prosdo.ru
добавить свой файл
1
Практическая работа №___


СТАТИСТИКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Цель работы: статистическое исследование качества продукции.

Под качеством понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих степень ее пригодности удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции может быть оценено лишь в процессе ее использования потребителем.

Качество продукции тем выше, чем выше культура производства. Кроме того, качество формируется под воздействием человека на предметы труда, возникает вопрос о влиянии качества работы трудовых коллективов и отдельных их представителей.

Статистическое изучение качества продукции во взаимосвязи с качеством работы охватывает такие вопросы, как контроль качества выполнения технологических процессов и операций по изготовлению продукции, ритмичность и равномерность производства, наличие рекламации, т.е. претензий заказчика к производителю продукции в связи с неудовлетворительным ее качеством и др.

Многообразие видов промышленной продукции, неодинаковое их назначение и потребительские свойства требуют применения самых разных показателей их качества.

Так, качество продукции на предприятиях производственного комплекса можно характеризовать: средней сортностью и средней ценой, если цены на изделия разных сортов дифференцированы. Расчет этих показателей покажем на примере:

Таблица 1

ИЗДЕЛИЕ



Отпускная цена за 1 шт. руб.


Выработано изделий

Количество шт.

Стоимость,

тыс. руб


Изделия «А»:

1 сорт

2 сорт

ИТОГО

500

450

490


8000

2000


4000

900


Средняя цена изделия определяется по формуле средней арифметической взешенной:



Аналогично рассчитывается и средняя сортность:



При принятой на практике нумерации сортов при повышении качества продукции средняя сортность приближается к единице, а при ухудшении качества возрастает; средняя же цена, наоборот, возрастает при повышении качества продукции и уменьшается при его ухудшении.

В рассмотренном выше примере определены уровни качества продукции. Если же необходимо охарактеризовать динамику качества, то рассчитывают: индивидуальные индексы качества для одного вида продукции и сводный индекс качества, который является обобщающим показателем динамики качества продукции нескольких видов.

Индивидуальный индекс качества определяются по формуле:



Где -средняя фактическая цена изделия отчетного периода

-средняя плановая цена изделия отчетного периода (средняя цена базисная)

При этом :

;

Где - фактический выпуск продукции в натуральном выражении;


- плановый выпуск продукции в натуральном выражении.

Индивидуальный индекс качества позволяет определить потери от снижения качества продукции (П) по формуле:

П=(

Сводный индекс качества по формуле, предложенной профессором Боярским, определяют по формуле: ,

где - фактически произведенные количества единиц продукции каждого вида,

p- цены , принятые в качестве сопоставимых для оценки продукции,

-индивидуальные индексы качества по видам продукции.

Индивидуальные индексы качества в формуле проф. Боярского могут быть рассчитаны по разным показателям уровня качества, что видно из следующего примера.

Таблица 2

Вид продукции

Факт. выпуск продукции в сопост. ценах, млн.руб

Показатель уровня качества, использованный

при расчетах индивидуального индекса качества

Уровень качества

Индивидуальный индекс качества

баз. год

отч. год

Обозначение

p

-






Кирпич строительный

260

Средняя марка, кг/см²

80

100

1,250

Лампы электрические

78

Коэффициент качества

1,00

0,99

0,99

Металлорежущий инструмент

560

Скорость в часах работы

403,2

400

0,992

ИТОГО




-

-

-

-

По приведенным данным сводный индекс качества продукции составит:



Т.о. уровень качества продукции в среднем за рассматриваемый период повысился на 6.6 %.

Зная при этом, что объем продукции возрос в отчетном году на 10.5%, т.е. 110.5%, рассчитаем индекс объема продукции с учетом повышения ее качества:

1.105*1.066=117.8%, таким образом, объем продукции с учетом повышения среднего уровня качества за рассматриваемый период увеличился на 17.8%.

Статистическое изучение качества продукции включает в себя и расчеты ритмичности выпуска продукции.


Ритмичная работа промышленных предприятий, выпуск и реализация продукции в точном соответствии с установленным и плановым графиками - важное условие выполнения договорных обязательств. Нарушения ритмичности в работе предприятий отрицательно сказываются на результатах производственной и финансовой деятельности, приводят к росту брака и снижению качества продукции, а также вызывают серьезные трудности в работе смежных предприятий-потребителей продукции, несвоевременно ее получающих.

Под ритмичностью выпуска продукции следует понимать выпуск продукции в каждом отрезке времени изучаемого периода в точном соответствии с установленными на этот отрезок времени плановыми заданиями.

Вычисляют разные показатели ритмичности. Мы рассмотрим только коэффициент ритмичности. При его расчете учитывают размеры фактического выпуска только в пределах планового задания.

Рассмотрим данные о выполнении суточных планов выпуска продукции цехом за пять дней(см. табл) и рассчитаем по ним коэффициент ритмичности.

Таблица 3

дни

Выпуск продукции.т

Процент выполнения плана

Включается в расчет коэффициента ритмичности

По плану

фактически

1

500

480

96

480

2

500

505

101


500

3

500

500

100

500

4

500

540

108

500

5

500

460

92

460

ИТОГО













По данным примера коэффициент ритмичности: 2440/2500=0.976 или 97.6 %.

Студенты анализируют результаты проделанной работы.

АНАЛИЗ:

ОЦЕНКА:____________________________________________________________________

ОБЩИЙ ВЫВОД ПО РАБОТЕ:________________________________________

Студенты формулируют выводы и предложения по результатам выполненного статистического исследования.