prosdo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 ... 18 19

Тайна третья

СТРОИТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ
Ты уже имеешь понятие о Парабрамане.

Ты знаешь, что дает импульс началу каждой новой Манвантары.

Но каким же образом рождается Космос после Маха Пралайи?

Возникает ли сам собою, без какой-либо посторонней помощи?

Или кто-нибудь его созидает, строит?

Послушай, что говорят об этом легенды.

... Кончается Космическая Ночь. Вечный и не- зыблемый Закон, который производит чередование великих периодов Деятельности и Покоя Вселенной, дает импульс пробуждения Космоса к жизни. Занимается заря новой Манвантары.

Чем же начинается Великое зарождение Космической жизни? Когда пробил час, из Неведомого и Непознаваемого Абсолюта - Парабрамана, из Беспричинной Причины всего сущего - первым к Бытию возникает Первопричина Космоса, Великая Божественная Сущность, именуемая Логосом.

.Это взятое из древнегреческой философии поня- тие выражает идею древней легенды: Логос - это первое Слово, раздающееся в Безмолвии. Это

вый Звук, посредством которого зачинается Вселенная. Это вибрация или движение Божественной Энергии, которая является одновременно и светом, ибо Свет есть движение Материи. Этот Свет означает также Божественную Мысль, которая дает начало дальнейшему процессу созидания Вселенной.

Затем появляются другие Великие Существа - это те, кто завершил свою человеческую эволюцию в прошлой Манвантаре на той или иной планете, в той или иной солнечной системе - так называемые Планетарные Духи, Созидатели Миров. С началом новой Манвантары эти могучие Духи становятся ближайшими сотрудниками Космического Логоса.

Таким образом, проявленный Логос начинает руководить целой Иерархией сознательных Божественных Сил - духовных разумных Сущностей. В этой Иерархии каждое Существо имеет определенную задачу в строительстве и управлении Космосом на протяжении его существования.

Иерархическое Начало есть Космический закон, ведущий принцип в Космосе, потому каждая Вселенная, Мир или Планета имеет своего Иерарха. Всегда есть Высшее Духовное Существо, принимающее на себя ответственность за планету на целую Манвантару и стоящее во главе своих высоких Собратьев.


Прежде чем начать работу над своей Вселенной, Логос создает на плане Божественной Мысли проект всей системы Вселенной, какой она должна быть с начала и до своего конца. Он создает на этом плане все "прообразы" сил и форм, эмоций, мыслей и интуиций, и определяет, как и через какие стадии каждый из них должен осуществиться в эволюционной схеме Его системы. Таким образом, до возникновения Вселенной вся ее целостность заключается во Вселенском Разуме Логоса, существует в Нем как идея - все, что в течение процесса строительства выливается в объективную жизнь. Все эти первообразы, будучи плодами предшествовавших миров, служат посевом для будущего мира.

Среди бесчисленной Иерархии Творческих Сил, подчиненных Логосу, находятся обширные сонмы Строителей, которые созидают все формы по этим идеям, пребывающим в сокровищнице Логоса, Мировом Разуме. Так эти Строители созидают или, скорее, воссоздают все "Системы" после "Ночи".

Логос является "Творцом" Вселенной в смысле, употребляемом, когда говорится о зодчем как о "Творце" здания, хотя этот зодчий никогда и не дотронулся ни до единого камня его, но, начертав план, предоставил всю ручную работу каменщикам.

Древние космогонические сказания Востока повествуют, что Вселенная после Пралайи строится очень медленно, постепенно, в течение многих сотен миллионов лет, и что над созиданием Космоса трудятся сонмы разумных существ - от великих божественных Зодчих до рядовых каменщиков.

Кто может вычислить, сколько эонов потребовалось на оформление одной только нашей крошечной Земли? Не растянется ли это "творение" на сотни миллионов лет только для нашей планеты?

Так повествует легенда о Третьей Тайне Космоса - о великой Иерархии Творческих Сил Вселенной.
Тайна четвертая

СОЗДАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ МАТЕРИИ
Ты уже знаешь, что с зарей Манвантары начинается созидание Космоса.

Тебе уже известно, что Вселенная строится по плану Логоса.

Ты даже кое-что узнал об Иерархии Космических Строителей.

А теперь послушай, что говорит легенда о Космической Материи, из коей создаются Миры.

С зарей новой Манвантары начинается первый из трех великих этапов деяний Логоса и руководимой им Иерархии Строителей. Это - созидание материалов, из которых потом будет строиться Вселенная.

