prosdo.ru
добавить свой файл
1
Митинг против захвата  лесов


12 ноября в окрестностях поселка Токсово состоится митинг против незаконной распродажи и застройки лесов Ленинградской области, пресс-тур по местам нарушений и акция против незаконных заборов.

Приватизация и застройка Гослесфонда стала стратегией нынешних областных властей. Несмотря на прямые запреты на приватизацию, огораживание и возведение капитальных сооружений на землях Гослесфонда, налагаемые Лесным Кодексом, повсеместно применяются разнообразные схемы обхода этих запретов. Леса продаются под застройку под видом аренды для рекреационных целей. Леса незаметно «прирезаются» к соседним сельхозземлям, а лесничества почему-то не спешат громко заявлять об этих нарушениях. Бывает, что леса, минуя процедуру перевода в «земли населенных пунктов», просто присоединяются к территории поселений. После чего районные администрации распродают их под видом муниципальных земель, тем самым превышая свои полномочия. Есть случаи подделки документы служащими Управления Росреестра, когда земли Лесного фонда и даже Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) вдруг волшебным образом превращаются в «земли населенных пунктов». Есть факты незаконной приватизации лесов в заказниках, также невозможные без участия Росреестра. Впрочем, кто бы ни был непосредственным исполнителем нарушения, их осуществление возможно лишь при полном попустительстве региональных властей и бездействии органов прокуратуры.

Митинг, посвященный распродаже областных лесов, состоится на территории Токсовского парклесхоза, на берегу озера Изумрудное. Администрация Токсово отказала нам в возможности провести мероприятие в людных местах – на вокзальной площади либо перед зданием Администрации. Очевидно, руководству поселения очень не хочется, чтобы о его участии в «распиле» Токсовского парклесхоза узнало много людей. Но люди все равно узнают – мы это гарантируем. Территория парклесхоза недавно была передана в аренду структурам, близким администрации МО «Токсовское городское поселение». Затем, по ходатайству главы администрации Токсово Леонида Колесника, начался процесс включения лесных участков в состав поселения. Если это произойдет, то последующее правовое обоснование передачи их под застройку будет лишь делом техники.


Токсово – лишь одна из «горячих точек» борьбы за областные леса. На митинге будут представлены факты захвата лесов в районе поселков Рощино, Цвелодубово, Волочаевка, Ильичево, Климово (Выборгский район ЛО), Сиверская (Гатчинский район), Невский лесопарк, Осельки, Сярьги, Кузьмолово (Всеволожский район), Гакково (Кингисеппский район). Перед собравшимися выступят активисты из разных «горячих точек», а также защитники берегов водных объектов, известные экологи и т.д.

Журналистам представится возможность лично увидеть некоторые из многочисленных нарушений в соседних с поселком лесах.

Начало пресс-тура – в 12.00 у станции Токсово

Начало митинга – в 14.00 на озере Изумрудное (озеро с корабликом, прямо у трассы)


«Горячие точки» борьбы против захвата  Гослесфонда:

1) Токсовский парслесхоз. Несколько больших лесных участков переданы в аренду под рекреацию. С лета 2011 года в лес наведываются арендаторы, сообщающие местным жителям о своих планах нарезать лес на участки по 30 соток и продать под коттеджи. Вскоре стало известно, что глава поселения Леонид Колесник ходатайствовал о размещении на этих участках объектов жилищного строительства, а некоторые из участков оформлены на родственников главного архитектора поселения.

2) Овсяное. Лес на берегу озера Нахимовское (65 квартал Цвелодубовского лесничества) незаконно переведен в «земли населенных пунктов» (без необходимого в таких случаях постановления Правительства РФ), включен в черту поселка Овсяное, нарезан на участки и распродан администрацией МО «Выборгский район» под элитные дачи. Берег уже застроен. Среди покупателей – вице-губернатор Ленобласти Сергей Козырев и бывший начальник Управления Генеральной прокуратуры по СЗФО Сергей Бедниченко. При этом формально, по данным лесничества, берег остается частью Гослесфонда РФ.

