prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 18 19







200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. САЛАВАТ АСФАТУЛЛИН



1812-1814: Башкиры («Северные амуры»)

КИНОСЦЕНАРИЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ФИЛЬМА-ЭПОПЕИ


УДК 791. 43 ББК 85. 374. 9(2) А91

В оформлении обложки использована картина А.О. Орловского «Башкир верхом», 1800-1810 гг.

Асфатуллин С.Г.

А91 1812-1814: Башкиры («Северные амуры»). Киносценарий художественного исторического фильма - эпопеи по роману Яныбая Хамматова «Северные амуры». - Калуга, 2011.-164 с., илл. - 35.

Киносценарий создан на основе увлекательного романа, дополнен и уточнён всеми документально подтверждёнными фактами участия башкир в Отечественной войне 1812 года и освобождении Европы в 1813 - 1814 годах. Иллюстрирован гравюрами, картинами и картами сражений того времени. В итоге, художественное повествование развивается в рамках научно установленных исторических фактов. То есть, получилось научно-художественное издание.

Краткое содержание: Вторжение наполеоновских войск. Отступление с боями из Вильно. Первый бой донских казаков и 1-го Башкирского полка с французами 15 июня близ Гродно. Капкан донских казаков и башкир под Миром. Штурм г. Кобрина. Награждения. Указ императора Александра I о сформировании новых двадцати башкирских полков и немедленная отправка на фронт трёх полков башкир - добровольцев. Бородинское сражение. Освобождение 1-м Тептярским казачьим полком г. Рославля Смоленской губернии. Кахым в отряде Сеславина. Спасение Тани от изнасилования похотливым итальянцем в Савёловке, вспыхнувшая любовь башкира Буранбая и русской девушки. Тушение башкирами и казаками пожаров в Грановитой палате и соборах Кремля. Горящий Малоярославец. Роковая минута Наполеона близ Городни, изготовление пузырька с ядом. Березина. Освобождение Вильно.


Захват военных кораблей в порту Мемель под дулом казачьих орудий. Освобождение Кёнигсберга. Занятие Варшавы. Осада Данцига (Гданьска). Захват Берлина. Смерть Кутузова. Свидание Буранбая с Таней во время перемирия. Веймар - визит башкир к Гёте. Битва народов в Лейпциге. Смерть маршала По- нятовского в водах реки Эльстер. Осада Дрездена. Осада Гамбурга - железный маршал Даву. Партизанские рейды башкир во Франции в отряде Сеславина. Взятие Парижа. Вступление победителей в столицу Франции. Отречение Наполеона. Кража невесты - француженки Жаннет и увоз её в Россию. Парад победителей в Париже.

УДК 791.43 ББК 85.374.9(2)

ISBN 978-5-9902579-1-7

© Асфатуллин С.Г., 2010


1812 — 1814: Башкиры («Северные амуры»)

Автор благодарит дочь писателя

Гузель Хамматову за предоставление романа

СИНОПСИС КИНОСЦЕНАРИЯ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

Май 1812 г., пограничные посты башкирских казаков по рекам Неман и Буг.

Вторжение наполеоновских войск в ночь с 11 на 12 июня.

Отступление с боями егерей, гвардейских улан и казаков 1-го Тептярского полка из Вильно, сожжение арсенала и уничтожение моста через реку Вилию.

Первый бой донских казаков и башкир 1-го Башкирского полка с французами 15 июня близ Гродно.

Стычка казаков и башкир-тептяр с французами у с. Довгелишки 23 июня.

Капкан донских казаков и башкир под Миром.

В тылу, в башкирской глубинке зачитывают царский манифест, возносят молитву и приносят в жертву барана.

Секрет изготовления боевых башкирских стрел.

Разнос военным губернатором Оренбургского края князем Волконским уфимского гражданского губернатора Невзорова в кабинете Уфимского дворянского собрания.


Корпус казаков Платова прикрывает боями отход 2-ой Западной армии Багратиона близ с. Романово. Взаимовыручка: башкиры берут на своих вторых лошадей ослабевших русских егерей 1-го Егерского полка с их ранцами и шанцевым инструментом, чтоб не попали в плен идущим по пятам французам.

