prosdo.ru
добавить свой файл
1
ЛЕКЦИЯ № 4


Революция 1905 – 1907 гг. в России

Причины революции.

Бурное экономическое развитие 90-х гг. XIX в. сменилось на исходе столетия кризисом в ряде отраслей, особенно в тяжелой промышленности. Затем последовали годы застоя. Недовольство всех слоев общества усилилось. Крестьяне по-прежнему мечтали о передаче им помещичьих земель. Рабочие боролись за увеличение заработной платы, введение 8-часового рабочего дня, медицинского страхования и т.д. Интеллигенция, значительная часть буржуазии требовали предоставления поли­тических свобод: совести, собраний, печати и, наконец, введения народного представительства. Кризис власти, выразившийся пре­жде всего в неспособности одолеть маленькую Японию, подтал­кивал все оппозиционные силы к решительным шагам.

Осенью 1904 г. в Париже прошло совещание почти всех по­литических движений России: представителей «Союза Освобож­дения», эсеров, национальных организаций. Отсутствовали толь­ко социал-демократы. Конференция приняла резолюции о необ­ходимости ликвидации самодержавия и замены его демократи­ческим строем на основе всеобщего избирательного права, о пра­ве самоопределения народов, населяющих Россию.

Начало революции.

«Союз Освобождения» через земское дви­жение выдвинул идею проведения всероссийского земского со­вещания для обсуждения не только экономических, но и поли­тических нужд России. Министр внутренних дел П.Д. Святополк-Мирский поддержал в конце 1904 г. идею проведения земского съезда, но Николай II фактически запретил его. Тем не менее с разрешения Святополка-Мирского неофициально съезд состоялся в ноябре 1904 г. Резолюция съезда содержала требования политических свобод и ликвидации самодержавия.

По всей России развернулась политическая кампания в под­держку решений земского съезда. Это движение совпало с уси­лением активности «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», во главе которого стоял свя­щенник Г.А. Гапон. Организация Гапона была создана при под­держке властей, однако им не удалось удержать ее деятельность под контролем. В декабре дирекции Путиловского завода рабо­чими были предъявлены требования, которые та исполнить от­казалась: уволить ненавистного мастера, ввести 8-часовой рабо­чий день, повысить заработную плату. На заводе началась заба­стовка. К путиловцам присоединились работники других пред­приятий столицы. По предложению Гапона, рабочие приняли решение обратиться со своими нуждами к царю. 6 января была составлена петиция к Николаю П. В нее наряду с экономически­ми вошли и политические требования, в том числе о принятии конституции и созыве Учредительного собрания.


Императора не было в Петербурге, но власти почему-то не за­хотели допустить шествие к Зимнему дворцу. Результатом стал расстрел войсками мирной праздничной демонстрации в воскре­сенье 9 января 1905 г., гибель сотен людей. «Кровавое воскре­сенье» всколыхнуло всю страну, престиж власти был сильней­шим образом подорван.

18 февраля Николай II издал манифест, в котором объявил о намерении созвать законосовещательную Государственную думу. Однако это уже не могло погасить волнений. 6 августа вы­шел манифест о созыве Государственной думы с правами зако­нодательного совещания при императоре. Но избирательный за­кон был полон ограничений, особенно для рабочих, что вызвало их протест.

Пока власти решали вопрос о новом государственном органе, произошло формирование такого органа снизу. В мае 1905 г. во время забастовки текстильщиков в Иваново-Вознесенске для ру­ководства стачкой был избран Совет уполномоченных. В него вошло около 150 рабочих, среди которых были социал-демократы и эсеры. Совет создал для рабочих стачечные кассы, попросил торговцев отпускать рабочим продукты в долг. Для охраны ми­тингов были сформированы рабочие дружины. Фактически Иваново-вознесенский Совет стал выполнять некоторые функ­ции по городскому управлению. Подобные Советы возникали и в других городах, что не раз приводило к двоевластию.

Самым тревожным для властей обстоятельством стало броже­ние в армии, всегда считавшейся надежной опорой трона. В июне 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический». Матросы переби­ли многих офицеров и взяли в свои руки управление кораблем. Прибыв в Одессу, броненосец поддержал стачку рабочих города. Посланные для захвата «Потемкина» корабли Черноморской эскадры отказались стрелять по восставшим, но не перешли на их сторону. Больше недели броненосец находился в море, одна­ко, не имея запасов угля и продовольствия, был вынужден сдать­ся властям Румынии.

Октябрьская стачка и Манифест 17 октября.


Забастовки и стачки не прекращались. Часто уличные шествия перерастали в стычки с полицией.

