prosdo.ru
добавить свой файл
1 ... 22 23 24 25 26
б) не будете завидовать курильщикам, а будете жалеть их.

Если у вас нет ощущения, что ваше решение правильное, вы загнали себя в тупик: в этом случае вы будете завидовать тому, чего не существует в реальности и никогда не существовало. У вас останется лишь два выхода. Один — бороться с искушениями, чувствуя себя несчастным и обделенным. Второй — поддаться искушению и выкурить всего одну сигаретку. Вы сразу поймете: если вы не справитесь с искушением один раз, оно будет неотступно преследовать вас. Вы так и останетесь вечным рабом никотина.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВЫ ОКАЖЕТЕСЬ НЕУДАЧНИКОМ.
К счастью, есть третий выход: признать, что вам промыли мозги. Даже если вы завидуете курильщикам и порой не прочь подымить, вероятно, дело в том, что вы сидите в прокуренном помещении и курите пассивно, ощущая физическую реакцию.
А может, вы просто поразились довольному виду сидящих вокруг курильщиков и задумались о том, что все они получают от курения какое-то удовольствие. Это важный сигнал тревоги: он означает, что условные рефлексы и промывание мозгов снова действуют. Не забывайте, сколько денег производители табачных компаний тратят только на то, чтобы проникнуть в ваше сознание. Но у вас есть надежная защита от этой пропаганды: вы знаете, как устроена никотиновая ловушка, и понимаете, что она действует благодаря тому, что ее пленники остаются рабами никотина пожизненно. Порадуйтесь тому, что теперь вы понимаете коварство ловушки и что сами вы уже достигли цели, о которой втайне мечтает каждый курильщик планеты.
Вместо того чтобы в такие минуты сомневаться в правильности принятого решения, воспользуйтесь случаем и напомните себе:
КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ, КОГДА НЕЗАЧЕМ ПЕРЕЖИВАТЬ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД И ЖДАТЬ, КОГДА СТАНЕШЬ НЕКУРЯЩИМ.
Если вы и ждете чего-нибудь, так только исчезновения неуверенности и сомнений. Но зачем же ждать? Подобно мне и любому другому курильщику, вы интуитивно понимаете: курение — игра, рассчитанная на глупцов. Все очень просто, и сейчас вам предстоит чудесный

РИТУАЛ ПОСЛЕДНЕЙ СИГАРЕТЫ.

Если это выражение по-прежнему пугает вас, постарайтесь понять: вы боитесь того, что будете скучать по сигаретам и без них не сможете радоваться жизни и справляться с трудностями. Это — неподдельный страх, но до попадания в ловушку вы его не чувствовали.
Итак, рассмотрим ритуал последней сигареты в истинном свете. Всю свою жизнь курильщика вы готовились к этому моменту. Совсем скоро вы совершите поступок, который считается очень трудным, а чаще невозможным. Вы проделали долгий путь, до вершины осталось всего 30 метров. Маршрут уже завершен. Ритуал последней сигареты — нечто вроде церемонии вручения «Оскара». Что значит «Оскар» без церемонии? Какое значение имели бы свадьбы и похороны без ритуалов?
Хиллари и Тенцзин взошли на вершину вдвоем, но это не помешало им устроить церемонию водружения флага. Об этом достижении узнал весь мир. Вскоре и ваши родные, друзья, коллеги и знакомые узнают, чего добились вы. У вас впереди не просто ритуал последней сигареты, а церемония в вашу честь, празднование удачно совершенного побега из кошмарного рабства
НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ.
Я хотел бы, чтобы все, кто следовал моим рекомендациям и продолжает курить до сих пор, выкурили свою последнюю сигарету. Если вы из тех читателей, которые поклялись больше никогда не курить еще до того, как начали читать эту книгу, не считайте себя обделенным только потому, что вам придется обойтись без церемонии. Свою последнюю сигарету вы уже выкурили, но это не помешает вам сейчас отпраздновать свой подвиг. Это даже необходимо, несмотря на то, что вы ушли далеко вперед. В вашем случае «маленькое чудовище» или корчится в последних конвульсиях, или уже мертво.
Очень жаль, что нельзя арендовать стадион «Голливуд Боул» и устроить общий праздник для всех, кто бросает курить. Я убежден: если бы можно было придать этому событию такую же огласку, как церемонии вручения «Оскара», никотиновую зависимость в нашем обществе очень скоро удалось бы искоренить.