Первое крупное сражение Отечественной войны 1812 года


  • штурм г. Кобрина. Убиты сотни саксонцев, взяты в плен 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала. Похороны погибших российских воинов в братской могиле. Награждение полкового старшины '2-го

-3-




Башкирского полка Аралбая Акчулпанова из Стерлитамакского уезда орденом Св. Анны в саблю. Артиллерийский салют в честь этой победы в Санкт - Петербурге.

Указ императора Александра о сформировании новых двадцати башкирских полков и немедленная отправка на фронт трёх полков из съехавшихся в Оренбург башкир - добровольцев.

Назначение Кутузова главнокомандующим армиями.

Бородинское сражение. Смертельное ранение Багратиона и гибель начальника всей русской артиллерии Кутайсова, когда он повёл пехоту в контратаку, отбивать Курганную высоту. Рейд казаков Платова, включая

  1. й Башкирский полк и кавалеристов Уварова в тыл иноземных войск. Награждение на поле боя после окончания сражения рядовых Уфимского пехотного полка Аннинскими медалями и солдатскими Георгиями.

Героическая оборона казаками, башкирами, тептярами Можайска в течение двух суток, чтобы дать возможность Главной армии оторваться от наседающего неприятеля и организованно отступить.

Стрела в заду рослого пленного офицера.

Трудное решение оставить Москву без генерального сражения. Оставление второй столицы.

Фланговый манёвр русской армии в Тарутино.


Проводы на фронт новых сформированных башкирских казачьих полков из Нововоздвиженской крепости. Прощание Сафии с мужем Кахымом.

Тарутинский лагерь.

Освобождение 1-м Тептярским казачьим полком г. Рославля Смоленской губернии. Награждение на центральной площади командира полка майора Тимирова орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, походного старшину прапорщика Мунасыпова и за- уряд-хорунжия Ибрагимова орденами Св. Анны в саблю.

Кахым в отряде Сеславина. Бой партизан с батальоном неприятельских фуражиров. Прорыв Кахыма с девятью казаками сопровождения сквозь строй саксонских драгун при возвращении в Главный штаб.

Спасение Тани от изнасилования похотливым итальянцем в Савё- ловке, вспыхнувшая любовь башкира Буранбая и русской девушки.

Посольство маркиза Лористона к Кутузову с предложением о перемирии. Отказ Кутузова.

-4-




Атака русских войск на позиции Мюрата близ Тарутина. Гибель Багговута, растерянность Беннигсена, вмешательство Коновницына в бой со знаменем в руках.

Гимн башкир в честь Кутузова.

Тушение башкирами 1-го Башкирского казачьего полка пожаров в Грановитой палате и соборах Кремля.

Горящий Малоярославец 8 раз переходит из рук в руки, гибель французского генерала Дельзона.

Роковая минута Наполеона близ Городни, изготовление пузырька с ядом.

Письмо Кутузова старому другу и сослуживцу Волконскому в Оренбург.

Березина - трагедия для войск нашествия.

Освобождение Вильно. Праздничный приказ Кутузова в связи с освобождением Отечества. Мощный военный перепляс башкир с саблями на радостях.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ

Захват военных кораблей в порту Мемель под дулом казачьих орудий.


Освобождение Кёнигсберга.

Занятие Варшавы.

Партизанские стремительные рейды русских и башкирских казаков в центре Европы.

Осада Данцига (Гданьска). Награждение есаулов Ихсана Абуба- кирова и Хусейна Кучербаева орденами Св. Анны в саблю.

Захват Берлина.

Смерть Кутузова.

Свидание Буранбая с Таней во время перемирия.

Веймар - визит башкир к Гёте.

Битва народов в Лейпциге. Смерть маршала Понятовского в водах реки Эльстер. Награждение отличившихся башкир разных полков орденами и медалями на одной из площадей Лейпцига.

