prosdo.ru
добавить свой файл
  1 ... 17 18 19 20 21 ... 25 26
Давайте подведем итоги. В главе 7 я попросил вас ответить на вопросы о двадцати самых распространенных иллюзиях, которые в нашем обществе принято считать фактами. Итак, задайте себе вопрос:

СКОЛЬКО МИФОВ МЫ УЖЕ РАЗВЕНЧАЛИ?

Сколько мифов мы уже развенчали?

Вернемся к вопросам, список которых приводился на с. 31-32. Обдумайте их не торопясь, а когда будете готовы, запишите ответы. После этого сравните их с ответами, которые дали в первый раз. Совпадают ли они?
А теперь прочтите пояснения к вопросам. В случае необходимости возвращайтесь к соответствующим главам и убеждайтесь, что ничего не упустили.
1. Курильщики курят потому, что они сами так решили?
Мы уже установили(см. главу 7), что курильщики способны принять решение курить или не курить с таким же успехом, как выбрать родной язык. Сделал ли сам свой выбор американский турист, купивший Лондонский мост? К этой покупке его никто не принуждал, значит, можно заключить, что он сам сделал выбор. Однако он стал жертвой мошенничества. Он не давал согласия на то, чтобы его обманули. Был ли свободным выбор мыши, решившей съесть сыр в мышеловке, или выбор насекомого, привлеченного нектаром растения-ловушки? Несомненно, они не стали бы делать этот выбор, будь они лучше информированы. Их просто обманули!
2.Люди курят по привычке?
Нет, они курят потому, что попали в самую изощренную и хитроумную ловушку, расставленную для них совместно человеком и природой, — НИКОТИНОВУЮ ЗАВИСИМОСТЬ(см. главу 5).
3. Зависимость у курильщиков с большим стажем сильнее, чем у подростков? (См. главу 5.)

«Эксперты» дают невразумительные ответы на вопрос о том, когда именно покуривающий подросток приобретает никотиновую зависимость. Когда у насекомого появляется зависимость? Это же очевидно: когда оно впервые ощущает аромат нектара и ему остается лишь следовать своим инстинктам. Молодые люди приобретают зависимость в тот же момент, когда решают закурить первую пробную сигарету. В таком случае, почему не все экспериментаторы становятся курильщиками? По той же самой причине, по которой некоторые рыбки или мышки съедают приманку, но на крючок или в мышеловку не попадают — им просто везет!

«А есть ли разница между зависимостью заядлых курильщиков и подростков?» — спросите вы.
4. Заядлые курильщики более зависимы, чем те, кто курит от случая к случаю?
(См. главу 9.)
Кому бы вы позавидовали: человеку, который увяз в зыбучих песках по щиколотку, или тому, кого затянуло в пески по шею? Оба они попали в одну и ту же ловушку. У кого больше шансов на спасение? Может быть, у того, кто не понимает, в каком положении оказался, и искренне верит, что сам сделал выбор, а курение доставляет ему удовольствие? Если вы поймете, что попали в ловушку и захотите сбежать, по крайней мере, у вас появится шанс. Но если желания сбежать у вас нет, ваши шансы равны нулю!
5. Действительно ли подростки курят для того, чтобы почувствовать себя взрослыми, раскованными, бунтарями?
Несомненно, молодым людям нравится чувствовать себя взрослыми и крутыми. Ведь детство и отрочество — учебный полигон для взрослой жизни. Мятежный дух — скорее свойство, нежели недостаток, но при наличии благих намерений и мудрого руководства. У меня четверо детей. Я счастлив, что в свое время все четверо были бунтарями. Я пытался внушить им мысль, что становиться курильщиком глупо. А еще я обучил их, как нужно переходить улицу. Двое из них начали курить. Но после того как я разъяснил детям всю важность правил дорожного движения, никому и в голову не приходило баловаться, переходя через дорогу. Я не знаю ни одного ребенка, который бунтовал бы против правил дорожного движения. Так почему же наши дети, мятежные от природы, восстают против запрета на курение, но не против правил дорожного движения? Не потому ли, что курить они начинают по иной причине?