Конечно, можно провести церемонию и в кругу родных и друзей. А может устроить ее в полном одиночестве?

Что бы вы ни выбрали, отнеситесь к процессу выкуривания последней сигареты осознанно. Почувствуйте, как неприятна она на вкус, как противно вдыхать зловонный канцерогенный дым. Даже если ваши друзья и родные не присутствуют при этом, помните, что они на вашей стороне. В сущности, вас поддерживают все курильщики планеты, только они не признаются в этом: каждый раз, когда кто-нибудь сбегает из ловушки, у оставшихся в ней курильщиков прибавляется толика надежды на спасение.
Я начал с заявления, что ни один курильщик никогда не наслаждался вкусом сигарет. Теперь я внесу в это утверждение поправку: можно не только насладиться сигаретой, но и прийти в экстаз при условии, что мы твердо знаем: эта сигарета станет для нас последней.
Независимо от того, насколько сильно вы натягивали поводок, теперь можете дать себе волю и осознать, что больше никогда вы не попадете в ловушку. Пожалуйста, выкурите эту последнюю сигарету — поверните ключ, который откроет двери и освободит вас от
НИКОТИНОВОГО РАБСТВА.
Загасив последнюю сигарету, вы осознаете, что вы уже не курильщик. Теперь надо понять, что у всех курильщиков, некурящих и бывших курильщиков бывают удачные и неудачные дни. Чем дольше вы не курите, тем больше будет в вашей жизни хороших дней и меньше плохих. В первые несколько дней возможна легкая дезориентация, но волноваться не о чем — это просто симптом выздоровления. Все очень просто, и не надо объяснять мне, как глупо поступают все, кто курит. А теперь пойдем дальше: каждый раз, думая о курении, в любой день, будь он хорошим или плохим, не сомневайтесь в своем решении, а возьмите себе за правило радоваться:
УРА, Я БОЛЬШЕ НЕ КУРЮ!

Это не просто мантра: повторяя что-нибудь, мы надеемся, что слова станут истиной. И это действительно истина. Из-за никотиновой ловушки вы верили, что курение отчасти избавляет от опустошенности и неуверенности. Цель «Легкого способа» — помочь вам понять, что истина прямо противоположна этому убеждению. Требуется время, чтобы освоиться с ней. А пока просто следуйте всем указаниям, через несколько дней вам предстоит удивительное событие. Я называю его моментом истины. Такое же чувство мы испытываем, когда впервые плывем без поддержки и надувного круга или сдаем экзамен на водительские права. Достаточно стать квалифицированным водителем, и весь мир окажется у нас в кармане. Можно катить куда угодно и никого не просить рисковать своей жизнью, сопровождая вас. Вы самодостаточны, как в то время, когда научились кататься на двухколесном велосипеде без всякой поддержки родителей. Эта идея нашла прекрасное отражение в одной из телереклам: мальчик настойчиво повторяет: «Только не отпускай, папа!», потом оглядывается и видит, что отец уже перестал придерживать его сзади за седло, и последние 50 метров он проехал сам, без всякой помощи.

Истинную радость в такие моменты доставляет ощущение обретенной свободы и понимание, что больше ни от кого не зависишь. Но момент истины по силе воздействия превосходит все приведенные примеры. Приятно не зависеть от людей, которые тебя любят и только рады помочь тебе. Но осознать, что больше не зависишь от никотина, который тебя убивает, что тебе больше незачем презирать себя и вдобавок тратить на свое рабство внушительные суммы, — этот момент ни с чем не сравнится.
Обычно он наступает через несколько дней после выкуривания последней сигареты, после одной из тех ситуаций, в которых раньше вам было трудно представить себя без сигареты. Это может случиться на вечеринке или в состоянии стресса. Внезапно вас осенит: вы не только не закурили, но и не вспомнили о курении. И вдруг вы поймете, что я говорил вам чистую правду: общение может быть более приятным, преодоление стресса — более успешным, вам незачем всю жизнь жалеть об «упущенном удовольствии», а выражение «курильщик однажды — курильщик навсегда» — бред.
Точно так же, как попытки не думать о курении порождают фобию и не дают забыть о сигаретах, так и попытки искусственно создать момент истины станут гарантией, что вы его никогда не достигнете. У курильщиков, пользующихся волевыми методами, момент истины наступает редко, поскольку они никогда не уверены в том, что преуспели в своем намерении бросить курить. Если ваша цель — отказаться от курения на неделю или на год, трудно понять, осуществили ли вы эту цель, пока не пройдет неделя или год. Если ваша цель — больше никогда не курить, вы не узнаете, достигли ее или нет, пока не кончится жизнь. Точнее, не узнаете никогда.
А если вы пользуетесь «Легким способом»? Вам известен характер никотиновой ловушки. Даже если целая стая рыб вьется у крючка, соперничая за приманку, рыба, которой известно, что в приманке спрятан крючок, на нее и не взглянет, только пожалеет остальных и в конце концов окажется победительницей.

