prosdo.ru
добавить свой файл
1

Кровоснабжение печени. Интенсивность кровотока в сосудах печени. Миогенная, гуморальная регуляция кровотока в печени.


В печени кровь протекает по печеночной артерии (25—30 %) и воротной вене (70—75 %). По прохождении капиллярной сети кровь дренируется в систему печеночных вен, которые впадают в нижнюю полую вену. Важной особенностью сосудистого русла печени является наличие большого количества анастомозов между сосудами систем воротной вены, печеночной артерии и печеночных вен.

Давление в печеночной артерии соответствует давлению в других магистральных сосудах—100—120 мм рт. ст. В воротной вене оно в 10 раз меньше и составляет около 10 мм рт. ст., в синусоидах — 3—5 мм рт. ст., в печеночных венах — 2—3 мм рт. ст. Такая небольшая разница между портальным давлением и давлением в печеночных венах оказывается достаточной для портального кровотока вследствие низкого сопротивления портальных сосудов.

кровоснабжение печени. интенсивность кровотока в сосудах печени. миогенная, гуморальная регуляция кровотока в печени.

Величина кровотока через печень человека составляет около 100 мл/ 100 г/мин, т. е. 20—30 % от величины сердечного выброса. На долю портального кровотока приходится 70—80 % этого объема, а на долю кровотока в печеночной артерии 20—30 %. При максимальной вазодилатации кровоток в печени может возрастать до 5000 мл/мин.

Печень является одним из органов, выполняющих функцию депо крови в организме (в норме в печени содержится свыше 500 мл крови). За счет этого может поддерживаться определенный объем циркулирующей крови (например, при кровопотере) и обеспечиваться необходимая каждой конкретной гемодинамической ситуации величина венозного возврата крови к сердцу.

Миогенная регуляция обеспечивает высокую степень ауторегуляции кровотока в печени. Даже небольшое увеличение объемной скорости портального кровотока приводит к сокращению гладких мышц воротной вены, что ведет к уменьшению ее диаметра, а также включает миогенную артериальную констрикцию в печеночной артерии. Оба этих механизма направлены на обеспечение постоянства кровотока и давления в синусоидах.


кровоснабжение печени. интенсивность кровотока в сосудах печени. миогенная, гуморальная регуляция кровотока в печени.

Гуморальная регуляция. Адреналин вызывает сужение воротной вены, активируя расположенные в ней а-адренорецепторы. Действие адреналина на артерии печени сводится, преимущественно, к вазодилатации вследствие стимуляции преобладающих в печеночной артерии B-адренорецепторов. Норадреналин при действии как на артериальную, так и на венозную систему печени приводит к сужению сосудов и повышению сосудистого сопротивления в обоих руслах, что ведет к уменьшению кровотока в печени. Ангиотензин суживает как портальные, так и артериальные сосуды печени, значительно уменьшая при этом кровоток в них. Ацетилхолин расширяет артериальные сосуды, увеличивая приток артериальной крови к печени, но сокращает печеночные венулы, ограничивая отток венозной крови из органа, что приводит к увеличению портального давления и увеличению объема крови в печени.

Метаболиты и тканевые гормоны (двуокись углерода, аденозин, гистамин, брадикинин, простагландины) вызывают сужение портальных венул, уменьшая портальный кровоток, но расширяют печеночные артериолы, усиливая приток артериальной крови к печени (артериализация печеночного кровотока). Другие гормоны (глюкортикостероиды, инсулин, глюка-гон, тироксин) вызывают увеличение кровотока через печень вследствие усиления метаболических процессов в печеночных клетках.

Нервная регуляция выражена сравнительно слабо. Вегетативные нервы печени идут от левого блуждающего нерва (парасимпатические) и от чревного сплетения (симпатические). Электрическая стимуляция блуждающего нерва существенно не влияет ни на скорость печеночного кровотока, ни на его распределение в органе. Стимуляция печеночных симпатических нервов повышает сосудистое сопротивление в печеночной артерии и в воротной вене.