Парадокс, но подростки не считают курящих взрослых шикарными или крутыми. Наоборот, они убеждены, что глупо приобретать зависимость! Они не понимают характер ловушки, им даже в голову не приходит, что и они рано или поздно повзрослеют. Помните, как плакала дочь Кристины Сара, потому что боялась, что мама умрет? Скорее всего, повзрослевшая Сара уже приобрела никотиновую зависимость. Помню, как я смотрел на надсадно кашляющего отца: в его слезящихся, налитых кровью глазах, запачканных табаком пальцах и зубах, в затхлом дыхании не было никакого шика и крутизны. Но разве это помешало мне попасть в ту же ловушку? Конечно, нет, как не мешает сотням тысяч подростков шагать прямиком в нее. Робкая молодежь восхищается своими ровесниками-бунтарями. Курение по-прежнему считается атрибутом независимости, формой выхода из-под родительского контроля, неотъемлемой частью ритуала взросления. И курят все эти люди не только по перечисленным весомым причинам, но и по причине, общей для них, для вас и для меня. Нас обманули!
6. Глупцы ли курильщики?
Если да, значит, Бертран Рассел, Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн и даже Шерлок Холмс — глупцы. Да, я знаю, что Шерлок Холмс — вымышленный персонаж, но разве он не имеет никакого отношения к существующей путанице и промыванию мозгов? Холмс говорит о «задаче на три трубки» — этот великий человек не в состоянии прибегнуть к дедуктивному методу без курения. Пожалуй, приключениями Шерлока Холмса в наше время зачитываются лишь немногие подростки. Его современный аналог, вероятно, персонаж Мела Гибсона в фильмах из цикла «Смертельное оружие». Что же странного в нашей убежденности, будто без сигареты невозможно сосредоточиться? Можно ли считать мышь глупой только на том основании, что она ест сыр? Да, скажем мы, потому что знаем: сыр — это приманка. Глупо ли поступает насекомое, которое летит за нектаром к насекомоядному растению? Конечно, скажем мы, ведь мы-то понимаем, как устроена эта ловушка, — значит, мы бы в нее не угодили. Но никотиновая ловушка — совсем другое дело. Она весьма хитроумная и создана людьми специально для того, чтобы заманивать в нее других людей. Еще несколько поколений назад в эту ловушку попадались до 90% взрослых мужчин. Она и сейчас заманивает более 30% молодых людей, но девушек чаще, чем юношей. Именно ловушка виновна в ранней смертности — в большей степени, чем любая болезнь, голод и все вооруженные конфликты в истории нашей планеты, вместе взятые. В настоящее время жертвами никотиновой зависимости каждый год становятся более четырех миллионов человек. По оценкам Всемирной организации здравохранения, к третьему десятилетию нынешнего века эта цифра достигнет десяти миллионов. Как вы думаете, прельстил бы мышку сыр, если бы она понимала, как устроена мышеловка? Объяснять детям, что курение дорого обходится и вредит здоровью, бесполезно: в ловушку они попадают все равно. Они не глупее нас с вами, а устройство ловушки со времен нашей молодости ничуть не изменилось. Заставить детей свернуть с пути, ведущего к западне, можно лишь одним способом: объяснить, как именно она работает. Одни слова о том, что курение вредит здоровью, звучат неубедительно.

Двадцать лет назад я был единственным приверженцем «Легкого способа». Теперь под моими словами могут подписаться тысячи человек. Они знают, что «Легкий способ» эффективен. Если и вы убедитесь в этом, я был бы признателен вам, если вы не ограничитесь благодарственным письмом в мой адрес. Прошу вас, напишите в газету, вашему врачу, члену парламента от вашего округа, спросите, почему они поддерживают иллюзии, благодаря которым на планете по-прежнему процветает зло. Убедите их покинуть мрачное средневековье ради XXI века. Прискорбно, что истинный характер никотиновой ловушки узнают лишь курильщики, заболевшие раком легких. Им остается только сокрушаться о собственной глупости и винить себя. Но это несправедливо. Они всего лишь жертвы хитроумной ловушки, которую они наверняка обошли бы стороной, если бы понимали, в чем ее смысл.
Можем ли мы сделать молодежи более ценный подарок, чем информация, дающая шанс избежать никотиновой ловушки или вырваться из нее? Даже молодые бунтари ничего не имеют против методов, предназначенных не для запугивания, — о том, как действует запугивание, известно всем медикам, проводящим в школах профилактические беседы о вреде курения.
7. Нравится ли курильщикам вкус некоторых сигарет? (См. главу 5.)
8. Имеют ли некоторые сигареты — например выкуренные после еды, — более приятный вкус, чем остальные?

