prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 15 16
Сергей Гуриев


Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики

Очевидное всегда враг правильного

Бертран Рассел

Экономист, читатель и писатель

Книга Сергея Гуриева - это запись дискуссии между экономистом и обществом. Есть распространенные вопросы и недоразумения, кочующие из разговора в разговор. Есть разъяснения и мнения профессионала. Но дело не только в этом. Эта книга - еще и реплика в защиту дискуссии как таковой. Причем не любой, а той, которая ведется на высоком уровне качества.

Казалось бы, что тут защищать? Джон Мейнард Кейнс, Фридрих Хайек, Джон Гэлбрейт и другие экономисты первой величины, не жалея времени на написание газетных статей, в свое время создали стандарт такого рода выступлений. Ныне здравствующие Амартия Сен, Пол Кругман и Стивен Левитт продолжают традицию.

Но иностранные светила у нас мало известны, а их мнения далеко не всегда актуальны в России. Нужны свои авторитеты, своя интеллектуальная среда. Но в российском публичном пространстве все еще мало фигур, обладающих качествами, необходимыми для хорошего обмена мнениями. Этих качеств как минимум три: компетентность, умение ясно излагать мысли и независимость.

Людей с образованием и экономической эрудицией в России теперь немало. За 18 постсоветских лет открыты новые школы, созданы книги и получены степени в лучших университетах мира. Но многие из компетентных специалистов предпочитают не ввязываться в публичные дискуссии или существуют в блогосфере под псевдонимами. Одним мешают корпоративные правила, другим - конфликты интересов. В результате на поверхности оказываются люди, чьи профессиональные качества и мотивы, побуждающие к высказыванию, не ясны.

Стандарты, на которые можно сослаться, существуют. Экономические факультеты мира принято ранжировать по количеству публикаций их профессоров в международных реферируемых журналах. С этой точки зрения Российская экономическая школа, возглавляемая Гуриевым, не имеет равных в России. Но очень немногие слышали об этих рейтингах, и не для всех они значимы, ролыпинство российских вузов существует вообще вне всяких мировых стандартов - и ничего, скажут их руководители, живут же как-то. Решение американской стороны выбрать РЭШ местом выступления президента Барака Обамы во время его визита в Москву в июле 2009 года можно считать косвенным "знаком качества" вуза, но, подозреваю, не все в России такой знак качества примут.


Не менее сложно дело обстоит и с независимостью. Проблема в основаниях, позволяющих считать того или иного эксперта независимым. Она создана верой во всесилие пиара и пропаганды, укрепившейся в последние лет десять. Распространенное убеждение, что за любой "авторитетной" позицией стоит частый или государственный заказ, подрывает доверие и к критике, и к похвале.

В дискуссии, завязавшейся в таких условиях, за каждым высказыванием ищешь заказчика, видишь поединок пиарщиков вместо идейного спора, в котором можно было бы сопоставить разные мнения. Расцветают теории заговоров, потому что далеко не всегда ясно, насколько искренен тот или иной эксперт и чьи интересы в данный момент он представляет.

И вот еще проблема: размыты критерии формирования авторитета, в том числе и морального. Какими качествами должен обладать признанный авторитет? Должен быть лауреатом премий, человеком высоких моральных качеств, фигурой, часто мелькающей в медийном пространстве? Проблемы с признанием подлинности этих "знаков качества" неизбежны в стране, где ученую степень и членство в научных сообществах можно купить, где уважение коллег для многих не является ценностью, а выход к массовой аудитории, например через телевидение, регулируется не спросом, а решениями узкой группы людей.

Положение это изменится не скоро. А книга уже написана. Жанр - развенчание мифов. Попытка ответить на вопросы, которые не заданы кем-то напрямую, а ставятся самой жизнью, точнее сложившимися представлениями об ее хозяйственном устройстве. Сложность здесь в том, что формулирование сложившихся мифов - на совести автора. Так что судить о результате следует не только по ясности ответов, но и по адекватности вопросов, которые автор сам задавал себе.

