prosdo.ru 1 2 3
The medical

Enema : )


of Philosophy.

Spirin Leonid. 2005.
Рассуждения на тему:

Наркотики в жизни человека.

Цель этой работы заключается в том, чтобы я в итоге анализа обладал конкретным пониманием, которое я буду формировать в ходе размышлений по заданной теме, понимание, которое так же сформируется после сделанных мною выводов и умозаключений в конце работы. С помощью этого понимания я хочу построить новое отношение к наркотикам, поскольку нынешнее отношение меня не устраивает, ведь оно неопределенное и позиция неопределенная. Основа этой цели – это рефлексивное желание произвести, что характерно, принятие решения о своих действиях. Как буду соотносить с собой и другими людьми наркотики во всех отношениях этого слова «наркотики» и его значениях и моих уже существующих знаниях, полученных опытным путем. Отвечать на вопрос, что есть наркотики в моей жизни, как я буду с ними поступать. И обладаю ли я, в связи с этим, духовностью.




О целях

Чтобы начинать рассуждение нужно разобраться с его целями. Главное, что я поставил в цели, это мою жизнь и жизнь окружающих меня людей, соответственно вопрос духовности. Буду отвечать на главные вопросы: «Что такое наркотики в жизни человека?», «Что такое для меня духовность?» Я буду пытаться в своем тексте соотносить эти три понятия –духовность, жизнь и наркотики. Так же еще одной важной целью для меня является

научиться строить философские тексты.




Особенность формы работы.
  1. В тексте я сталкиваю понятия, которые изначально не совместимы и из этого делаю выводы. Не удивляйтесь, что я противоречу сам себе, ведь так происходит мыследеятельный процесс у большинства людей. Человек как бы рассуждает сам с собой. И если представить что каждую противоречащую мысль озвучивает другой человек – всё встанет на свои логические места.


  2. Здесь много примеров из моей жизни. Я описываю свой опыт, чтобы, размышляя, плотно и искренне подойти к вопросам, заданным в целях. Многое доказываю себе.



  1. Что я знаю о наркотиках в негативном отношении.

1.1 Мои переживания.


Мои родители пытались заложить во мне изначально определенное, как я понимаю, отношение к сигаретам, спиртному и наркотикам. На мой взгляд, все эти три вещи, в общем, опасны для жизни человека. Но с детства у меня отложилось все, с одной стороны неопределенно, почему я поясню конкретно в главе № 5: «Наркотические вещества в жизни человека» и №
5.2. «Моя позиция по отношению к наркотикам», а с другой стороны и негативно. О моем, сложившемся негативно отношении:

Сигареты плохо влияют на здоровье, воняют и курение неприятно другим. Потом я начал понимать на своем опыте, что у курильщика тяжелеет тело, сердце бьется тяжело, в голове несильный дурман. И еще ты тратишь деньги намеренно и немеренно. Спиртное – это, то после употребления чего у тебя становится ужасно противная, «мягкая» и абсурдная голова. Мало что соображаешь, расслабляешься и, в общем, плюс то, что говорилось про сигареты. Это две большие опасности, поскольку как я позже понял - они ведут к бессмысленному и вредному привыканию, которое если не угробит, то сломает твою жизнь. А наркотики – это все эти критерии опасности для человека плюс полное отрешение от всего мира и что это не просто ужасно противно, а что это и есть сама смерть. Человек хочет быть в другом мире, хочет быть отрешенным от всего и вся. Мама мне рассказывала много историй, которые я слышал потом и по телевизору и от других людей. О том, как родные, будучи наркоманами, обворовывали собственный дом. Затем эти люди воровали на улице, обворовывали чужие квартиры ради очередной дозы, пока все это дело не переходило границу разумного и не доходило до убийства. Из этого я понял, что в тот момент, когда человеку безразличен этот мир, он хочет уйти в другой, какой-то такой мир, в котором свои законы или эти законы он вымышляет сам, и ему становится наплевать на действительную реальность. Но все немного не так и об этом позже.


