prosdo.ru
добавить свой файл
1 ... 2 3 4 5 ... 25 26
Очевидно, Дебби весьма скептически восприняла «Легкий способ» — такого отношения поначалу придерживаются все курильщики. Тем не менее Дебби дочитала книгу и успешно бросила курить. Она прекрасно разобралась во всех «почему?». Но вы, наверное, спросите, долго ли она сумела продержаться без сигарет. Ведь к моменту написания письма она не курила всего одну неделю, а опыт подсказывает, что такого срока явно недостаточно, чтобы заявлять о победе.

Вот вам еще один пример выработанного у нас нелепого условного рефлекса. «Эксперты» из ASH (Action on Smoking and Health — национальная благотворительная организация, борющаяся за права некурящих и против курения) считают признаком успеха целый год, проведенный без единой сигареты. Такой подход кажется вам научным? А почему год? По каким критериям выбран именно такой срок? Будь выбор правильным, никто в мире не начал бы курить вновь, продержавшись год без сигарет!
Однако известны бесчисленные примеры, когда курильщики возвращались к вредной привычке после нескольких лет воздержания. В наши клиники часто обращаются люди, которые не курили несколько лет исключительно благодаря/силе воле. Почему же им все-таки потребовалась медицинская помощь?
Суть в том, что они по-прежнему чувствовали себя неуверенно и были вынуждены бороться с искушением, призывая на помощь силу воли. В клиниках мы устраняем необходимость «бороться с искушением». Одна из причин, почему мне не нравится, когда меня называют «гуру», проста: такое обращение подразумевает, что «Легкий способ» построен на мистическом или духовном фундаменте. Да, он порой кажется чудом или волшебством, но в его основу заложены научный подход, здравый смысл и факты. Я понял, что свободен, еще до того, как потушил последнюю сигарету. То же самое случилось и с Дебби. И ей не пришлось ждать до конца второй недели:
«Откровенно говоря, я не успела дойти и до середины книги, когда мои сомнения улетучились. И вдруг я поймала себя на том, что постоянно улыбаюсь и не могу согнать улыбку с лица. Перевернув в воскресенье днем последнюю страницу вашей книги, я поняла, что больше никогда не стану курить. Я поняла, что исцелилась раз и навсегда».
Подобные случаи для наших клиник не редкость. В разгар сеансов терапии пациент может вдруг заявить что-нибудь вроде:
«Можете не продолжать. Я понял, что больше никогда не буду курить».

И мы убеждаемся, что пациент действительно прошел курс лечения. Из писем я узнал, что многие курильщики отказались от давней привычки, прежде чем дочитали книгу до конца. Будем надеяться, что то же самое произойдет и с вами. Но дочитать книгу следует обязательно. Мало достичь состояния эйфории, подобное пережитому Дебби. Надо еще убедиться, что оно сохранится надолго и у вас никогда не возникнет желания курить.

Мы подошли вплотную к вопросу, который я терпеть не могу, тем не менее, вынужден затронуть его. Вероятно, вы уже слышали о курильщиках, успешно применявших «Легкий способ» несколько недель или даже лет, а затем вновь попавшихся в никотиновую ловушку. Чувство эйфории куда-то улетучилось. Увы, такое бывает. Если бы, к примеру, Дебби вновь начала курить через три месяца после того как бросила, врач («эксперт») понимающе покивал бы головой и наставительно сказал:
«Вот видите! На самом деле она не исцелилась. Нельзя считать курильщика исцелившимся, пока он не продержался без курения по меньшей мере год!»
Однако «эксперт» пренебрегает тем фактом, что на том же самом основании нельзя считать исцелившимися курильщиков, которые воздерживались от курения целый год. Критерий успеха, которым пользуется «эксперт», не учитывает психического состояния бывшего курильщика на каждом этапе периода воздержания, будто оно не имеет значения. По этой же причине «экспертами» я называю людей, которые претендуют на звание суперспециалистов, но таковыми не являются.

