prosdo.ru
добавить свой файл
  1 ... 12 13 14 15 16
Является ли это вашей основой?


(Пападжи смеется и вращает глазами.) Что можно сказать? Высочайшее состояние - это не-состояние... отсутствие состояния. Кто дает имя этому состоянию? Для того чтобы дать имя, должен быть кто-то, кто должен быть выше этого высочайшего состояния. Родители дают имя ребенку, потому что они родились раньше, чем этот ребенок. Для того чтобы дать имя высочайшему состоянию, должен быть кто-то выше него, а я не знаю, кто бы это мог быть.

Все это - творение ума. Когда ума нет, то нет и состояния. Ваша подлинная природа - это не-состояние. Устраните все концепции, и оно станет вашим собственным состоянием, ходите ли вы, говорите, едите или спите.

Когда ветерок прилетает на рыбный рынок, в сад и на кладбище, разве он принимает или отрицает что-нибудь? Это отсутствие состояния чем-то похоже на это. •

С точки зрения ограниченности должны существовать состояния. С точки зрения ограниченности ум не открыт вашему собственному Истинному Я. Ум не полностью отдан высшей силе. Могут существовать состояния и стадии невежества и ограниченности, но не мудрости.

Если умирает кто-то, кого вы любите, то возникает ли печаль? Имеете ли вы чувства в этом состоянии, где состояния отсутствуют?

Да, когда все плачут об ушедшей душе, вы плачете вместе с ними. Когда все пляшут на свадьбе, вы танцуете вместе с ними. Из этого состояния вы можете делать все, потому что вам известна реальность. Вы на сцене, и эта роль - ваша. Эта драма дана вам, поэтому иногда вы царь, а иногда и раб. Если вы знаете, что вы источник, вы можете играть любую роль и не заражаться.

Значит, если вы только помните, кто вы...

Нет, не помните. Помнить - значит зависеть от памяти. Здесь другое. Человеческому существу не нужно помнить, что оно человеческое существо. Оно не спутает себя с ослом. Оно очень хорошо знает, что оно человеческое существо, без всякого напоминания. Представьте себя самому себе, и в запоминании не будет никакой необходимости.


Если вы не можете сделать это сами, то приблизьтесь к кому-то со всем своим смирением, служите ему и спросите его, как можно освободиться от страдания.

* * *

Почему так много людей находятся в заблуждении?

Потому что они не открывают свои глаза солнцу. В этом нет вины солнца.

Каждый волен сделать это?

Каждый волен открыть свои глаза. Закройте свои глаза сейчас, и вы не будете видеть. Разве вы не вольны открыть свои глаза? Большинство людей не открывают своих глаз, и они не видят. Открыть свои глаза сейчас - целиком в вашей воле.

Я предполагаю, что поскольку я часть всего, то не существует ни одной индивидуальной сущности, не существует индивидуальной свободы. Просто так случилось. Значит, я волен открыть свои глаза?

Да. Свобода не удержит вас ни от чего. Но вы должны знать: «Теперь я открываю свои глаза». Каждый думает: «Мои глаза слепы». Никто не слеп, просто ему не посчастливилось.

Значит, каждый свободен?

Да, но им не кажется, что они свободны, потому что они видят стену.

Эта стена является желанием. Все желания относятся к прошлому. Когда у вас нет никаких желаний, ваши глаза открыты. Попробуйте сейчас и расскажите мне. Не позволяйте желанию стоять между вами и свободой хотя бы на одну секунду и расскажите мне.

Ничего нет. Только пустота.

Вот именно. И кто сейчас открыл ваши глаза? Облаком было желание. Любое желание - это облако.

Самый быстрый метод, самый прямой метод, предназначенный только для очень немногих, для очень смышленых людей - это исследование. Мгновенно вы можете стать просветленным. Все остальные методы приведут вас к нему через какое-то время.

В преданности существует двойственность между преданным и божественным. В конечном счете преданный должен полностью сдаться божественному. Если отдавание себя будет полным, то на этом его дело завершится. После этого божественное возьмет его под свою опеку.