Перед нами разговор экономиста с публикой, в том числе и непосвященной. Но автор не пытается представить экономиста носителем непреложной истины. В советские времена это была наука, конструировавшая догмы. Гуриев стремится представить экономику наукой, призванной как раз догмы ставить под вопрос и развиваться поверх идеологических и национальных границ.


Экономика, считающаяся самой точной из общественных дисциплин, далеко не так точна, как "настоящие" естественные науки - вероятно, в силу своей относительной молодости и необъятности предмета изучения. Экономист не пророк и не оракул, в чем все мы могли убедиться по ходу развития экономического кризиса. Гуриев сравнивает коллег с метеорологами и напоминает о случаях серьезнейших ошибок в прогнозировании.

Хуже того, экономисты еще и постоянно спорят ("Где два экономиста, там три мнения"), так что у политиков может возникать ощущение, что им никогда не добиться от этих визирей однозначных советов по важнейшим вопросам. Но и без них нельзя: иначе не составишь антикризисные планы и не вернешь доверие рынков.

Именно поэтому экономисты часто бывают советниками и министрами, но редко становятся главами государств. Экономисты понимают многозначность и динамику рынков, а руководителям нужна однозначность и статика. А это стихия юристов, вот и представители нового поколения лидеров - Барак Обама, Николя Саркози, Дмитрий Медведев - юристы. Но посмотрим, как покажут себя лидеры, родившиеся в 1970-е. Это поколение к которому принадлежит и автор книги, скоро должно выйти на первый план в политике и экономике.

Максим Трудолюбов, редактор отдела "Комментарии" газеты "Ведомости"

Кате, Саше и Андрюше

От автора

Величайший враг правды зачастую не ложь - преднамеренная, запутанная и бесчестная, - а миф - настойчивый, убедительный и нереалистичный

Дж. Ф. Кеннеди

История этой книги началась в январе 2003 г. в Давосе. Заместитель главного редактора газеты "Ведомости" Марк Уайтхауз предложил мне написать серию статей в стиле Schools' Briefs, подобную той, что печаталась в еженедельнике The Economist в 1990-е. Раньше я уже публиковался и в журнале "Эксперт", и в "Ведомостях", но именно с этого предложения Марка начался мой опыт сотрудничества с газетой на регулярной основе. Придумать название и формат для цикла статей мне помог Андрей Николаевич Илларионов, предложив сосредоточиться на развенчании распространенных мифов об экономике. С тех пор я написал тридцать статей для "Ведомостей" (с перерывом на 2003-2004 учебный год, когда я преподавал в Принстонском университете). Они и легли в основу этой книги вместе со статьями, опубликованными в "Эксперте", The Moscow Times, New York Times, "Русском фокусе" и "Огоньке".


Цель "Мифов" - показать читателю на конкретных примерах, что передовые достижения экономической науки имеют прямое отношение к происходящему сейчас в России. Это позволит ему справляться с потоком экономических мифов и предубеждений, которые обрушиваются на него.

Я благодарен моим редакторам в "Ведомостях" и "Эксперте" - Марку Уайтхаузу, Максиму Трудолюбову и Александру Ивантеру, - которые помогли мне написать эти серии статей.

Большинство идей для них родилось в беседах с Андреем Илларионовым, Владимиром Преображенским, Кристофом Рюлем и коллегами из Российской экономической школы (РЭШ) и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Несколько статей написаны по мотивам совместных научных работ с моими соавторами Юрием Андриенко, Судипто Бхаттачария, Марией Горбань, Барри Икесом, Ольгой Лазаревой, Расселлом Питтманом, Андреем Рачинским, Константином Сониным, Гидо Фрибелем, Сергеем Цухло, Елизаветой Шевяховой и Ксенией Юдаевой.

Эта книга стала возможной благодаря замечательной работе коллектива издательства "Альпина Бизнес Букс", особенно Алексея Ильина, Ольги Осадчей, Полины Суворовой и Сергея Турко.

