prosdo.ru
добавить свой файл
1
ВВЕДЕНИЕ


Когда любому жителю Украины говоришь слово ПМР – он непонимающе смотрит на тебя, требуя разъяснения значения этих загадочных трех букв. Разъясняешь – говоришь: «ПМР – это Приднестровье». И тебе на это говорят что-то вроде следующего: «Так бы и сказал - Молдова» или « А, это страна, откуда нам идет поток оружия и наркотиков», или « У меня дом поблизости строят рабочие из этого самого Приднестровья ». В общем, ничего внятного и хорошего о ПМР не услышишь, кого ни спрашивай. Что там говорить о рядовом украинце, даже политологи и политики не многое могут сказать о Приднестровье. « Царство коррупции», «преданная (или проданная ) России страна», «Шериф», «Смирнов» - информация о ПМР у них этим ограничивается. Опять же, ничего внятного и хорошего. Так что же это за государство, находящееся всего то на всего в каких то 70-ти километрах от Одессы. И заслуживает ли оно столько неприятных слов в свой адрес?

ИЗ ИСТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

С древних времён данная территория была населена тирагетами (фракийское племя). В раннем средневековье на территории современного Приднестровья жили славянские племена уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы. Определённое время эта территория была частью Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества, а с 60-х гг. XIV века — Великого Княжества Литовского. В 1569 году северное Приднестровье в составе Брацлавского воеводства вошло в Малопольскую Провинцию Короны Польской, позже, в 1648 году, в составе Брацлавского полка в Гетьманщину, в 1712 снова в Речь Посполитую. В ходе второго раздела Речи Посполитой(1793) отошло к Российской империи. Южное Приднестровье стало частью Золотой Орды (1242), с конца XV века вошло в Крымское ханство, со второй половины XVIII было подчинено Каушанской орде. По Ясскому мирному договору (9 января 1792 года) стало частью Российской империи. В то время это был малонаселённый регион, население которого было смешанным — в основном молдаване, но также евреи, украинцы, сербы, болгары.


С конца XVIII века Российская империя осуществляет заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы. Российские власти поощряют миграцию в Приднестровье болгар, русских, немцев, армян, греков и молдаван. На протяжении всего XIX века Приднестровье, с городами Григориополь, Дубоссары и Тирасполь, входило в состав Российской империи (Подольской и Херсонской губернии), Бендеры — в состав Бессарабской губернии. Бендеры и правобережная часть Слободзейского района с 1918 по 1940 годы в составе Бессарабии были в составе Румынии. Левобережная часть Приднестровья с 1918 года (по старому стилю — 1917) входила в состав Одесской Советской Республики, а после немецкой оккупации — в состав Украины, с которой в 1922 вошла в СССР.

1920—1945-е годы

До 1940 года часть территории Приднестровской Молдавской Республики находилась в составе Украинской ССР. В 1924 по инициативе Г. И. Котовского, П. Д. Ткаченко и других, здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР. Она должна была стать плацдармом для возвращения молдавских районов, расположенных на правом берегу Днестра, присоединённых к Румынии в 1918 году. Советский Союз не признал их отторжения, мотивируя это, в частности, тем, что советские требования о проведении на территории бывшей Бессарабской губернии всенародного плебисцита о принадлежности этой территории были дважды отвергнуты румынской стороной. Официальными языками МАССР были объявлены молдавский, украинский и русский. Столицей республики стал город Балта, но с 1928 её перенесли в Бирзулу (ныне Котовск), а в 1929 году — в Тирасполь, который сохранял эту функцию до 1940.

После поражения Польши в войне против Германии, вступления советских войск на территории Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 и капитуляции Франции в мае-июне 1940-го, 26 июня 1940 СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии возвратить СССР территорию Бессарабии, а также передать Северную Буковину и район Герцы. Лишившись поддержки Франции, а также столкнувшись с территориальными притязаниями Венгрии на западе, Румыния приняла выдвинутый СССР ультиматум. Возвращённая территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включённой в Одесскую область, и Северной Бессарабии, которая вместе с Северной Буковиной и районом Герцы образовали Черновицкую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Кишинёве. Балта и прилегающие к ней районы остались в составе УССР, но без автономного статуса.


2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.

В 1956 в Молдавской ССР (в том числе, и на территории Приднестровья) была размещена 14-я армия. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Юго-Восточном театре военных действий в Европе. В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.

В 1990 году, до распада СССР, промышленные объекты на территории современной Приднестровской Молдавской Республики давали 40 % ВВП Молдавии и производили 90 % электроэнергии, так как в пгт. Днестровск была построена Молдавская ГРЭС, которая должна была производить электроэнергию для экспорта в страны СЭВ.

ОБРАЗОВАНИЕ ПМР

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года.

22 декабря 1990 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», в 4-м пункте которого постановлялось «считать не имеющими юридической силы … решения II съезда депутатов Советов разных уровней из некоторых населённых пунктов Приднестровья от 2 сентября 1990 года о провозглашении … Молдавской Приднестровской Советской Социалистической Республики».