Но никто не делает этого. Бхакти - это любовь. Это роман. Это не просто посещение храма, занимающее у вас один час времени. Это роман, о котором вы не можете забыть ни на один миг. Это настоящий роман с вашим собственным Истинным Я. Если вы отдаете себя божественному, то ваша работа завершена. Сдайтесь или исследуйте. Есть много других путей, таких, как йога или тантра, однако мне не кажется, что занятие ими может принести какую-либо свободу.

* * *

Когда я задаю вопрос «Кто Я?», это кажется похожим на некий процесс или практику.

Послушайте внимательно. Это не то. Когда вы задаете этот вопрос «Кто Я есть?», «Я есть» не уводит вас никуда. Если бы я сказал вам сделать хотя бы два шага в любом направлении, то это могло бы называться процессом. Но если я говорю вам остановиться независимо от того, где вы в этот момент находитесь, то вы должны остановиться на этом самом месте. Разве это процесс?

Просто наблюдайте, откуда возникает этот вопрос. Не думайте об этом, не делайте никакого шага вовне или куда-либо в сторону и не совершайте никакого рода усилия. Просто будьте сознательны. Ведь вы сознательны, когда задаете вопрос?

Да.

До того как появляется вопрос, разве вы не осознаете, что в уме нет вопроса?

Да, но что такое осознавать...

Вы не поняли. Разве вы не осознаете любой вопрос или любую деятельность? Разве вы не отдаете себе отчета во всем, чем вы заняты? Когда вы едите, вы понимаете, что вы едите. Если вы танцуете, то вы знаете, что вы танцуете. И если вы не едите или не танцуете, то ведь вы также осознаете и это?

Да.

Это осознавание и есть ваше собственное Истинное Я. Делаете вы что-то или нет, это понимание является вашей природой.

Да, я это знаю.

Вам не нужно это знать! Знание — это что-то еще. Я прошу вас только быть там.

Это называется сознанием. Любая деятельность или недеятелыюсть, любая садхана или практика начинается с сознания. И если вы осознаете эту осознанность внутри сознания, то тогда у вас нет проблем, чем бы вы ни занимались. Никто не знает этого, и потому люди страдают.


* * *

Как это возможно пробудиться без всякого метода? Так много людей занимаются практиками...

Люди, неспособные к самоисследованию, не готовы для окончательного штурма. Поэтому их привлекает йога и другие пути, которые в конечном счете приводят к тому же исследованию. Без исследования нет свободы. Поэтому все остальное — это откладывание свободы.

Дело в том, что во все практики оказывается вовлеченным ум. Каждый раз, когда вы занимаетесь практикой, вы принимаете решение заняться практикой, и вам необходимы ваше тело и ум. Исследование бьет в корень самого ума.

Занимаясь практикой, вы работаете с умом. «Я медитирую», — говорите вы. Это ум, эго, которое начинает медитировать. Для чего и для кого?

Занимаясь исследованием, вы подвергаете сомнению сам корень ума. Когда вы говорите: «Я медитирую», - то медитирующий никогда не подвергается сомнению. Вы ставите себе цель в будущем, которую хотите достичь через медитацию. Эта цель в будущем должна базироваться на какой-то идее прошлого. Итак вы ныряете в прошлое, а не в настоящее. Вы можете достичь цели, но поскольку она не была здесь до практики, ваша практика состоит в том, чтобы достичь чего-то, чем вы не обладаете в настоящий момент. Что-то отсутствует, и вы стремитесь получить это отсутствующее у вас; таким образом, вы отрицаете присутствие того, чем вы уже обладаете.

Что бы вы ни приобрели, вы снова его потеряете, потому что природа его не вечна. Следовательно, не стремитесь к вещам, которых нет с вами здесь и сейчас. Вы можете немедленно приступить к исследованию: «Кто тот, кто собирается медитировать, и в чем цель этой медитации?» Прежде чем делать что-то еще, вы должны сами решить эту проблему. Идите и сядьте тихо, и откройте, кто решает медитировать, прежде чем заниматься любой практикой. Если вы начинаете практику, не зная, кто практикует, то результатом такой практики не может быть свобода или истина.