Тогда я не понимал, зачем же люди начинают связывать свою жизнь с наркотиками и/или продолжают их употреблять, несмотря на те знания, которыми уже обладают – даже я сейчас просто хотел отойти на минуточку покурить, чтобы передохнуть, собраться с мыслями. Я это сделаю, хотя, что-то хитрое в моей голове и душе абсолютно справедливо говорит мне о том, что мне это не нужно. Я обнаруживаю, что мне плевать на две субстанции в себе, которым следовало бы доверять и которых следовало бы слушаться. Ведь это единственное, что есть в человеке живого. Я хочу понять, о чем мне говорят эти две субстанции, но пока все же я покурю и приду домысливать…
11.10.06 2:54:00 – чч.мм.гг часы.мин.сек. Сердцу моему страшно, что я не продолжу писать, но я хочу доказать себе в последнее время во многих аспектах моей жизни, что если я что-то решил, то тут же или чуть позже, но обязательно выполню это. Уже на 5 % у меня, получается, отвечать за свои слова, а ведь ответственность за слова наступает только тогда, когда ты начинаешь отвечать за поступки – это сложно и неразделимо. Мне еще много работы над собой предстоит проделать, чтобы постичь это. Сейчас я прислушивался к субстанции. P.S.: А-хахах-хахаха-хаха. Вот посмотрите, как работает мое мышление смешно. Сказал, что плюю на субстанции и тут же к ним прислушиваюсь. А вдруг это только потому я так среагировал, потому что это написал. Это очень важно - писать.

Сейчас утро: 11.10.06 11:50:43. Вчера, вместо того чтобы покурить, я прилег полежать и уснул. Хорошо, что все вышло именно так. Ведь окажись здесь некоторые мои сверстники, я не отказался бы и пивка выпить и травки курнуть. Надо держать себя в духе и мысли до последней капли никотина в моей крови – не буду курить, брошу для того, чтобы я смог нормально дописать этот текст. А если мои мысли поведут меня по правильному пути -совсем брошу.

Я считаю, что сигареты и спиртное – это тоже наркотики, только другого масштаба. Так я считаю, потому, что сам процесс решения человеком употребить иной раз или употреблять вещества постоянно, о вреде и смертельной опасности которых он знает, процесс одинаковый и, в принципе, эффект самих этих веществ такой же. Только эффект не такой мощный от сигарет, как, например в отличие от героина. Я считаю, что сигареты или алкоголь это тоже наркотики, вот еще по какой причине. Ведь будь сигареты или алкоголь запрещены в продаже, к ним бы так и относились, как к опасным веществам. Но в России с табачными изделиями такая же ситуация как в Голландии с легализацией наркотиков. «Минздрав предупреждает - куренье опасно для вашего здоровья и является источником смертельных болезней» – написано на каждой пачке.

Человеческое сознание вроде бы не меняется, просто происходит его незначительное одурманивание. Врачами говорится, получается следующее, что, мол, курите, пейте сколько влезет, в жизни вас ваше сознание, образно говоря, в дыму и спирте еще сможет быть в какие-то моменты ясным и более-менее адекватным, но вы умрете. Объявить сигаретам и спиртному войну они не могут, остается только рекламным путем пробиваться к людским, пока еще здоровым сердцам.
Чтобы вообще о чем-то рассуждать, нужно расшифровать слова заданные в целях. Я считаю главное слово здесь это «духовный». Надо разобраться, что есть духовность в моем понимании и вообще можно ли соединить эти слова в словосочетание «[ДУХОВНЫЙ] КУРИЛЬЩИК». Что-то уже смешно звучит, если прочитать, поэтому я здесь поставил квадратные скобки. А скобки эти, как правило, обозначают то, что в тексте есть вставленное в него слово, где его в принципе не должно быть.
2. Духовность

Духовность – это то, что есть у человека с рождения. Духовность – это Осознанная или неосознанная творческая сила – Сознание Творца Импровизатора Гармонии и Любви, Нежности, Милосердия и Благости. Только у разных людей она в разной степени развита. И это естественно. Поэтому ты в себе естественные вещи не убьешь. Все понимают примерно про то, что такое какая-то особая низменность. Просто, например животное - не человек по этому принципу. Оно не духовное существо.

