prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 ... 63 64


М . М. Лебедева

МИРОВАЯ

9

ПОЛИТИКА

Учебник

'1*



УДК 327
ББК 66.4

Л 33

Рецензенты:

доктор философских наук, профессор Ю. В. Косое;
доктор исторических наук, профессор В. М. Сергеев;
доктор политических наук, профессор А. И. Соловьев

Лебедева М. М.

JI 33 Мировая политика: Учебник для вузов / М. М. Лебедева. — 2-е изд.,

испр. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2007.— 365 с. ISBN 978-5-7567-0428-0

Мировая политика — область, которая развивается особенно бурными темпами. Появление новых тенденций требует быстрого отражения в учебном процессе, что особенно актуально в связи с присоединением России к Болон- скому процессу в сентябре 2003 г.


Первое издание «Мировой политики» получило высокую оценку со сто­роны специалистов и было удостоено первой премии Российской Ассоциации Международных Исследований (РАМИ). Изменения, внесенные во второе издание учебника, затронули разделы, касающиеся становления и развития мировой политики, а также теоретических проблем, т.е. в первую очередь тех вопросов, которые не являются «сиюминутными». И это не случайно: факты, новые события можно без труда найти в справочной литературе, в Интернете. Сложнее дело обстоит с пониманием и осмыслением новых реалий. Именно на этом и были сосредоточены усилия автора.

Для студентов вузов, изучающих мировую политику, международные от­ношения, политологию и др. Учебник может быть полезен всем, кто интересу­ется проблемами политического развития современного мира.

УДК 327 ББК 66.4

ISBN 978-5-7567-0428-0 © ЗАО Издательство «Аспект Пресс»,


2007

Все учебники издательства «Аспект Пресс» на сайте
www.aspectpress.ru

ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждый день средства массовой информации сообщают о произо­шедших событиях. И, наверное, нет человека, который с той или иной долей внимания не следил бы за выпусками новостей. На информацион­ной ленте в одном ряду представлены встречи и переговоры, террористи­ческие акты, конфликты и сотрудничество, войны, крупнейшие финан­совые и торговые сделки. Как понять, осмыслить и соотнести все это? Какие закономерности действуют на мировой политической арене?

На первый взгляд, все новости можно разделить на те, что относятся к внутренней политике, и те, чтокасаютсявнешней. Кстати сказать, имен­но по такому принципу программа новостей строилась на телевидении и радио в советский период. Адекватно ли такое деление сегодняшним ре­алиям? Ответ, наверное, будет отрицательным. В современном мире вне­шние и внутренние события теснейшим образом связаны между собой, что находит отражение и в том, как подаются новости. Приведем лишь один пример — последовательность и тематику новостей, переданных в эфир одним из крупнейших российских телевизионных каналов, ОРТ, 14 июля 2005 г. в 18.00. День и время передачи новостей выбраны произ­вольно. Обсуждение прикаспийскими государствами проблем безопас­ности на Каспийском море; оказание помощи пострадавшим во время пожара в г. Ухте; минута молчание в Лондоне и других городах в память о погибших в террактах 7 июля 2005 г.; объявление Францией об усилении контроля на границах; встреча представителей Совета Федерации во гла­ве с С. М. Мироновым с премьер-министром М. Е. Фрадковым; суд в Нигерии над российскими моряками; нашествие гусениц во Владикав­казе; отдых детей из Дагестана в Ярославской области. Первое, что бро­сается в глаза, это отсутствие четкого деления на события внутри страны и за рубежом. Скорее, новости даются по степени важности и по тем областям, которые в них затрагиваются: собственно политические, по­литико-экономические и т.п. Примерно так же подавались новости и тремя годами ранее. Все это, вместе взятое, имеет самое непосредствен­ное отношение к мировой политике.


Мировая политика — новая научная область, возникшая только во второй половине XX столетия, но быстро получившая распространение

3



Предисловие

во многих странах. В фокусе ее внимания — политические процессы, происходящие в мире сегодня, но с перспективой их дальнейшего разви­тия. В этом смысле мировая политика (в отличие, скажем, от истории) ориентирована на сегодняшний и завтрашний дни и самым тесным об­разом связана с политической практикой. Еше одна особенность миро­вой политики заключается в том, что она не может быть понята без зна­ний из смежных областей — истории, экономики, права, социологии, психологии и др.

Предлагаемый общественному вниманию учебник по мировой по­литике является одним из первых в России, несмотря на то, что курс с аналогичным названием, в той или иной форме, включен в утвержден­ные Министерством образования государственные стандарты подготов­ки специалистов в области международных отношений, политологии и регионоведения, а также бакалавров и магистров по названным направле­ниям. Преподается этот предмет на социологических, исторических, дру­гих факультетах и отделениях российских вузов. Существуют в России так­же кафедры мировой политики. Тем не менее это, как отмечено, совер­шенно новая для отечественной науки и образования область, не получившая еще должного институционального оформления. В резуль­тате под мировой политикой в России совсем недавно нередко понима­лись лишь глобальные проблемы современности — такие, например, как экология, распространение СПИДа, терроризм и некоторые другие, с их политическими последствиями. Все это, составляя важную часть данной научной дисциплины, но лапе ко ими не ограничивается. Более того, так называемые глобальные проблемы могут быть осмыслены только в кон­тексте теоретических представлений.