«Брошу курить!» — одно из самых популярных новогодних решений. Мне известны несколько случаев, когда курильщики, ухитрившись продержаться без сигарет целый год, ликовали: «Ура! Получилось!» И уверовав, что им уже ничего не грозит, праздновали победу всего одной сигареткой. Не успев опомниться, они вновь попадались в ту же ловушку. Возможно, такое происходило и с вами. В некоторых случаях справедливо будет указать, что курильщики потерпели фиаско именно потому, что воздерживались от курения год и бросали курить на год. Все тот же врач наверняка пренебрежет фактом, что шансы на успех «волевого» метода не превышают 10%. В наших клиниках пациентам возвращают деньги, если без сигарет им не удалось продержаться хотя бы три месяца. Интересно, что процент подобных случаев одинаков, но в силу прямо противоположных причин: во всем мире менее 10% наших пациентов считают необходимым потребовать возврата денег и более 80% обращаются к нам по рекомендациям.

Возможно, вам трудно поверить в эти цифры. Нас нередко критикуют за приведение такой статистики, тем не менее, она достоверна. Не забывайте, что в отличие от антитабачных организаций ASH или QUIT у нас нет многочисленных спонсоров и мы не относимся к числу благотворительных фондов. Нет в моем распоряжении и капиталов международных фармацевтических концернов, которые каждые несколько лет проводят массовые телекампании, рекламируя новейшие таблетки или пластыри. К концу книги вы поймете, что эти продукты — всего лишь рекламный трюк.
Я являюсь частным лицом и ничего не рекламирую. Но первая же моя книга «Легкий способ бросить курить» ежегодно входит в список бестселлеров с момента издания в 1985 году. В настоящее время книга опубликована на двадцати языках, в Германии она заняла первое место в списке бестселлеров, в Голландии — второе. Более сорока наших клиник расположено на всех материках, кроме Антарктиды. Кто может работать у нас? Все терапевты, применяющие нашу методику, — бывшие курильщики, которые когда-то сами бросили курить благодаря «Легкому способу» и признали его уникальную эффективность. Отметим, что Дебби живет на другом краю света, но прочитала книгу потому, что ей и ее другу известна моя репутация — точно так же, как и вам, если вы сейчас читаете эти строки. Почему во всем мире Аллен Карр ассоциируется с отказом от курения так же прочно, как Тайгер Вудс — с гольфом?
По одной единственной причине: «Легкий способ» действует.
Но я отвлекся. И, наверное, отвлек вас от более насущного вопроса, которым вы задаетесь в этот момент. Если в вопросах отказа от курения нельзя полагаться на мнение «экспертов»,
КАК УЗНАТЬ, ЧТО УЖЕ ИСЦЕЛИЛСЯ?

Как узнать, что уже исцелился?

До открытия «Легкого способа» я твердо верил, что дать точный ответ на этот вопрос невозможно. Такую убежденность навязали мне «эксперты». Рассмотрим типичную попытку бросить курить волевым методом.

Волевым я называю любой метод, отличающийся от «Легкого способа». К этой категории относится средство Zyban, или НЗТ (никотинзаменяющая терапия, например, никотиновые пластыри, жвачка, спрей для носа). Как правило, к этим средствам прибегают с тоской и чувством обреченности, но при этом надеются добиться цели, если удастся преодолеть абстинентный синдром. Но сколько понадобится ждать? Кто знает? Мы уже выяснили, что даже воздержание продолжительностью в год еще не гарантирует результат.

Ситуация складывается бедственная и пугающая: мы оказываемся в нелепом положении, потому что не знаем, чего ждать. В таких случаях «эксперты» отделываются общими фразами вроде «Помните, чем дольше вы сможете терпеть лишения, тем больше у вас шансов на успех».
Принято считать, что от таких слов ваша сила воли крепнет и вы продолжаете держаться из последних сил. Парадокс в том, что этот совет действует. И выглядит вполне здравым и позитивным, если не подвергать его анализу.
На самом деле приведенные выше слова означают: если я выживу без сигарет десять лет, мои шансы навсегда бросить курить будут выше, чем если бы я продержался всего час. Блеск! Сам бы я никогда до этого не додумался. Но, следуя этому совету на практике, мы только продлеваем мучения. Вот что я имею в виду, когда говорю о применении силы воли со знаком «минус». Чем дольше крепишься, тем дольше мучаешься. Рассмотрим другой случай: ребенок хочет игрушку, а вы отнимаете ее. Что дальше? Ребенок, не прибегающий к волевым методам, быстро выйдет из состояния конфликта, который будет исчерпан сам собой. А маленький обладатель сильной воли начнет настаивать на своем, и продолжит настаивать вплоть до повзросления, и будет затягивать инцидент и вспоминать о нем тогда, когда разум затуманится под влиянием алкоголя. Так бывший курильщик, а ныне нытик, продержавшийся без курения лет двадцать, стонет от отсутствия никотина во хмелю или в стрессовой ситуации.