Вы уже не курите. Кошмарный сон кончился. Главная задача этой книги — не помочь вам бросить курить, а вернуть радость жизни. Так живите и радуйтесь.

Существует небольшая категория бывших курильщиков, которые легко бросают курить с помощью моей методики и остаются некурящими, но момента истины дождаться так и не могут. Это происходит потому, что они следовали не всем указаниям. Вспомните пример Фионы (см. главу 14):
«Я понимаю все, что вы говорите о "Легком способе", и соглашаюсь с вами. Поясняю: я безумно счастлива, что не курю, и знаю, что больше никогда в жизни не буду курить. Да, вы говорите, что курение должноассоциироваться у меня только с одной мыслью: "Как здорово, что я теперь свободна!"— именно так я себя теперь и чувствую. Все время, но не в момент возвращения в пустой дом. Невольно мне думается: "Сигаретку бы сейчас"! Но я знаю, что сигаретки не будет, ее просто нет. Я не курю уже полгода. Вы не могли бы мне помочь?»

Когда мы встретились с Фионой, я сразу сказал, что она, должно быть, пропустила что-то в книге или не так поняла мои слова. Выяснилось, что она не сумела разрушить ассоциации между входом в пустой дом и иллюзорным утешением — сигаретой. Она только расстраивала сама себя, сожалея о том, что не могла получить, тем более что это не решало проблемы пустого дома и чувства одиночества. Мы подробно обсудили ситуацию, и Фиона призналась, что ей действительно очень тяжело возвращаться домой, где не с кем даже поделиться радостями и бедами минувшего дня. Как общительному человеку, ей приходилось нелегко. Сколько сигарет понадобилось бы, чтобы изменить ее настроение? Она перечитала свое письмо. Действительно, Фионе было невероятно тоскливо приходить в пустой дом, сидеть в одиночестве, курить, травить себя и отказывать себе в радостях жизни. Мы редко хвалим себя за достижения и постоянно стремимся стать лучше. Пример Фионы указывает, как важно уметь менять отношение к своим мыслям и поступкам, чтобы они не осложняли нам жизнь! Едва Фиона решила каждый вечер, возвращаясь домой, напоминать себе о тех радостях жизни, которые она раньше просто не замечала, результат превзошел все наши с ней ожидания. Позднее Фиона написала:

«Я выполняла ваши рекомендации с понедельника по четверг, все шло прекрасно. Пятницы я побаивалась, потому что вечер этого дня был самым тяжелым — мне предстояли выходные в пустом доме! Как ни странно, когда я вошла в дом, я даже не вспомнила о том, что неплохо было бы покурить. Мало того, домой я спешила! И не просто потому, что полностью победила тягу к курению. Меня вдруг осенило, что и к разводу я отношусь точно так же, как к курению. Простите, но мой бывший муж был эгоистичным ублюдком! Пока я не влюбилась в него и не вышла замуж, я была счастлива и уверена в своих силах. Не хочу хвастаться, но у меня всегда не было отбоя от парней. А он высосал из меня всю уверенность, превратил мою жизнь в ад и довел меня до нервного срыва. Как и в случае с курением, я жалела о том, чего попросту не существовало».
Далее письмо во многом напоминало письмо Дебби. Не хочу приписывать себе и эту заслугу, скажу только, что бросить курить — серьезная цель, достижение которой считается нелегким делом. Как только вы этого добьетесь, вера в себя вдохновит вас и поможет взять под контроль другие проблемные сферы жизни. Я убежден, что это одно из величайших преимуществ истинной свободы от никотинового рабства.