Одним из ограничений для развития отечественной мировой поли­тике было то, что в течение длительного времени мировая арена в Совет­ском Союзе, а затем и в России рассматривалась исключительно как поле взаимодействия государств. Вследствие этого научнаядисциплина и учеб­ные курсы включали лишь анализ межгосударственного взаимодействия, оставляя практически без внимания деятельность других участников (транснациональных корпораций, неправительственных организаций, внутригосударственных регионов и т.п.), политические последствия этой деятельности, а также связанные с ней процессы, такие как глобализа­ция, демократизация, регионализация и интеграция современного мира.

В научных публикациях и дискуссиях последних лет исследователи все чаше обращаются к проблемам мировой политики. Появилось нема­ло интересных статей и монографий. Все это, несомненно, способствует развитию мировой политики в России.

4


Предисловие

Задача предлагаемого учебника заключается в том, чтобы познако­мить студентов с особенностями современной политической структуры мира, проблемами мировой политики и подходами к их решению. Пред­назначен он для тех, кто только еще начинает изучать мировую полити­ку. Поэтому и акцент делается не на подробном изложении отдельных тем (что просто невозможно в рамках одного учебного издания), а на их взаимной увязке. При этом предполагается дальнейшее, в зависимости от направленности вуза и конкретных учебных планов, изучение студен­тами отдельных курсов по тем или иным разделам мировой политики.


В основу данного учебника положен курс лекций, прочитанный на факультете политологии Московского государственного института меж­дународных отношений (Университет) — МГИМО (У) МИД РФ.

Этот учебник создавался в МГИМО (У). И моя огромная благодар­ность его преподавателям, аспирантам, студентам и конечно же ректору, члену-корреспонденту РАН, д.п.н., проф. А. В. Торкунову за ту атмо­сферу творчества, которая царит в нашем институте.

К сожалению, нет возможности перечислитьименавсех, с кем мне, как автору, приходилось обсуждать наиболее сложные вопросы. Однако хоте- лосьбы назвать первого проректора МГИМО (У) д.п.н., проф. И. Г. Тюлина и проректора, д.ф.н., проф. А. Ю. Мельвиля. Моя глубокая признатель­ность членам кафедры мировых политических процессов, на заседаниях которой обсуждались многие положения учебника: к.э.н., доц. С. А. Афон- цеву; д.п.н., проф. О. Н. Барабанову; к.п.н., доц. К. П. Боришполец; к.и.н., проф. А. А. Коновалову; к.и.н.,проф. В. М. Кулагину; д.п.н.,проф. В. Е. Петровскому; к.п.н., доц. И. А. Сафранчуку;д.п.н.,проф. Д. М.Фельд­ману; к.п.н. А.В. Худайкуловой.


Хочу искренне поблагодарить директора библиотеки МГИМО (У) М.В. Решетникову, а также заместителя проректора по науке Д.Н. Пес­кова за помощь в подборе литературы и интернет-ресурсов.

Моя благодарность студентам МГИМО (У): С. Адамянц, Р. Большо- ву, Д. Голубенко, Ю. Зиновскому, М. Лебедеву, В. Молчановой, А. Пан­кратовой, Е. Сафроновой, Н. Сычевой за участие в составлении словаря терминов, а также моему аспиранту Р. И. Снегуру, который возглавил эту работу.

Я очень благодарна академику РАН Е.М. Примакову за предостав­ленную возможность наблюдать его работу со студентами МГИМО (У) при подготовке ситуационных анализов по проблемам Ирака и КНДР.

Обсуждение вопросов мировой политики с работниками МИД Рос­сии и других внешнеполитических ведомств способствовало пониманию того, как теоретические представления соотносятся с практикой. Ценны­

5


Предисловие

ми для меня были беседы с д.ю.н. А. В. Кругских, д.п.н. В. Б. Луковым, В. П. Тереховым, к.ф-м.н. А. В. Федоровым.


Очень признательна моим коллегам — д.ф.н., проф. Т. А. Алексее­вой за комментарии по второй главе; д.п.н., проф. А. Д. Богатурову и д.п.н., проф. М. В. Ильину за обсуждение проблем предметной области мировой политики; д.э.н. проф. О.В. Буториной, к.и.н. Ан. В. Загорско­му, к.и.н. доц. Т. В. Юрьевой за дискуссии по европейской проблемати­ке; д.и.н., проф. В. Б. Кувалдину за обсуждение проблем глобализации; д.п.н., проф. А. И. Никитину за дискуссии по проблемам современных конфликтов и миротворчества; к.п.н., доц. М. Г. Миронюку, чьи спра­вочные материалы использовались при написании первой части; д.и.н., проф. М. М. Наринскомуи к.и.н., доц. А. Ю. Сидорову за комментарии по первой главе данного учебника; д.ф.н., проф. П. А. Цыганкову за обсуждение вопросов теории международных отношений и мировой политики.

