prosdo.ru
добавить свой файл
1

КАСТОРОВОЕ МАСЛО И СЕМЯ КЛЕЩЕВИНЫ

Касторовое масло (Касторка, الخروع زيت , Клещевинное масло, Клещивина, Ricinus Communis, Castor Oil, Oleum Ricin, Palma Christi, Agno Casto, Olio di Ricino, Aceite de Ricino, Huile de Ricin) растительное жирное масло, получаемое из семян клещевины.
Дикорастущая клещевина использовалась в древности во всей северо-восточной Африке. Её использовали как косметическое средство широкого профиля, оно украшало (блеск и гладкость), защищало кожу от мелких ран и царапин, обладая антибактериальными свойствами. Африканцы даже готовили на касторовом масле — тепловая обработка обезвреживала ядовитые и слабительные свойства масла. Масло использовалось для обработки шкур и кожаных изделий.

Изгороди из клещевины высаживались вокруг селений и плантаций. Из Африки клещевина распространилась на Ближний Восток и по побережью Средиземного моря. Название «клещевина» (рецинус — лат. клещ) было дано римлянами, по сходству семян с насекомым.

В Индии, Ираке и Персии клещевина была окультурена и подверглась селекционному отбору. Арабы вывели сорта, наиболее устойчивые к засушливому климату, с повышенным содержанием масла и с нерастрескивающимися коробочками.

Химический состав