prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 ... 25 26
Людям, которые не страдают героиновой зависимостью, незнакома эта паника. Сказанное справедливо и для курения. Некурящие просто не в состоянии понять, как можно вообще захотеть вдыхать зловонный дым, а тем более тратить на курение целое состояние и создавать опасность для своего здоровья. А готовность рисковать жизнью собственного ребенка, лишь бы не ждать лишний час возможности закурить, не только возмущает некурящих, но и вообще не поддается их пониманию. Как товарищ по несчастью, я не оправдываю поступок этой матери, но вместе с тем понимаю, что довело ее до такого состояния. Не слишком приятно жить, надев на голову полиэтиленовый пакет, даже если знаешь, что в любой момент можешь снять его. Но тем, кто вынужден придерживать этот пакет на чужой голове, пусть даже на голове близкого человека, подобные действия ненавистны, несмотря на уверенность, что таким образом близкому человеку оказана добрая услуга.

Задумаемся на минуту о последствиях описанной мной ситуации. Я просил вас ответить на вопрос, чем курильщик отличается от некурящего человека. Ясно, что один из них курит, другой нет. Поскольку это не только правильный, но и очевидный ответ, мы приближаемся к решению проблемы в обратном порядке, сами того не замечая. Иными словами, мы пытаемся разрешить проблему путем полного отказа от курения. На данном этапе такое решение может показаться вам логичным. Но я готов объяснить, почему оно не только лишено логики, но и чревато возникновением новых проблем.
На крыше вашего дома недостает одной черепицы. Каждый раз, когда идет дождь, на вашем дорогом ковре появляется мокрое пятно. Как вы устраняете эту проблему? Можно предпринять несколько действий. Можно убрать ковер, а на то место, куда с потолка капает вода, поставить ведро. Можно выбрать более радикальное решение и переселиться в другой дом. Но на саму проблему эти меры не повлияют. Разумнее и эффективнее было бы устранить причину проблемы, т. е. заменить черепицу.
Нам свойственно применять тот же подход к решению других жизненных сложностей. Иными словами, мы предпочитаем не докапываться до исходной причины проблемы. Когда у нашего автомобиля или велосипеда спускает шина, мы надеемся поправить положение, подкачав ее. Если через пару дней шина вновь спускает, а вы слишком ленивы, или оптимистичны, или, подобно мне, сочетаете в себе оба эти качества, то снова беретесь за насос, и так повторяется еще несколько раз. Но какими бы лентяями или оптимистами мы ни были, уже со второго раза мы понимаем, что шина проколота и что единственный выход — заклеить ее.

Подлинное различие между курильщиком и некурящим человеком заключается не в том, что один курит, а другой нет. Курение — лишь следствие проблемы. Надеяться бросить курить, отказавшись от сигарет, равноценно попыткам держать под местом протечки ведро, вместо того чтобы починить крышу, или каждые несколько дней подкачивать велосипедную шину, вместо того чтобы отремонтировать ее.

Курильщик отличается от некурящего тем, что у первого есть потребность курить, а у второго ее нет. Вот она, истинная проблема, аналог отсутствующей черепицы или прокола шины. Просто признайте этот неоспоримый факт: курить нас не принуждает никто, кроме нас самих. Даже когда окружающие изо всех сил стараются отучить нас от курения, мы находим способ противостоять им. Смиритесь также и с тем, что при попытках сократить ежедневное количество сигарет или сразу перестать курить единственная трудность заключается в том, что некая частица нашего мозга твердит: «А я хочу курить!» Если мозг молчит, отказ от курения дается нам легко. Наверное, вы не поверите, но любой курильщик, в том числе и вы, может бросить курить при соблюдении правильного подхода.
Итак, чтобы бросить курить, обратимся к причине проблемы: придется устранить потребность или желание курить, и не просто на несколько часов, дней, месяцев или лет, а навсегда. Даже специалисты не верят, что можно отказаться от курения, вообще не прибегая к помощи силы воли. Но только задумайтесь: если у вас нет потребности или желания затянуться очередной сигаретой, зачем вообще призывать на помощь силу воли, чтобы не курить?
Возможно, сейчас у вас мелькнула мысль: «Все это прекрасно, возразить мне нечего. Остается лишь смириться, потому что никто не заставляет меня курить, кроме меня самого — значит во мне есть некий изъян, из-за которого я порчу себе жизнь. Но разве может книга устранить этот изъян?»
Вот именно! Вы зрите в корень проблемы. В случае с черепицей и проколом шины мы ясно видим и причину проблемы, и ее решение. Если речь заходит о курении, мы отчетливо понимаем, что единственный путь — избавиться от желания курить раз и навсегда. Легко сказать, но как этого добиться?