Первичным материалом или "сырьем" для Космической Материи является Предкосмическая Субстанция - непроявленная девственная материя. В восточных легендах ее называют Мула-Пракрити, что значит Корень Материи. Мула-Пракрити, будучи аспектом Парабрамана, вечна и существует даже во время Пралайи. Эта "растворенная" материя - невообразимо разреженная субстанция. Из нее

здаются все виды Космической Материи - от тончайшего до самого грубого.

Легенды различают семь состояний Космической Материи - семь степеней тонкости ее. Подобно тому как пар, вода и лед являются тремя состояниями одного и того же вещества нашего физического мира, так же существует семь состояний Космической духо-материи. Из них только седьмое - самое низшее, самое грубое состояние - видимо физическим глазом: это материя нашего физического мира. Шесть высших состояний невидимы и нашим физическим чувствам недоступны.

Каждая из семи градаций Космической Материи состоит из атомов, различных для каждой градации. Атомы первого, самого тонкого, состояния духоматерии создаются следующим образом. Энергия Логоса (называемая в легендах Фохатом) вихревым движением невообразимой быстроты "просверливает дыры" внутри Предкосмической Субстанции. Эти вихри жизни, облеченные в тончайшую оболочку из Предкосмической Субстанции, и суть первичные атомы. Эти атомы являют собой в субстанции "пустоты", заполненные энергией Логоса.

Каждое из семи состояний Космической Материи образует свою особую Космическую Сферу, свой особый план или Мир. Бесчисленные мириады первичных атомов и их комбинации образуют духо-материю высочайшей или первой сферы, называемой "Миром Божественным".


Затем Логос строит атомы следующей, второй, сферы вокруг некоторых атомов первой, образуя спиралевидные вихри из грубейших комбинаций той же сферы. Эти более грубые атомы образуют Космическую Материю второй сферы, называемой "Миром Монадическим". Атомы всех следующих состояний духо-материи создаются аналогично атомам второй сферы.

Об этих двух наивысших Космических Сферах легенда говорит как о недоступных нашему пониманию, поэтому о них ничего неизвестно. Кое-что известно о следующих двух сферах - третьей, называемой "Миром Духа" или "Миром Нирваны", и четвертой, называемой "Миром Блаженства" или "Миром Интуиции".

Значительно больше известно о пятой и шестой сферах - это уже сферы или планы, доступные человеку. Пятая называется "Миром Огненным", также "Миром Мысли" или "Миром Ума", а шестая - "Миром Тонким" или "Миром Чувств, Эмоций, Желаний". Уже сами названия этих Миров показывают, что они являются "человеческими". О них будет рассказано в других легендах. Последняя же, седьмая сфера - это наш физический мир, в котором мы сейчас живем. В Космогонических легендах он называется "Миром Плотным".

Каждая сфера - это область, заключающая в себе духо-материю, в основе всех комбинаций которой лежат определенного вида атомы. Эти атомы - однородные единицы, оживленные жизнью Логоса, скрытые под большим или меньшим числом покровов, в зависимости от сферы, которой они принадлежат.

Во внутренних силах, которые скрыты в духоматерии физического мира, как бы завернуты в ней, коренится возможность эволюции. Весь процесс эволюции есть не что иное как развертывание этих сил. В действительности идея эволюции может быть выражена в одной фразе: это скрытые потенциальности, становящиеся активными силами.

Слово "духо-материя" указывает на то, что в мире нет такой вещи как "мертвая материя". Вся материя живет, тончайшие частицы ее суть жизни. Нет духа без материи и нет материи без духа. То и другое соединены вместе на протяжении всей


ни. Материя есть форма, и нет формы, которая не служила бы выражением жизни. Дух есть жизнь, и нет жизни, которая не была бы ограничена формой. Даже Логос, Верховный Владыка Жизни, проявляясь, облекается во Вселенную, которая и служит для Него формой. И то же самое повторяется везде, вплоть до мельчайшего атома.