Со мной момент истины случился еще до того, как я загасил свою последнюю сигарету. В наших клиниках некоторые курильщики переживают его задолго до завершения курса лечения. И тогда они говорят: «Пожалуйста, ни слова больше. Я все понял. Курение — просто возмутительное мошенничество, больше я никогда не стану курить». Вероятно, то же самое уже случилось и с вами. А если нет — не расстраивайтесь. В процесс мог вмешаться любой из множества факторов: степень подавленности, в которую ввел вас наркотик, ваше воображение, стремление всегда и во всем получать убедительные доказательства. Самое главное — способны ли вы взглянуть на ситуацию непредвзято или согласны брести на веревочке, куда вас ведут, каким бы бессмысленным ни казался вам этот путь. Даже если в вашем случае подействовали все факторы, не беда. Если вы следовали всем рекомендациям, вы уже стали счастливым некурящим человеком. Наверное, еще совсем недавно вы думали, что так не бывает. Когда с вами случится момент истины, вы поймете, что никогда больше не попадете в никотиновую ловушку. Пожалуйста, прочитайте последнюю главу, чтобы узнать

КАК ОСТАТЬСЯ СЧАСТЛИВЫМ НЕКУРЯЩИМ ДО КОНЦА ЖИЗНИ.

Как остаться счастливым некурящим до конца жизни

Когда я пережил момент истины, я понял, что больше никогда не попаду в никотиновую ловушку. Прошло более 20 лет, а я по-прежнему верю в это, и моя вера даже окрепла. И, кроме того, я пришел к убеждению, что неуязвимым будет любой курильщик, спасшийся из ловушки с помощью «Легкого способа». Но уже через несколько месяцев я узнал, что бывает и по-другому, и пережил один из самых серьезных ударов в жизни. Представьте себе мое разочарование, когда Эмма Фрейд попросила убрать эпизод с ее участием из наших видеоматериалов.
Эту просьбу я выполнил. Как бы я ни гордился этим курсом, какому бы множеству курильщиков он ни помог, меньше всего мне была нужна рекомендация человека, который вновь начал курить. Я уже убедился: когда мой метод рекомендует человек, который не выдержал и снова закурил, он говорит одно, а курильщики слышат другое. Даже если курильщики говорят: «Вот как? Вы пробыли в клинике всего четыре часа и вышли оттуда счастливым некурящим, потратив всего 150 долларов? Надо же, какая выгодная сделка! Определенно стоит попробовать!» Но при этом они думают: «За кого ты меня принимаешь? Если все так просто и приятно, почему же ты опять куришь?»
И правда, почему? С тех пор как я открыл «Легкий способ», этот аспект курения озадачивал меня больше, чем все остальные вместе взятые. Разумеется, циник нашел бы объяснение: «Многим удается воздерживаться от курения довольно долго, они ловко притворяются счастливыми некурящими. Но они по-прежнему зависимы, потому-то и начинают курить снова. Они просто обманывали себя!» Без ложного стыда признаюсь: не будь я создателем «Легкого способа», я придерживался бы именно такого мнения. И ни за что не расстался бы со 150 долларами, как бы рьяно бывший курильщик не расхваливал чудо­действенную методику.

Мои раздумья принесли плоды. Пришлось смириться с тем, что небольшой процент курильщиков выдерживает всего три месяца. Я несказанно горжусь тем, что снизил их количество с 24% в первый год работы до 5% — в последний. Кроме того, один печальный случай показал, что виноват не сам «Легкий способ», а возврат к никотиновой зависимости. У меня есть все причины верить, что я сократил численность и таких случаев, но, увы, точные статистические данные собрать невозможно. В последней главе я попытаюсь сделать так, чтобы вы не пополнили эту печальную статистику.

Я считаю, что «Легкий способ» помогает курильщикам бросить курить не только легко, но и навсегда. Как я могу делать подобные заявления и в то же время признаваться, что кое-кто из курильщиков вновь становится жертвой никотиновой зависимости? Многие скажут, что ни о каком избавлении от зависимости в этом случае не может быть и речи. Да, но можно сначала попасть в медвежий капкан, а потом высвободиться из него. А немного позже угодить в другой медвежий капкан. Разве это не значит, что из первого вы вырвались?




<< предыдущая страница   следующая страница >>