Давайте посмотрим на проблему поглубже. Прежде чем избавиться от желания курить, нам надо понять, почему оно у нас возникает. В конце концов это желание не досталось нам от рождения. Род человеческий сотни тысяч лет обходился без курения. Никому и в голову не придет считать, что в преднамеренном вдыхании зловонного и канцерогенного дыма есть хоть что-то естественное. В сущности, ни у кого из нас не было тяги к курению, пока мы не попробовали первую сигарету. Если вы одна из тех несчастных, кто попался в никотиновую ловушку в раннем возрасте, а потому не помните времени, когда не нуждались в курении, не волнуйтесь: если бы вы чувствовали, что вам чего-то недостает, вы бы это запомнили! Выше я уже приводил определение промывания мозгов:

«Это процесс, целью которого является радикальное изменение взглядов и убеждений человека».
С самого раннего возраста каждого из нас ежедневно заваливают так называемыми фактами. Что касается курения, то нам втолковывают, что никотин помогает расслабиться и сосредоточиться, избавляет от стресса и прогоняет скуку. Кроме того, нам объясняют, что это вредная, отвратительная привычка, которая легко укореняется, пагубно сказывается на нашем здоровье и кошельке, если мы по глупости слишком потакаем ей. Парадоксально, но громче всех о вреде курения заявляют люди, которые зачастую дымят не переставая, — наши родители. Мы верим им, но вопреки запугиваниям на эту удочку не клюем. Ведь нам известно, что мама тянется за пачкой сигарет всякий раз, когда нервничает, а папа без сигареты не в состоянии говорить по телефону. Словесные подтверждения мы слышим от них регулярно: «Скорее дай мне сигарету!», «Выйдем отсюда, мне надо покурить!» или в случае попытки бросить курить «За сигарету я готов убить!» Последний возглас обычно сопровождается вспышками раздражения и депрессией, свидетельствующими о никотиновом голодании.
Называть все это промыванием мозгов не вполне правильно, поскольку в юном возрасте наши представления и убеждения не столько менялись, сколько формировались. Разумеется, вся эта лавина информации, все «за» и «против», касающиеся курения, ничуть не задевали нас. В детстве мы верили обеим сторонам. А поскольку у нас не было ни потребности, ни желания курить и мы умели

радоваться общению и справляться со стрессами без помощи сигарет, то находились в выгодном положении: курение ничего не давало нам, зато многое отнимало. В истории человечества не найдется ни одного курильщика — впрочем, как и алкоголика, и наркомана, — который заранее полагает, что приобретет зависимость. Если бы они предвидели такую возможность, вряд ли согласились бы на первую дозу. Только потому, что вкус первой сигареты кажется омерзительным, мы впадаем в заблуждение и верим, что в курение не втянемся никогда.

Промывание мозгов сказывается лишь после того, как мы попадем в никотиновую ловушку. Другими словами, прежде чем заглотать приманку, мы относимся к курению как к вредной, грязной, разорительной привычке. Первая сигарета не только подтверждает эти представления — она развенчивает миф о курении как о приятном времяпрепровождении. Несмотря на все это, в кратчайшие сроки курение начинает доставлять нам удовольствие, помогает расслабиться и придает уверенность. Скоро мы уже не расстаемся с сигаретами и не можем обойтись без них. Какими бы темпами ни шел этот процесс, мы его не заме­чаем. Но отрицать, что наши представления изменились, невозможно. Для оптимиста бутылка наполовину наполнена. Для пессимиста — наполовину пуста. Кто прав?
БУТЫЛКА НАПОЛОВИНУ ПОЛНАЯ ИЛИ НАПОЛОВИНУ ПУСТАЯ?
Бутылка наполовину полная или наполовину пустая?

