prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 6 7
Лысенковщина, фоменковщина -- далее везде?


Кошеленко Г.А., Маринович Л.П.

И тут охватило меня великое изумление: сколь велика наглость невежественных людей, пытающихся прикрыть порок невежества бесстыдным притязанием на ученость. Не зная не только предмета, о котором идет речь, но не понимая даже того, что сами они говорят, выступая в подобных спорах, они как будто забывают, что невежество, если его скрывать, становится стократ позорнее.

Боэций. Против Евтихия и Нестория


Последнее десятилетие XX в. в России характеризуется многими любопытными особенностями. Не нам их перечислять: здесь и жуткий разгул преступности, расцвет коррупции, проституции и многих других прелестей "дикого капитализма". Наверное, историки последующего времени, которые будут изучать нашу эпоху, в один ряд с этими пороками поставят и бурный расцвет псевдо-исторической литературы, наглой, дикой и страшной как "новые русские".

Для этой продукции, заполонившей прилавки книжных магазинов, характерны, как нам представляется, четыре основных непременных черты: априорность, ненависть, невежество (иногда, правда, заменяющееся сознательной дезинформацией, но имеющей все внешние черты невежества), отсутствие профессионализ ма. Невозможно перечислить все те творения этого жанра, которые обрушились на головы читателей, но среди них нет ни одного, у которого отсутствовали бы эти родовые черты.

Вот только несколько примеров.

М.Аджи "Великая степь" (М., 1999) и прочие сочинения: 1) априорность -- вся цивилизация создана кочевниками (притом только тюрками); 2) ненависть (по убывающей) -- русские, все славяне, все европейцы, вообще все народы, ведшие оседлый образ жизни; 3) невежество, настолько фантастическое, что оторопь берет, жалко, что в "Книгу рекордов Гиннесса" такое не записывается: 200000 лет тому назад на Алтае люди были, а в Европе их "кажется, не было"; остготы и вестготы являются кочевниками-кипчаками; библия Ульфилы -- текст на кипчакском языке и древнейший памятник христианской письменности; Центральная Европа до великого переселения народов "практически пустовала"; в истории Европы есть "провал" -- найденные документы написаны либо до VIII в., либо после XV в., промежуток же заполняли уничтожен ные документы на тюркском языке; баварцы и саксонцы в XVI в. говорили на тюркском языке, потому что это их родной язык, и т.д.; 4) отсутствие профессионализма -- автор не историк, а экономист, специалист по экономическим проблемам БАМа1.


Другой пример: Хамциев В.Л., Балаев А.Ч. "Давид Сослан, Фридрих Барбаросса... Алания от Палестины до Британии" (Владикавказ, 1992): 1) априорность -- превосходство осетин над иными народами; 2) ненависть к соседям, отнявшим большую часть земель, некогда принадлежавших предкам осетин (скифам, аланам); 3) невежество -- не уступающее М.Аджи: древние жители Палестины, включая Иисуса Христа, -- осетины (скифы, аланы); предкам принадлежала ранее примерно половина Европы; германский император Фридрих I Барбаросса также был осетином, происходившим из рода Алгузонов, обитавшего в верховьях Кубани, и т.д.; 4) отсутствие профессионализма -- авторы журналисты 2.

Третий пример: сочинения В.Резуна (нагло присвоившего себе псевдоним Суворов): 1) априорность -- все отрицательное, что происходило в мире, начиная с 1920 г. -- результат деятельности И.В.Сталина; 2) ненависть -- к русским, России; 3) невежество -- наглое передергивание фактов, маскирующееся под обычное невежество; 4) отсутствие профессионализма -- автор -- не историк, а беглый разведчик на вторых ролях3.

По сравнению с этими чудищами даже недавно возмущавшие нас до глубины души "изыскания" (типа: "этруски -- это русские") кажутся невинным лепетом ребенка.

