prosdo.ru
добавить свой файл
  1 2 3 4 ... 25 26
Все мы согласны с тем, что жизнь — игра. В стремлении радоваться жизни и справляться с ее трудностями сложно предугадать, какой поступок или поворот событий сыграет нам на руку или в конечном итоге нанесет ущерб. Сколько раз в жизни мы оказывались в ситуации, когда нам абсолютно нечего было терять, а вот приобрести мы могли очень многое — все зависит от принятого решения. Сейчас вы находитесь в том же завидном положении. Думаете, я преувеличиваю? Ничуть. Я хочу, чтобы вы пообещали мне, а главное — себе, что дочитаете эту книгу до конца.

Помните о том, что никотиновая ловушка построена с таким расчетом, чтобы удерживать вас всю жизнь. Не позволяйте ей одурачить себя. Если вы дочитаете книгу,
ВЫ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЕТЕ!
Если хотите, можете продолжать курить. Вам даже станет легче. Вместо того чтобы чувствовать себя глупо и терзаться угрызениями совести, вы сможете сказать родным и друзьям: «Я сделала все, что могла. Прочитала книгу от корки до корки, но курить так и не бросила!» Вы сделали все, о чем я или любой другой мог попросить вас, и теперь с чистой совестью можете продолжать курить. Постарайтесь уяснить: вы абсолютно ничего не потеряли. Поэтому незачем хмуриться, продолжая чтение. Обещаю, впереди вас ждут только хорошие новости. Вам незачем останавливаться или пропускать абзацы и страницы. Наоборот. Этот совет может показаться глупым, но если вы еще не решили, что уже выкурили свою последнюю сигарету, книга поможет вам отказаться от попыток бросить курить прежде, чем вы дочитаете ее. Однако не стоит пользоваться этим предлогом, чтобы прочитывать по строчке в день. Если вы уже выкурили последнюю, как вы надеетесь, сигарету в своей жизни, прочтите книгу как можно быстрее.
Когда я веду речь о курении сигарет, а я делаю это на протяжении всей книги, то подразумеваю любую форму курения, в том числе курение трубок, сигар, самокруток — по сути дела, любое употребление никотина, в том числе в виде нюхательного, жевательного табака, пластырей или спрея для носа.
Но если вы абсолютно ничего не потеряете, то это еще не означает, что вы ничего не приобретете, пользуясь «Легким способом». Его достоинства не сводятся к тому, что в ваших карманах сохранится больше наличных и пахнуть от вас будет приятнее. Люди, которым «Легкий способ» уже вернул свободу, присылают мне такие слова благодарности: «Спасибо за то, что подарили мне жизнь». Или: «Моя жизнь началась, когда я бросил курить».

Я получаю письма от заядлых курильщиков с огромным стажем, каким когда-то был я сам, от мужчин и женщин, от молодежи. Будучи рабами никотина, мы не можем не думать о том, как сильно рискуем. Несомненно, как и вы, я предпринял столько неудачных попыток расстаться с сигаретами, что даже не надеялся когда-нибудь бросить курить — пока это, наконец, не произошло. Я ждал, смирившись с мыслью, что курение рано или поздно убьет меня. Удивительно, но мысли о смерти меня почти не беспокоили. Я пал так низко, что смерть перестала пугать меня. Разумеется, мне и в голову не приходило — как, вероятно, не приходит и вам, — что именно курение довело меня до такого состояния. Да, я понимал, что курение вызывает одышку, но приписывал вялость и постоянное чувство усталости возрасту и переутомлению. До меня не доходило, что это последствия психологического давления. Наоборот, я искренне верил, что курение придает мне смелость и уверенность в себе. Ведь каждому известно, что пить капучино в кафе и при этом не курить — все равно, что выйти на улицу голышом, а попытки разговорить собеседника на вечеринке без сигарет вызывают еще более неуютные ощущения. Я считал, что без курения никогда не сумею как следует сосредоточиться. Как сбежать от безумствующей толпы, если не можешь позволить себе перекур? Пачка сигарет была не только моей лучшей подругой, но и источником силы. Без нее я превращался в медузу, терял всякую способность и желание радоваться жизни.