7 октября 1905 г. началась забастовка на Московско-Казан­ской железной дороге. Вскоре к ней присоединились рабочие всех железных дорог Московского узла, а затем и всех желез­ных дорог России. Забастовка быстро распространялась: прекра­тили работать заводы, магазины, учебные заведения и даже го­сударственные учреждения. Жизнь в стране остановилась.

Заканчивались запасы продуктов, не работал водопровод, не ходил транспорт. Повсеместно требовали созыва Учредительно­го собрания, провозглашения республики и установления 8-ча­сового рабочего дня. В Петербурге и Москве образовались Сове­ты, рабочих депутатов. Ситуация накалилась до предела.

Николай II решил назначить председателем Совета министров С.Ю.Витте, который согласился принять новый пост при условии, что царь обсудит предложенную им программу умиро­творения общества. 17 октября 1905 г., после обсуждения в Го­сударственном совете, императором был подписан Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нем Нико­лай II обещал даровать народу политические свободы — свободу личности, совести, собраний и союзов. Созывалась Государствен­ная дума, без одобрения которой ни один закон не мог иметь силы. К выборам в Думу допускались, хотя и с ограничениями, все слои общества.

В первые дни после принятия Манифеста во многих городах прошли шумные манифестации. Одни манифестанты шли с на­циональными флагами и царскими портретами, приветствуя да­рование свобод. Другие рвали эти портреты и, шагая по город­ским улицам с красными флагами, призывали покончить с цар­ским режимом. Нередко между сторонниками противоположных взглядов происходили столкновения.

Кульминация революции.

2 декабря 1905 г. Петербургский Совет рабочих депутатов опубликовал манифест, в котором при­звал с целью окончательной победы над старым режимом пере­стать платить налоги. При всех сделках предлагалось требовать уплаты золотом или полноценной монетой, забрать личные вкла­ды из банков и сберкасс, требуя вернуть всю сумму золотом. Правительство арестовало многих членов Совета. В ответ остав­шиеся члены Совета и руководство социал-демократов призвали пролетариат России к всеобщей забастовке до полной передачи власти временному революционному управлению. Но забастов­ка началась лишь на железных дорогах Московского узла (кро­ме Николаевской), а затем и на некоторых московских заво­дах.


Революционерам под руководством Московского Совета уда­лось сосредоточить в городе значительные силы. В ответ на рас­правы властей с забастовщиками вспыхнуло вооруженное вос­стание. Из повстанцев были сформированы вооруженные дру­жины, использовавшие тактику партизанской борьбы. Полицию и казаков обстреливали с крыш, чердаков, из-за заборов, из тол­пы. Революционеры рассчитывали, что озлобленные войска нач­нут беспорядочную стрельбу, которая вызовет недовольство обы­вателей и привлечет их на сторону дружинников.

Бои в Москве продолжались несколько недель. Лишь прибы­тие из Петербурга гвардейского Семеновского полка позволило подавить последний очаг восстания в районе Пресни. 19 декабря 1905 г. по решению Московского Совета вооруженная борьба была прекращена. В ходе боев и дальнейших расправ с повстан­цами погибли тысячи человек.

Спад и итоги революции.

Несмотря на то что в губерниях про­должались крестьянские волнения, в городах — эсеровский тер­рор, а в армии происходили восстания, революция выдыха­лась.

Одной из причин поражения революции стало отсутствие единого центра ее руководства. Армия в целом оставалась верной власти.

В ходе революции каждый слой общества добился некоторых уступок. Крестьяне освободились от выкупных платежей, была снижена арендная плата за землю. Рабочим сократили рабочий день, повысили зарплату, были легализованы профсоюзы, вве­дено социальное и медицинское страхование, право на экономи­ческие стачки.

Появление легальных политических партий.

В целом либе­ралы были довольны Манифестом 17 октября 1905 г.

Манифест 17 октября 1905 г. дал возможность всем поли­тическим силам России начать формирование своих пар­тий для выборов в Государственную думу.

Российская социал-демократия, сформированная в эмигра­ции или в глубоком подполье, вышла на открытую политиче­скую сцену. Ее социальной опорой считались пролетариат и бед­нейшее крестьянство. Программа РСДРП предусматривала ликвидацию самодержавия и провозглашение демократической республики, передачу всей земли в собственность крестьянам, право наций на самоопределение, установление 8-часового рабо­чего дня. Конечной целью провозглашалась победа социалисти­ческой революции.


Противники большевиков внутри партии — меньшевики считали, что самодержавие уже превратилось в буржуазную мо­нархию. Создавшиеся в России условия не позволяют в ближай­шие годы развернуть борьбу за победу социалистической рево­люции. Потому партии нужно окончательно выйти из подполья и вести легальную борьбу за осуществление реформ.

