозначить ВОП флажками или подручными средствами и сообщить руководителю поисковой группы, который обеспечивает вызов сапёров, при этом работы приостанавливаются до удаления боеприпаса.  
3. В случае обнаружения предмета неизвестного назначения, запрещается брать его в руки, необходимо прекратить работы и сообщить руководителю поисковой группы.
4. Категорически запрещается приносить и хранить на территории лагеря ВОП.
5. Категорически запрещается разряжать, бросать или ударять по обнаруженным взрывоопасным предметам.
6. При обнаружении противотанковых или противопехотных мин, установленных вблизи поверхности земли, работы временно прекращаются. В радиусе 200 м. эта местность должна быть обследована саперами.
7. Запрещается стаскивать и разбирать руками проволочные заграждения, трогать проволоку и шпагат, обнаруженные на земле, в траве или кустарнике, так как возле них могут быть установлены мины-сюрпризы натяжного действия. Проволоку необходимо стаскивать с помощью "кошки" с веревкой длиной 50 м, находясь в укрытии.
8. Места для разведения костров должны быть перекопаны на глубину 40-60 см и проверены внешним осмотром на отсутствие взрывоопасных предметов.
11. При работе на глубине более 2,5 м, для предотвращения обвалов, необходимо укрепление стенок раскопа деревянными щитами и распорками.
12. Пункт хранения горюче-смазочных материалов в полевых условиях должен быть вынесен за пределы жилой зоны лагеря не менее чем на 50 м, окопан ровиком и находиться вдали от источников открытого огня.

13. В целях профилактики кишечных и других заболеваний категорически запрещается употребление для питья сырой воды из открытых источников.

14. Участники поисковых и эксгумационных работ должны соблюдать правила личной и общественной гигиены. Все работы проводятся в спецодежде и спецобуви. При работе с останками должны использоваться резиновые перчатки.
15. Лица, участвующие в поисковых работах перед началом работ проходят инструктаж и расписываются в журнале по технике безопасности.
16. Посторонние и лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности к поисковым работам не допускаются.
17. Лица, не выполняющие требования данной инструкции от участия в работах отстраняются.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ВЗРЫВООПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ (ВП).
 
Степень опасности взрывчатых веществ (ВВ) за полвека пребывания в земле - тема практически не изученная. Сделать какие-либо выводы на основе статистики подрывов, несчастных случаев очень сложно. Специальная литература на эту тему также недоступна.
Однако то, что ВВ за пятьдесят лет в результате воздействия на них и на корпус снаряда почвенной влаги с растворёнными в ней кислотами и щелочами приобретают, неожиданные, порой опасные свойства - бесспорно. Тема эта достойна диссертации. Нам же экспериментировать в этой области науки не следует - эксперименты могут закончиться плачевно. В вооруженных силах этой темой занимаются специальные лаборатории. Результат их работы, как правило, засекречен. Известно, что боеприпасы, выпущенные по военной 1941-46 гг. упрощенной технологии, зачастую наполнялись различными эрзацами. Даже в идеальных условиях хранения они имеют особую степень опасности. Именно это надо всегда иметь ввиду при нахождении боеприпасов времен ВОВ.

Многие ВВ изначально имеют жёлтую окраску различной интенсивности. Однако жёлтым цветом обычно маркируются химические отравляющие вещества. По армейским нормам и правилам, взрывчатые вещества побуревшие, с наличием маслянистых выделений, потемневшие, с запахом продуктов разложения опасны и подлежат уничтожению с соблюдением максимально возможных мер предосторожности. Те же требования относятся к взрывателям и запалам, корпуса которых прогнили, имеют зелёный, белый или чёрный цвет продуктов разложения на корпусах.