Но даже на этом весьма малопочтенном фоне выделяются "труды" А.Т.Фоменко (далее -- АТФ) и его компании, хотя они полностью отвечают тем четырем критериям, на которые мы указали выше: 1) априорность -- все, что писали профессиональные историки о прошлом человечества, не заслуживает ни малейшего внимания, истина открыта только АТФ и его последователям; 2) ненависть -- ко всей гуманитарной составляющей человеческой цивилизации, уважения заслуживают только те, кто складывает, вычитает, делит и умножает (неважно что, хоть пробегающих собак); 3) с проблемой невежества обстоит сложнее: ясно, что когда эта компания только начинала свои "экзерсисы", тотальное невежество в истории было определяющей чертой их творчества (на что неоднократно указывалось), но невозможно себе представить, чтобы за прошедшие 20 лет никто из компании не прочитал ни одной исторической книги со вниманием. Наверняка, книги читались. Почему же следов этого в их творчестве нет? На этот вопрос может быть несколько ответов. Вот один, который нам кажется заслуживающим внимания: сила ненависти (см. пункт 2) так велика, что не позволяет почерпнуть из прочитанных книг ни одной разумной мысли и торжествующее невежество нагло выплескивается на страницы многочисленных сочинений. Однако не исключено и другое объяснение, которое представляется все более вероятным (но чему не хочется верить) -- сознательная ложь и фальсификация со стороны АТФ и его последователей; 4) отсутствие профессиона лизма -- авторы не историки, а математики.


Современные критики "хронологических" построений АТФ, его соавторов и последователей начинают эпоху их творчества 1993 г.4. К сожалению, при этом забываются более ранние деяния этой группы. Мы позволим себе самым кратким образом напомнить предысторию и раннюю историю деятельности этих тотальных ниспровергателей исторической науки.

У истоков идей, развиваемых этой группой, стоят сочинения знаменитого народовольца-террориста "шлиссельбуржца" Н.А.Морозова, освобожденного от пожизненного заключения в крепости в годы первой русской революции. Проведя в одиночном заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях более 20 лет, он создал "концепцию", пересматривающую всю древнюю и раннесредневековую историю человечества 5. Он стремился доказать, что вся она -- "творение эпохи Возрождения". По его мнению, то, что мы принимаем за античную литературу, является продуктом литературного творчества XII--XIV вв. На все эпохи "доисторической культуры" он отводил по одному веку: I в. н.э. -- каменный век, II в. н.э. -- бронзовый век, III в. н.э. -- железный. Именно на этот период приходится и начало "латино-эллино-сирийско-еги петской империи". Только в XIV в., по его мнению, возникают классическая поэзия, философия, драма, создаются древняя история и древняя наука. Группа интеллектуалов сочинила тогда все произведения античной литературы. Эта грандиозная фальсификация удалась, и все человечество поверило в реальность того периода своей истории, которого на самом деле не было.

В общем, в появлении этой книги первоначально не было ничего особенно страшного. Общество восприняло ее терпимо -- чего не придумает человек, многие годы находящийся в одиночном заключении, чтобы окончательно не сойти с ума. Некоторый вес

этой выдумке придало только звание почетного академика ее автора, полученное в 1922 г. -- один из первых примеров того, как академическим званием награждали человека за политические заслуги. Специалисты откликнулись на этот "труд" несколькими рецензиями, в которых доказывалось, что все построения Морозова не стоят выеденного яйца6. Постепенно вся история забылась, и о ней вспоминали только изредка, когда нужно было привести пример особенно чудовищного дилетантизма.


