prosdo.ru 1
Григорий ЗВАНОВ.


(25 Декабря 2012, 01:00)

Многие современные дизайнеры и кутюрье получили образование в Петербурге

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

Вуз для огранки дарований

Отобрать их среди школьников, обучить и дать путевку в творческую жизнь призван Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

Еще несколько лет назад в России существовало более сотни школьных олимпиад по всевозможным предметам. Но с каждым годом их количество неизменно сокращается. Остаются, если так можно выразиться, самые необходимые. Одна из них, стартовавшая лет десять назад в Петербурге, - по комплексу предметов «Культура и искусство». О том, во что вылилось начинание СПГУТД, рассказывает ректор университета профессор Алексей Демидов.
- В прошлом году в ней приняло участие более полутора тысяч школьников из 73 регионов России и соотечественников из ближнего зарубежья с шестого по одиннадцатый класс. На заключительный тур в период мартовских школьных каникул приехали продемонстрировать свой художественный талант 388 школьников вместе с родителями со всей страны.

Алексей Демидов

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна


- Алексей Вячеславович, разглядеть талант дизайнера в шестикласснике легко? Или это не сразу видно?

- Непросто, конечно, но удается. Однако почему только дизайнера? Ведь олимпиада состоит из двух частей - творческой и технологической. Не только будущих дизайнеров костюма, интерьера, текстиля, пространственной среды или рекламы, но и будущих звездочек по художественным технологиям мы видим на олимпиадах. Технология художественной обработки материалов, конструирование швейных изделий и изделий из кожи, проектирование текстильных изделий, прикладная информатика в дизайне и информационные технологии в дизайне - далеко не полный список направлений подготовки, где нужен художественный талант. Разглядеть его, помочь развить и реализовать - нелегкая, но интересная задача.

- А что необходимо, чтобы это удавалось? Ведь ваш университет, по крайней мере последние четыре года точно, проводит такую олимпиаду.
- На самом деле история олимпиады началась гораздо раньше, еще в 2003-м. И тогда в ней участвовали только школьники Северо-Западного региона. А четыре года назад благодаря своему высокому профессиональному уровню она вышла на федеральный уровень, войдя в утвержденный перечень. Более того, с 2011-го она входит в перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи в размере тридцати тысяч рублей. Необходима настроенная за много лет система, которая формирует художественную среду.
Без творческой среды - никуда
- Какие составляющие у этой системы?
- Свои признанные международные и общероссийские конкурсы дизайнеров, своя дизайн-школа - она у нас работает шестнадцатый год. Особое место занимает и многоуровневая подготовка. Сегодня университет ведет подготовку по 180 образовательным программам высшего профессионального образования - бакалавриат, специалитет, магистратура, послевузовского - аспирантура и докторантура, дополнительного - повышение квалификации и переподготовка, а также начального и среднего профессионального образования.
Высокая международная оценка профессионального уровня подготовки дизайнеров привела к созданию интересных совместных проектов и образовательных программ с правом получения двойных государственных дипломов, в частности, в магистратуре - «дизайн и мерчендайзинг» (Университет Де Монтфорт, Великобритания). Успешное развитие получил и образовательный творческий проект «Белые ночи» между СПГУТД и Университетом прикладных наук Кюменлааксо (Коувола, Финляндия).

Отличительными особенностями подготовки дизайнеров в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна является наличие сильной искусствоведческой и технологической составляющих, профильной магистратуры, а также учебно-методической комиссии по специальности «информационные технологии в дизайне». Это дает возможность выпускникам реализовать себя в программах послевузовского образования (аспирантуре и докторантуре). В университете действуют пять диссертационных советов, в том числе один из немногих в России по специальности «техническая эстетика и дизайн». Конечно, важны и профильные научные журналы, как, например, наш «Дизайн. Материалы. Технология», признанный Высшей аттестационной комиссией.