Особенно опасны взрывоопасные предметы (ВП) подсохшие на солнце, вблизи костров. Допускать подсыхания ВП до уничтожения - недопустимо. Также недопустимо пытаться отворачивать взрыватели из мин и снарядов. В армии для этой цели существуют специальные дистанционные (до 200 м) извлекатели взрывателей из укрытия.
Знание тактико-технических характеристик наиболее распространенных боеприпасов времен ВОВ поможет поисковикам разобраться в их многочисленных системах, внести ясность в картину прошедшего боя и сопоставить её с архивными данными, в чём-то поможет историку, музейному работнику, саперу - всем кому приходится работать на полях прошедшей войны. В настоящей инструкции будут рассмотрены образцы немногих, наиболее часто встречающихся мин и снарядов, чрезвычайно опасных, либо имевших массовое применение.

Хорошее состояние

Опасен

Тротил

Чешуйчатый, в виде чешуек и порошка. Цвет - от светло жёлтого до желтого

Засорен песком и металлическими примесями, наличие маслянистых выделений, побурение чешуек

Гексоген

Цвет - белый

Цвет - бурый

Тетрил

Цвет -светло жёлтый

Неоднородный с бурым оттенком

Аммониты

Жёлтый, плотный (от желтого до темно желтого)

Разжижение, засорение, неоднородный цвет - коричнево-красноватый, запах аммиака








 

Взрыватели 

 

Взрыватель - это автоматическое устройство, предназначенное для приведение в действие боеприпаса. Без него взрыв невозможен или затруднен. В годы войны существовало огромное количество их разновидностей и модификаций. Особой изощренностью и сложностью устройства отличались германские взрыватели. Рассмотреть в настоящем издании все эти устройства невозможно, поэтому приведем наиболее часто встречающиеся на местах боёв.

МД-5. Наиболее часто используется в 45, 57, 76 мм снарядах. Чрезвычайно прост по устройству. Ввинчивался в донную часть снаряда, уплотнялся свинцовой прокладкой и невысыхающей мастикой на основе железного сурика. Имеет неподвижный боёк. Изготавливался взрыватель достаточно качественно, внутренние его детали из цветных металлов, хромированы и, как правило, за полвека пребывания в земле не покрываются коррозией. Принцип действия: при соприкосновении с преградой инерционный ударник преодолевает 2-3мм сопротивление разрезной тонкостенной латунной трубочки. Более никаких предохранительных устройств нет. При возможных сотрясениях и ударах боёк может оказаться в опасной близости от чувствительного капсюля-воспламенителя. Возможно, несчастные случаи, произошедшие при обращении с бронебойными снарядами, снаряженными взрывателями МД-5, обусловлены необратимыми химическими процессами в устройстве воспламенения и детонации. В довоенное время и в начальный период войны было изготовлено огромное количество снарядов, оснащенных МД-5. Во время войны из-за опасности обращения этот взрыватель был снят с производства, но не снят с вооружения. Он был заменен весьма похожим по внешнему виду и устройству взрывателем МД-7, который был оснащен дополнительными устройствами - контрпружиной ударника и прикрывающим капсюль-воспламенитель медным кружком.


http://atc-team.clan.su/md-5.png

 

 

Взрыватели минометных мин

Очень опасны советские 82 и 50 мм мины с взрывателем М-1 даже не прошедшие канал ствола, по каким-либо причинам оказавшиеся на боевом взводе. Отличительный признак - под колпачком алюминиевый цилиндрик. Если на нем видна полоса красного цвета - мина на боевом взводе! В случае отсутствия краски (может исчезнуть в результате коррозии поверхности металла) о положении мины на боевом взводе сигнализирует подьём колпачка над корпусом взрывателя на высоту, приблизительно равную диаметру цилиндрика.

Особо опасны прошедшие канал ствола германские мины с взрывателем Wgr.Z-38 (алюминиевый) и советские с взрывателем МП, М-4, МП-82 (пластмассовый), которые могут сработать даже от бокового удара. МП-82 отличается от МП (МП-4) более прочной диафрагмой и предназначался только для 82 мм осколочных и дымовых мин. 