Когда же этот туман перед глазами развеивается, мы будто пробуждаемся от страшного сна. Я вырвался из черно-белого мира страхов и депрессии в солнечный, многоцветный мир энергии, уверенности и оптимизма. Почти за треть столетия я совсем забыл, каково это — ощущать себя живым. Подобно большинству курильщиков, я пристрастился к курению, когда мне не было и двадцати лет, а когда почувствовал, что жизнь перестала радовать меня, приписал это обстоятельство возрасту и обязательствам зрелой жизни. Отказавшись от давней привычки, я надеялся стать более здоровым и состоявшимся в жизни и верил, что эти преимущества окажутся наиболее ценными. Но их превзошли другие, в частности:
· Презрение к себе сменилось самоуважением.
· Место неуверенности заняла безусловная уверенность в себе.
· Исчезла разрастающаяся черная тень, которая, несмотря на все старания вытеснить ее, не дает покоя любому человеку, страдающему зависимостью, с момента принятия второй дозы. С этой минуты мы осознанно или подсознательно обманываем себя всю оставшуюся жизнь. Сначала мы уверяем себя, что никакой зависимости у нас нет. А когда мы осознаем, что попались на крючок, даем себе обещание сорваться с него, но… не сегодня, а завтра. Завтра, но не раньше. Чуть позже я объясню, почему это «завтра» никогда не наступает.

· Пришел конец рабству. Мы так поглощены противоборством с обществом (в том числе и с самим собой), принуждающим нас бросить курить, что даже не замечаем, получаем ли удовольствие от курения. В сущности, мы принимаем происходящее как нечто само собой разумеющееся. Вот почему мы считаем, что большую часть сигарет выкуриваем просто по привычке. Многие курильщики скажут, что их любимая сигарета та, которую они выкуривают после еды. Задумаемся над этим утверждением. Чем одна сигарета может отличаться от других сигарет из той же пачки? Ничем. Она не отличается от них своим содержимым. Дело не в том, что курильщик наслаждается сигаретой после еды, а в том, что остальные приятные события теряют свою прелесть, если не сопровождаются курением. В жизни некурящих людей ничего подобного нет. Да и удовольствие ли это? В тех, к сожалению, пока еще редких случаях, когда мы лицом к лицу сталкиваемся с информацией о последствиях курения, мы сожалеем, что вообще обзавелись этой привычкой. Сигареты становятся ценностью только тогда, когда нам запрещают курить. Можно ли представить себе другое времяпрепровождение, кроме наркотической зависимости, которое оказывало бы такое же влияние на человека? Чтобы к нему тянуло, только когда это под запретом, а когда запретов нет, сама мысль о подобном времяпрепровождении вызывала бы огорчение?

Однако сумма плюсов, которые дает жизнь без курения, гораздо больше ее отдельных составляющих. До того как я бросил курить, каждое утро я просыпался вялым и разбитым, и это после десятичасового сна. Мне приходилось буквально вытаскивать себя из постели навстречу испытаниям и невзгодам нового дня. Теперь, когда мне уже за семьдесят, я просыпаюсь отдохнувшим и бодрым, с радостью думая о том, что меня ждет. Вот что имеют в виду люди, когда пишут:
«Моя жизнь началась, когда я бросил курить».
На редкость вдохновляющее письмо прислала мне молодая женщина Дебби Секьюла:
«Я подсмеивалась над собой: надо же, до чего докатилась — взялась за книгу, чтобы бросить курить. Книга казалась мне нелогичной и жалкой. Немыслимо, чтобы научно разработанные методы отказа от курения не подействовали, а книга помогла».
Как и во многих других сферах жизни, в попытке бросить курить мы часто обращаемся к так называемым авторитетам, таким образом, мы заверяем самих себя, что ради достижения цели сделали все возможное. Но в сфере никотиновой зависимости все, что нам известно об этой ловушке и способах бегства из нее, обычно противоречит действительности.
Как ни странно, эта книга изменит ваши представления о сигаретах, и не только на время чтения, но и на всю оставшуюся жизнь. Больше всего меня радует одно обстоятельство: простые сведения становятся для нас интеллектуальными инструментами, необходимыми для понимания того, как выбраться из ловушки. Знание — сила, без него мы теряемся, с ним чувствуем себя победителями. Все это Дебби выразила своими словами:
«И вдруг я поймала себя на том, что постоянно улыбаюсь и не могу согнать улыбку с лица. Перевернув в воскресенье днем последнюю страницу вашей книги,
я поняла, что больше никогда не стану курить. Я поняла, что исцелилась раз и навсегда.
Ощущение было изумительным. Не могу в точности описать его, но уверена, вы поймете, о чем я…

Яне курю уже вторую неделю. Я весела и счастлива, как в тот момент, когда дочитала вашу книгу, если не больше. Мне открылся целый мир запахов, вкусов, энергии. Мне так хорошо, что в это трудно поверить!