Приезд художника Орловского в 1 -й Башкирский казачий полк, зарисовка с натуры командира полка для картины «Башкир в бою».

Осада Дрездена. Непрерывные попытки 36-тысячного неприятельского гарнизона с боями вырваться из окружения. Капитуляция. Сдача в плен двух маршалов, 32 генералов, 1759 офицеров и 33744(!) солдат.




Награждение на центральной площади Дрездена есаула Назар- бая Таяпова, сотника Наурузова, пятидесятника Кильдияра Байдул- лина, походного старшины Бакирова. Башкирский танец охотника Кильдияром по просьбе немцев и старших русских офицеров.

Осада Гамбурга. Железный маршал Даву.

Партизанские рейды башкир во Франции в отряде Сеславина.

Взятие Парижа. Вступление победителей в столицу Франции.

Отречение Наполеона.

Любовь с первого взгляда, кража невесты - француженки Жаннет и увоз её в обозе в Россию.

Парад победителей в Париже.

КИНОСЦЕНАРИЙ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

Запад. Белая карта Франции 1789 года вздыбливаясь, покрывается, под звуки Марсельезы, пожаром Великой французской революции и резко краснеет. В 1804-1805 годах краснота, неся на себе белый бюст Наполеона под крики толпы «Вива император!», начинает поглощать соседние страны: часть Испании, Италию, множество мелких немецких княжеств, Голландию, Данию, Польшу, попутно подкрашивая в свой оттенок в 1812 году Австро - Венгрию, Пруссию и другие формально самостоятельные страны. Краснота зловеще подползает к реке Неман и замирает перед прыжком.


Восток. Зелёная карта Российской империи начала 1812 года. Камера под топот трёх конных полков на марше наплывает от Зауралья, Уфы и Оренбурга через Бакалы, Симбирск, Нижний Новгород, Муром, Серпухов, Луцк на запад, к рекам Неман и Буг. Река с карты превращается в реальный берег.

Атаман Платов командирам полков у штабной карты: «Разверните полки по пограничной реке и организуйте сторожевое охранение». Сторожевые посты башкир Первого Башкирского казачьего полка. Майская ночь. Буранбай и мулла верхами подъезжают к очередному посту. На противоположном берегу багровеют костры, скрипят телеги, по камням грохочут кованые колеса пушек, ржут лошади.

-6-




  • Заметно, как стволы ружей сверкают. Костры, - ночь от ночи все гуще, все плотнее - докладывает часовой.

  • Топоры стучат - видно, плоты ладят, - добавляет другой джигит.

Первый дозорный: - А как севернее нас, на участке тептярей?

  • Заезжал недавно Имсаров, начальник конного разъезда, говорит, что их командир шеф-майор Тимиров ещё 12 мая послал вестового в штаб генерала Тучкова со срочным донесением, дескать, французы готовят плоты. А позже у них и стычка была с французским разъездом, захватили первого пленного и тоже отправили в штаб. - Вернемся и мы поскорее, - доложим обстановку и предупредим - сказал Буранбай.

Южнее их, начальник Почекайского кордона хорунжий Ми- лованов 31 мая тоже сообщает командованию важные сведения, собранные разведчиками Второго Башкирского полка: «На сих днях непременно вступят в пределы герцогства Варшавского австрийские войска, составляющие корпусом двадцати или тридцати тысяч... Из числа оного имеют прибыть в местечко Скрылов противу кордона мне вверенного Почекайки, числом до пяти тысяч человек».


Наполеон отдаёт приказ форсировать Неман: «..Россия увлечена роком - да свершиться судьба её! Пойдём вперёд, перейдём Неман, внесём войну в пределы. России. Вторая польская война будет столь же славной для французского оружия, как и первая. Но мир, который мы заключим, будет прочным. Он положит конец тому гибельному влиянию, которое Россия вот уже 50 лет оказывает на дела Европы».