Если бутылка заполнена на 50% ее объема, и пессимист, и оптимист правы. У каждого из них свое представление об одном и том же факте. Каждый вправе иметь свое мнение, но в этой книге речь идет не о мнениях, а лишь о фактах. Если бутылка заполнена более или менее чем на 50% объема, и у оптимиста, и у пессимиста представление о действительности искажено. Отвечая на вопрос «Помог ли вам Аллен Карр?», некоторые бывшие курильщики, лечившиеся в моих клиниках, наверняка ответят: «Он промыл мне мозги — убедил, что больше мне вообще незачем курить».
Такой ответ приводит меня в ужас. Он подразумевает, что я пользуюсь той же тактикой, что и некоторые секты, цель которых — управлять мыслями сектантов, и что еще тревожнее, указывает на то, что будет проще простого совершить обратный процесс и убедить курильщика в необходимости снова начать курить.

В наших клиниках мы проводим сеансы гипнотерапии. После лечения пациенты уходят в твердой уверенности, что им больше не нужны сигареты. Но когда другие курильщики и некурящие пытаются выяснить у них, что же происходит на этих сеансах, большинство пациентов не в состоянии объяснить и потому вынуждены прибегать к туманным ответам вроде «Не понимаю как, но этот метод действует».

Уверяю вас, мистика тут ни при чем. Подозревать ее вмешательство — значит отдаляться от истины. Вероятно, Али-Баба был вне себя от радости, когда слова «сезам, откройся!» привели его к сокровищам. Но стоит ли связываться с мистицизмом только для того, чтобы открыть дверь собственного дома? Не проще ли вставить в замок ключ, который принадлежит только вам? Меня интересуют лишь факты. Подчеркиваю: я не пользуюсь промыванием мозгов. Напротив, моя методика, которую я назвал «Легким способом», построена на контрдействии.
Специально для этой книги нам понадобится новое определение понятия промывания мозгов:
«Промывание мозгов — это процесс, направленный на эффективное убеждение человека в истинности конкретных фактов и представлений, которые в действительности являются ошибочными».
Суть контрдействия я изложил бы следующим образом:
«Методика, разработанная с целью устранения последствий промывания мозгов и позволяющая человеку увидеть истинное положение вещей».
Наверное, мысленно вы уже застонали: «О нет, ему осталось лишь добавить, что курение — грязная, отвратительная привычка, которая вредит моему здоровью и слишком дорого обходится мне!»
Поверьте, в «Легком способе» такая тактика не применяется. Вам уже известно, что курение вредит здоровью, и это знание тревожит вас. А что делают курильщики в состоянии стресса? Правильно, хватаются за сигарету.
Обществу в целом свойственно относиться к курильщикам как к простоватым и слабовольным париям. Большинство курильщиков воспринимают себя подобным образом. Действительно, несмотря на свою компетентность и способность разумно управлять повседневными делами, вы упустили из виду ту сферу жизни, к которой относится курение. И это еще одна составляющая промывания мозгов. На самом деле силы воли у вас столько же, а может, и больше, чем у любого другого человека, будь он курильщиком или некурящим. Но в настоящее время вы пользуетесь силой воли со знаком «минус».

Возможно, в некоторые мои слова трудно поверить. Вас наверняка подмывает выбросить эту книгу в мусорное ведро. Пожалуйста, не надо. На этих страницах вы не найдете страшных историй. Напротив, у меня есть для вас лишь хорошие новости. Однако наша ситуация относится к категории «яйцо или курица» (Классический образчик схоластического спора о том, что является первичным — яйцо или курица. —Прим. пер.). Главный фактор, мешающий курильщикам даже попытаться бросить курить, — страх. Он принимает разные формы. Это боязнь успеха, путь к которому лежит через период страданий и мук неизвестной продолжительности. Боязнь, что для достижения успеха не хватит силы воли. Боязнь фиаско. И как ни парадоксально, особенно сильна боязнь самого успеха: страх, что до конца жизни застолья и другие светские события утратят прежнюю прелесть. Ведь вы же видели, как мучаются ваши друзья, — кому охота так страдать? Это страх, что без сигареты вы не сможете подолгу болтать по телефону или преодолевать стрессы. Боязнь в случае удачи превратиться в бывшего курильщика, ныне нытика, который до конца своих дней плачется о том, что больше ему никогда не выкурить ни одной сигареты.