ВКЛАДНЫЕ ЗАПАЛЫ ГРАНАТ

Серьезную опасность представляют вкладные запалы гранат РГД-33, РПГ 40(41), шомпольной гранаты Ссрдюкова, РГД-43. Их можно обнаружить отдельно от гранат рядом с останками бойцов и перепутать с карандашом или другим предметом. При обнаружении подозрительных предметов аналогичной формы проявлять крайнюю остопрожность! 

МИННЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВЗРЫВАТЕЛЬ (МУВ). 

Взрыватели МУВ предназначены для применения в противопехотных минах натяжного действия (комплектуется Р-образной чекой) и противотанковых - ТМ-35 обр.1942 г. Корпус изготавливался из металла: стальной, стальной окрашенный, оцинкованный, стальной, плакированный томпаком, из цельнотянутых тонкостенных трубок диаметром 12 мм и штампованный из листа, из винтовочных гильз и пластмассовые - из черного или коричневого бакелита. Аналогичный по устройству взрыватель применялся в германской и др. армиях. 

Масса (нсснаряженного) - 31 г; диаметр корпуса - 12,3 мм, длина (неснаряженного) - 74 мм; с запалом МД-2 - 126 мм; с запалом МД-5М - 120 мм. Усилие вытягивания боевой чеки: Р-образной - 0,5-1 кгс; Т-образной - 2-15 кгс. 


По устройству чрезвычайно прост. При боевом положении чека вставлена в нижнее отверстие ударника. Пружина находится в сжатом состоянии. При выдергивании чеки ударник освобождается и под действием пружины накалывает капсюль-воспламенитель запала, вызывая его взрыв.

http://atc-team.clan.su/minomet.pnghttp://atc-team.clan.su/minomet2.png

 

 

 

Боеприпасы артиллерии

 

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ВЫСТРЕЛЫ

К боеприпасам артиллерии можно отнести снаряды, выстреливаемые из пушек и гаубиц, минометные мины, реактивные снаряды. 

Классифицировать каким-либо образом боеприпасы артиллерии, применявшиеся в годы войны на фронтах - весьма проблематично. 

Наиболее распространена их классификация по калибрам, предназначению и конструкции. 

СССР: 20, 23, 37, 45, 57, 76, 86 (унитарные), 100, 107, 122, 130, 152, 203 мм и т.д. (раздельного заряжения) 

Однако встречаются патроны к пулемету ДШК-12,7 мм, пуля которых - осколочно-фугасный снаряд ударного действия. Даже винтовочная пуля калибра 7,62 мм (так называемая пристрелочно-зажигательная) ПБЗ обр.1932 г. по сути своей, весьма опасный разрывной снаряд. 

Германия и союзники: 20, 37, 47, 50, 75, 88, 105, 150, 170, 210, 211, 238, 240, 280, 305, 420 мм и др. 

По предназначению боеприпасы артиллерии можно разделить на: фугасные, осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, бронепрожигающие (кумулятивные), бетонобойные зажигательные, картечи, шрапнели, специального назначения (дымовые, осветительные, трассирующие, агитационные, химические и т.д.). Разделить боеприпасы по национальным признакам воюющих сторон чрезвычайно сложно. На вооружении СССР применялись английские, американские боеприпасы, поставлявшиеся по ленд-лизу, запасы царской армии, подходящие по калибру трофейные. Вермахт и союзники применяли боеприпасы всех европейских стран, также трофейные. 


Под Спасской Полистью на немецкой гаубичной позиции 105 мм был обнаружен склад (полевой), а в нем: германские гильзы, югославские снаряды, взрыватели - производства чешского завода "Шкода". 

В районе г-Луга, на немецкой позиции июля 1941 г. фашисты расстреливали наши танки из 75 мм орудий бронебойными снарядами, гильзы которых были снаряжены советскими капсюльными втулками КВ-4 1931 г. выпуска. Финская армия в 1939-40 гг. и в 1941-44 гг., официально не имевшая артиллерии среднего и крупного калибров широко использовала орудия и боеприпасы трофейные, советские. Часто встречаются шведские, английские, американские, японские, из запасов княжества финляндского до 1917 г. 

