prosdo.ru   1 ... 18 19 20 21 22 ... 25 26
Я изумился, потому что знал, что она не курит. Мало того, я был убежден, что Шейла никогда не курила. Она выглядела нежной и хрупкой, напоминала фигурку из дрезденского фарфора, у нее был велико­лепный цвет лица. Но в первую очередь меня ввело в заблуждение то, что Шейла была замужем за викарием. Не знаю, с чего я взял, что жене викария нельзя курить. Скорее всего, многие из них курят. Но о людях мы часто судим предвзято.

Я сказал: «Простите, не знал, что вы курите. Если вы терпите только из-за меня, то совершенно напрасно. В свое время я дымил, как никто другой». Шейла откликнулась: «Ну уж нет! Я не курю уже восемь лет и начинать не собираюсь. Но раньше мне нравилось покурить после еды, вот и сейчас я была бы не прочь». Тем временем Маргарет, убежденная, что я увлекся разговором с женой викария, прикурила сигарету и жадно затянулась.
Этот инцидент наглядно свидетельствует о том, что у курильщика нет никаких преимуществ. Мы видим, как Маргарет, которой неуютно и совестно, украдкой затягивается, надеясь, что на нее никто не обратит внимания, и втайне желая стать такой же свободной, как все присутствующие. С другой стороны, мы видим
Шейлу — она не курит восемь лет, но продолжает сожалеть о том, чего уже никогда не получит!
Ситуация выглядела абсурдно. Глупо завидовать кому-либо, даже если кажется, что у него трава зеленее вашей. Мы видим, как женщины завидуют друг другу, между тем как у каждой есть выбор между курением и некурением. Больше всего меня раздражало то, что перед ужином я полчаса беседовал с Маргарет, объясняя, как приятно стать свободным, и убеждая последовать моему примеру. Я уже обвязал веревкой ее талию и постепенно вытягивал ее из ямы. Маргарет принадлежала к числу курильщиков, которые без сигареты не способны прожить ни дня. Представляете, что она почувствовала, когда услышала, что даже после восьми лет воздержания Шейла продолжает мечтать о сигарете?
Одно ежедневное издание недавно посвятило целую полосу женщине, которая бросила курить, продержалась восемь лет, а потом решила начать заново. Героиня статьи подробно рассказывала о том, какой несчастной чувствовала себя все эти годы и как она набирала вес килограмм за килограммом. Она призналась, что была вне себя от радости, когда твердо решила вновь начать курить. Но подробнее всего героиня расписывала ни с чем не сравнимый вкус первой сигареты.

Этой женщине я сочувствую всей душой. Я уже рассказывал, как тяжело мне пришлось, когда я пытался бросить курить волевым методом. Но вместе с тем я прекрасно понимаю, что сильно преувеличиваю значение травмы. Несомненно, героине статьи не понравилось быть некурящей, но давайте вчитаемся в ее признания. Если она действительно так высоко ценит курение, зачем ей вообще понадобилось бросать его? Если все восемь лет она страдала, почему не положила конец мучениям раньше? Она просто не решилась сказать, что роль курильщицы была ей ненавистна. Ни за что не поверю, что она испытала хоть какую-нибудь радость, когда, наконец, призналась себе, что восемь лет наказания прошли для нее совершенно впустую!

Я помню, какое безграничное облегчение испытал, когда решился прервать очередную попытку бросить курить с помощью волевого метода. Но не припомню, чтобы у меня хоть раз мелькнула мысль: «Отлично! Вот я снова курю. Вкус изумительный, правда?» Наоборот, облегчение всегда сопровождалось унынием и мрачными предчувствиями, а вкус первых нескольких сигарет казался мерзким.
Диарея неприятна, но человеку, который восемь лет страдал запорами, она наверняка покажется неземным блаженством. Если бы вы восемь лет мечтали о сигарете, курение принесло бы вам ни с чем не сравнимое облегчение, но на вкусе сигареты оно не отразилось бы. Как я уже говорил, все люди, зависимые от наркотиков, — лжецы. Иначе и быть не может. Замечание Шейлы прозвучало невинно, тем не менее оно произвело сокрушительный эффект на Маргарет и полностью свело на нет все мои прежние старания. Можете представить себе, какое влияние та статья в газете могла оказать на человека, который недавно бросил курить и теперь терпит муки волевого метода? Или на курильщика, уже готового остановиться?
Несомненно, вам случалось быть свидетелем или участником подобных сцен, вы можете посочувствовать героине статьи. Несмотря на это, не избегайте курильщиков. Наоборот, они будут служить напоминанием о том, как это здорово — на всю оставшуюся жизнь покинуть их ряды! Если поскоблить внешнюю позолоту, заглянуть под наслоения самообманов, то выяснится, что все курильщики, независимо от частоты курения, всего лишь несчастные наркоманы. Стоит увидеть их в истинном свете, и вы поймете, что к этим людям можно испытывать лишь жалость.
Если мысль о вечеринке без сигарет по-прежнему пугает вас, запланируйте такой выход в свет как можно раньше после того, как выкурите свою последнюю сигарету. Но не давайте воли мрачным предчувствиям. Ничего плохого не случится. Вы уже вырвались из тюрьмы, куда были заключены пожизненно за преступление, которого не совершали. Впереди у вас множество замечательных событий.