Особенности кровоснабжения печени


Особенности кровоснабжения печени отражают её важную биологическую функцию детоксикации: кровь от кишечника, содержащая токсичные вещества, потребленные извне, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов (скатол, индол и т.д) по воротной вене (v.portae) доставляются в печень для детоксикации. Далее воротная вена разделяется до более мелких междольковых вен. Артериальная кровь поступает в печень по собственной печеночной артерии (a.hepatica propria), разветвляясь до междольковых артерий. Междольковые артерии и вены выбрасывают кровь в синусоиды, где, таким образом, течет смешанная кровь, дренаж которой происходит в центральную вену. Центральные вены собираются в печеночные вены и далее в нижнюю полую вену. В эмбриогенезе к печени подходит т. н. аранциев проток, несущий кровь к печени для эффективного пренатального гемопоэза.

Кровоснабжение желчного пузыря.












Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется за счет пузырной артерии (a.cystica), которая берет свое начало от правой печеночной артерии (a.hepatica), проходит позади общего желчного протока, обычно отдавая одну или две маленькие веточки для кровоснабжения пузырного протока, и затем, уже в непосредственной близости от стенки желчного пузыря, разделяется на поверхностную ветвь, обеспечивающую кровью переднюю поверхность желчного пузыря, и глубокую ветвь, которая проходит между стенкой желчного пузыря и его ложем.


Очень часто (практически у половины пациентов) встречаются различные аномалии анатомии пузырной и печеночной артерий. Чаще всего встречается отхождепие пузырной артерии от общей печеночной, левой печеночной, гастродуоденалыюй (желудочно-двенадцатиперстпой) или верхней брыжеечной артерии, прохождение пузырной артерии спереди от общего желчного протока, наличие добавочной пузырной артерии (обычно отходящей от правой печеночной артерии) и отхождепие пузырной артерии от изогнутой в виде петли правой печеночной артерии (при этом во время операции легко можно принять правую печеночную артерию за пузырную).

кровоснабжение желчного пузыря

-- Кликните по картинке для ее увеличения --

Общий желчный проток в верхней части снабжается кровью за счет пузырной артерии, а в нижней — за счет ветвей верхней панкреатодуодспальпой (поджелудочно-двенадцатиперстной) артерии. Анастомозы между этими веточками обычно проходят вдоль правого и левого краев общего желчного протока. Если хирург на операции слишком интенсивно «обдирает» стенку общего желчного протока, это может приводить к повреждению этих анастомозов, а также к развитию послеоперационных стриктур общего желчного протока.

Отток венозной крови от желчного пузыря осуществляется по пузырным венам. Они, как правило, небольших размеров, их довольно много. Пузырные вены собирают кровь из глубоких слоев стенки желчного пузыря и проникают в печень через ложе желчного пузыря. Но пузырным венам кровь оттекает в систему печеночной вены, а никак не воротной. Вены нижней части общего желчного протока несут кровь в систему воротной вены.

Кровоснабжение поджелудочной железы

Основными источниками кровоснабжения двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы являются ветви общей печеночной и верхней брыжеечной артерий. Они получают питание от двух верхних и двух нижних поджелудочно-двенадцатиперстных артерий. Верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии (передняя и задняя) (аа. раncreatoduodenalis superior и inferior) являются ветвями желудочно-двенадцатиперстной артерии (a. gastroduodenalis), а нижние (также передняя и задняя) - ветвями верхней брыжеечной артерии. Верхние и нижние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии анастомозируют между собой и образуют переднюю и заднюю артериальные дуги, которые в свою очередь составляют непрерывное артериальное кольцо.кровоснабжение поджелудочной железы, фото


Артерии поджелудочной железы

Расположение артериальных дуг может быть различным. Они могут идти параллельно друг другу или же пересекаться. Топографоанатомически задняя дуга располагается на головке поджелудочной железы медиальнее передней. В области верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки передняя артериальная дуга отстоит от края кишки на 2-8 мм. Внизу она проецируется на стенку кишки, а в остальных отделах лежит в поджелудочно-двенадцатиперстной борозде. Задняя артериальная дуга располагается в поджелудочно-двенадцатиперстной борозде редко. Поджелудочно-двенадцатиперстные артерии часто оказываются интимно связанными с паренхимой поджелудочной железы.