Вот какой была моя последняя попытка бросить курить волевым методом. Целых шесть месяцев я не брал в рот ни сигарет, ни сигар. Люди, которые успешно отказались от вредной привычки таким способом, убедили меня, что трудно вначале, а потом, если выдержишь, станет легче и муки абстиненции постепенно сойдут на нет. Но никаких особых мук поначалу я не испытывал. Вероятно, это произошло потому, что я знал: если я не брошу курить, я долго не проживу, и это подхлестывало мою решимость. Беда была в другом: как вы, вероятно, уже знаете по собственному опыту, муки и желания не утихали, а усиливались. За полгода у меня вконец развинтились нервы, я был не в состоянии справиться ни с одной задачей, для которой требовалось задействовать серое вещество. И я сдался. Я рыдал как ребенок — отчасти потому, что происходящее выглядело унизительно, а еще потому, что я не сумел достичь поставленной цели и понял — свободы мне не видать никогда. Но главная причина моих слез — уверенность в том, что я все равно сорвался бы, даже если продержался бы еще день, неделю или месяц. И я презирал себя за слабоволие. Уверен, все описанное выше вам знакомо.

Но теперь, когда я разбираюсь в вопросах курения (как, вероятно, разбираетесь и вы), мне ясно: сколько бы я ни продержался, у меня не прибавилось бы шансов на победу. С таким же успехом я мог бы пытаться на лыжах взойти на Эльбрус. Силой воли я лишь продлил свои страдания. Поскольку в тот момент, когда я тушил сигарету, которой предстояло стать последней, я не верил, что смогу радоваться жизни, сосредоточиваться на делах, преодолевать стрессы без курения, страдания не приносили мне облегчения — наоборот, они усугубляли мое состояние. Во время неудачной попытки я этого не понимал, просто воспользовался рациональным решением, выбранным на основании информации и убеждений, которыми я располагал. И я пришел к выводу: «Если жизнь без никотина так тяжела, я выбираю более короткую, но легкую жизнь курильщика». (Если и вы думаете так же, имейте в виду, что жизнь курильщика действительно короче, но ни в коем случае не легче жизни некурящего человека. Об этом мы подробно поговорим далее.)
Напоминаю, что все это я вынес лишь потому, что попал в никотиновую ловушку, а не потому, что пытался выбраться из нее. Некурящим людям подобные пытки неведомы. Обещаю вам: скоро и вы познаете радость, когда дочитаете эту книгу и последуете моим советам.
Наверное, вы уже ломаете голову над тем, каким образом курильщики вообще могут бросить курить волевым методом. Я мог бы объяснить, но гораздо полезнее потратить мое и ваше время на поиски легких и приятных способов бегства из никотиновой ловушки. Тем не менее кому-то помогает и сила воли. Ясно, что им остается лишь гадать, сколько они сумеют продержаться, а большинство прежних активных курильщиков продолжают выкуривать по сигарете в день, словно завязавшие алкоголики, по выражению одного из моих коллег. Но в волевом методе есть и другой серьезный изъян: из-за него мы твердо усваиваем, что свободы нам не достичь.

Важно как можно тщательнее обдумать следующий вопрос: когда вы сможете понять, что исцелились? Когда найдете ответ, который сочтете верным, сравните его с типичными ответами пациентов наших клиник:

«Когда смогу целый день (неделю и т.д.) обходиться без курения».
Запомним слова из письма Дебби: «Любая другая попытка в прошлом заканчивалась неудачей уже через несколько часов». Вот наглядная иллюстрация к рассказу о страхе,
который вызывает курение. Порой встречаются курильщики с большим стажем, заявляющие: курение им так нравится, что у них никогда не возникало желания бросить это занятие. Раньше я им верил. Но на самом деле им страшно даже предпринимать попытки. Вот еще одна истина: какими бы честными курильщики ни были в других вопросах, когда речь заходит о курении, все они лгут даже самим себе — они вынуждены лгать! К сожалению, если раньше курильщику не удавалось воздерживаться от курения хотя бы один день, то это еще не гарантия, что он избавится от привычки, наконец сумев продержаться этот день.
«Когда я не буду курить целый год…»
Распространенное убеждение, о котором мы уже говорили. Но попробуйте представить себе, какой ужас внушает подобное заявление курильщикам из упомянутой выше группы. Неудивительно, что они предпочитают оттягивать роковой день.
«Когда смогу пойти на вечеринку и повеселиться…»
Вот это звучит правдоподобнее, но как узнать, что действительно повеселился?
«Когда буду чувствовать себя некурящим…»
Раньше я верил, что курильщики чувствуют себя иначе, чем некурящие. Дело в том, что некурящие люди не ощущают себя некурящими, точно так же, как наркоманы, не имеющие героиновой зависимости, не чувствуют себя наркоманами, попавшими в героиновую зависимость. Курильщик просто считает, что без сигарет он не в состоянии радоваться жизни и справляться с трудностями. Неприятное ощущение; каждый порадуется, избавившись от него.
«Когда я смогу сосредоточиваться на чем-либо без сигареты…»

Этого заблуждения придерживался и я. Если вы убеждены, что сигареты помогают вам сосредоточиться, сколько бы вы ни обходились без них, любую ситуацию психического торможения, какие подчас случаются в жизни каждого человека, вы припишете отсутствию сигарет и таким образом убедите себя, что не можете сосредоточиться.

«Не знаю…»
Не обнадеживает, но по крайней мере звучит честно. Люди, дающие такой ответ, уже поняли, что предыдущие пять неточны.
«Никогда!»
И я когда-то так считал. Хорошо, что я ошибался.
«Когда я перестану думать о курении…»
И снова процитирую Дебби: «Больше я даже не вспоминаю о курении».
Эти слова часто повторяются в письмах наших пациентов — может, суть именно в них? И это и есть ключ к «Легкому способу»? Ведь нельзя отрицать, что переход в категорию некурящих доставил Дебби понятную радость:
«Ваша книга и шанс, который она мне дала, — самое лучшее решение, какое я когда-либо принимала… я поймала себя на том, что постоянно улыбаюсь и не могу согнать улыбку с лица!.. Я весела и счастлива, как в тот момент, когда дочитала вашу книгу! Мне открылся целый мир запахов, вкусов, энергии… Мне так хорошо, что в это трудно поверить. Я буквально сияю! В настоящее время моя жизнь — одно большое чудо… Все кажется новым и удивительным… Я в восторге! Видите, как я счастлива… Ощущение было изумительным! Не могу в точности описать его, но уверена, вы поймете, о чем я. Вы открыли передо мной эту дверь, и я не знаю, как благодарить вас! Вы так кардинально изменили мою
жизнь! Я даже не могу выразить словами все свои чувства к вам и вашему методу».
Да, Дебби, даже по прошествии восемнадцати лет свободы я прекрасно помню эти ощущения. Думаю, вы согласитесь со мной, что ей удалось и в точности передать свои чувства, и выразить благодарность.
Меня часто спрашивают: «Как действует "Легкий способ"?»
Я: Курильщики приходят в наши клиники на различных стадиях развития паники, убежденные в том, что им предстоит неопределенный период страданий и что даже при самом благоприятном исходе пребывание в обществе навсегда утратит для них былую прелесть, а справляться со стрессами станет гораздо труднее. Через четыре часа более 90% курильщиков уже уходят от нас счастливыми некурящими.
Вы: Господи, что же вы такое говорите им?

Я: А у вас найдется четыре часа, чтобы выслушать меня?
Мои собеседники обычно считают, что я уклоняюсь от разговора, и вы, наверное, пришли к тому же выводу. Уверяю вас, это не так. Ясно, что Дебби не пожалела времени на письмо. Она недвусмысленно передала свое чувство эйфории и не поскупилась на похвалы в мой адрес: «Вы открыли передо мной эту дверь…»



<< предыдущая страница   следующая страница >>