prosdo.ru
добавить свой файл
1 2

3. Эколого-правовое сознание и формы её проявления

Эколого-правовое сознание предполагает знание эколого-правовых норм, их понимание, осознание необходимости их соблюдения. Следовательно, эколого-правовое сознание (экологическое правосознание) представляет собой систему эколого-правовых взглядов, идей и представлений о правовом регулировании экологических отношений, содержании природоохранного законодательства, его обоснованности, справедливости и эффективности правоприменительной деятельности.

Эколого-правовое сознание проявляется в поведении людей, отражающем: во-первых, характер отношения к экологическому праву в целом; во-вторых, восприятие требований конкретных природоохранных норм; в-третьих, отношение к правоприменительным и правоохранительным органам и их конкретной деятельности в сфере охраны окружающей природной среды; в-четвёртых, степень социально-правовой активности личности в природоохранной сфере. Выделенные аспекты позволяют уяснить структуру эколого-правового сознания, взаимосвязь и функционирование его отдельных элементов в поведенческих поступках.

Первый аспект эколого-правового сознания заключается в следующем: знании и понимании целей природоохранного законодательства и его назначения в жизни общества на современном этапе его развития; оценке значения права как инструмента управления качеством окружающей природной среды; представлении о необходимости и путях совершенствования действующего природоохранного законодательства; мотивах соблюдения требований законодательства; содержании поведения в сфере действия права; характере высказываний о действующем природоохранном законодательстве; оценке эффективности действующего экологического права; оценке прошлых действий и поступков, других лиц в сфере права; характере активных действий личности, в которых выражается одобрение или неодобрение права в целом; участии в осуществлении функций природоохранными органами; пресечении экологических правонарушений своими действиями; стремлении к расширению круга эколого-правовых знаний.


Второй аспект проявляется в: знании цели и назначения конкретных норм экологического права и оценке эффективности их действия; оценке степени справедливости наказания за отдельные экологические правонарушения; оценке соразмерности санкций конкретных норм права совершённым правонарушениям; возможном поведении в той или иной заданной правовой ситуации; характере поведения личности в прошлом и настоящем применительно к различным правовым ситуациям.

Третий аспект раскрывается в: знании целей и назначения природоохранных органов; оценке значения этих органов для реализации экологических функций государства и экологических прав личности; отношении к действующей системе природоохранных органов и эффективности их деятельности; характере высказываний о природоохранных органах и их конкретной работе; оценке своих действий в сфере предупреждения экологических правонарушений.

Четвертый аспект характеризуется: степенью участия личности в различных формах правотворчества; участием в деятельности природоохранных органов и экологических общественных организаций; предоставленными возможностями самостоятельного пресечения экологических правонарушений.

Развернутая характеристика эколого-правового сознания является основой для конкретного его изучения посредством проведения социологических исследований. Выделение его отдельных элементов и блоков позволяет более углубленно изучить содержание и характер эколого-правового сознания, выработать эффективную методику изучения, оценки и измерения его различных сторон и уровней.

Уровень эколого-правовой культуры определяется следующими факторами: состоянием эколого-правового сознания (знанием эколого-правовых норм, осознанием необходимости их соблюдения, эффективным пониманием); состоянием природоохранного законодательства (совершенство его содержания и формы, экологическая обоснованность, справедливость и адекватность регулируемым общественным отношениям); состоянием законности и правопорядка в сфере охраны окружающей природной среды (реальность осуществления предусмотренных мер, соблюдение требовании эколого-правовых норм); состоянием правоприменительной деятельности суда, прокуратуры и других правоохранительных и специальных природоохранных органов (знание и применение ими природоохранного законодательства, неотвратимость ответственности за экологические правонарушения, последовательность проведения принципа законности в деятельности государственных и общественных организаций, связанных с воздействием на природу); системой эколого-правовых взглядов, представлений, мнений (о содержании природоохранного законодательства, его совершенстве, обоснованности, справедливости, об эффективности правоприменительной деятельности в рассматриваемой сфере общественных отношений); состоянием эколого-правового воспитания и образования.


В области субъектного состава выделяют индивидуальное, групповое и общественное эколого-правовое сознание. Эколого-правовое сознание оказывает существенное влияние на экологически значимое поведение людей, мотивы принятия ими определенных решений. Оно связано с наличием у индивида или социальной группы определенного установочного отношения к восприятию эколого-правовой информации, различным эколого-правовым явлениям – природоохранному законодательству, конкретным требованиям его норм, деятельности органов юстиции в рассматриваемой сфере отношений.

Эколого-правовое сознание характеризует определенный «срез» общественного сознания на стыке двух его форм – правовой и экологической. Экологическое сознание выражает способность понимания неразрывной связи человека и общества с природой, зависимости благополучия людей от целостности и сравнительной неизменности природной среды обитания человека и общества, использование этого понимания в повседневной практической деятельности.