Возрождение этих "идей" приходится на 70-ые годы, когда математик М.М.Постников прочитал книги Н.А.Морозова и увлекся теми фантазиями, которые в них содержались. К нему присоединился молодой тогда еще математик Фоменко. Вкладом в развитие возрожденной концепции двух математиков стало стремление обосновать идеи Н.А.Морозова математически. Появились брошюра и множество статей названных авторов (с участием иногда также и некоторых других математиков) 7. Одновременно в "самиздатовском" варианте по Москве ходила и толстая "монография", в которой в законченном виде были представлены итоги "изысканий", повторяющие, в сущности, все выводы Н.А.Морозова. Приведем только некоторые из них: римский род Тарквиниев равен троянцам, император Октавиан Август -- Оттону I, но одновременно он также равен сразу двум императорам Священной римской империи германской нации -- Генриху и Конраду Салическому, Иисус Христос равен Гильдебранду, Фукидид -- писатель XII в., труды Ксенофонта относятся ко второй половине XII или к XIII в., "Илиада" -- произведение XII в. и т.д.

Напор атакующих математиков на косных, по их мнению, историков был столь силен, что по решению Президиума АН СССР в 1982 г. было даже проведено специальное заседание Отделения истории АН, на котором обсуждалось их "выдающееся" открытие. Естественно, что профессиональные историки не только опровергли этот псевдонаучный бред, но и осмеяли его, показав полную несостоятельность "новой хронологии", которая построена на основе наглого насилия над фактами и элементарного невежества. К этой позиции присоединились также многие математики и астрономы. Отражением дискуссии стали статьи, опубликованные в ряде научных и научно-популярных журналов 8. Это заседание и критика, которая на нем прозвучала, а затем появилась в печати, оказали на некоторое время отрезвляющее воздействие на эту группу.

Но в начале 90-х годов АТФ со своими идеями восстал из пепла. Сначала он слезливо жаловался с телеэкрана на плохих дядей из КПСС, которые душили прогрессивные направления в науке, самым прогрессивным из которых, естественно, была "новая хронология". Затем наступил новый период, и одна за другой стали выходить книги, которые с поразительной быстротой пекут АТФ с компанией. Все они, в сущности, повторяют одну и ту же самиздатовскую "монографию", но с дальнейшим расширением географии и хронологии. Теперь, считая, что они полностью решили все проблемы древней и раннесредневековой истории, главный удар наносится по российской истории. Не вдаваясь в детали, отметим, что и здесь основной прием тот же самый: утверждение, что вся ранняя история России -- плод фальсификации.


В общем, произошло то, что первым критикам фоменковщины казалось совершенно невозможным. Так, А.Л.Вассоевич в 1984 г. писал: "Есть ли гарантия, что завтра не объявится доктор химических или технических наук, который не пойдет дальше Постникова и не заявит, что Карла Великого не существовало, что это де солнечный миф, что не было ни пророка Мухаммеда с его многочисленными женами, ни тем более князя Владимира?" 9. Наивные историки недооценили потенциал математических "гениев", которые, не дожидаясь помощи со стороны докторов химических и технических наук, сами отважно бросились в атаку на отечествен ную историю.

Отличие от прежних времен сказывается и в другом. На смену тоненьким в невзрачных обложках "препринтам" и статьям в журналах под нарочито туманными заголовками, которыми эта компания промышляла первоначально, пришли толстенные гроссбухи в роскошных золоченых переплетах с хлесткими названиями 10.

Число этих "трудов" (которые, как правило, различаются только заголовками), тиражи и цены, а также характер их рекламы (в первую очередь на телевидении) показывают, что даже с уродливой пародией на науку эта компания уже покончила. Теперь по всем законам рыночной экономики идет "раскрутка" "новой хронологии", как какой-нибудь очередной безголосой певицы или нового вида памперсов (мы имеем в виду, в частности, и рекламу в книжном магазине "Библиоглобус" в начале февраля 2000 г.).

В данной статье мы не будем обращаться к тем проблемам российской истории, которые насилуют "новые хронологи". Мы -- не специалисты в ней и не сомневаемся, что историки России достойно ответят на эти нападки. Оставляем в стороне и все "выкладки" относительно времени жизни Иисуса Христа. Хочется надеяться, что на них также ответят наши коллеги.