И, конечно же, главный вклад в эту книгу внесли мои родители и моя семья - Катя, Саша и Андрюша, - они не только терпеливо относились к моей работе, но и каждый раз напоминали мне о смысле жизни, вселенной и всего остального.

Сергей Гуриев, Москва, 2006 г.

Предисловие ко второму изданию

С тех пор как вышло первое издание "Мифов экономики", прошло три года. Для книги, основанной на газетных колонках, - целая жизнь. Ситуация в мировой и российской экономике кардинально изменилась. Первые колонки из серии "Мифы экономики" для газеты "Ведомости" были написаны в 2003 г.: за это время цены на нефть выросли с $30 за баррель до $145 и опять упали до $35. Индекс РТС поднялся с 500 до 2400 пунктов - и опять опустился до 500. Министерство финансов и Центральный банк выплатили внешний долг России, накопили огромные резервы - и уже потратили существенную их часть. Россия опять собирается брать в долг. Курс рубля вырос с 30 до 23 рублей за доллар - и опять упал до 30. Зачем нужно переиздавать книгу, написанную три года назад? Разве она не устарела?


Как ни странно, большинство аргументов из этой книги по-прежнему актуальны. Для России все так же важны и ответственная макроэкономическая политика, и борьба с коррупцией, и реформа образования. Россия и сегодня не член ВТО и все еще собирается вступать в эту организацию - через год-полтора. Как и три года назад, страна по-прежнему испытывает недостаток квалифицированных экономистов и не проводит систематической оценки эффективности социально-экономических реформ.

Отзывы на первое издание "Мифов экономики" показали, что для многих людей эта книга стала откровением, поскольку отразила новый для них взгляд на экономическую науку. Конечно, "Мифы" не могут заменить учебник, их цель - побудить читателя его открыть.

Насколько чтение учебников может помочь во время кризиса? Разве сам факт его развития не доказал, что экономисты на самом деле ничего не понимают в реальной экономике? Считаю, что это не так. С одной стороны, представления об экономике, почерпнутые из учебника первого курса, абсолютно недостаточны и даже опасны для понимания сегодняшнего кризиса. С другой - как раз современные исследования в области макроэкономики и финансов жизненно необходимы. Они помогут разобраться - и не только в причинах и последствиях кризиса, но и в том, каким оценкам и прогнозам не стоит верить и почему. К сожалению, в сложные времена трудно полагаться на количественные модели; и тем важнее понимать основные механизмы - те, которые приводят в действие кризисные процессы, и те, которые выводят экономику из кризиса.

Именно поэтому я дополнил это издание специальной главой о кризисе (глава 2). Она сложилась из колонок, печатавшихся на "Странице экономиста" в журнале Forbes и цикла Ratio Economica, выходившего в газете "Ведомости" в 2008 г., который я написал в соавторстве с Олегом Цывинским, профессором Йельского университета. Я хотел бы выразить Олегу особую благодарность за то, что этот проект состоялся. И вновь хотел бы поблагодарить мою жену Катю. Опыт первого издания подтвердил ее правоту - отзывы сотен читателей показали, что работа над этой книгой была не напрасной.


Я хотел бы поблагодарить сотрудников издательства Максима Балакина, Марину Белякову, Елену Горелову, Руслана Гусейнова, Елену Евграфову и Ольгу Ким, которые работали над вторым изданием книги и внесли свой вклад в то, чтобы новое издание получилось лучше предыдущего. Мне особенно приятно поблагодарить компанию "Алкоа", которая поддержала второе издание книги. Я давно и хорошо знаю компанию "Алкоа" - мирового лидера в алюминиевой отрасли, - поэтому для меня большая честь, что именно "Алкоа", объединяющая лучших профессионалов в своем деле, людей целеустремленных и приверженных высоким этическим стандартам, стала партнером "Альпина Бизнес Букс" в издании моей книги.

Сергей Гуриев, Москва, август 2009 г.