Генезис экологического сознания тесно связан с ростом информации о глубинных изменениях экологической обстановки, с разрушением традиционных представлений о неисчерпаемости природы, с осознанием ответственности каждого человека за ее судьбу. Спецификой экологических знаний является их нормативный характер. Формирование экологического сознания предполагает такую перестройку взглядов и представлений человека, когда усвоенные им экологические нормы становятся нормами его поведения по отношению к природе. Если экологические знания, будучи восприняты человеком, не оказываются для него императивом поведения, можно говорить не о наличии у него экологического сознания, а скорее о более или менее развитых предпосылках такового.

Состояние правового сознания, неумение защищать свои права и свободы, в том числе и экологические - одна из предпосылок низкой степени реализации экологических норм права. Причинами этого являются неосознанность гражданами естественного характера экологических прав, отчуждение государства от граждан, высокий уровень коррупции, в том числе при принятии экологически значимых решений, не достаточная степень развития институтов гражданского общества, прежде всего, массовых экологических движений на национальном уровне, правовой нигилизм, низкий уровень эффективности административной и судебной защиты экологических прав граждан, низкий материальный и духовный уровень жизни.


Связь экологического и правового сознания, их функциональное единство обусловлены их назначением – созданием ценностно-регулятивной ориентации поведения людей. Аксиологический характер этой связи проявляется в признании и нормативном закреплении не только высшей ценности – человеческой жизни, но и ценности всего живого на Земле, ее абиотических оснований, и самой жизни как таковой. В конечном счете, цель любой формы сознания – воздействовать на поведение людей. Поэтому регулирующая, нормативная функция составляет особенность не только правосознания, но и других форм общественного сознания, в том числе экологического. И правовые, и экологические нормы содержат требование возможного и должного поведения и его оценку. Но если экологическим нормам в большей степени присуще эмоциональное отношение к поступку, то правовая оценка в основном содержит элементы рациональности. Правосознание оценивает поведение с точки зрения законности, правомерности и оснований ответственности.

Эколого-правовое сознание выполняет ведущую роль в правообразовательном процессе природоохранных норм, обеспечивая преломление социально-экологических потребностей общества в реальный правотворческий процесс. Как правило, стимулом в правообразовании норм природоохранного законодательства становятся экологические катаклизмы. Поэтому повышение прогностической роли экологического правосознания является действенным путем опережения нормативного регулирования потенциально опасных видов деятельности.

Эколого-правовое сознание, наряду с другими факторами, обеспечивает эффективность применения природоохранного законодательства в целях реализации экологических прав граждан. В структуре эколого-правового сознания можно выделить три уровня, различающихся по характеру и глубине отражения действительности: – обыденный (бытовой), профессиональный (систематизированный) и теоретический (научный). В пространственном измерении можно говорить о региональном, национальном и международном экологическом правосознании. Следует также различать общественный и государственный уровень экологического правосознания.


Обыденное (бытовое) эколого-правовое сознание представляет собой непосредственное отражение правовой действительности в сфере взаимодействия общества с природой в сознании человека, и соответствует уровню эмпирического сознания.

Профессиональное (систематизированное) эколого-правовое сознание – это представления об экологическом праве, формирующееся у юристов, работников правоохранительных и специальных природоохранительных органов, на основе знания и опыта применения природоохранительного законодательства, глубокого осознания и понимания его требований.

Теоретическое (научное) эколого-правовое сознание предполагает более глубокое, основательное и научно-обоснованное осознание экологических интересов и потребностей человека и общества, более глубоким пониманием роли права в их обеспечении. Оно должно соответствовать уровню теоретического познания и степени отражения эколого-правовой действительности. Поэтому эколого-правовое сознание на научном уровне представлено широким спектром взглядов, идей и представлений, направленных на создание и совершенствование природоохранного законодательства.

Эколого-правовое сознание формируется в процессе целенаправленного и систематического экологического и правового образования и воспитания. Формирование высокого уровня эколого-правового сознания возможно только в рамках комплексного подхода, включающего как процесс эколого-правового образования, так и выработку убеждений, установок и мотивов правомерного эколого-правового поведения.
4. Эколого-правовая культура как составная часть культуры цивилизации

Экологическая культура является важным средством решения задач охраны окружающей природной среды. Она обуславливает стремление к оптимальному взаимодействию общества и природы, обеспечивает людей необходимыми для этого знаниями, стимулирует процессы экологизации материального производства. Экологическая культура представляет собой неотъемлемую часть общей культуры человека.


Как и общая культура, она подразделяется на материальную и духовную. Объектам материальной экологической культуры являются искусственные ландшафты и технические сооружения природоохранного назначения. Духовную экологическую культуру можно рассматривать как систему знаний, умений навыков, правовых норм, обычаев и традиций, относящихся к охране природной окружающей среды. Необходимым условием для формирования экологической культуры является овладение соответствующими знаниями в сфере экологии.

Формой выражения духовной экологической культуры служат научные исследования по проблемам экологии, природоохранное законодательство, технико-юридические нормы (экологические стандарты, предельно допустимые концентрации, нормативы содержания вредных веществ), безотходные, малоотходные и ресурсосберегающие технологии, сложившиеся в обществе обычаи и традиции природопользования, произведения литературы, науки и искусства.