Если бы курильщики в буквальном смысле слова съедали эти сигареты, мы получили бы ответы на оба эти вопроса. Если вам когда-нибудь случалось мастерить самокрутку или выуживать из пепельницы бычок подлиннее, вы знаете, каков табак на вкус, следовательно, понимаете, о чем я говорю. Некоторые курильщики утверждают, что им нравится запах табака, тем не менее, заходя в накуренное поме­щение, даже курильщики кашляют и морщатся. Разница лишь в том, что курильщик адаптируется в таком помещении гораздо быстрее некурящего человека и очень скоро перестает замечать дым и запах. Остановимся на вопросе о якобы приятном запахе табачного дыма. Некурящие люди скажут вам, что у табачного дыма противный запах, особенно раздражающий во время еды. Но иногда даже некурящим людям запах табака нравится. Они тоже ощущают влияние зависимости и привыкают к ней. Чтобы обзавестись «маленьким чудовищем», необязательно курить самому. Главный минус пассивного курения заключается в том, что канцерогенный дым содержит никотин, а он порождает «маленькое чудовище» в организме некурящих людей. На бывших курильщиков дым оказывает особенно мощное воздействие в двух случаях, о которых необходимо знать.

Один из них — это первые несколько дней после выкуривания последней сигареты. В это время «маленькое чудовище» голодает и требует накормить его. Для бывшего курильщика, не подозревающего о характере ловушки, из которой он только что сбежал, дым сигареты так же соблазнителен, как аромат нектара для насекомого. Вспомните, сколько раз вы видели, как бывшие курильщики жадно втягивают воздух, пытаясь уловить пролетающий дымок. Дым служит условным раздражителем, поэтому курение ассоциируется с чувством комфорта. Если вы недавно бросили курить, неожиданно поступивший неведомо откуда знакомый сигнал «хочу курить!» способен привести вас в замешательство. Бывшие курильщики, которым известно, что означает этот сигнал, не попадутся на удочку. Они поймут, что происходит, и еще раз поблагодарят судьбу за то, что им самим больше незачем курить, а желание курить вскоре пройдет.
Кроме того, важно понять, что табачный дым может показаться приятным лишь в том случае, если вы сами не курите. Некоторые курильщики трубок нюхают содержимое кисетов, прежде чем закурить, — так гурманы нюхают изысканное блюдо, которое собираются отведать. Если голод «маленького чудовища» удовлетворен, ни запах, ни вкус табака уже не кажутся приятными.
Однако если пассивное курение способно вновь сделать вас зависимой, не лучше ли избегать его? Нет! Зарубите себе на носу: зависимой вас сделало не «маленькое чудовище». Во всем виновато другое «чудовище» — большое: вера в то, что кормление «маленького чудовища» доставляет некое удовольствие или приносит пользу. Этим ломтиком сыра мышку и заманивают в мышеловку. Но мышка поняла бы, как устроена мышеловка, если бы видела этот кусочек сыра как приманку, которая погубит ее, а не еду, способную утолить голод. Невероятно, но в случае с никотиновой ловушкой приманкой является даже не еда, а убийца номер один, известный всем странам Запада. Как только вы разберетесь, как устроена ловушка, вы ни за что не поддадитесь искушению покормить «маленькое чудовище».

Еще один случай, когда надо проявлять особую осторожность, — сборы компаний на праздники, скажем, на Новый год или Рождество, когда кипит веселье и некурящие гости невольно превращаются в пассивных курильщиков. Возможно, вы замечали, что наибольшую агрессию по поводу курения проявляют именно самодовольные бывшие курильщики. Долгие годы они боролись за свое право курить, если им того хочется, а теперь ненадолго бросили курить и столь же воинственно отстаивают свое право дышать чистым воздухом, не испорченным курильщиками, думающими только о себе. Дело не в эгоизме и даже не в черствости бывших курильщиков: просто пассивное курение заново создает «маленькое чудовище». Даже если запах табака неприятен, бывшие курильщики вновь слышат вкрадчивый зов сирены: «Ты хочешь курить!» В такие минуты бывшие курильщики становятся беспомощными. Они знают, что им можно позавидовать в отличие от курильщиков, но курильщики выглядят такими веселыми, довольными, и к тому же им можно курить! Враждебность по отношению к курильщикам — всего лишь защитная реакция. Нападая на курильщиков и унижая их, бывшие курильщики утверждаются в правильности своего решения.