Человек с детства духовно укрепляется, растет. В этом смысле духовность – это то, насколько развито человеческое отношение к разнообразию мира, его этические представления, отношение к истории мира, насколько он воспитан родителями. Определяется тем, что ему предалось в корне от предков. Насколько он, проживая жизнь и делая все, что угодно может что-то осмыслить. Так же применить полученные знания, что-то отстоять, от чего-то отказаться. Что-то ценить, как собственную жизнь, к чему-то стремиться, что-то любить, кого-то любить, что-то и кого-то ненавидеть. Быть нравственным и решать, что есть для него нравственно, а что противоположно этому. Насколько он честен к себе и другим, насколько мужественен. Насколько он ординарен. И этих вопросов, которые захватывают проблему духовности огромное множество и на них в течении жизни нужно отвечать. Каждый человек стоит под угрозой потери чего-то в жизни, а момент духовности – это тот момент, когда ты жертвуешь всем, что у тебя есть, своей жизнью, делаешь выбор и не теряешь своих духовных ценностей, которые не появляются у необразованных людей. Не появляются просто так. Есть большое разнообразие рассуждений, знаний и действий человека, через которые можно определить, развит он духовно или нет. Это такое образование человека. У людей в течении жизни вырабатывается, за счет столкновений и обработки знаний, духовность. И представляется как образование в душе. «Грубый шрам на все тело души». Духовность и есть то, чем измеряется человеческая сила, стержень. Я не говорю про волю, ведь я считаю, что воля – это как раз то, как еще по-другому называют силу, силу человека развить в себе способности в каких-то определенных вопросах чего-то достичь, то есть силу разума. Поэтому воля - это сила разума, сила, с помощью которой человек отвечает действием за помыслы. И тут прямо пропорционально сила/воля и сила/разум. Сила воли = силе разума. Через эту силу и выражается свобода человека. Свобода/человек и Сила/разум. Если сила разума велика, то ты свободный человек. Так вот духовный человек свободен не только внутри, но и снаружи, даже если он в наручниках, сила его разума свободна. И я хочу стать таким и иду по пути, состоящим из мыслей, вопросов, проблем, рассуждений и важных жизненных решений. Я хочу стать хранителем ценностей и уважать в себе такое качество. Еще одна причина возникновения моего желания разобраться, что такое духовность исходит из теоремы: “Чтобы быть творческим человеком и вообще иметь дело с искусством, нужно быть духовным человеком”


Человек духовный это тот человек, который не просто слушает, делает сам или делает то, что ему говорят, показывают что делать, но и осмысляет это и проживает, то есть, создает свою определенную позицию.

У каждого человека по жизни возникают серьезные вопросы. Но не каждый любит размышлять, и не каждый принимает обдуманные решения. К сожалению, в сознание большинству людей заложено стремление - быстро ответить на все внутренние вопросы, возникающие у них, чтобы всегда был ответ. И чтобы не появлялись новые вопросы. Но как же тогда, извините, жить в этом свете, если себе на все ответить и не оставить неразрешимых вопросов. А как раз это самое важное, как, в общем, для существования, так и в духовном плане. А так лежишь как «Иван-дурак» в потолок плюешь (или в контру рубишь), пока кости с печки в эту же печку кто-нибудь лет через 200 не сунет. Или есть у тебя цель к тридцати годам заработать миллион евро. Заработаешь такую сумму, всем будет завидно, кто чек увидит. Потом придется ставить цель на упятирение этой суммы к 60-ти годам. Так получается, что пол жизни прожито. Материально обеспеченный человек – выше крыши денег. Добился больших высот в этом плане и тут вдруг у этого персонажа духовный прыжок. Чего-то такое важное в своей жизни понял, а возможности-то уже изжил, вот и страдай теперь об стену лбом и раком легких. Таких духовных прыжков за жизнь можно много совершить. Соответственно, чем больше ты себя готовишь к прыжку, тем меньше страданий и больше свободы. Вот это и называется мудростью.