Выделяют рассыпную форму артериальных дуг, когда имеется множество артерий, образующих дуги, и магистральную форму, когда артериальная дуга образуется после слияния двух артерий. У людей старше 50 лет, чаще всего оперируемых по поводу рака поджелудочной железы, внеорганные сосуды двенадцатиперстной кишки, как правило, извиты, склерозированы и трудно выделяются из тканей.

Желудочно-двенадцатиперстная артерия

Желудочно-двенадцатиперстная артерия в большинстве случаев отходит от общей печеночной артерии. Длина ее колеблется от 20 до 40 мм, диаметр - от 2,5 до 5 мм, направление хода и расстояние артерии от привратника крайне вариабельны. Чаще артерия расположена сразу позади привратника перпендикулярно к продольной оси начального отдела двенадцатиперстной кишки. Желудочно-двенадцатиперстная артерия чаще всего пересекает начальный отдел кишки косо справа налево, сверху вниз, сзади и вперед.

Отмечены случаи, когда желудочно-двенадцатиперстная артерия тотчас после отхождения от общей печеночной артерии делится на переднюю и заднюю верхние поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Данные анатомические варианты довольно легко распознать во время операции и они не таят в себе большой опасности.

Аномальное отхождение сосудов


Существенный интерес для хирургов представляют редкие случаи аномального отхождения сосудов данной области, при которых крайне велика опасность их повреждения. Описаны случаи отхождения правой печеночной артерии от желудочно-двенадцатиперстной, что чревато пересечением a. hepatica dextra при выполнении панкреатодуоденальной резекции. В связи с этим в литературе имеются сообщения об опыте аутовенозного шунтирования правой печеночной артерии до пересечения желудочно-двенадцатиперстной артерии.

Другие авторы наблюдали случаи деления общей печеночной артерии сразу на четыре ствола: правую и левую печеночные артерии, желудочно-двенадцатиперстную и правую желудочную артерии. В таких ситуациях возможно повреждение одной из долевых печеночных артерий. Особую опасность представляют аномальные случаи, когда собственная печеночная артерия является ветвью не чревного ствола, как обычно, а верхней брыжеечной артерии.

Кровоснабжение большого дуоденального сосочка и дистального отдела общего желчного протока осуществляется несколькими артериями небольшого диаметра, являющимися ветвями передней или задней панкреатодуоденальной артерии.

Тело и хвост поджелудочной железы кровоснабжаются, в основном, селезеночной артерией, которая дает на протяжении основного ствола множественные ветви (от 3 до 9). Селезеночная артерия в большинстве случаев залегает в бороздке по задне-верхней поверхности тела и хвоста поджелудочной железы над селезеночной веной и благодаря множеству отходящих от нее ветвей плотно фиксирована к ткани поджелудочной железы. Селезеночная артерия может иметь прямую, извилистую и спиралевидную формы. У людей старше 35 лет артерия, как правило, имеет извитую форму.

Отток крови от поджелудочной железы

Отток крови от органов панкреатодуоденальной области осуществляется через множественные ветви в систему воротной вены.

От двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы и крючковидного отростка кровь собирается в венозные сосуды, идущие параллельно поджелудочно-двенадцатиперстным артериям. Наиболее выражены нижние поджелудочно-двенадцатиперстные вены, которые, образуя единую аркаду, впадают в верхнюю брыжеечную вену одним, реже двумя стволами у нижнего края перешейка и головки поджелудочной железы. Почти постоянно от 2 до 7 ветвей малого диаметра, собирающие кровь от крючковидного отростка и дорсальных отделов головки железы, впадают самостоятельно в верхнюю брыжеечную и воротную вены. Дополнительно от нижних отделов головки железы, а также двенадцатиперстной кишки осуществляется отток крови в правую желудочно-сальниковую вену.


От тела и хвоста поджелудочной железы кровь оттекает в поджелудочные ветви селезеночной вены, а также в большую нижнюю вену тела и хвоста органа. Большая нижняя вена расположена параллельно нижней поджелудочной артерии у нижнего края железы и чаще всего впадает в верхнюю или нижнюю брыжеечную вену. Изредка эта вена может являться притоком селезеночной или даже левой желудочно-сальниковой вены.

Список использованной литературы:


  1. http://medicalplanet.su/anatomia

  2. http://meduniver.com/Medical/Physiology

  3. «Атлас анатомии в 3-ёх томах» Р.Д.Синельников.