Исследование - это наилучший путь к завоеванию свободы - здесь и сейчас без всякого усилия. В других практиках вам необходимо усилие, вам необходим субъект и объект. Медитирующий становится субъектом, а свобода принимает форму объекта. Свобода — это не объект, она - субъект, и вы должны начинать с субъекта. Субъект всегда свободен. Поэтому почему бы не начать с субъекта, который ищет свободу и исследует: «Как вышло, что я скован по рукам и ногам?»


Где вы видите несвободу? Возможно, ограниченность — это концепция. Вам кажется, что вы ограничены, и вы ограничены. В таком случае возьмите другую концепцию. «Я . свободен» - это та концепция, которая свергнет предыдущую концепцию «Я ограничен». Покончив с предыдущей концепцией зависимости, новая концепция также покинет вас.

Что останется? ПУСТОТА. Свобода не означает, что вам нужно что-то завоевывать. Когда вы держитесь в стороне от всех представлений и от способности формировать и воспринимать идеи, вам не нужно ничего делать, поскольку свобода это не идея. Это врожденное право каждого человеческого существа. Это благословенная инкарнация, это последняя инкарнация, если у вас есть желание быть свободным.

В противном случае еще один круг ожидает вас. Почему еще один круг? Потому что все это воображение, а воображение никогда не кончается. Ребенок видит в комнате привидение, и для ребенка оно привидение. Ребенок очень напуган, но на самом деле привидение никогда не существовало.

* * *

Вы сказали, что в каждом, с кем вы встречались, вы находили мусор. Поэтому я оставил надежду.

Но я также сказал, выбросить этот мусор. Вы сделали это?

Нет.

Стало быть, вы правы, ваш случай безнадежен. Сама по себе надежда - это мусор. Ожидание - это мусор. Ожидание стать впоследствии кем-то еще - это корзина мусора в вашей голове. Если вы не хотите выбросить ее, если она вам нравится, то тогда оставьте ее. Нам нужен кто-то, кто бы также выполнял и эту работу. В каждом городе требуются люди, которые бы убирали мусор. И поскольку я сказал вам выбросить мусор, а вы этого не сделали, то вам, должно быть, нравится эта профессия.

Она мне не нравится.

Но вы сказали, что нет никакой надежды выбросить мусор. Что это значит? Если вам нравится мусор, то вы -мусор. Вы становитесь тем, о чем вы думаете. Если вы думаете о мусоре, то кто вы в это время? Кем вам следует быть? Если в это время вы думаете о мусоре, то какой запах вы ощущаете вокруг себя?


Мусора.

Да, мусора. Вы настолько свыкнитесь с мусором, что сами будете жить на мусорной свалке. Вам будет не нравиться вылезать из этого мусора. Это проявление - мусор. Когда вы даете мысли возможность проявиться, вы приглашаете мусор, и вы должны страдать. Это мышление - мусор. Когда вы даете этому проявиться, весь этот мусор является проявленным страданием, проявлениями смерти.

Не давайте мысли возможности появляться и расскажите мне. Даже не слушайте. Это должно быть пережито. Не давайте возможности возникать мысли «Я то-то и то-то». Не давайте возможности возникать этой мысли Я и скажите мне, где вы находитесь. Не думайте, просто делайте это и говорите мне. Где вы сейчас?

Нигде.

В этом нигде чувствуете ли вы запах мусора?

Нет.

Стало быть, оставайтесь в этом нигде; какие у вас проблемы?

Проблема в том, что я не могу найти никаких проблем.

Идите глубже и расскажите мне снова. Загляните вглубь. Там бездна. Спускайтесь глубже вниз и скажите мне. Не думайте. Мышление - это мусор. Идите глубже. Вы оказали, что ваша проблема в отсутствии проблем. Спуститесь еще глубже и посмотрите.

Я свободен.

Свободен от проблем и свободен от их отсутствия.

Итак, что вы сделали для того, чтобы стать свободным? Взгляните внутрь себя и что вы видите? Не смотрите сюда и не смотрите ни в какое другое место. Тогда этот взгляд становится не-взглядом. Этот взгляд - само сознание. Там, где не существует понятий здесь или там, где нет никаких ориентиров, находится само сознание, из которого все появляется и в котором все исчезает.

