prosdo.ru
добавить свой файл
1
Лекция 6. Гигиена воды, ее гигиеническое и экологическое значение.


Вода – второй по значимости для человека фактор внешней среды после воздуха. Согласно теории А.И. Опарина жизнь на планете зародилась в водной среде и все биохимические процессы в живых организмах протекают на водной основе, как универсальном растворителе.

Физиологическое значение воды


  • Вода составляет около 70% массы тела человека;

  • Кровь и лимфа состоят на 80% из воды;

  • Без воды невозможно питание человека;

  • Вода доставляет организму необходимые ему элементы;

  • Вода вымывает неусвоенные организмом вещества и они выделяются различными органами;

  • Вода принимает участие в теплообмене организма;

  • Вода уменьшает трение частей тела в суставах.

Спортивно-оздоровительное значение воды

  • Водоёмы являются местами занятия спортом.

  • Вода используется для закаливания организма.

Эпидемиологическое значение воды

  • через воду могут передаваться многие заболевания (холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллёза, бруцеллёза, туляремии, вирусного гепатита (Болезнь Боткина).)

  • Нередко в воде обнаруживаются вирусы: полиомиелита, глистные, адено-, энтровирусы и др. Возможны водные эпидемии.

Гигиеническое значение воды

  • для благоустройства и озеленения населенных пунктов

  • соблюдение правил личной гигиены

  • поддержание чистоты жилища

  • для обработки продуктов и приготовления пищи

  • вода закаливающий фактор

Расход воды в сутки на 1 человека зависит от степени благоустройства жилища:

  • в домах со всеми удобствами 500 литров на 1 человека, при наличии газовой колонки 350 литров.

  • В домах с частичными удобствами до 120 литров.

  • В домах, где санитарное устройство отсутствуют 60-80 литров.

В Самаре средний расход воды в сутки 350 литров на 1 человека.

Санитарное значение воды – определяется её огромной способностью к самоочищению. Вода – естественный приёмник нечистот и отбросов, которые подвергаются изменениям во времени и пространстве.

Методы обеззараживания воды подразделяется на химические ( хлорирование, озонирование, использование серебра) и физические (кипячение, ультрафиолетовое облучение и др.)

В настоящее время очень часто используется на водопроводных станциях метод хлорирования. Наиболее часто используют газообразный хлор.

Бактерицидный эффект хлорирования объясняется воздействием на протоплазму бактерий хлорноватистой кислоты, которая образуется при введении хлора в воду:

Cl2 + H2O = HOCl + HCl

Методы очистки воды. Стадии очистки воды:


    1. Коагуляция: при помощи серно-кислого алюминия осаждаются примеси (при попадании в воду этого реагента наблюдается образование хлопьев аморфного гидроксида алюминия, на который начинает липнуть грязь; вода при этом осветляется), происходит ускорение процесса отстаивания.

    2. Отстаивание. 2-4 часа.

    3. Фильтрация через систему фильтров со скоростью 5-12 литров в час.

Методы обеззараживания воды

      1. Хлорирование (хлорсодержащими препаратами):

1% хлорная известь, газообразный хлор, раствор хлорамина.

Это дешевый и эффективный метод, позволяет обеззараживать большое количество воды, но в воде

  • присутствует остаточный хлор, и могут образовываться хлорорганические соединения.

    1. Озонирование: при помощи газа озона.

Эффективный, дешевый и перспективный метод.


    1. Облучение УФ-лучами.

Дорогостоящий и эффективный метод в идеально прозрачной воде.

    1. Кипячение - применяется в быту.

    2. Серебро и его соединения.

Факторы определяющие эффективность хлорирования.

1. Биологические свойства м/б самой устойчивой к методам обеззараживания является кишечная палочка. Бак/показатели пищевой воды определяют по количеству кишечных палочек.

2. (Д) Активность действующего препарата хлора.

3. Условия в которых проводилось хлорирование.

Способы хлорирования воды.

1. Постхлорирование- это когда хлор вводят после всех этапов очистки.

2. Двойное хлорирование- часть хлора вводят вместе с коагулянтом, а часть после всех этапов очистки.

Проводят обычное хлорирование (оптимальная доза хлора) или гипер или супер хлорирование (повышенная доза хлора) при неблагоприятной эпидемическкой обстановке.

Хлорпоглащаемость воды,это то количество хлора, которое пошло на обеззараживание воды.

Остаточный хлор, это то количество хлора, которое осталось в воде после обеззараживания.

P.s. Если в воде остаточного хлора 0,3 мг/л, вода- гипер или супер слорированна и её необходимо дихлорировать (пропустить через активированный уголь.

Гигиеническая характеристика источников водоснабжения

Все источники водоснабжения делятся на 2 группы.

  1. Централизованный источник водоснабжения (водопровод)

Источником питания могут служить воды открытых водоёмов (реки, озера, водохранилища), но только после очистки и обеззараживания. Такие источники благоприятны в санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом отношении, т. к. вода проходит лабораторный контроль на водозаборном сооружении и поступает непосредственно к потребителю по системе труб.


  1. Децентрализованные источники водоснабжения

Это такие источники, из которых вода к потребителю поступает посредством какой либо тары - неблагоприятны в санитарно-гигиеническом ц эпидемиологическом отношении. К таким источникам относятся:

  • Трубчатые колодцы (колонки): вода не поступает в водозаборные сооружения.

  • Артезианские скважины (межпластовые воды) и родники.

