prosdo.ru
добавить свой файл
1 2 3 4

23 апреля 1991г. в связи с обострением обстановки вокруг Шаумянского района и крупных армянских сел на территории Ханларского района Азербайджана ( Геташена – 3000 жителей и Мартунашена – 307 жителей), Президиум Верховного Совета Армении созывает внеочередное заседание парламента. Жители этих сел посылают телеграмму в Москву, сообщая, что находятся в жесточайшей блокаде, прекращена подача электричества и воды. На защиту сел Геташен и Мартунашен встали местные ополченцы и отряды добровольцев из Армении: “Арабо” – во главе с Симоном Ачикгезяном в Мартунашене. В Геташене находились следующие добровольческие отряды : Разданский отряд во главе с Зарзандом Даниеляном, отряд “Малатия-Себастия” Ваана Затикяна и дашнакский отряд под командованием Татула Крпеяна.

30 апреля 1991г. Подразделения Бакинского полка ВВ МВД СССР под командованием полковника Машкова заняли господствующие над Геташеном высоты и начали обстреливать село. К операции против Геташена было привлечено 207 танков и бронетранспортеров, 6 вертолетов. Советские войска начали с вертолетной атаки, затем начался обстрел из танковых орудий, после которого на штурм пошли советские солдаты (ок.6000ч.). Вслед за ними в село вошли азербайджанские ОМОНовцы, представители Народного фронта и боевики – несколько тысяч человек.

30 апреля 1991г. в Геташене и Мартунашене в результате погрома, устроенного ОМОНом, было убито 17 человек, десятки ранены, в том числе и дети. В заложники взято более 40 человек. В приграничных районах Армении наблюдалось скопление войск. К 1 мая было убито 27 геташенцев. Село Воскепар Ноемберянского района Армении было окружено войсками.

С 1 по 8 мая 1991г. ОМОН МВД Азербайджана при поддержке советских частей депортировал ряд сел Гадрутского района.

2 мая 1991г. вертолеты начали вывозить геташенцев. К этому времени армяне обменяли 29 заложников. Еще 13 были освобождены или выкуплены позже. Для устрашения армянского населения Карабаха, депортированных геташенцев доставили сначала в Степанакерт и лишь затем в Ереван.


3 мая 1991г. Село Мартунашен было сожжено. Погибло 12 человек, без вести пропало 20 и взято в заложники 7. Из нескольких сел Иджеванского района Армении эвакуированы женщины и дети. Из автоматов и артиллерийских орудий обстреливались села Таушского района Армении, имелись жертвы. Продолжился обстрел села Киранц Иджеванского района Армении, в результате которого, как минимум, двое армян погибли.

4 мая 1991г. Подразделения Советской Армии продолжают обстрел села Паравакар Таушского района Армении.

6 мая 1991 г. три мотострелковых полка 23-ей и 295-ой мотострелковых дивизий Советской Армии были развернуты вдоль армяно-азербайджанской границы, взяв под контроль ее ключевые участки. Командование советских войск предъявило ультиматум милиции села Воскепар (Ноемберянский р-н Армении) – сдать оружие. Подразделения 4-ой армии МО СССР начали артиллерийский обстрел, поддержанный боевыми вертолетами, села Воскепар. Село было разрушено. В тот же день в Ноемберянском районе Армении более 40 сотрудников МВД Армении были взяты советскими солдатами в заложники. Подразделения 4-ой армии МО СССР обстреляли село Барекамаван (Ноемберянский р-н Армении), погиб один милиционер. С вертолетов были обстреляны несколько приграничных сел Горисского района Армении.

7 мая 1991г. Недалеко от села Воскепар ( территория Армении) советские солдаты расстреляли из засады автобус с сотрудниками МВД Армении. 11 армянских милиционеров были убиты. Село все еще было блокировано и обстреливалось советскими подразделениями. Советские войска подвергли интенсивному обстрелу село Киранц, Иджеванского района Армении.

8 мая 1991г. Под предлогом причастности к незаконным вооруженным формированиям ( «боевикам» ) военнослужащие Вооруженных Сил СССР захватили всех мужчин из села Шурнух ( Кафанский р-н Армении).