Ваша цель — предмет мечтаний всех курильщиков планеты: СВОБОДА. У вас есть шанс доказать: незачем ждать, когда превратишься в некурящего счастливчика. Можно сразу радоваться жизни, в том числе званым ужинам и другому общению. Вы окажетесь в центре внимания, станете звездой. Курильщики рассчитывают увидеть вас жалкой и несчастной. Даже если среди присутствующих вы будете не един­ственной некурящей, каждый курильщик втайне позавидует вам. Но мало кто отважится признаться в этом. Кое-кто даже попытается дышать дымом вам в лицо или предлагать сигарету, надеясь застигнуть вас врасплох. Не презирайте этих людей, лучше пожалейте их. Страх, порожденный никотиновой зависимостью, способен превратить в варваров даже самых приятных в общении и внимательных людей. Возможно, в приливе эйфории вы забудете, что бросили курить, и вдруг заметите, как рука потянулась к предложенной сигарете. И конечно, курильщица- искусительница не преминет воскликнуть: «Я думала, ты бросила курить!» Остальные курильщики взорвутся дружным смехом. А вы замрете с протянутой рукой, пристыженная и поникшая, думая: «И мне казалось, что я бросила курить!»

В подобных неловких ситуациях всплывают сомнения, о которых мы уже упоминали. Невольно задаешься вопросом: «Действительно ли я свободен или просто обманываю себя?» Не волнуйтесь, вы просто перепутали рычаги управления. Вдумайтесь: эта ошибка сама по себе — хороший признак. Чем еще можно доказать, что вы не просто радуетесь жизни, но и даже не вспоминаете о том, что бросили курить?
Реагировать на предложенную сигарету можно по-разному. Можно взять ее и скомкать со словами: «А я и не собиралась курить. Просто хотела вытащить хотя бы один гвоздь из крышки твоего гроба». Но по­добные замечания не в моих правилах. Вероятно, курильщики уже почувствовали, что вы просто забылись по-настоящему. А еще они поняли, что свобода вызвала у вас ощущение эйфории. Самым лучшим будет честно признаться: «Глазам не верю. Раньше, когда я пыталась бросить курить, я чувствовала себя такой несчастной и была так одержима мрачными мыслями, что ни на минуту не забывала о курении. Если бы мне сказали, что я способна забыть о курении всего за два дня, да так прочно, что доставлю себе истинное удовольствие — откажусь от предложенной сигареты, я бы ни за что не поверила!»

Возможно, кому-то это замечание покажется нарочитым. Но, по сути, вы делаете курильщикам одолжение. Не забывайте о постоянных конфликтах курильщиков с бывшими курильщиками, которые отказались от сигарет, прибегнув к волевым методам. Бывшие курильщики во всеуслышание твердят, как заметно они поздоровели и сколько денег сэкономили, избавившись от вредной, отвратительной привычки. Курильщики подробно расписывают прелести курения, уверяют, что тратят деньги не зря и напоминают, что завтра любой может угодить под автобус. С «Легким способом» блефовать ни к чему: у вас на руках козырной туз и вы знаете, что у курильщиков не наберется и пары мелких козырей. Даже те курильщики, которые по-настоящему любят вас и желают вам лишь добра, в глубине души ждут вашего поражения. Причина в том, что вы пополнили ряды людей, спасшихся с тонущего корабля, и тем самым усугубили страх курильщика, который боится рано или поздно остаться в полном одиночестве.