Однако надо помнить, что, несмотря на перенос внимания на более поздние исторические периоды, все же основная отправная

точка "новых хронологов" лежит в античности и ее краеугольным камнем является тезис о создании всей античной литературы (традиционно античной литературой называют произведения, созданные древнегреческими и римскими авторами, независимо от тематики: и собственно литературу и, например, исторические сочинения) группой фальсификаторов периода Ренессанса 11. Опираясь на этот, как они считают, твердо завоеванный ими плацдарм, они развивают наступление на последующие исторические эпохи.


Несмотря на всю абсурдность этого тезиса, попытаемся беспристрастно рассмотреть его. Мы не будем повторять того пути, по которому шли первые критики "новой хронологии". При всей справедливости их подхода, имелся один, как сейчас стало ясно, серьезный изъян. Авторы тех статей воспринимали АТФ и его компанию, как заблуждающихся, но все-таки исследователей. Весь пафос был направлен на то, чтобы объяснить им (именно им!), какие методические ошибки они совершали. Естественно, что с позиций сегодняшнего дня такой подход кажется весьма наивным, но тогда историки полагали, что АТФ и всю его компанию действительно интересуют поиски истины.

Позволим себе самым кратким образом напомнить суть этой критики:

1). Не возражая, естественно, против самого применения математических методов в историческом исследовании, критики указывали на два важных обстоятельства. Прежде всего, надо четко уяснить, какие явления и процессы могут быть подвергнуты математической обработке, а какие -- нет. То, что делают АТФ и компания, является примером того, как математический аппарат оказывается приложен "к решению вздорной, надуманной, уродливо поставленной задачи, не имеющей никакого отношения ни к чему"12. Во-вторых, перед началом математических операций необходима доматематическая подготовка материала, то есть обычный источниковедческий анализ, что подразумевает исследование источника на языке оригинала, установление точных фактов и т.д., чего "новые хронологи" никогда не делали, а это создавало условия для полного произвола в реконструкциях. В конечном счете именно данный главный порок был исходной базой для всех остальных;

2). Астрономический метод датировки исторических событий. Этот метод существует в науке еще с XVI в. Под влиянием Н.А.Морозова "фоменковцы" попытались использовать его в своих построениях 13. Однако уже самые первые наблюдения над использованием этими авторами данного метода повергают в шок. Одной из основных отправных точек астрономического датирования служат сообщения Фукидида о затмениях (как установили специалисты еще XVI в.) 3 августа 431 г. до н.э., 21 марта 423 г. до н.э., 27 августа 412 г. до н.э. Первое из них, как сообщает Фукидид -- его очевидец, было солнечным и частичным, а не полным. Он об этом говорит совершенно твердо и определенно. "Новые хронологи" отвергают это сообщение, хотя никто из них древнегреческого языка не знает и не может судить о точности Фукидида 14. Таким образом, можно твердо считать, что историко-астрономический метод, основанный на анализе сообщений древних авторов о затмениях, они используют совершенно неправильно 15.


Несколько позднее АТФ и его соавторы избрали новый путь -- они постарались доказать, что "Альмагест", созданный Клавдием Птолемеем, согласно общепринятой хронологии, около 140 г. н.э., в действительности должен датироваться примерно X в. н.э.16. Однако внимательный анализ этой "концепции" показал не только ее абсолютную неправильность. Ее создатели сознательно пошли на подтасовку и откровенную ложь, скрывая часть сведений, содержащихся в источнике, искажая взгляды исследователей и приписывая им выводы, прямо противоположные тем, к которым эти ученые пришли17.

Прежде чем покинуть поле историко-астрономических исследований, сделаем только одно дополнение к сказанному -- о соотнесении некоторых исторических дат с иными небесными явлениями. Как известно, Митридат VI Понтийский родился в 133 г. до н.э., а взошел на престол в 120 г. до н.э. Юстин (Just., XXXVII, 2)18


следующая страница >>