Мифы экономики

Сколько стоит человеческая жизнь? Почему одни страны бедны, а другие богаты? Какая модель борьбы с бедностью лучше - американская или европейская? Что делать с олигархами? Как построение вертикали власти сказывается на конкурентоспособности российской экономики? Нужны ли нам импортные пошлины, миграция, Стабилизационный фонд, независимый Центральный банк, развитые финансовые рынки? Какова точность экономических прогнозов? Как реформировать и регулировать естественные монополии? Как готовить и проводить реформы, чтобы избежать последствий, которые наблюдались, к примеру, при монетизации льгот? Как бороться с коррупцией? Есть ли для России место в глобальной экономике и чьи интересы защищают антиглобалисты? Можно ли использовать экономические стимулы для реформирования образования и науки?

Вопреки распространенной точке зрения современная экономическая наука дает ответы на большинство этих вопросов. Книга, которую вы держите в руках, это как раз попытка рассказать о достижениях мировой экономической науки, актуальных для России.

Отношение к ученым-экономистам, мягко говоря, неоднозначное. Их высмеивают за двусмысленность выводов, неадекватность прогнозов и моделей. Но за последние десятилетия экономическая наука добилась огромного прогресса, и знать о ее последних достижениях, по крайней мере, полезно. Как говорил Кейнс, "идеи экономистов и политических философов - правильные они или нет - обладают куда большей силой, чем принято считать. На самом деле именно они управляют миром. Практики, которые полагают себя свободными от влияния таких идей, на самом деле являются рабами какого-нибудь давно забытого экономиста".


Социальная психология подтверждает: люди часто принимают решения, опираясь на стереотипы, сформировавшиеся из повседневного опыта и информации, которая получена из разных, необязательно надежных, источников. В том числе - из устаревших учебников. Преимущество научного подхода в том, что он позволяет четко сформулировать структуру этих стереотипов и сопоставить их с имеющимися данными. Зачастую экономические стереотипы, прижившиеся в обществе, не выдерживают такой проверки, поскольку либо не являются внутренне логически согласованными, либо не совпадают с результатами эмпирических исследований. Такие стереотипы - назовем их экономическими мифами - бытуют не только в России. Но именно у нас они особенно многочисленны и влиятельны. К сожалению, мифы экономики распространены даже среди высших руководителей государства, лидеров бизнеса и, как это ни странно, экспертного сообщества. У этого феномена есть несколько объективных причин.

В конце 1980-х гг. большие надежды россиян были связаны с западной экономической наукой. Тогда казалось, что стоит только заменить марксистскую политэкономию на "Экономикс", как в стране сразу наступит всеобщее благоденствие. Однако завышенные ожидания обернулись жестоким разочарованием, и после неудач 1990-х большая часть населения убедилась, что западная экономическая наука просто неприменима к России.

Если взять одноименные учебники "Экономикс" Макконнелла и Брю или Самуэльсона и Нордхауза для первого курса университета, то они по определению излагают простейшие принципы, которые относятся в первую очередь к идеальной рыночной экономике с конкурентными рынками и бескорыстным эффективным правительством. Понятно, что даже экономики США и Западной Европы не идеальны, а уж к России эта базовая теория неприменима вовсе.

Однако экономическая наука не ограничивается теориями столетней давности, изложенными в учебниках для первого курса университета и пятидесятилетней - для третьего курса. Для нас важны как раз новейшие достижения экономической теории, появившиеся благодаря исследованиям ситуаций, связанных с несовершенством рынков, коррумпированностью и неэффективностью властей. К сожалению, эти исследования как раз мало известны в России. Они или не переведены на русский язык, или излагаются только в учебниках магистерского и аспирантского уровня, недоступных широкому кругу читателей. К тому же соответствующей терминологией владеют лишь некоторые российские экономисты, а учебные заведения, где преподаются подобные курсы, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее наметились и положительные тенденции: выпускники таких учебных заведений играют все более важную роль в обществе, а в Россию начинают возвращаться выпускники лучших американских и европейских докторантур. Поэтому борьба с мифами - дело совсем не безнадежное.




следующая страница >>