Партия эсеров представляла интересы крестьянства. Одна­ко сама партия переживала глубокий кризис. Революция и про­вокации правительственных агентов, внедренных в ее руковод­ство, нанесли ей серьезный удар. Многие эсеры по-прежнему настаивали на терроре как главной форме борьбы.

Социал-демократы и эсеры представляли левый фланг по­литических сил России.

Взгляды либеральной интеллигенции отражала Партия конституционных демократов (кадетов), лидерами кото­рой были П.Н.Милюков, В. А.Маклаков, А.И.Шингарев

и др. Кадеты требовали введения конституционной монархии, передачи части помещичьих земель за выкуп крестьянам, права обучения на родных языках на национальных окраинах.

Партией крупной буржуазии был «Союз 17 октября» (октябристы) во главе с А.И. Гучковым, М.В.Родзянко. Октябристы добивались от правительства предоставления суб­сидий, концессий, покровительственных тарифов отечественным промышленникам.

Кадетов и октябристов можно отнести к политическому центру. Правыми партиями являлись Совет объединен­ного дворянства и Союз русского народа с примы­кающими к ним небольшими организациями. Эти силы стояли за незыблемость самодержавия, предлагали при­дать Государственной думе статус императорского совета. Правые требовали упрочить на национальных окраинах империи русский элемент. Лидерами правых считались А.И.Дубровин, В.М.Пуришкевич, Н.Е.Марков, А.А.Бобринский и др.

Начало российского парламентаризма.

Выборы в I Государ­ственную думу в марте 1906 г. проходили на основе избирательного закона, составленного таким образом, чтобы обеспечить преобладание наиболее стабильных элементов общества. Изби­ратели делились на четыре курии в зависимости от имуществен­ного и классового положения. Для крестьян выборы были четы-рехстепенными (один выборщик на 30 тыс. человек), для рабо­чих — трехстепенными (один выборщик на 50 тыс. человек), для состоятельных сословий — двухстепенными (один выбор­щик на 2 тыс. человек).


Правым партиям и октябристам удалось провести в I Думу только 19 депутатов. Самой крупной фракцией в Думе стали ка­деты (179 депутатов). Национальным группам принадлежало 63 места; представителям «Трудовой группы» — трудовикам, выражавшим интересы крестьян, — 97; социал-демократам (меньшевикам) — 18; 105 мест приходилось на долю беспартий­ных. Большевики бойкотировали выборы.

Дума начала работу 27 апреля 1906 г. Кадеты настаивали на создании ответственного перед Думой правительства, требовали всеобщей амнистии политическим заключенным. Однако Нико­лай II отверг эти требования.

Главным в деятельности Думы стал аграрный вопрос. Трудовики представили свой проект его решения («Проект 104-х»). Он предусматривал отчуждение помещичьих земель, превышавших необходимую норму, создание особого земельно­го фонда и введение уравнительного землепользования. Кадеты («Проект 42-х») предлагали наделить крестьян землей за спра­ведливую плату из монастырских, удельных, казенных и ча­стично отчужденных помещичьих земель. Но Николай II объ­явил, что он противник всякого посягательства на частную соб­ственность.

8 июля 1906 г. был издан манифест о роспуске Думы. Каде­ты, меньшевики и трудовики в Выборге выпустили воззвание, призывающее население России не платить налогов и не идти в армию до тех пор, пока законодательное учреждение не будет восстановлено. Но большого отклика это воззвание не имело.

Не менее оппозиционной оказалась и II Государственная дума, начавшая работу 20 февраля 1907 г. В выборах принима­ли участие и большевики. Наиболее крупные фракции в Думе образовали трудовики и кадеты. Главным вновь стал аграрный вопрос. Левые требовали безвозмездной конфискации помещи­чьей земли, использовали думскую трибуну для антиправитель­ственной агитации. Правительство во главе с премьер-министром П.А.Столыпиным, взяло курс на повторный разгон Думы.

3 июня 1907 г. под предлогом отказа дать разрешение на арест ряда левых депутатов Дума была распущена. В этот же день был обнародован новый избирательный указ, утвержденный указом императора, что являлось нарушением Основных законов Рос­сийской империи, принятых в 1906 г. Разгон II Думы посчита­ли концом революции 1905 — 1907 гг.


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ


  1. Каковы причины революции 1905 — 1907 гг.? Что послужило толчком к началу революции?

  2. Какие события лета — осени 1905 г. свидетельствовали о раз­витии революционного процесса? Какие последствия имела Всеобщая октябрьская стачка?

  3. Почему был подписан Манифест 17 октября 1905 г.? Какие из­менения вводились в России согласно Манифесту?

  4. Почему Декабрьское восстание в Москве считается кульмина­цией революции?

  5. Какие требования содержались в программах главных полити­ческих партий России?

  6. Расскажите о деятельности I и II Государственной думы. Поче­му обе они были распущены?