Мысль об отказе от курения пугает нас по вине таких людей, как Шейла или героиня статьи в газете.
Не стоит избегать курильщиков. Увидев, что вы радуетесь жизни и ничуть не жалеете о сигаретах, вас сочтут суперженщиной. А вы получите дополнительный бонус: сможете уговорить родных и друзей бросить курить. Но гораздо важнее то, что вы почувствуете себя суперженщиной. Отбросьте все сомнения, устремитесь к цели, которую поклонники «Легкого способа» считают самой важной в своей жизни. Любой беглец из тюрьмы знает, что пьянящее чувство свободы не иссякает никогда.
Не менее часто в письмах, которые я получаю, фигурирует мысль о том, что если партнер курит, бросить курить невозможно. Не делайте ошибку, не убеждайте партнера бросить курить одновременно с вами. В противном случае вы либо потеряете близкого человека, либо обретете соперника, который постарается преуменьшить ваши достижения. И даже если вам повезет, ваш партнер превратится в самого несчастного курильщика планеты: ему придется дымить тайком! Просто следуйте вышеизложенным принципам. Когда ваш партнер поймет, что вы и вправду обрели свободу, он по своей воле присоединится к вам.
Итак, мы рассмотрели основные иллюзии, возникающие у курильщиков (пп. 1-8).
Мифы, связанные с курением (пп. 9-12), удобнее анализировать совокупно:
9. Помогает ли курение прогнать скуку?
10. Помогает ли курение сосредоточиться?
11. Помогает ли курение расслабиться?
12. Помогает ли курение снять стресс?

Как я уже говорил, релаксация и стресс, а также скука и сосредоточенность — диаметрально противоположные состояния. Спросите у курильщика, как может одна и та же сигарета оказывать прямо противоположное воздействие в зависимости от того, была она выкурена часом позже или часом раньше: этот феномен не в силах объяснить даже «эксперты». А объяснение очень простое. Когда никотин выводится из организма, он вызывает чувство напряжения и стресса. Если курильщик находится в стрессовой ситуации, например, сразу после дорожной аварии, он вполне может целиком приписать стресс аварии. Но когда мы закуриваем, мы сразу чувствуем, что стресс начинает ослабевать, и верим, что частично обязаны этим сигарете. Мы не понимаем одного: во время курения мы подвергаемся гораздо большему стрессу, чем некурящие в аналогичных обстоятельствах. Это происходит потому, что сигарета лишь частично снимает абстинентный синдром. Курильщик не может полностью расслабиться, пока не избавится от никотинового зуда. Этим объясняется поведение нерегулярно курящих людей, которые вынуждены на вечеринках курить одну сигарету за другой. Не верьте мне на слово, понаблюдайте за ними сами.

Феномен скуки и сосредоточенности требует некоторых разъяснений. Почти невозможно убедить человека, работа которого предполагает длительные периоды однообразных действий (например, рабочего в ночной смене), что сигарета не развеивает скуку. Так же твердо некоторые люди верят в то, что жевательная резинка помогает расслабиться. Один из симптомов стресса — стискивание челюстей. Жевание резинки — еще одна причина для работы челюстей. Да, она оберегает зубы и снижает степень их износа, но от стресса не избавляет. Если бы резинка действительно избавляла от стресса, ее не понадобилось бы жевать. И опять-таки не принимайте мои слова на веру: в следующий раз, увидев человека, жующего резинку, задайтесь вопросом, каким он выглядит — расслабленным или находящимся в состоянии стресса. Если не поддаваться промыванию мозгов, истина становится очевидной.
Мы верим, что курение избавляет от скуки, только потому, что закуриваем, когда нам становится скучно. Но скука — психологическая проблема. Это состояние подсказывает, что нам нечем занять свой мозг. А занять его можно разгадыванием кроссворда, чтением интересной книги, другим увлекательным времяпрепровождением. Но курение умственные способности не развивает. Даже процесс прикуривания спустя некоторое время становится машинальным. Да, я согласен, что подростки зачастую выкуривают первые пробные сигареты от скуки и на несколько минут избавляются от нее. Но сразу после приобретения зависимости курение становится подсознательным видом деятельности. Закуривая скуки ради, мы вряд ли думаем: «Интересно-то как! Я вдыхаю канцерогенный дым, а затем выдыхаю его. Сплошное веселье и развлечение!» Ментальные процессы не задействованы даже при выкуривании так называемых особых сигарет — например, после еды. Точно так же, как резинка не избавляет от стресса, а только подчеркивает напряженность, курение не просто не прогоняет скуку, а указывает на то, что вам скучно.