Про общероссийскую олимпиаду школьников я уже рассказал. Естественно, частью созданной нами системы поиска талантов является и технопарк - только в нашем дизайнерском вузе он называется Парк художественно-технологических проектов.
- Неожиданно широкий спектр. А насколько важны международные дизайнерские конкурсы?
- Конечно, очень важны как составляющая системы привлечения талантливой молодежи. Один из наиболее знаменитых - Международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», генеральным спонсором которого является Газпром-Медиа Холдинг. Этому конкурсу в 2012 году исполнилось восемнадцать лет. Жюри - известные дизайнеры Японии, Италии, Франции, Германии и России - оценивает конкурсантов из более чем двадцати стран мира. Конкурс является настоящим профессиональным трамплином для студентов-дизайнеров, предоставляя возможность победителям и лауреатам стажировки в модных домах Милана, Лиона, Токио, Мюнхена, а также участие в международных показах London Graduate Fashion Week (Лондон, Великобритания) и фестивале моды Mod’Art (Римини, Италия). Среди победителей «Адмиралтейской иглы» - известные российские молодые дизайнеры Алена Ахмадуллина, Давид Кома, Антуан Пюссо.
Газпром-Медиа Холдинг впервые для себя полтора месяца назад, в начале ноября 2012 года, стал генеральным спонсором этого мероприятия. А сам конкурс стартовал в те годы, когда университет еще был Ленинградским институтом текстильной и легкой промышленности. Наш вуз, кстати, в 1935 году закончил Алексей Косыгин, председатель Совета министров СССР с 1964 по1980 год.

Разглядеть талант среди сотен школьников - задача не из легких

Фото: Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна


Особенный подход
- Чем Парк художественно-технологических проектов отличается от инженерных технопарков?

- Это наш по-своему необычный и редкий проект. В составе университетского парка - лаборатории художественной обработки материалов, мастерские шпалерного ткачества, информационный центр моды, творческие мастерские художников, лаборатории компьютерного дизайна, центр стандартизации и сертификации, технологические цеха по производству мягких игрушек, пошиву спецодежды. Особое место в нем занимают выставочные арт-пространства и территории оргкомитетов международных конкурсов дизайнеров. Еще при создании этого проекта сразу было понятно, что располагаться он может только на территории, имеющей архитектурное единство, и только в историческом центре Санкт-Петербурга. Тогда мы выбрали одно из наших зданий - исторический памятник промышленной архитектуры, бывшую текстильную фабрику Клейбера. Это будет настоящий творческо-художественный кампус, надеюсь, в недалекой перспективе.

ВОПРОС РЕБРОМ
- Что важно для современного крупного университетского комплекса России?
- Безусловно, традиции. Конечно, стабильность и репутация. Все это и создает ту среду, в которой формируются таланты. Быть редким специалистом, мастером своего дела - большая жизненная удача, а способствовать этому и позволяет та творческая атмосфера, которую мы создали и бережем. Сейчас в СПГУТД тринадцать тысяч студентов, двенадцать институтов, пять факультетов и два колледжа, из них более двух третей - творческие и художественно-технологические. Вузов такого профиля в России мало, и пальцев одной руки много, чтоб их перечислить. Далеко не один год и не одно десятилетие нужно, чтоб создать ту ауру поиска и поддержки талантов, благодаря которой к нам стремятся. Ведь больше шестидесяти процентов наших студентов по очной форме платят за свое обучение и немало. Уверен, они взвесили все за и против, выбирая вуз, где смогут реализовать себя.
Я желаю всем потенциальным студентам найти себя, не бояться участвовать во всевозможных конкурсах. Не проглядеть свой талант. И найти свою нишу в жизни, а дизайнерам - учиться и работать в России.
НАША СПРАВКА
Общероссийский список олимпиад школьников на 2012/13 учебный год, утвержденный приказом министра образования и науки, включает всего 53 олимпиады. Еще три года назад в этом списке было 120 олимпиад, год назад - 77.

Олимпиады, которые входили в этот список все последние годы, - настоящая редкость. Одна из таких редкостей - олимпиада по комплексу предметов «Культура и искусство», которую все годы проводит и организует Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна. Рисунок, живопись, композиция, история искусства и культуры - вот те предметы, которые неизменно входят в этот комплекс.