Значит, надо избегать мест, где курят? Звучит логично, такой же совет дают «эксперты», но этот совет так же нецелесообразен, как попытки не думать о курении. Только вдумайтесь, чем может обернуть­ся для вас подобная рекомендация. Она означает, что впредь для вас будут под запретом все выходы в свет, свадьбы, похороны, вечеринки, посещения пабов и ресторанов, где наверняка найдутся курильщи­ки. Если у вас есть курящие друзья, с ними придется расстаться или превратиться в самодовольного бывшего курильщика и требовать, чтобы в вашем присутствии никто не смел курить. Если курильщики есть среди ваших коллег, вам придется сменить место работы. Нельзя бывать в гольф-клубе, теннисном клубе, играть в бридж и бинго, потому что и там встречаются курящие люди. А если ваш супруг курит и эгоистично отказывается бросать эту привычку, вдобавок настаивает на своем праве дымить в вашем присутствии, лучше поискать ему замену. У вас остается единственный выход — уйти в монастырь или в какую-нибудь общину, где курение строго запрещено. Но подумайте, от чего еще придется отказаться, чтобы осуществить такое решение.
Вам абсолютно незачем избегать курильщиков и мест, где курят. Вы же не пытаетесь отказаться от жизни! Вы даже не отказываетесь от курения. Никакие отказы не нужны.
Как только вы погасите свою последнюю сигарету, проблема будет решена. Вы перестанете травить себя и начнете быстро крепнуть и физически, и психически. Можно сразу начать радоваться жизни, конечно при условии, что вы не станете жалеть об утрате мнимого «костыля» или удовольствия. В качестве иллюстрации здесь как нельзя лучше подойдет пример, который я называю «инцидентом на званом ужине».

С Маргарет я уже однажды встречался, но она постеснялась курить в моем обществе. Люди знают, чем я зарабатываю себе на хлеб, и опасаются, что я окажусь самым агрессивным из бывших курильщиков, с какими они когда-либо сталкивались. Им кажется, будто я повсюду читаю лекции о вреде курения. Так вышло, что во время нашей второй встречи из всех присутствующих курила только Маргарет. Вряд ли она боялась кого-нибудь оскорбить — просто ей было неловко курить в полном одиночестве. Когда ужин завершился, Маргарет мучил «невроз курильщика».

Все вокруг оживленно беседовали, а Маргарет молча вертела в руках зажигалку и сигареты. Я не могу видеть курильщиков в таком состоянии, поэтому сказал: «Маргарет, ужин кончился, вы никому не помешаете, так что если вам необходимо, курите». Она ответила: «Никакой необходимости нет, но от сигареты я бы не отказалась».
Мне следовало промолчать, но ее ответ подействовал на меня, как красная тряпка на быка. Не удержавшись, я предложил: «Если необходимости нет, так незачем и курить. С какой стати травиться без причины?»
Она уже собиралась прикурить сигарету, но остановилась и кивнула: «Хорошо, не буду».
Я возобновил разговор с соседкой Шейлой, с которой только что познакомился, но исподтишка продолжал наблюдать за Маргарет. Мне хотелось увидеть, как она справится с ситуацией. Разумеется, вскоре зуд стал нестерпимым.
Несомненно, ваши симпатии на стороне Маргарет. Уверен, вам не раз случалось попадать в подобные ситуации, точно так же, как и мне. Но постарайтесь понять: в данном случае в роли злодея выступал отнюдь не я. Источником зла был табак. Некурящие люди не знают, каково это — чувствовать себя несчастным только потому, что курение под запретом. Подумав, Маргарет решила выйти в туалет и встала. Она схватила зажигалку и сигареты, бросила взгляд на меня и поспешно села. Полагаю, она ждала от меня иронического замечания. Я уже начинал чувствовать себя мелочным придирой. Но вместо того чтобы разрядить обстановку, я едва не испортил все. Пока я искал выход из тупика, Шейла вдруг воскликнула: «Убила бы сейчас кого-нибудь, лишь бы заполучить сигарету!»




<< предыдущая страница   следующая страница >>