В настоящее время моя жизнь — одно большое чудо. Все кажется новым и удивительным. Вы открыли передо мной эту дверь, и я не знаю, как благодарить вас.
Вы пишете об откровении, которое может произойти в любое время за три ближайших недели. На меня оно снизошло за считанные секунды! Больше я даже не вспоминаю о курении.
В заключение скажу еще раз: спасибо вам.
Надеюсь, когда-нибудь мне представится возможность поблагодарить вас лично, а пока — ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ВЫ НАУЧИЛИ МЕНЯ ЖИТЬ!
С наилучшими пожеланиями вам и всем вашим, несомненно, любящим близким
Дебби Секьюла».
Я потерял счет благодарственным письмам, которые получил за много лет. Наверное, вы помните рассказ о том, как я сам бросил курить:
«Когда чудо происходит, оно похоже на пробуждение от страшного сна».
И Дебби пишет: «В настоящее время моя жизнь — одно большое чудо». В письмах часто повторяется еще одно выражение — как по волшебству. Рассмотрим повнимательнее этих близнецов —
ЧУДО ИЛИ ВОЛШЕБСТВО?

Чудо или волшебство?

В действительности ни то ни другое — просто так нам кажется. И это впечатление сохраняется более двадцати лет. Почти треть столетия я курил одну сигарету за другой. Вовсе не потому, что мне очень нравилось курить — просто я не мог обходиться без никотина. Я предпринял бесчисленное множество попыток бросить курение, однажды продержался без сигарет полгода. Но некурящим я себя никогда не чувствовал. Я верил, что существуют разные категории курильщиков, как верите, несомненно, и вы. Есть, к примеру, «социальные курильщики» — люди, которые курят за компанию. Достаточно только взглянуть на них, чтобы убедиться: курение им не по душе. Им совсем не нравится быть настоящими курильщиками. Они просто хотят ощущать себя частью общества и потому курят лишь вместе со всеми. Эти люди всегда выглядят так, будто им неуютно, никогда не затягиваются, постоянно забывают стряхнуть пепел и, как правило, курят только то, что стрельнули.

Существует и другая категория, которой завидует каждый заядлый курильщик, те, кто курит время от времени, явно наслаждаясь каждой сигаретой, глубоко затягиваясь, но не кашляя, — они держатся наигранно и вместе с тем раскованно. Невероятно, но им, похоже, хватает пяти сигарет в день. Преобладающая группа, о которой я уже говорил, — курильщики по привычке. Таким людям истинное удовольствие доставляют лишь две из двадцати ежедневно выкуриваемых сигарет. Курение явно не радует их, просто оно вошло в привычку. Однако они утверждают, что легко откажутся от сигарет, если курение начнет вредить здоровью. Далее идет моя категория — настоящие курильщики. В глубине души они знают, что полностью зависят от никотина и без сигареты не в состоянии радоваться жизни, сосредоточиваться на чем-либо или преодолевать стрессы. Термин «никотиноголик» еще не прижился. Но как многие алкоголики убеждены, что химические процессы у них в организме происходят иначе, чем у остальных людей, так и я верил, что курильщиков вроде меня отличают от прочих курильщиков особенные химические реакции организма. Кроме того, я твердо знал: даже если я соберусь с духом и покончу с вредной привычкой, сколько бы я ни продержался, все равно навсегда останусь курильщиком, которому запрещено курить.
А потом вдруг с моих глаз словно спала плотная пелена: я смог взглянуть на курение как таковое, а не через призму последствий промывания мозгов. Еще не успев потушить последнюю сигарету, я понял, что уже стал некурящим. Я осознал, что больше никогда, ни единого раза не почувствую потребности или желания закурить. Но я не понимал, почему это произошло так просто. Почему я не испытывал страшных мук абстинентного синдрома, которыми сопровождались мои предыдущие попытки бросить курить? Мало того, что симптомы отсутствовали, сам процесс отказа от курения мне по-настоящему нра­вился.