С 1 по 8 мая 1991г. в результате войсковой операции Вооруженных Сил СССР на территории Армении погибло 24 человека, из них 14 – милиционеров и 10 – гражданских лиц. Ранено 5 милиционеров и 16 гражданских лиц. 104 человека, из которых 67 – сотрудники правоохранительных органов, взяты в заложники войсками. В итоге операции изъято 166 единиц огнестрельного оружия, в том числе 124 – табельное и 42 – охотничьи ружья. По данным Прокуратуры СССР (неполным): с 1988-го по май 1991 г. в НКАО и пограничных с Арменией селах было убито 388 и депортировано 302 тыс. армян.


8 мая 1991г. азербайджанцы и солдаты начали грабеж Геташена. Практически все 1500 домов были сожжены. Жители Геташена рассеялись по Армении и, частично, покинули страну. В деревне Нор Артамет, около Арзни, сегодня живет 257 семей геташенцев.

10 мая 1991г. В кабинете руководителя Оргкомитета и одного из идеологов антиармяской политики Виктора Поляничко в Степанакерте взорвалась граната, выпущенная из гранатомета армянским партизаном. В.Поляничко не пострадал, т.к. вышел на несколько минут. Всего в Карабахе на В. Поляничко было совершено шесть покушений.

10 мая 1991г.

Советские подразделения – более 1200 бойцов, 50 танков и бронемашин, 10 военных вертолетов, под командованием генерал-лейтенанта МВД СССР Андреева, подвергли интенсивному обстрелу с. Паравакар Таушского района Армении В итоге операции у населения было изъято 6 зарегистрированных ружей.

13 мая 1991г. Из 60 заложников, захваченных азербайджанским ОМОНом в Гадрутском районе, 47 человек были освобождены. В селе Доланлар Гадрутского района арестовано 37 человек, в селах Арагюл, Караглух и Зира – 60-70 человек. Села Кичан и Кармираван (Мардакертский район) подверглись нападению азербайджанских боевиков.Несколько домов были сожжены. Все дороги, ведущие в Степанакерт были перекрыты. Армянское село Сеидлан было блокировано. Сотрудники ОМОН МВД Азербайджана, при содействии подразделений Вооруженных Сил СССР, блокировав села Доланлар, Хндзадзор, Арагюл, Баназур и Старый Таглар Гадрутского района, провели в них обыски и аресты. Имели место случаи грабежа и насилия над мирными жителями. 36 мужчин были взяты в заложники ( вскоре 12 из них выпустили, 22 перевели в Джабраил ).

13 мая 1991г. Село Цахкавак Таушского района Армении обстреляли вертолеты ВС СССР.

13 -17 мая 1991г. Подразделения МО СССР и ОМОН МВД Азербайджана депортировали население армянских сел Агбулаг (Джраберт), Арпагядук (Каринг), Аракел, Банадзор, Бинятлу (Кармракар), Джилан (Сариландж), Доланлар (Аревшат), Караглух (Дашбаши), Мюлкудара, Петросашен, Спитакашен, Цамдзор, Цор, Хандзадзор (Агджакенд), Сариншен ( Шагах), Гадрутского района НКАО – 1605 человек.


15 мая 1991г. В 5-00, Азербайджанский ОМОН совместно с подразделениями ВВ блокировали армянские села в Бердадзорском подрайоне и села Бадара и Дашбулах Аскеранского района (НКАО). Под предлогом проверки паспортного режима всех мужчин от 16-и до 50-лет вывезли за пределы НКАО. Только из Бердадзорского подрайона вывезено 100 человек. В Бердадзоре было сожжено здание школы, в с. Ин Шен взорвано несколько домов. Жителям дано время до 19 часов, чтобы они покинули деревни. Население сел Арцахашен и Бадара Аскеранского района депортировано, дома разрушены. Сотрудники ОМОН МВД Азербайджана открыли огонь по милиционерам армянской национальности, пытавшимся войти в армянские села Джилан и Биниатлу.

15 мая 1991г. Все полеты в Степанакерт были прекращены. В Степанакерте арестованы и вывезены в неизвестном направлении 27 молодых мужчин. В селе Кармраван Мардакертского района арестовано 16 человек, в Сейсулане – 11, в Гетаване – 13, в Талише – 2.

16 мая 1991г. Азербайджанские омоновцы при содействии бойцов ВВ МВД СССР принуждают жителей села Мец Шен Шушинского района написать заявление, с «просьбой» перевезти их в Армению. Сожжены дома в с. Спитакашен. Село Арпагядук лишилось последних жителей. Четверо из них были убиты омоновцами, один арестован. Азербайджанские омоновцы арестовывают всех жителей в с.Каринтак ( Шушинский р-н); азербайджанцы из соседних сел поджигают дома.