После того как построены атомы каждой из семи Космических Сфер, Логос создает в них подразделения ("подпланы"), которых в каждой сфере - семь. Для этого атомы стягиваются в группы из двух, трех, четыре^ и т.д. атомов. Первое тончайшее подразделение каждой из семи сфер состоит из простых основных атомов, тогда как все прочие подразделения - из комбинаций этих атомов. Так, в физическом мире первое подразделение состоит из простых атомов; второе образуется из довольно простых комбинаций однородных атомов - это электромагнитное состояние физической материи. Третье подразделение образуется из более сложных комбинаций атомов: это световое состояние материи, или "эфир". Четвертое - из еще более сложных: это тепловое состояние материи, или "огонь". Пятое подразделение состоит из еще более сложных, рассматриваемых химиками как газообразные атомы химических элементов, которые в этом подразделении получили определенные названия: это газообразное состояние материи, или "воздух". Шестое подразделение - жидкое состояние материи, или "вода". Седьмое же состоит из твердых веществ - это "земля".

Жизнь или сознание Лотоса проявляется как род энергии, род вибрации; все зиждется на вибрациях. Вселенная состоит из вибраций истекающей Божественной Жизни, они облекаются в основные формы материи, из которых развивается все многообразие.

Материя, образующая объективный мир, есть эманация Логоса, ее силы и энергии суть токи Его Жизни. Он пребывает в каждом атоме, все проникая, все содержа и развивая. Он - Источник и Конец Вселенной, ее Причина и Цель. Он - во всем и все в Нем.

Так повествует легенда о Четвертой Тайне Космоса - о построении семи сфер Космической Материи.

Тайна пятая

РОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТ

Если Ты знаешь о Строителях Космоса, если Ты знаешь о Материалах, из которых он строится, - наверное. Тебе захочется узнать, как создаются солнечные системы.

Так слушай древнее сказание.

Как на Небе, так и на Земле основание бытия проникает все сущее. Именно эта основа помогает понять Иерархию Беспредельности и создание Миров.

У кого же явится сомнение, что в каждом земном предмете выражается чья-то воля? Без приложения воли не создать земного предмета и не привести его в движение. Так на Земле - значит, так же и в Высшем Мире. Как земная твердыня планеты, так и целые системы небесных тел нуждаются в импульсе воли.

Такая воля особенно понятна, но даже средняя человеческая воля может быть как микрокосм примерный. Если принять среднюю человеческую волю за единицу при высшей напряженности, то можно вычислить силу импульса воли планетарной. Даже можно ринуться в бесчисленное количество нулей,

чтобы представить импульс воли системы. Так познается Вселенная Несказуемого.

Первозданная Космическая Материя находится в пространстве в разреженном состоянии. Из этого хаотического звездного вещества воля Логоса и Его Сотрудников создает миры и приводит их в движение.

Как зачинаются небесные тела, о том знает простая молочница. Хозяйка, сбивающая масло, уже познала тайну миров. Но прежде чем приступить к пахтанию, хозяйка послала об этом свою мысль. Также она знает, что из воды не получить масла. Она скажет, что можно пахтать масло из молока, тем самым она уже знает о материи, содержащей жизненную энергию. Также молочница знает, насколько полезно спиральное вращение.

Таким образом, только от соединения мысли и пахтания слагается полезная масса, затем происходит и сыр, уже с зачатками населения. Не будем улыбаться такому микрокосмосу - та же энергия вращает и системы миров; нужно только твердо осознать значение мысли, значение Великой Энергии. Та же энергия сияет в сердце каждого человека.


По аналогии получения из молока куска масла познается и Космогония. Мысле-энергия Логоса вонзается в лученосное вещество и вращательным движением создает Центр Силы, вокруг которого нарастает Космическая Материя. Таким образом, первичная дифференциация материи представляется в сгустках и комках, наподобие створаживания в жидком молоке. Так Логос зачинает миры, так происходит "Пахтание Космического Млечного Океана".

Миры создаются из "Звездного Вещества", которое сворачивается и распространяется молочно белыми сгустками в глубинах Пространства. Энергия

Логоса дает взвихренной Космической Материи импульс устремления к форме и начальное движение. Это движение поддерживается и регулируется никогда не отдыхающими Иерархами, Планетарными Духами. Огненный вихрь раскаленной космической пыли магнетически следует, подобно железным опилкам, притягиваемым магнитом, за направляющей мыслью. Космическая Материя проходит через все шесть стадий затвердевания, становится сфероидальной и наконец завершается, преображаясь в шары.

Рожденное в неизмеримых глубинах Пространства из однородного элемента, каждое ядро Космической Материи начинает жизнь при самых враждебных обстоятельствах. На протяжении ряда бесчисленных веков оно должно завоевать себе место в Беспредельности. Оно устремляется в пространство и начинает вращаться в глубинах бездны, чтобы укрепить свой однородный организм посредством накопления и добавления дифференцированных элементов. Так оно становится кометой.

