prosdo.ru 1
Йод (J) –микроэлемент (0,0001)


iod kristall.jpg

Суточная потребность организма составляет 0,2 мг

Топография распределения в организме: щитовидная железа, гормон тирозин, кровь.


Биологическая роль:

1.Участие в регуляции скорости биохимических реакций, в обмена энергии, температуры тела, в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена,в регуляции обмена некоторых витаминов, в регуляции дифференцировки тканей, процессов роста и развития организма, в том числе нервно-психического.

2.положительно влияет на иммуногенез, обладает антисептическими свойствами;

3.индукция повышения потребления кислорода тканями.

Основные проявления недостатка J: увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы; формирование зоб; гипотиреоз (нервно-психические расстройства, вялость);сонливость, отеки лица, конечностей туловища;повышенное содержание холестерина;брадикардия;запоры;кретинизм; глухонемота;параличи; снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития;повышенная перинатальная смертность; снижение интеллектуального уровня.
Основные проявления избытка йода: формирование зоба; головные боли, усталость, слабость; депрессия; тахикардия; онемение и пощипывание кожи, сыпь, угри; развитие токсикодермии (йододерма), обусловленной избытком или непереносимостью препаратов йода; развитие асептического воспаления (йодизм) слизистых оболочек в местах выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы, околоносовые пазухи).

Токсическая доза для человека: 2 мг

Летальная доза для человека: 35-350 г

Лекарственные препараты: KJ –применяют при эндемическом зобе, воспалении глаз, повышенной радиации; спиртовые растворы йода (5% и 10%) проявляют антисепическое и противовоспалительное действие, йодобромные ванны используются в физиотерапии.

Продукты питания, содержащие элемент: морская рыба, моллюски и водоросли (ламинария), треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки. йодофоры и йодированная соль,яйца, масло, редис, свекла, картофель, морковь, баклажаны ,говядина, молоко.томаты, зерновые культуры.

Коррекция недостатка и избытка J в организме: при недостатке употреблять йодированную поваренную соль, а также продукты, J-содержащие; при избытке необходимо ограничить потребление данных продуктов.