25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР».

27 августа 1991 года парламент ССР Молдовы принял закон № 691 «О декларации о независимости», который объявлял не имеющим юридической силы закон 2 августа 1940 года «Об образовании союзной Молдавской ССР», в соответствии с которым МАССР стала частью Молдавской ССР, подчёркивая, что «не спросив населения Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также населения Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон „Об образовании союзной Молдавской ССР“». Нередко сторонники суверенитета ПМР утверждают, что своим решением депутаты Молдавии поставили вне закона единственный юридический документ, регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии. Однако, поскольку государства-члены ООН признают независимость Молдавии именно в контексте распада СССР, а не в соответствии с законом 1991 года, таким образом считая её государством-продолжателем Молдавской ССР, то доводы ПМР в рамках ООН не рассматриваются. Несмотря на это, закон от 27.08.1991 в самой Молдавии не отменялся и продолжает действовать.


5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику.

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Приднестровская Молдавская Республика является унитарным государством. Основная часть республики, за исключением города Бендеры и части Слободзейского района, лежит на левом берегу реки Днестр.

Территория Приднестровья разделена на 7 административных единиц: 5 районов — Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий и Слободзейский, а также 2 города республиканского подчинения — Бендеры и Тирасполь.

В соответствии с Законом ПМР от 17 июля 2002 г. № 155-З-III (САЗ 02-29) выделяются следующие типы административно-территориальных единиц:


  1. городские населённые пункты (городские поселения, города) — населённые пункты, в которых проживает более 5000 человек и основная часть трудоспособного населения не занята в сельском хозяйстве;

  2. посёлки — населённые пункты, которые не могут быть отнесены к категории городов, но для большей части активного населения, которых характер основной деятельности напрямую не связан с сельским хозяйством;

  3. сельские населённые пункты (сельские поселения) — села, посёлки сельского типа, дачные посёлки, основная часть населения которых занята в аграрном секторе. Среди них выделяются сельские Советы — административно-территориальные единицы, которые своими фиксированными границами охватывают один или несколько населённых пунктов вместе с находящимися в их ведении землями.

В соответствии с Государственным реестром «Административно-территориальное устройство Приднестровской Молдавской Республики» в республике выделяются: 8 городов (Бендеры, Григориополь, Днестровск, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея, Тирасполь), 8 посёлков (Глиное, Карманово, Колосово, Красное, Маяк, Новотираспольский, Первомайск, Солнечный), 143 села, 4 железнодорожных станции (Каменка, Колбасна, Новосавицкая, «Пост-47») и 1 церковный посёлок Ново-Нямецкого Свято-Вознесенского мужского монастыря (с. Кицканы).


Семь сёл на левом (Васильевка, Дороцкое, Кочиеры, Кошница, Новая Моловата, Погребя, Пырыта) и одно на правом (Копанка) берегах администрируются официальными органами Республики Молдовы. На границе между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республики находится город Бендеры. Заявленная властями Приднестровской Молдавской Республики, как часть города Бендеры — посёлок Варница, а властями Молдавии считающийся селом, контролируется Молдавией, а остальная территория города — ПМР.

Крайний северный населённый пункт Приднестровья — село Фрунзовка, крайний западный — Красный Октябрь, крайние восточные — село Старая Андрияшевка и Первомайск, крайний южный — Незавертайловка.

НАСЕЛЕНИЕ:

Население составляет 522 545 человек (на 01.01.2010 г.). В 1990 году население Приднестровья составляло 730 000 жителей. До 1992 года сохранялась постоянная тенденция к его росту, однако с этого года начинается постоянное сокращение числа жителей. Среди трудоспособного населения преобладает мужское.

Города и посёлки городского типа (по данным на конец 2009 г.). Тирасполь — 148 917 жителей (с г. Днестровск, населением 11,1 тысяч жителей). Бендеры — 109 220 жителей (с селами, входящими в состав города: Варница — 4 210, Гиска — 4 841, Протягайловка — 3 142). Рыбница — 50 086 жителей. Дубоссары — 25 714 жителей (с пригородом — селом Лунга, населением 3173 жителей). Слободзея — 21 688 жителей. Григориополь — 10 753 жителей. Каменка — 9404 жителей.

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОНФЛИКТ

Приднестровский конфликт (молд. Conflictul din Transnistria) — конфликт между Молдавией и непризнанным государством, контролирующим часть заявленной территории Молдавии — Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровьем), под контролем которого находится, в основном, левобережье Днестра (молд. Transnistria), население которого составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции).

Конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости, привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Вооружённые действия были прекращены после того как российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития.


В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины. Приднестровская Молдавская Республика является единственным регионом на территории восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровской Молдавской Республики не удалось. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона. Отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными.