  • Шахтные колодцы (самые негигиеничные источники) - грунтовые воды и межпластовые воды.

Свойства и состав подводных вод.

    1. Атмосферные осадки (АО) - это дистиллированная вода, однако в ней могут содержаться химические вещества, находящиеся в воздухе. АО являются источником питания открытых водоемов и подземных вод.

    2. Открытые водоемы (ОВ) - это реки, озера, водохранилища. Источником питания для них служат атмосферные осадки и подземные воды. ОВ могут содержать различные патогенные микроорганизмы (хозяйственно- бытовые, ливневые стоки), а также различные химические вещества от промышленных сточных вод. Могут служить источником питания для централизованного водоснабжения (водопровод), но только после специальной очистки и обеззараживания.

    3. Подземные воды (ПВ) - это грунтовые воды (водоносный горизонт) и межпластовые.
  • Грунтовые воды: глубина залегания их различна 5-18 метров. В качестве источника водоснабжения используются глубоко залегающие грунтовые воды (12-17 метров). Грунтовые воды хорошо очищены и имеют постоянный химический состав, средне минерализованы.


  • Межпластовые воды: залегают между двумя водоупорными слоями почвы. Являются напорными, могут выходить под давлением на поверхность земли (родники). Они стерильны, имеют постоянный минеральный состав. Часто высоко минерализованы. Могут использоваться в качестве источника воды для шахтных колодцев, неглубоко залегающие и для водопровода, а так же для артезианских колодцев.

Гигиенические требования качества питьевой воды

СанПиН-2.1.4.1074-01 ГОСТ 2874-82

1. Органолептические ('вкусовые') свойства воды.

  • Температура 8 -12 градусов.

  • Прозрачность не менее 30 см.

  • Цветность не более 20 градусов.

  • Вкус и запах не более 2 баллов.

  1. баллов - Вкус и запах отсутствует.

  2. балл - очень слабый.

  3. балла - слабый не привлекающий внимания.

3 балла - заметный отчётливый, делает воду неприятной.

  1. балла - сильный.

  2. баллов - очень сильный.

4 и 5 баллов характерны для природных вод. 2. Химический состав воды. Основные показатели:

  • Плотный остаток не более 1000 мг/л

  • Сульфаты - не более 500 мг/л

  • Хлориды - не более 350 мг/л

  • Железо - не более 0,3 мг/л

  • Общая жесткость воды (обусловлена присутствием солей магния и кальция) - не более 7 мг-экв/л или не

более 3,5 мг/л

  • Фтор 0,7-1,5 мг/л


  • Цинк - не более 5 мг/л

  • Медь - не более 1 мг/л

  • Алюминий - не более 0,5 мг/л

  • Мышьяк - не более 0,05 мг/л

  • Свинец - не более 0,03 мг/л

Косвенные показатели:

  • Аммонийные соли - не более 1,6 мг/л

  • Нитраты - не более 10 мг/л

  • Окисляемость 2- 4 мг/л

  • Остаточный хлор 0,3- 0,5 мг/л.

Геохимические эндемии

Геохимическая эндемия - это заболевание, которое возникает в результате длительного и систематического употребления воды, в которой содержится недостаток или избыток каких-либо минеральных веществ.

1) В первой половине 19 века были замечены частые случаи странного заболевания в поселениях забайкальских казаков на реке Уров, болезнь получила название УРОВСКОИ и проявлялась в искривлении костей и их ломкости, отличались боли в суставах, заболевание было вызвано повышенной концентрацией стронция в природных водах.

Специалисты отмечают влияние питьевой воды с повышенной жесткостью, повышенным содержанием сульфатов, хлоридов, нитратов, сине-зеленых водорослей на возникновение моче- и желчнокаменной болезни, функционального расстройства желудка. Хлориды усиливают моторику ЖКТ, аллергических заболеваний. Повышенное содержание нитратов приводит к гипоксии. Повышенное содержание железа в воде увеличивает риск инфарктов и отрицательно влияет на репродуктивную функцию человека. Повышенная концентрация меди вызывает заболевания слизистой оболочки и печени, цинка - заболевание почек. Хром, свинец, кадмий обладают способностью накапливаться в организме, вызывая при этом онкологические заболевания и расстройства ЦНС. Кадмий разрушает структуру ДНК.


Интоксикация ртутью не благоприятно влияет на пищеварение, ЦНС, сердце. При недостатке фтора (менее 0,7 мг/л) возникает кариес зубов. При избытке фтора (более 1,5 мг/л) возникает флюороз.

Присутствие в воде алюминия концентрацией более 0,5 мг/л вызывает развитие болезни Альцгеймера. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вызван использованием "мягких вод".

Обнаружена связь между содержанием хлорорганических соединений в питьевой воде и спонтанными абортами, частотой мутации у детей, а так же уровнем онкологических заболеваний.

В результате нарушения экологического равновесия, обитающие в воде микроорганизмы, начинают выделять стойкие токсины (токсичные вещества), вызывающие поражение нервной, пищеварительной и иммунной систем человека и генетические изменения.

При недостатке йода в воде и пище возникают заболевания щитовидной железы (эндемический зоб). С целью профилактики следует включать в рацион морепродукты и йодированную соль.

Д.З. 6 лекцию учить, подготовиться к тестированию, заполняем биологический словарь, подготовка рефератов по темам: 1. влияние качества воды на здоровье человека, 2. Современное состояние источников пресной воды в мире.