prosdo.ru 1
Кровь представляет собой единое, строго координированное гармоническое целое, все части и функции которого обладают удивительным свойством – гомеостатизмом, или способностью сохранять в норме неизменность своих физико-химических отправлений путем неразрывной корреляции между разнообразными морфоэлементами и внутренними органами, различными отделами нервной системы, эндокринными железами и т.д.



Корреляция

КОРРЕЛЯЦИЯ [correlation] — величина, характеризующая взаимную зависимость двух случайных величинX и Y, безразлично, определяется ли она некоторой причинной связью или просто случайным совпадением (ложной К.). Для того чтобы определить эту зависимость, рассмотрим новую случайную величину — произведение отклонения значений x от его среднего Mx и отклонения y от своего среднего My. Можно вычислить среднее значение новой случайной величины:

rxy = M {(x – Mx) (y – My)}.

Это среднее получило название корреляционной функции, или ковариации. На ее основе (делением на корень из произведения дисперсийσ2x, σ2y, т. е. на произведение стандартных отклонений) строится коэффициент К.:



При нелинейной зависимости аналогичный показатель носит название индекса К.

Если x и y независимы, то Rxy = 0. Если же x и y зависимы, то обычно Rxy ≠ 0. Причем в тех случаях, когда зависимость полная, то либо Rxy = 1 (xи y растут или уменьшаются одновременно), либо Rxy = –1 (при увеличении одной из них другая уменьшается). Следовательно, коэффициент К. может изменяться от –1 до +1.

К. используется для выявления статистической зависимости величин при обработке данных. Наряду с указанной формулой используется ряд формул эмпирического определения тесноты корреляционной связи между наблюдаемыми признаками исследуемых величин

Постоянство внутренней среды регулируется отделами центральной нервной системы, которая в течение миллионов лет выработала тончайшие и чувствительнейшие механизмы этой регуляции.


А.Л.Чижевский и Г.Н.Перлатов. Электрические и магнитные явления в движущейся крови. Монография.

Адсорбционные процессы, беспрерывно протекающие на поверхности компонентов крови, должны быть точно согласованы друг с другом: скорости адсорбции и связывания растворенных продуктов на поверхностях в одном пункте должны быть синхронизированы с быстротой освобождения веществ с поверхностей в другом пункте п, наконец, согласованы с процессами ферментации на поверхностях в третьем пункте.

Адсорбция (лат. ad — на, при; sorbeo — поглощаю) — это, в широком смысле, процесс изменения концентрации у поверхности раздела двух фаз, а в более узком и употребительном — это повышение концентрации одного вещества (газ, жидкость) у поверхности другого вещества (жидкость, твердое тело).

Поглощаемое вещество, ещё находящееся в объёме фазы, называют адсорбтив, поглощённое — адсорбат. В более узком смысле под адсорбцией часто понимают поглощение примеси из газа или жидкости твёрдым веществом (в случае газа и жидкости) или жидкостью (в случае газа) — адсорбентом. При этом, как и в общем случае адсорбции, происходит концентрирование примеси на границе раздела адсорбент-жидкость либо адсорбент-газ. Процесс, обратный адсорбции, то есть перенос вещества с поверхности раздела фаз в объём фазы, называется десорбция.

Геометрия эритроцитов