Это ядро вращается между более плотными и уже неподвижными телами, двигаясь прыжками и устремляясь к точке или центру, который привлекает его. Подобно кораблю, вовлеченному в канал, усеянный рифами и подводными скалами, оно старается избежать другие тела. Многие погибают, их масса разлагается в более сильных массах. Те, кто движется медленно, рано или поздно осуждены к уничтожению. Другие избегают гибели в силу своей скорости.

Достигнув своей цели - подходящего места в пространстве - комета теряет свою скорость и, следовательно, свой огненный хвост. Здесь "Огненный Дракон" оседает для спокойной и организованной жизни как уважаемый гражданин звездной семьи. Таким образом, сгустки (Мировое Вещество) становятся сначала Странниками-кометами; кометы становятся звездами, и звезды (центры вращения) - солнцами, чтобы охладиться до степени обитаемых миров (планет).


Идея эволюции, аналогичная теории Дарвина, идея борьбы за существование и первенство и "переживание сильнейшего" принадлежит глубокой древности. Непрестанные битвы между звездами и созвездиями, между лунами и планетами; "Великие Войны в Небе" в Пуранах; "Войны Титанов" у Гесиода и других классических писателей, и даже битвы в скандинавских легендах - все они относятся к Небесам, к астрономическим и теогоническим битвам и к приспособлению небесных тел. "Борьба за существование" и "переживание сильнейшего" верховно царствовали с момента проявления Космоса в бытии. Причем, древние представления о творении и развитии мира и жизни в борьбе за жизнь гораздо глубже, чем теория Дарвина, раскрывают процессы развития и трансформации видов.

Не обошлось, как говорят легенды, без борьбы и в нашей Солнечной Системе. Существует целая поэма, описывающая прагенетические битвы между развивающимися планетами перед завершительной формацией Космоса. Вот содержание одной из таких легенд:

"Восемь сыновей были рождены из тела МатериПространства. Восемь домов были построены Матерью для восьми Божественных Сыновей - четырех больших и четырех меньших. Это были восемь блистающих Солнц соответственно их возрасту и достоинству.

Владыка Солнца был неудовлетворен, хотя его дом был наибольшим. Он начал работать, как это делают огромные слоны. Он втянул в чрево свое жизненные дуновения своих братьев. Он пытался поглотить их.

Четыре больших находились далеко, на крайнем пределе своего - Планетной Системы. Они не были затронуты и смеялись: "Делай все, что в силах твоих. Владыка, ты не можешь достичь нас". Но меньшие плакали. То, что могло оказать слабое воздействие на Нептуна, Сатурна и Юпитера, уничтожило бы такие сравнительно малые "обители" как Меркурий, Венера, Марс. Они пожаловались Матери.

Она послала Солнце к центру своего царства, откуда оно не могло сдвинуться. С тех пор оно лишь сторожит и угрожает. Оно преследует своих братьев, медленно обращаясь вокруг себя. Планеты стремительно отворачиваются от Солнца, и оно издали следит за направлением, в котором движутся братья его вдоль тропы, окружающей их обиталища".


Согласно легенде, первая концентрация Космической Материи началась вокруг центрального нуклеуса, ее Солнца-Отца. Но наше Солнце просто отделилось раньше, нежели все остальные, во время сжимания вращающейся массы и потому является их старшим "братом", но не "отцом". Солнце и планеты суть лишь единоутробные братья, имеющие то же туманное начало.

Развившись, как говорит легенда, из Космического Пространства, Солнце перед окончательным формированием первоначальных кольцевых планетарных туманностей втянуло в глубины своей массы всю космическую жизнеспособность окружающего пространства, какую только могло, угрожая поглощением и своим слабейшим "братьям".

Согласно легендам, все миры и планеты являются индивидуальными существами. Они должны исполнить свои обязанности, они имеют свои периоды здоровья и болезни, рождения и зрелости, упадка и смерти. Они являются настоящими плотными

домами одушевляющих Разумов - Планетарных Духов. Каждое небесное тело есть храм одного из Божественных Существ - каждая звезда есть священная Обитель. Они называются также "Небесными Улитками", ибо бесплотные (для нас) Разумы, незримо обитающие в своих звездных и планетных жилищах, носят их с собой, подобно улиткам.

Так повествует древнее сказание о Пятой Тонне Космоса - о создании Солнечных Систем.


<< предыдущая страница   следующая страница >>