В зависимости от сфер приложения, в экологической культуре можно выделить следующие самостоятельные стороны: экологическую культуру материального производства; государственного управления; научного, технического и художественного творчества; личную экологическую культуру. В системе экологической культуры важное место занимает эколого-правовая культура. Эколого-правовая культура является результатом синтеза экологической культуры, как совокупности всех видов человеческой деятельности, прямо или косвенно связанных с познанием, освоением и преобразованием природы и правовой культуры, как системы правовых знаний, оценок, отношений к праву и правоприменительной деятельности.

Эколого-правовая культура - это социально-значимый, урегулированный нормами права способ творческой деятельности в сфере познания и воздействия на природу, включающий эффективную охрану и рациональное использование природных ресурсов, в динамической связи с ее результатами, опредмеченными в ценностях, эколого-правовых нормах и способах освоения людьми этих норм.


Безусловно, эколого-правовая культура формируется на основе эколого-правового образования и эколого-правового воспитания. Однако, рассматривая эколого-правовую культуру в качестве важного фактора повышения эффективности эколого-правового механизма охраны окружающей природной среды, особо следует выделить эколого-правовое мировоззрение в качестве её структурной составляющей. Эколого-правовое мировоззрение отображает роль окружающей природной среды в жизни человеческого общества, место человека в мире, и представляет собой совокупность оценок, чувств и ориентиров, выражающих отношение к действующим эколого-правовым нормам, регулирующим формы и методы воздействия общества на природу, и отношения к самой природе как к объекту правовой охраны.

Характерных черт духовной жизни современного общества является активное осмысление сложившегося ныне состояния взаимодействия общества с природой, поиски практических путей рационального природопользования. Формирование экологического мировоззрения, экологизация общественного сознания, – реальный исторически обусловленный духовный процесс, заключающийся в переосмыслении значения окружающей природной среды в жизни человеческого общества, места и роли человечества в мире, эволюции общества и природой. Этот процесс развернулся во всех сферах общественного сознания и на всех его уровнях – от обыденно-эмпирического до научно-теоретического.

Эколого-правовое мировоззрение, как основа экологической культуры, не может возникнуть стихийно, так как многие его установки противоречат обыденным представлениям. Необходимо также преодолеть стереотипы старых подходов, технократизм и инертность мышления в понимании новой социоприродной реальности. Современное эколого-правовое мировоззрение требует коррекции на основе концепции естественного права, с учетом естественнонаучных и гуманитарных достижений общества. В его основе должно лежать представление о необходимости восстановления динамического равновесия системы «общество-природа». Прежде всего, это относится к необходимости согласования правовых норм с природными императивами, вытекающими из законов развития природы. Глобальный характер экологических проблем современности, требует не только соответствующего биосферного мышления, но и устойчивой эколого-правовой культуры, основывающейся на развитой системе экологического законодательства.

Основные нормативные акты и специальная литература

Конституция Украины. //Ведомости. - 1996. - № 30. - Ст. 141.

Об охране окружающей природной среды. //Ведомости. – 1991. - № 41. - Ст. 546 с последующими изменениями и дополнениями.

О защите человека от влияния ионизирующих излучений. Закон Украины от 14 января 1998 года. //Ведомости. - 1998. - № 22. - Ст. 115.

О перевозке опасных грузов. Закон Украины от 6 апреля 2000 года. //Ведомости. - 2000. - № 28. - Ст. 222.

О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Закон Украины от 8 июня 2000 года. //Офіційний вісник України. - 2000. - № 28.

О зоне чрезвычайной экологической ситуации. Закон Украины от 13 июля 2000 года. //Офіційний вісник України. - 2000. - № 32.

О физической защите ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и иных источников ионизирующего излучения. Закон Украины от 19 октября 2000 года.

Основные направления государственной политики Украины в области охраны окружающей природной среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. Постановление Верховной Рады Украины № 188/98 от 5 марта 1998 года. //Ведомости. - 1998. - № 38-39. - Ст. 248.

Положение об эколого-образовательной деятельности заповедников и национальных природных парков Украины. Утверждено приказом Минэкобезопасности № 140 от 21 сентября 1998 года.
Гирусов Э.В., Широкова И.Ю. Экология и культура. М., 1984.

Иванова Т.В. Экологические ценности в общественном сознании. //Вопросы психологии, 1999, № 3.

Казначеев В.П., Спирин В.А. Космопланетарный феномен человека: проблема комплексного изучения. Новосибирск, 1991.

Коваль М. Экологическое правосознание и уголовное право Украины. //Юридический вестник, 1996, № 2.

Колбасов О.С. Экология: политика – право. М., 1976.

Костицький В.В. Екологічна криза і складові її подолання. //Право України, 1998, № 4.


Кравченко С.Н. Социально-психологические аспекты правовой охраны окружающей природной среды. Львов, 1988.

Кравченко С.Н. Реализация экологического законодательства. К., 1989.

Петров В.В. Экология и право. М., 1981.

Скребец В.А. Исследование экологического сознания методом психодиагностических изменений. //Экологическая психология. К., 1998.

Сластенина Е.С. Экологическое образование в подготовке учителя. М, 1984.




<< предыдущая страница