Все появляется, и все исчезает. И вас это не трогает. Эти проявления, разрушения, исчезновения - все это не касается вас, не затрагивает вас ничуть. Это проявление - картина, нарисованная в пустоте. Можете ли вы нарисовать картину в воздухе? Эта картина (называемая проявлением) нарисована в пустом пространстве.


Поэтому, когда вы смотрите внутрь, то видите, что эта картина никогда не была нарисована. Никто никогда не мог нарисовать картину в пустом пространстве. Вам нужна какая-то стена для того, чтобы рисовать, какой-то холст для того, чтобы рисовать, какой-то экран для того, чтобы рисовать.

Станьте этим экраном, и вы увидите картину этого проявления. В действительности, ничего никогда не существовало. Ничего не существует. Ничего не будет существовать. Это конечная истина, и, только потеряв свое Я, ее можно осознать.

В чем трудность? Вам не нужно никуда идти. Просто сохраняйте тишину и задавайте вопрос: «Кто Я? Где Я? Чего Я хочу?» И вы получите ответ немедленно.

Узнав это однажды, вы не сможете от этого отделаться. Куда бы вы ни пошли, вы движетесь сознательно. До этого для вас существовали разные уровни от сознательного до бессознательного. Вы блуждали.

Существует одно сознание, и кроме этого сознания ничто никогда не существовало. Однажды узнав об этом, вы становитесь единым с этим сознанием. Нет субъекта и нет объекта. Не существует опыта и нет того, что можно пережить. Это называется свободой от всего.

Мы говорим об этом моменте, настоящем моменте времени. Я надеюсь, что вы находитесь в этом настоящем моменте. Если у вас есть какие-либо проблемы, спрашивайте.

Я хочу, чтобы вы получили это прямое переживание, а не понимали это интеллектуально. Интеллект принимает форму того, о чем вы думаете, и вы можете снова остаться в дураках. О чем бы вы ни думали, все это проявление мысли.

Однажды вы думали об этом, и вот эта мысль! Она тотчас исчезнет, если, находясь в настоящем моменте времени, вы примите решение: «Хватит! Довольно!»

Великая удача - войти в этот настоящий момент времени! Великая удача!

Тотальное осознавание - это Я. Я — это все вокруг. Все эти Я находятся внутри этого Я. Это абсолютное Я, внутри которого появляются прошлое, настоящее и будущее.

* * *


Избавьтесь от всех идей, намерений и желаний. Между этим и тем, между прошлым и будущим занимайтесь исследованием; ваша надежда на то, что «если я приму человеческую форму, я стану просветленным», будет исполнена.

Эта инкарнация, в которой вы появились как человеческое существо, является благословенной. Единственная цель вашей жизни будет достигнута, если вы станете свободны. В противном случае этому унизительному страданию не будет конца. Эта одежда человеческой формы предназначена только для свободы.

Всем остальным вы уже наслаждались, когда были другими видами. Для того чтобы сидеть сейчас передо мной, вам пришлось пройти через 8,4 миллионов видов. Трудно быть свободным. Свобода - внутри вас. Любовь - внутри вас, а вы ищете ее в супермаркете. Эта самсара - супермаркет, где торгуют потребительскими товарами. Повернитесь к нему спиной, и вы свободны. Вернитесь домой.

Солнце такое большое, намного больше, чем Земля, и все же достаточно одного облачка для того, чтобы солнце скрылось. Облака - это мысли. Подобным образом Я-мысль прячет Истинное Я. Я-мысль скрывает мир, красоту и любовь. Как устранить облако? Исследуйте, и оно исчезнет вовремя вашего исследования, потому что оно не настоящее.

* * *

Пунджаджи, можете ли вы мне помочь?

Что ж, давайте посмотрим. Вы пробыли в Пуне пятнадцать лет. Вы получили то, чего хотели?

Ну, я сильно вырос.

Предположим, вы пошли в ресторан, где плотно поели. И когда вы выходите, ваш друг говорит: «Давай сходим в еще один ресторан». Вы пойдете?




<< предыдущая страница   следующая страница >>