prosdo.ru
добавить свой файл
1
Льготы на отдых отменяются

Вот и дождались первых сюрпризов повышения денежного довольствия военнослужащим. Начиная со следующего года состоящие на военной службе граждане, а также офицеры и прапорщики запаса с семьями отдых и лечение на турбазах и санаториях Министерства обороны России будут оплачивать в полном объеме из получаемого денежного довольствия и пенсии. Отменяется и бесплатный проезд поездом или самолетом служивых людей с семьями к местам отдыха. Одним словом, как заявлено Министерством обороны, - «офицерское жалование вырастет в 2,5-3 раза, поэтому армейские семьи смогут стопроцентно оплатить не только свой отдых, но и дорожные издержки».

Ранее, как известно, военнослужащие имели льготы по приобретению путевок: на себя военнослужащие и запасники оплачивали ¼ часть стоимости, а на членов семей – 50 процентов. Проезд к месту проведения отпусков был бесплатным. Что касается цены вопроса этого самого отдыха в министерских здравницах, то со слов руководителя департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елены Чуфыревой она составит от 20 до 40 тысяч рублей (минимальные расценки).

Подсчитаем, во что обойдется отдых семье офицера с двумя маленькими детьми в г. Сочи, если он проходит военную службу, к примеру, в Екатеринбурге Центрального военного округа:

- при средней стоимости путевки на человека 30 тыс. рублей на 4-х придется выложить 120 тыс. рублей;

- средняя стоимость проезда до Сочи на поезде через Москву в одну сторону - около 12 тыс. рублей. С учетом 50% на детей получается на семью в одну сторону 36 тыс. рублей, а туда и обратно – около 72 тыс. рублей.

- расходы на экскурсии, мороженое и пр. – около 10 тыс. рублей.

Итого, две недели отдыха в санатории или на турбазе минобороны обойдется старшему лейтенанту или капитану, или майору…. примерно: 120 000 (стоимость путевок) + 72 000 (стоимость проезда) + 10 000 (дополнительные расходы) = 202 000 тыс. рублей.

Замечу, что это сегодняшние цены, не сезонные так сказать. А поскольку стоимость ж/д перевозок регулярно растет, то офицеру следует уже начать откладывать по 20 тыс. рублей ежемесячно для того, чтобы организовать отдых семье.

Теперь вопрос Президенту нашей страны – во сколько раз увеличилось благосостояние военнослужащих после повышения им денежного довольствия?!?

Ах, да, я ничего не сказала про пенсионеров. Ту все нормально. Если военнослужащий запаса не имеет на гражданке серьезного дополнительного дохода к пенсии, которую руководители страны пообещали повысить до 60 %, то в сторону привычного отдыха среди армейцев можно больше и не смотреть! А это, кроме всего прочего, разобщает регионы, изолирует военнослужащих различных округов друг от друга. Наверное, так ими легче управлять.