Не будем притворяться, что этих страхов не существует. Они реальны и сильны. Если вы когда-либо прибегали к волевому методу отказа от курения, который я пробовал много раз, вы помните, что при этом преобладает не ощущение «я бросаю курить», а ощущение «я бросаю жить», более того, «отказываюсь от механизма преодоления трудностей, от поддержки и опоры». Поэтому давайте признаем, что вы испытываете и это опасение, и множество других. А еще смиримся с тем фактом, что для попытки остановиться нужна подлинная отвага. Но если вы пришли к этому пониманию, значит, одно из препятствий уже позади. Истина заключается в том, что все эти страхи — составные элементы промывания мозгов, следовательно, от них надо избавиться прежде, чем бросишь курить.
Все курильщики — натуры противоречивые. Курение для них — нечто вроде перетягивания каната. С одной стороны, страх: привычка губит меня, дорого обходится и подчиняет себе мою жизнь. С другой стороны, это мое удовольствие, мой спутник жизни, мой «костыль». Скажем честно, что удовольствие от курения невелико — вспомним женщину с ребенком. Может, дело в том, что без курения мы не умеем радоваться жизни или справляться с ее проблемами? На этой же стороне каната находится и страх. Курение, как и любая наркотическая зависимость, — борьба с переменным успехом, в которой участвует страх: боязнь влияния наркотика на нас, боязнь перестать радоваться жизни или справляться с трудностями без наркотика. Напоминаю, что некурящим людям эти опасения неведомы.

Каверза никотиновой ловушки заключается еще и в том, что на одной стороне каната находится боязнь будущего: «Да, я могу заболеть раком легким, а могу и не заболеть, если повезет». Но как только вы решаете бросить курить, приходится лицом к лицу столкнуться с суровой действительностью, фобией поражения и страхом существования без курения. Для нас естественно оттягивать наступление рокового дня в надежде, что нам и впредь будет сопутствовать удача, или что автобус переедет нас раньше, чем разовьется болезнь, или что однажды утром мы проснемся и поймем: у нас пропало желание курить.

Возможно, вы, как и я, слышали о курильщиках, с которыми произошло подобное. Тридцать лет я молился, чтобы и мне так повезло. Зарубите себе на носу: опасность никотиновой ловушки в том, что она, подобно другим видам наркотической зависимости, специально предназначена для того, чтобы держать вас на крючке и тем сильнее вредить вашему здоровью и кошельку, чем крепче вы сидите на этом крючке. Да, есть небольшая группа курильщиков, которые в одно прекрасное утро просыпаются и понимают, что больше у них никогда не возникнет желания курить. Как правило, эти курильщики дошли до той стадии, когда они уже не в состоянии обманывать себя и уверять, что курение доставляет им удовольствие или служит «костылем». К сожалению, подавляющее большинство людей достигают этой стадии слишком поздно. Прошу, не допускайте, чтобы это случилось с вами. Всю свою жизнь мы, курильщики, обещаем себе завтра же расстаться с вредной привычкой. Мне повезло избавиться от нее вовремя. Могу лишь гадать, каким было бы самоуничижение, если бы я опоздал. Если бы у меня обнаружили рак легких, уверен, все последствия промывания мозгов развеялись бы вмиг, а выводы были бы сделаны печальные:
«Идиот, кретин! Тебе повезло родиться крепким и здоровым. Каким же неблагодарным и тупым надо быть, чтобы всю жизнь травить собственные легкие этой пакостью? Как можно быть таким эгоистичным и черствым, как можно мучить близких людей? Ты считаешь себя разумным и интеллигентным человеком. Но каким же глупым и слабым надо быть, чтобы довести себя до такого состояния?!»

Наверное, вы по-прежнему уверены, что я взываю к вашему рассудку. Отнюдь: я просто пытаюсь представить себе, как думал бы в такой момент. Беда в том, что ни у одного курильщика подобные мысли не возникают, пока не станет слишком поздно. Я просто пытаюсь показать, насколько коварна никотиновая ловушка. Как я уже говорил, это напоминает спор о яйце и курице. Истина в том, что оба набора страхов — всего лишь элемент промывания мозгов, и как таковые они могут быть устранены еще до того, как вы дочитаете эту книгу. Так что приготовьтесь заранее. Смиритесь с тем, что временами у вас может возникать желание захлопнуть книгу или читать ее медленно, отвлекаясь на более насущные дела — домашнее хозяйство, кормление детей, строительство карьеры.



<< предыдущая страница   следующая страница >>