Так почему же люди курят, когда им скучно? Отчасти потому, что им промыли мозги и убедили, что курение прогоняет скуку. Впрочем, главным образом они курят потому, что им надо чем-нибудь занять себя в моменты, когда они не чувствуют стресса и не сосредоточены на чем-либо. Иначе им не даст покоя «зуд». Но если вам по-настоящему скучно, отвлечься от зуда не удастся, придется «чесать там, где чешется».

Попробуйте представить себя на моем месте: одна сигарета за другой, день за днем, на протяжении тридцати лет. Можно ли вообразить себе более скучное, отвратительное и глупое занятие?
Никотиновая зависимость вызывает ощущение скуки по нескольким серьезным причинам. Поскольку мы верим, что курение избавляет от скуки, мы хватаемся за этот легкий выход, а он уводит нас в сторону от эффективного решения проблемы. Так как курение ввергает нас в апатию и истощает наши финансы, нам не хватает сил и средств на более интересные занятия. Но самое главное, поскольку нам становится все неуютнее в ситуациях, когда нельзя курить, мы избегаем этих ситуаций. Думаете, случайно я перестал играть в футбол, регби, крикет и теннис гораздо раньше, чем мои некурящие ровесники? И увлекся гольфом, чтобы иметь возможность и играть, и курить одновременно?
Я уже говорил, что истинное противоядие от скуки — разгадывание кроссвордов. Правда, многим курильщикам даже в голову не приходит взяться за кроссворд без сигареты. Таким был и я. Чтобы полностью сосредоточиться, необходимо устранить все отвлекающие моменты. У курильщиков есть общий отвлекающий момент — зуд. Обращать на него внимание не хочется. Вот почему большинство курильщиков могут общаться по телефону, только когда курят. Телефонные разговоры требуют внимания, поэтому необходимо избавиться от всех отвлекающих моментов. А если звонок важен для вас и чреват стрессами, появляется дополнительная причина для курения. Если же мы беседуем с подругой, то хотим полностью расслабиться. А когда разговор не клеится, от скуки нам помогает очередная сигарета. И опять-таки, закуривая, мы лишь частично избавляемся от зуда, и таким образом все равно уступаем некурящим людям в способности сосредоточиться.

Один известный и компетентный в своей области оксфордский профессор заявил по национальному телевидению: «Курение определенно способствует сосредоточению». Всем нам промыли мозги и убедили, что это правда. Если так, почему же мы не обязываем курить в рабочее время машинистов поездов, пилотов, хирургов, а также всех, чья работа требует полной сосредоточенности? Почему именно им запрещено курить на работе? Потому что интуитивно мы понимаем: без никотина не могут расслабляться, избавляться от скуки и стресса, а также сосредоточиваться лишь люди, попавшие в никотиновую ловушку.

Во время многочисленных попыток отказаться от курения, я обнаружил, что без сигареты сосредоточиться никак не могу. Все потому, что я верил в пользу курения. В моменты психического торможения я просто сидел без дела, не зная, как быть, думал, что сигарета была бы весьма кстати, и сокрушался, что курить нельзя. Неудивительно, что мне никак не удавалось сосредоточиться!
Но разве с психическим торможением сталкиваются только курильщики и бывшие курильщики? Если да, значит, курение не лекарство, а причина подобного торможения. Но конечно, время от времени всем нам свойственно подобное состояние. И как же при этом поступают некурящие люди? Точно так же, как и мы, пока не приобрели зависимость, — ищут решение. Поскольку, закуривая сигарету, мы лишь слегка усмиряем зуд, курение мешает сосредоточиться. В процессе отравления организма никотин проникает в каждый орган, в том числе и в мозг. После того как я открыл «Легкий способ» и бросил курить, у меня порой случались моменты торможения, но поскольку я уже знал, что курение мешает сосредоточиваться, то не тратил время на мечты о сигаретах. Я просто искал решение, пытался обойти преграду. При написании этой главы на моем пути встала как раз такая преграда. Раньше я закурил бы еще одну сигарету и продолжал мучиться. Но теперь, зная, что сигарета не решение, а отвлекающий момент, призвал на помощь логику. После этого и причина торможения, и способ его устранения стали совершенно ясны мне. Я сосредоточенно проработал пять часов подряд, моему мозгу требовался отдых. Удивительно, сколько непреодолимых проблем чудесным образом исчезают, если как следует выспаться!



<< предыдущая страница   следующая страница >>