Учебник не мог бы состояться без общения с коллегами из россий­ских университетов, в которых мне приходилось бывать на научных кон­ференциях и семинарах, читать лекции студентам. Хотелось бы в первую очередь назвать факультеты, институты, отделения, кафедры междуна­родных отношений и регионоведения Санкт-Петербургского государ­ственного университета; Нижегородского государственного университе­та; Ивановского государственного университета; Дальневосточного госу­дарственного университета; Волжского гуманитарного института; Нижегородского лингвистического университета.

Моя огромная благодарность к.и.н. С. К. Ознобищеву, д.п.н. Д. Б. Ма­лышевой, д.п.н.Т. А. Шаклеиной за рецензии на первое издание данно­го учебника, которые были очень полезны при подготовке нового изда­ния.

На протяжении ряда лет мне посчастливилось сотрудничать с Па­рижским институтом политических исследований (Institut d'Etudes Politiques de Paris, I ЕР — Sciences Po) с целью создания и развития первой в России программы магистерской подготовки по международным отно­шениям. Выражаю искреннюю благодарность моим французским парт­нерам за эту совместную работу.


Участие в международных научных конвентах, конференциях, семи-, нарах, встречи с зарубежными коллегами позволили мне быть в курсе тех; проблем мировой политики, которые обсуждаются в различных странах. Я выражаю свою искреннюю признательность проф. X. Алкеру, проф. Б. Бади, проф. Дж. Груму, проф. Д. Дракману, проф. Б. Зартману, проф. П. Меертсу, проф. Б. Спектору, проф. Р. Фишеру, проф. Т. Хопманну

6


Предисловие

и другим зарубежным коллегам, дискуссии с которыми на протяжении ряда лет способствовали пониманию проблем мировой политики.

Хочу поблагодарить Российскую Ассоциацию Международных Ис­следований (РАМИ) за высокую оценку первого издания учебника и при­суждение в 2004 г. первой премии в номинации «Учебно-методический комплекс».

Наконец, справедливости ради, не могу не сказать большое спасибо моему мужу к.и.н. В. В. Лебедеву, с чьей помощью выверялись многие положения этого исследовательского труда, и особенно подробно — про­блематика безопасности.

Появление книги невозможно без рецензентов, а также издателей. Моя особая благодарностьд.ф.н., проф. Ю. В. Косову, д.и.н., проф. В. М. Серге­еву, д.п.н., проф. А. И. Соловьеву и коллективу издательства «Аспект Пресс», с которым мое сотрудничество длится не первый год, Л. Н. Ши­повой и ее коллегам, включая верстальщиков, корректоров, литератур­ных и художественных редакторов.


Я выражаю свою признательность всем, кто высказал замечания и предложения по содержанию и «подаче» текста, помогая тем самым не только совершенствованию курса по мировой политике, но и дальней­шему изданию учебной литературы по этому предмету.

С момента первого издания книги прошло три года. Мировая поли­тика — область социальной практики, которая развивается особенно бур­ными темпами. И дело не только в том, что каждый день — это новые события, новые решения, новые направления развития. Главное — в пе­рестройке самой политической структуры мира, которая происходит се­годня очень быстро и образует новое качество. Последнее позволяет го­ворить о формировании современной политической системы мира.

Интенсивно идет и осмысление этого процесса. Так, в России за по­следние годы опубликовано немало интересных книг по международ­ным отношениям и мировой политике, появились новые научные жур­налы. К последним следуетпреждевсегоотнести такие журналы, как«Кос- мополис», «Россия в глобальной политике», издающийся совместно с «Foreign Affairs», «Международные процессы». За рубежом также вышло много работ, особенно по проблемам терроризма, вызовов и угроз, а так­же глобального управления, дальнейшей активизации негосударствен­ных участников, политических аспектов миграции, экологии, этниче­ского и религиозного экстремизма, энергоресурсов и т.д. Новые тенден­ции и осмысление этих явлений должны быть отражены в учебном процессе. Особенно актуальным данное требование выглядит в связи с присоединением России к Болонскому процессу в сентябре 2003 г. и


7


Предисловие

необходимостью выстраивания российских учебных программ в соответ­ствии с современными нормами и требованиями.

За три года, которые прошли с момента первого издания учебника, я получила множество отзывов от своих коллег из различных городов Рос­сии. Я очень благодарна всем, кто высказал свои идеи, замечания, пред­ложения.

Наконец, ежедневная работа со студентами, магистрантами, аспи­рантами дает возможность переосмысливать одни положения, уточнять другие, развить третьи.

Все это в целом и побудило подготовить новое издание учебника по мировой политике, внести соответствующие изменения и добавления. В общем-то, это обычная общемировая практика, когда учебник по со­циальным наукам переиздается регулярно.

В данном издании изменения коснулись теоретических вопросов, поскольку это те рамки, которые задают понимание мировой политики. Отдельная работа по уточнению и дополнению материалов конкретных вопросов мировой политики еще предстоит.

М. Лебедева Москва, апрель 2006 г.







следующая страница >>