От чувств и ощущений, конечно, мы по жизни и исходим, размышляя о чем-то. Какие-то события происходят вне нас, какие-то влияют на нас, что-то меняется, мы чувствуем, а, используя мозги, мы принимаем решения, что-то понимаем, впитываем знания, применяем их, как-то меняя мир. Поэтому чувства – это бесформенные, жидкие не-до-мысли твоего организма. Если твой мозг, или сознание направлено и охватывает только область чувств в тебе, то эти чувства могут быть и истинными и ложными одновременно, то есть неопределенными. А если твое сознание обращено только на твое мышление, его процесс, то там истина определена математически точно и ложь определена математически точно. Так вот если научиться в «мире чувств» называть чувства словами, а потом переносить их в мышление, и в мышлении, с помощью логики и еще множества приемов, приходить к какому-то определенному выводу, то данный человек получит возможность справедливо оценивать реальную действительность, мир вокруг него. Человек сделает вывод, в котором он получит для себя представление о своем чувственном мире и еще сможет предсказать многое в этой области. Но конечно не так все просто. Для этого требуется развивать мышление и научиться многим способам его организации, методам, которые можно использовать при анализе. Например, перенос чувств и их определенный анализ с помощью мышления и есть один из этих способов. Поэтому человек должен быть развит духовно: знать историю, читать книги, интересоваться в тех вещах, которые затрагивают его проблему на данном этапе его жизни, вот почему здесь идет речь об этике. Следовательно, я хотел бы ввести принцип-стих, который справедливо направил бы меня в этой работе–размышлении. Вот он: «Чем больше светлых мыслей в голове, тем более я утвержден в душе!» Где мысли – это не просто какая-то жижа, а математически и логически, с помощью, собственно говоря, мышления отточенные умозаключения. Это я делаю для того, чтобы разносторонне разобрать тему «Человеческая жизнь и наркотики в его жизни». Название я переформулировал вследствие размышлений, с точки зрения духовности. Далее я разделю свое осмысление по трем темам – предметам: курение в жизни человека (далее, жизнь человека будет употребляться как ж. ч.), употребление алкоголя в ж. ч. и употребление наркотиков в ж. ч. Итак, приступим.


(12.10.06 3:09:43)
3. Ж. ч. и курение. Духовный ли он при этом?

Здесь встает вопрос: «А может ли быть человек духовным и курить, даже если у него есть какое-то особое отношение к сигаретам?». Какое приоритетное соотношение у него в душе? Уважает ли он себя и других? Что он понимает про общество и что осознает, находясь в нем? Эти вопросы относится к этическим установкам человека. А этика это целое философское учение о морали и поведении в обществе. Поэтому задается такой вопрос: насколько развита его мораль? (я задаю этот вопрос непосредственно, поскольку не знаком с философскими учениями об этике, но обоснованно, так как имею опытное представление об этике, представление из книг, так же на основании воспитания меня родителями). И отсюда можно сделать вывод, что человек будет на столько справедлив, на сколько он будет развит этически. Может он знает основополагающе оправдательную информацию о курении из истории человечества или мнения философов или других великих людей? Но, по-моему, такого в мире не существует. Но если он справедлив, честен к себе и другим и курит, то изначально, не считает ли он себя человеком недуховным? Наверное, считают себя недуховными и соглашаются с этим те люди, которых все устраивает в жизни, все безразлично. Может ли вообще иметь духовный человек вредные для собственной жизни, жизни общества привычки? Нет, но только если он не понимает что эти привычки и вправду вредны и когда он не понимает и не пытается выяснить ничего для себя, тогда он не духовный человек. Но так же некоторым недуховным людям просто не нравится курить, и они не курят просто из-за того, что им это не нравится.

Человек формирует себя с детства. Свою духовность и свою этически - моральную позицию. Тогда стоит обратить внимание на тот период, когда человек еще не курит и вдруг по каким-то причинам начинает курить, да еще к тому же привыкает к этому. Проследим, как строилась эта позиция у меня.


следующая страница >>