prosdo.ru
добавить свой файл
1
Когда заходит речь о джиговой ловле, тем более осенней, то чаще всего подразумевается ловля с лодки. Однако есть и другие варианты. Лично мне не очень нравится часами болтаться в лодке в ожидании выхода, а выезжать на час-полтора смысла нет. Так что я предпочитаю ловить с берега.


При ловле джигом с берега и с лодки уловы, конечно, различаются, но не сказать, что многократно, особенно летом, когда хищник стоит близко к берегу и часто берет на первой бровке. Осенью рыба отходит на глубину и ловить с берега становится сложнее. Тем не менее практически на всех водохранилищах — а речь пойдет о ловле именно на водохранилищах — есть участки, где затопленное русло подходит достаточно близко к берегу. В большинстве случаев такие места хорошо известны и местным рыболовам, и приезжим. Впрочем, даже на незнакомом водоеме их найти несложно, главный ориентир — крутой обрывистый берег.

Сравнивая береговую и лодочную ловлю, стоит отметить, что при наличии лодки вариантов выбора места ловли, безусловно, значительно больше. Но один нюанс несколько нивелирует шансы: когда подходящих точек немного, их облавливаешь максимально тщательно. В результате больше шансов, что удастся поймать не только «дежурную» рыбу, которая обычно есть в любом подходящем месте, но и дождаться выхода стайного хищника. У лодочников велико искушение пройтись по десятку перспективных точек, но такая скоростная ловля далеко не всегда приносит успех, нередко они просто «проскакивают» рыбу.

Особенности ловли с берега определяют и выбор снасти, и тип проводки, и даже размер приманки. Расскажу о своем опыте.

ВЫБОР СНАСТЕЙ

Считается, что для береговой ловли необходим максимально длинный спиннинг, от 3,0 м, а желательно не менее 3,3 м. Но это теория. Я, например, чаще всего использую удилище длиной 2,7 м. На первый взгляд, слишком короткое, но надо иметь в виду, что часто ловить приходится в местах, где за спиной очень мало места, так что бывает и 2,7 м оказывается многовато.

Здесь приходится учитывать и еще один момент. Открытые, удобные для ловли участки, где можно с берега достать до русла, хорошо известны и наиболее посещаемы и спиннингистами, и доночниками. Можно и здесь попытать счастья, но лучше забраться туда, где пусть и неудобно бывает расположиться на берегу, зато рыба меньше распугана. А в таких местах с длинным удилищем развернуться просто негде, так что 2,7 м можно считать оптимальным вариантом.


Тест удилища 4—18 грамм. Если требуется максимально дальний заброс, то приходится использовать и более мощное удилище.

В качестве основного я использую шнур диаметром 0,13 мм. Может показаться, что это многовато, но приходится жертвовать дальностью заброса из-за большой вероятности зацепов в береговой зоне. Прочная же леска позволяет в случае необходимости разогнуть крючок и спасти приманку.

Вес приманок обычно до 16 г, чаще я использую 12-граммовые, для ловли с берега этого веса обычно достаточно. Выбор веса груза зависит от целого ряда факторов, в том числе и от погоды. Так, при сильном боковом ветре приходится ставить груз больше на два, а то и на четыре грамма. Поводки ставлю почти всегда: щука может клюнуть практически в любом месте, она, так же как и судак, любит кормиться на бровке.

ПОДАЧА ПРИМАНКИ

Классическим вариантом считается заброс приманки на мель и стаскивание ее в глубину, но с берега такого не сделаешь. Это неудобство приходится компенсировать разнообразием подачи приманки: варьированием количества оборотов катушки, использованием волочения, энергичностью поддергивания кончиком удилища и т.д.

Чаще всего я использую самый распространенный вариант — делаю два оборота катушки. Однако в зависимости от дальности заброса и крутизны склона проводку приходится менять. Вариантов тут много. Можно чередовать: два оборота, потом один. В последнее время я нередко использую «американскую» проводку, то есть такую, где движение приманки обеспечивается не за счет вращения катушки, а путем поднятия удилища. Катушка при этом служит просто для сматывания провисшей лески. При этом лучше делать не один широкий взмах удилищем, а несколько коротких рывочков, при которых приманка идет судорожными короткими скачками. Этот способ для многих несколько непривычен, но он очень эффективен, особенно когда надо раздразнить неактивного хищника.