Вторжение в ночь с 11 на 12 июня 1812 г. (по старому стилю). Наполеон с начальником своего Главного штаба маршалом Бертье и свитой наблюдает за вторжением с высокого холма на западном бе- ре у Немана. Его полумиллионная армия идёт на войну, как на парад,


  • сомкнутыми рядами, с развёрнутыми знамёнами, мерной поступью конских копыт и солдатских сапог. Наполеон: - Я доволен. Бертье: - Никто не устоит перед такой армией! Свита: -Да! Да! Конечно!

Под натиском превосходящих сил противника, русские войска вынуждены начать отступление. Последними из штаб-квартиры войск в Вильно с боями уходят егеря, гвардейские уланы и тептяри, сжигая за собой арсенал, запасные магазины и уничтожая мост через реку Вилию.

-7-




Первая бой донских казаков Платова и Первого башкирского казачьего полка с противником 15 июня (ст. ст.) близ Гродно. Разведчики докладывают атаману: «По тракту приближается полк французской пехоты, а левее, по проселку пылит конница». По сигналу Матвея Ивановича Платова горнисты трубят тревогу. Французские солдаты маршируют в плотном строю, как на параде, мундиры нарядные, с иголочки, на киверах золоченые кокарды. Позади них разворачивается батарея.

В перелеске вспыхивают сизо-темные клубы дыма, через мгновение ядра взрывают землю, покатываются, подпрыгивая. Солдаты противника дают залп из высоких, с примкнутыми штыками, ружей.


  • Марш-марш! - кричит срывающимся густым баском майор Лачин.

«Ишь, бывалый воин, а тоже волнуется!» - думает Буранбай,

а затем понимает, что майор торопит джигитов броситься в атаку, чтобы французы не успели перезарядить ружья. И сам, привстав на стременах, вырывает саблю из ножен: - Башкиры! Вперёд! За ним подняли сверкнувшие клинки сотники, призывая джигитов к броску на врага: - Вперёд джигиты! Вперёд!

Французские ядра не долетают до строя полка, но пули пехотинцев оказались дальнобойнее и метче - дико заржали раненные лошади, падают с седел пронзённые всадники - первые жертвы нашествия...

«Ура-а-а-а!..» - громоподобно кричат справа казаки, устремившись лавой вперед, и подзадоренные этими криками джигиты помчались напропалую, горяча и без того ошалевших коней, протяжно завывая: «Ура-а-а-а!». Французы не успевают дать второй залп - в их строй уже врубаются лихие наездники Платова, Лачина и Буранбая.

Щедро раздавая направо - налево разящие удары, войсковой старшина пробивается вглубь, радуясь тому, что джигиты не отстают

  • кромсают, рубят, закалывают пехотинцев. Вдруг неистово взвизгнул его конь, раненный вражеским штыком, поднялся на дыбы, шарахнулся в сторону. Ординарец схватил поводья, осадил назад, вытолкнул жеребца к своим джигитам.

  • Где майор?

  • Впереди!.. Во-он, в самой рубке!

Увидев, что Лачин отбивается от наседавших на него французов, Буранбай перескочил в седло коня ординарца, отдав тому раненного скакуна и собирает вокруг себя пять-шесть самых отчаянных конников.




  • Башкиры! Выручим командира! - зычно кричит он.

Заслышав призыв, джигиты с умноженной отвагой обрушивают на врагов клинки: да разве это мыслимо оставить в беде своего кор- башы!.. Вскоре, сомкнувшиеся вокруг майора французы рассеяны, Лачин снова в строю полка и вновь командует.


К этому времени противник, не ожидавший такого отпора, начинает отходить, но в полном порядке, — пехотинцы смыкают шеренги, ощетинившись штыками.

Атаману докладывают: «Французы отступают». Он : «Трубите сбор, чтоб не нести излишних потерь. В конце концов, это первый встречный бой, проба сил... Пусть Наполеон подсчитает потери и поймет, что затеянная им прогулка по русской земле не состоится: за каждую версту придется расплачиваться кровью...».

Награждение перед строем Буранбая Чувашбаева, рядового Узбека Акмурзина, есаула Ихсана Абубакирова, хорунжия Гильмана Худайбердина и др.

Раскрашенная гравюра первой половины 19 века


следующая страница >>