17 мая 1991г. Обстановка в НКАО остается напряженной. Омоновцы продолжают арестовывать мирных жителей. Их число уже переваливает за 300. В Мардакертском районе арестовано свыше 20 человек. В Мартунинском районе задержано 70 человек, в их числе председатель горисполкома, прокурор района, начальник автоколонны, начальник электросети. ОМОН Азербайджана депортировал армянские села Арагюл, Доланлар, Арпагядун Гадрутского района. Из военного вертолета было обстреляно село Старый Таглар.18 мая 1991г. В Горисском районе Армении в палаточных лагерях скопилось более 1000 депортированных жителей армянских сел Гадрутского района и Бердадзорского подрайона НКАО.


Летом 1991г. Азербайджанские формирования и подразделения советской армии продолжали артиллерийские обстрелы армянских населеных пунктов, как в Армении, так и в НКАО.

4 го июля 1991г. Президент СССР М.С. Горбачев подписал указ о выводе Внутренних Войск из Шаумянского района. В ответ, президент Азербайджана Аяз Муталибов, обещал не депортировать население района.

4 го июля 1991г. ВВ МВД СССР и ОМОН МВД Азербайджана провели депортацию села Агабекаландж.

6 июля 1991г. ОМОН попытался провести самостоятельную операцию в Шаумянском районе, по примеру операции «Кольцо». Были атакованы Эркедж, Бузлух, Манашид. Однако, армянские ополченцы оказали ожесточенное сопротивление. Атака была отбита, ОМОН понес потери. В селе Эркедж, отрядом Ваника Лалаяна (погиб 15 июля 1991г.) был окружен, участвовавший в операции, министр внутренних дел Азербайджана Мамедов. Он был спасен советскими десантниками. Руководство Азербайджана, убедившись в том, что своими силами не может провести депортацию армянского населения, вновь обратилось за помощью к Советской Армии. На штурм пошли подразделения 23-ей дивизии 4-ой Армии МО СССР, подразделения ВДВ и ВВ.

13 июля 1991г. Советские войска блокировали три армянских села Северного Арцаха – Эркедж, Бузлух, Манашид. Населению был предъявлен ультиматум – покинуть села в течение 24 часов.

13 июля 1991 года ветераны Афганской войны – полковник Аркадий Тер-Тадевосян и подполковник Феликс Гзоглян прибывают в Арцах, где занимаются обучением ополченцев. Подгтовленные ими бойцы стали представлять из себя хорошо организованную и обученную боевую силу. За особую методику подготовки Аркадий Тер-Тадевосяна прозвали «Коммандос». В дальнейшем эти талантливые военачальники и обученные ими подразделения проявили себя с наилучшей стороны.

14 июля 1991г. Силами Советской Армии и азербайджанского ОМОНа армянское население Эркеджа, Бузлуха и Манашида – более 1100 человек – было депортировано. Жители, оставшиеся в своих домах, в основном пожилые люди, подверглись насилию со стороны азербайджанских омоновцев и советских военнослужащих. Многие были убиты, пропали без вести. Бронетехника 23-ей дивизии 4-ой Армии МО СССР, продвинулась в сторону более крупного села – Вериншена ( население 4141ч. Шаумянский р-н). Село было блокировано и подвергнуто авиа и артобстрелу. Однако полковник Будейкин ( командир 23-ей дивизии ) не решился на штурм из-за депутатов Верховного Совета СССР, находившихся в Вериншене. Несмотря на это, в течение месяца вертолеты 23-ей дивизии обстреливали Вериншен, а войска не снимали оцепления. Лишь к началу августа войска отступили.


Операция «Кольцо» была свернута.

С 30 апреля по 14 июля 1991 г. в ходе операции «Кольцо» было депортировано население 24 армянских сел Нагорного Карабаха – более 6,5 тысяч человек. Более сотни армян были убиты, еще больше пропали без вести. Как уже отмечалось, армянское население было подвергнуто насилию и террору со стороны азербайджанской милиции – в первую очередь Отрядов Милиции Особого Назначения и подразделений МО и ВВ МВД СССР.

20 июля 1991г. Боевые вертолеты Ми-24 Четвертой армии МО СССР атаковали армянских ополченцев у села Бузлух (Шаумянский р-н). Ответным огнем были поврежденны 3 вертолета, один из пилотов был ранен.

В августе 1991г. ВВ МВД СССР взяли в заложники около 40 мужчин из сел Атерк, Чапар и др. ( НКАО). Обозленные на ВВ армянские партизаны совершили ряд нападений на ВВ с применением засад на автомобильных дорогах.