Вооруженные силы Приднестровья:

Вооружённые силы ПМР включают в себя сухопутные войска, ВВС, внутренние и пограничные войска, а также казачьи формирования. В регулярных частях состоит около семи тысяч человек. В добровольных казачьих отрядах — тысяча человек. Резервисты или народное ополчение насчитывают около 80 тысяч человек. Армия состоит из четырёх мотострелковых, одной артиллерийской бригады, одной зенитно-артилерийской бригады, авиационного отряда, специальных частей и одного казачьего полка. В ведении МВД имеется отдельная бригада особого назначения «Днестр», а в составе министерства госбезопасности — специальный батальон «Дельта». Уровень подготовки всех подразделений достаточно высокий. На вооружении состоит в основном устаревшая техника — более ста БТР-60 и БТР-70, более ста различных артсистем и минометов, включая установки залпового огня «Град». Существует танковый батальон, в котором насчитывается двадцать танков Т-64БВ. В местных ВВС имеются вертолеты Ми-2 и Ми-8, ударных вертолетов и боевой авиации нет. Военные кадры готовятся в военном институте МО ПМР.

ПОЛИТИКА ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Внутренняя политика:

Президентом ПМР, с 1 декабря 1991 по 30 декабря 2011 года, являлся Игорь Николаевич Смирнов. По итогам второго тура президентских выборов 26 декабря 2011 года избранным Президентом ПМР объявлен Евгений Васильевич Шевчук.

Доминирующую роль во внутриэкономической жизни ПМР играет группа компаний «Шериф», охватывающая различные отрасли.

Согласно положению Европейской комиссии 2005/147/CFSP лидерам ПМР запрещён въезд в страны ЕС. В 2010 году въезд руководству ПМР в страны ЕС был временно разрешён.


За прошедшие годы молдавские и приднестровские власти несколько раз предпринимали попытки наладить отношения. Стороны почти смогли договориться в 2003 году на базе плана урегулирования, предложенного Дмитрием Козаком, занимавшим в то время пост заместителя руководителя администрации президента РФ. По этому плану Молдавия должна была стать «асимметричной федерацией», а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве «гарантов» урегулирования конфликта. Буквально в последний момент, под давлением ОБСЕ и студенческих протестов, президент Молдавии Владимир Воронин отказался от подписания соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель — признание независимости Приднестровья. Переговоры возобновились лишь в 2005 в рамках региональной организации ГУУАМ на базе предложений, представленных украинским президентом Виктором Ющенко. Согласно новому плану, до августа 2005 парламент Молдавии должен был принять закон об особом статусе Приднестровья, по которому региону должны быть оставлены флаг, герб и три государственных языка — русский, украинский и молдавский. В случае если Молдавия перестанет быть самостоятельным государством, Приднестровье сможет выйти из её состава. В декабре 2005 ПМР под контролем международных наблюдателей должна была провести досрочные выборы в парламент, а Молдавия обязывалась признать их результаты. Затем Молдавия и ПМР при участии России, Украины и ОБСЕ должны были провести разграничение полномочий между сторонами в рамках закона о статусе Приднестровья. Молдавия должна была затем подписать международный договор, обязывающий её исполнять закон о Приднестровье. Гарантами должны были стать Россия, Украина, ОБСЕ и, возможно, ЕС и США.

«План Ющенко» допускал прямое общение представителей мирового сообщества с ПМР без участия Молдавии. Документ не содержал требований вывода российского воинского контингента с территории ПМР, на котором настаивает Молдавия.


22 июля 2005 парламент Молдавии одобрил законопроект «о статусе Приднестровья». Согласно этому документу, российские миротворцы должны покинуть регион до 31 декабря 2006, а территория Приднестровской Молдавской Республики входит в состав Молдавии на правах автономии. Статус Приднестровья определён как «административно-территориальное образование в форме республики в составе Республики Молдавия». Регион должен войти в единое экономическое, таможенное и валютное пространство Молдавии, но получит собственную конституцию и правительство, сформированное Верховным советом Приднестровья — законодательным органом, который будет избираться всенародным голосованием.

Президентские выборы 2011 года:

~ Первый тур президентских выборов состоялся 11 декабря 2011 года. Е. Шевчук по итогам голосования в первом туре выборов получил 38,55 % голосов избирателей, а А.Каминский — 26,3 % голосов. И.Смирнов занял лишь третье место с 24,66 % голосов и выбыл из дальнейшей борьбы за президентское кресло. Во втором туре, состоявшемся 25 декабря 2011 года, Евгений Шевчук был признан избранным Президентом с результатом 73,5 % голосов избирателей.

~ Второй тур президентских выборов состоялся 25 декабря 2011 года. По данным тираспольской избирательной комиссии, новым лидером региона является Евгений Шевчук. За него проголосовали 73,9 %, а за Анатолия Каминского — 19,7 %. Против обоих лидеров проголосовали 4,5 % избирателей.