На этом этапе вы наверняка захотите получить ответ на несколько вопросов. Несомненно, первый из них будет сформулирован так: «Объясните, что произошло с вами и каким образом вы хотите добиться, чтобы то же самое случилось со мной».

Как я могу добиться, чтобы и с вами случилось то же самое? Никак. Вы сами достигнете этого. Все, что от вас требуется, — дочитать эту книгу, не давая воли предубеждению. Это не значит, что вы должны покорно глотать каждое мое слово. Наоборот, важно сомневаться во всем, что я объясняю, а также оспаривать все, во что верит общество, которое промыло вам мозги. Бросив вызов своим представлениям о курении, а также выработанным у вас рефлексом на сигареты, вы сможете сделать осознанный выбор, который будет предложен вам далее.
Различные «почему?» уже теснятся в вашей голове и будут возникать вновь по мере чтения этой книги. Вы наверняка подумаете о том, что тоже без труда бросили бы курить, если бы пали так же низко, как я. Но вспомните: меня это падение не останавливало. Я ждал смерти и все-таки не мог бросить курить. Вы, вероятно, знаете людей, умерших молодыми от болезней, вызванных курением, — ухудшение состояния здоровья их не остановило. И вас не остановило бы, окажись вы на их месте. Навещая больных и умирающих родных и друзей, мы испытываем гнетущие чувства, но по привычке еще чаще хватаемся за сигареты, несмотря на стыд и угрызения совести. Достаточно посмотреть на толпу курильщиков перед входом в больницу, чтобы убедиться в моей правоте.
Наверное, читая о различных категориях курильщиков, вы поймали себя на мысли о том, что относитесь к той группе, на которую «Легкий способ» не действует. Я тоже размышлял об этом, пока не понял, как устроена никотиновая ловушка. На минуту вообразите себе, что курение — это тюрьма, в которую вы заточили себя сами. Для каждого ключа нужен замок. «Легкий способ» — это ключ, позволяющий любому курильщику выбраться из никотиновой ловушки. Существуют разные категории курильщиков, но поскольку даже однояйцовые близнецы чем-нибудь да отличаются друг от друга, каждый курильщик тоже уникален.

Надеюсь, вам уже известна моя репутация и вы читаете эту книгу по рекомендации человека, совершившего «побег». Может быть, вы даже успели прочесть одну или несколько моих предыдущих книг или посетили клинику. В таком случае вы слышали о курильщиках, которые опробовали «Легкий способ», но ничего не добились. Почему?

Дело в том, что я могу лишь дать ключ, но не вправе принудить воспользоваться им — нельзя же заставить вас сесть в автобус, если вы этого не хотите! Вот теперь вы, наверное, встревожились: а если некая частица вашего мозга воспротивится тому, чтобы воспользоваться этим ключом? Ведь даже если вы искренне ненавидите курение и не можете отыскать в нем ни единого плюса, признайтесь, что только вы сами — и никто другой — прикуриваете очередную сигарету. Понимаете вы это или нет, но что-то в вашей голове заставляет вас поступать наперекор доводам рассудка, в противном случае вы бы уже давно не курили. Но не стоит волноваться. «Легкий способ» развеет сомнения. Помните, что вам абсолютно нечего терять. Сначала дочитайте книгу, а потом решайте, хотите вы бросить курить или нет. К концу книги вы станете свободной, как Дебби.
Сейчас ваши представления о курении размыты — такой иногда бывает трехмерная графика, и они останутся таковыми, пока вы не научитесь применять к ним верный подход. Но едва вы посмотрите на ситуацию с заново выбранной точки зрения, изображение станет четким.
Я привел в этой книге выдержки из письма Дебби в силу ряда причин. Обратимся к письму еще раз:
«Я подсмеивалась над собой: надо же, до чего докатилась — взялась за книгу, чтобы бросить курить. Книга казалась мне нелогичной и жалкой. Немыслимо, чтобы научно разработанные методы отказа от курения не подействовали, а книга помогла».




<< предыдущая страница   следующая страница >>