6 августа 1991г. Группа депутатов Верховного Совета СССР (В.Смирнов, С.Белозерцев) обратилась в Прокуратуру СССР с заявлением о том что, Вооруженные Силы СССР подвергают обстрелам армянские села Шаумянского района из огнестрельного оружия, НУРСами, 122-мм орудиями, 30-мм снарядами. Они потребовали возбудить уголовное дело против военнослужащих 23-ей дивизии и сотрудников ОМОН.

16 августа 1991г. Группой бойцов из отряда «Фарандзем» были взяты в плен 43 бойца Внутренних Войск МВД СССР. Командиры «Фарандзем» потребовали вернуть захваченных ранее в заложники армян. Командование ВВ отказалось, к селу Атерк начали стягивать войска с бронетехникой.

18 августа 1991г. Советские войска подвергли артиллерийскому обстрелу армянские села – Веришен, Фарух, Акбулаг, Авдур, Талыш, Чартар.

19 августа 1991г. В Москве начался путч – группа лиц из высшего руководства СССР (ГКЧП) попыталась взять власть в свои руки. Президент Азербайджана Муталибов поддержал путч. Однако, уже 21 августа 1991г. путч потерпел поражение, члены ГКЧП были арестованы. В Карабахе ситуация разрядилась, войска отступили. Несмотря на это, 21 августа 1991г. советскими войсками вновь были обстреляны армянские села –Вериншен, Карачинар, Армянские Борисы, Шаумяновск.


22-23 августа 1991г. Боевые вертолеты 23-ей дивизии обстреливают села Карачинар и Вериншен, в Вериншене разрушено 15 домов. 552 детей из села вывозятся в Гюлистан.

23-24 августа 1991г. азербайджанские формирования при поддержке советских подразделений напали на с. Карачинар, их удалось отбросить при помощи прибывших ополченцев из села Талиш.

30 августа 1991г. Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию о восстановлении государственной независимости Азербайджана 1918-1920гг.

2 го сентября 1991г. в Степанакерте состоялась совместная Сессия Нагорно- Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления, в соответствии с действующим законодательством, приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики ( НКР) в границах НКАО и Шаумянского района. Таким образом, территория НКР составила 5050 кв. км. Население – 238 т.ч., из них : 79,8 % – армяне (190 т.ч. включая 23 тыс. беженцев); 18,48% – азербайджанцы (44 т.ч. ) 1,47% – русские и греки (3.5 т.ч.). Председателем исполкома НКР был избран Леонард Петросян.Практически в ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки типа “Алазань”, что в дальнейшем обрело систематический характер.

5 сентября 1991 года Президент Азербайджана подписал указ о создании Министерства обороны республики.

8 сентября 1991г. Аяз Муталибов избран президентом Азербайджана.

С сентября 1991г. Советские подразделения практически перестали вмешваться в конфликт.

Воспользовавшись этим обстоятельством, 10 сентября 1991г. армянские ополченцы попытались взять штурмом сразу три армянских села Шауянского района (Эркедж, Бузлух, Манашид), население которых ранее было депортировано. Однако, азербаджанцы, имея численное преимущество, отбили атаку. Армянские отряды Шаумянского района, под общим руководством Шаена Мегряна, перегруппировались и перешли к последовательному освобождению оккупированных противником сел.


14 сентября 1991г. 90 армянских бойцов выбили 700 азербайджанских омоновцев и боевиков из Бузлуха. Потери азербайджанцев -14 убитых. Узнав об этом поражении, азербайджанские формирования сами покинули Манашид.

18 сентября 1991г. после многочасового ожесточенного боя армянские отряды выбили азербайджанский ОМОН из Эркеджа. Жители этих армянских сел смогли вернуться в свои дома. Следует отметить, что как только подразделения МО и ВВ перестали проводить совместные с азербайджанским ОМОН операции, азербайджанцы несмотря на численное превосходство, стали терпеть одно поражение за другим.

21 сентября 1991г. Верховный Совет Армении провозгласил независимость республики.

22 сентября 1991г. Карабах с посреднической миссией посетили президенты России и Казахстана – Б. Ельцин и Н.Назарбаев. Миссия, однако, не принесла результатов – в конце сентября 1991г. азербайджанцы обстреляли Степанакерт, напали на Карачинар и Манашид, но были отбиты.




<< предыдущая страница   следующая страница >>