3) Невский лесопарк (Невский парклесхоз). Федеральное агентство по управлению государственным имуществом вывело Невский лесопарк из управления Кировского лесхоза и передало различные его участки в аренду «Фонду Покровских» и двум другим фирмам. Некоторые из арендаторов огородили свои участки забором и начали строительство дач.


4) Заказник «Раковые озера», деревня Климово. На территории ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Раковые озера» уже несколько участков находятся в частной собственности. Участок, арендованный Центральным научно-исследовательским институтом материалов (ЦНИИМ) в 1993 году, недавно в нарушение Земельного кодекса был оформлен в собственность (приватизация земель особо охраняемых природных территорий запрещена!). Более того, на действующем сейчас кадастровом паспорте этого участка категория земель уже изменена с ООПТ на «земли населенных пунктов». При этом природоохранный прокурор Ленинградской области Владимир Иванилов, судя по его ответу, уверен, что перевод земель ОАО «ЦНИИМ» не осуществлялся. Правда, о том, что земли особо охраняемых природных территорий были оформлены в собственность, он знает, но этот факт не вызывает у него вопросов!

5) Волочаевка. Лес на берегу озера Волочаевское, находившийся в советское время в пользовании совхоза «Цвелодубово», при преобразовании последнего в ЗАО был незаконно прирезан при межевании земли. В настоящее время все земли ЗАО «Цвелодубово» принадлежат компании «Евросиб Девелопмент», которая занимается распродажей и застройкой лесных земель. Последние по-прежнему числятся в Рощинском лесничестве как земли Гослесфонда.

6) Сярьги. Старовозрастный нетронутый массив леса (ему 100-150 лет), находящийся в федеральной собственности (Гослесфонд), незаконно переведен (минуя необходимое в таких случаях постановление Правительства РФ) в «земли населенный пунктов» путем простого присоединения к МО «Бугровское сельское поселение» Всеволожского района. На данный момент ведется масштабная вырубка леса, формирование и продажа земельных участков под дачное строительство через СНТ «Колос».

7) Сиверская. Угроза застройки Кезевского лесопарка, где в советское время находилась база отдыха. Участок чудесного леса на берегу реки Оредеж был на непонятных основаниях выведен из состава Гослесфонда. База была продана некоему частному лицу, который тут же разрезал лесопарк на участки и начал распродавать. Некоторые участки куплены, на некоторых даже появились заборы и постройки. Летом этого года застройщик был физически остановлен жителями Сиверской при попытке вырубить лес и проложить через лесопарк дорогу. Люди остановили тяжелую технику своими телами. В настоящий момент работы остановлены, ведется проверка законности застройки участков. Как выяснилось, оформление разрешительных документов происходило с многочисленными нарушениями.


8) Ильичево. Озеро Большое Симагинское (Красавица). Здесь, в месте впадения в озеро речки Верхняя, в роскошном сосновом бору начато освоение земельных участков под ИЖС. Отправив запросы в различные инстанции, местные жители выяснили, что эти участки также были выведены из Гослесфонда, причем весьма хитрым способом: сначала они были переведены в «буферную» категорию «земель запаса», оттуда – в сельхозземли, после чего на них тут же были нарезаны дачные участки, которые затем были переведены в ИЖС. Причем изначальный вывод из Гослесфонда опять-таки осуществлялся без постановления Правительства РФ, то есть – незаконно.

Имеются многочисленные копии документов.


Контакты: 

Михаил Симонов, поселок Осельки, Токсово: 8-921-740-52-41

Ирина Андрианова, движение «Открытый берег», 8-911-964-23-80

Наталья Павлова, Рощино, движение «Против захвата озер», 8-921-446-07-88

Модест Соколов, Сиверская: 8-911-998-59-16