Разделить применявшиеся снаряды по устанавливаемым на них взрывателям также невозможно. 

Большинство советских взрывателей (РГМ, КТМ, Д-1), разработанных еще в начале тридцатых и кстати состоящих на вооружении до сих пор, были весьма совершенны, просты в изготовлении и обладали широкой унификацией - применялись в снарядах и минах различных калибров. Наверное, следовало бы произвести классификацию по степени опасности в настоящее время, но к сожалению статистики несчастных случаев нигде не ведется, а калечатся и гибнут зачастую из-за собственного любопытства, бесшабашности и элементарного незнания техники безопасности. 

Большинство применявшихся снарядов имели установку на ударное действие, взрыватели применялись головные и донные. По армейским правилам снаряд, упавший с высоты 1 метра к стрельбе не допускается и подлежит уничтожению. Как же тогда быть со снарядами, пролежавшими 50 лет в земле, зачастую с разложившимися ВВ, брошенными из-за невозможности их использования в бою, разбросанными взрывами, упавшими с повозок. 

Достойны особого внимания снаряды и мины унитарного заряжения, т.е. снаряды, объединенные с гильзой подобно винтовочному патрону, но лежащие отдельно, без гильзы. Это происходит, как правило, в результате механического воздействия и в большинстве случаем такие ВП находятся на боевом взводе. 


Чрезвычайно опасны стрелянные, но не взорвавшиеся снаряды и мины. В местах, где боевые действия велись зимой, они падали в мягкий снег, в болото и не взрывались. Отличить их можно по следам артиллерийский снаряд, прошедший канал ствола (отличительный признак - следы вдавленных нарезов на медном ведущем пояске, а мины - по наколотому капсюлю вышибного заряда на задней части. Особо опасны боеприпасы с деформированным корпусом, а особенно с деформацией взрывателя, особо - с выступившими на поверхности взрывателя или на месте его резьбового соединения и подсохшими солями ВВ. 

Даже аккуратно складированные на боевых позициях боеприпасы требуют особой осторожности - возможна установка мин натяжного и разгрузочного действия, разложение от времени и влаги ВВ. Снаряд, торчащий из земли дном вверх может быть как прошедшим канал ствола и неразорвавшимся, так и установленным в качестве мины. 

 

http://atc-team.clan.su/artileriya.png

Бронебойно-Трассирующие Снаряды к 45 мм и 57 мм пушкам (СССР)

Бронебойно-трассирующий снаряд предназначен для стрельбы прямой наводкой по танкам, бронемашинам, амбразурам и другим целям, покрытым броней. 

Печально известен благодаря многочисленным несчастным случаям, произошедшим при неосторожном с ним обращении. Имеет официальное название "Унитарный патрон с бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом с баллистическим наконечником БР-243".

Индекс унитарного патрона наносится на гильзе - УБР-243. Изредка встречается остроголовый снаряд БР-243К. По устройству и степени опасности снаряды одинаковы. Тетриловая шашка имеет вес 20 г. Мощность взрыва объясняется толстыми стенками снаряда, изготовленными из легированной стали и применением мощного ВВ. Заряд ВВ и взрыватель с алюминиевым трассером находятся в донной части снаряда. В качестве взрывателя используется МД-5, объединенный с трассером. 


На вооружении была и так называемая "болванка" - внешне почти неотличимая от вышеупомянутых, но практически безопасная. В частности аналогичный боезапас к 57 мм пушке назывался "Унитарный патрон с бронебойно-трассирующим сплошным снарядом БР-271 СП". Прочесть маркировку на проржавевшем снаряде не всегда возможно. Лучше не испытывать судьбу. Бронебойные снаряды, найденные отдельно от гильз, а особенно прошедшие канал ствола, особо опасны. Даже дышать на них следует осторожно. 

Пожалуй, требования по обращению с "сорокопяточной бронебойкой" применимы для всех бронебойных снарядов, как наших, так и немецких. 

 

 




следующая страница >>