prosdo.ru 1





НАРУЖНОЕ УХО
Наружное ухо, auris externa, состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ушная раковина, auricula, (рис. 1.1.1), в своей основе имееет сложной формы эластический хрящ-cartilago auriculae, покрытый кожей. В нижней трети хрящ отсутсвует. Складка кожи, заполненная жировой тканью, образует ушную дольку, lobulus auriculae, (мочку). При воспалении хряща ушной раковины (перихондрите) гиперемия не распространяется на мочку уха.

Рис. 1.1.1

Свободный край раковины завернут на ее вогнутую сторону, образуя завиток, helix. Передний конец завитка, расположенный над наружным слуховым проходом, называется ножкой завитка, crus helicis. Параллельно завитку на вогнутой стороне раковины имеется второе возвышение - противозавиток, antehelix. Кверху противозавиток расходится на две ножки - crura antehelicis, которые ограничивают неглубокую треугольную ямку, fossa triangularis. Завиток и противозавиток отделены друг от друга бороздкой, так называемой ладьей, scapha. Кпереди от противозавитка находится углубление-раковина уха, concha auriculae, которая ножкой завитка делится на верхнюю часть, называемую челноком раковины, cyrnba conchae, и нижнюю, называемую полостью раковины, cavum conchae. На дне последней имеется отверстие наружного слухового прохода. Спереди полость раковины ограничена четко выраженным выступом - козелком, tragus. Кзади, на нижнем конце противозавитка, напротив козелка, находится подобный бугорок-противокозелок, antitragus. Козелок и противокозелок разделены межкозелковой вырезкой, incisura intertragica.

Ушные мышцы у человека развиты слабо, они почти не подчинены произвольному сокращению. Различают переднюю, верхнюю и нижнюю ушные мышцы.

Наружный слуховой проход, meatus acusticus externus (рис. 1.1.1), начинается отверстием на дне полости раковины и состоит из наружной хрящевой части, meatus acusticus externus cartilagineus и внутренней – костной, meatus acusticus externus osseus. Проход от полости среднего уха отгорожен барабанной перепонкой.


Размеры наружного слухового прохода варьируют. Средняя его длина у взрослого человека составляет 2,5 см, причем 1/3 приходится на хрящевой отдел и 2/3 – на костный. Просвет прохода эллиптической формы диаметром 6-9 мм. Его диаметр постепенно убывает до места соединения хрящевой части с костной, образуя перешеек, потом нарастает и у барабанной перепонки вновь суживается.

Между костным и хрящевым отделами наружного слухового прохода формируется угол, открытый кпереди и книзу. В связи с этим, при отоскопии, у взрослых необходимо оттягивать ушную paковину кзади и кверху. У детей младшего возраста наружный слуховой проход более прямой, барабанная перепонка расположена горизонтальне, поэтому, для лучшего обзора при отоскопии, необходимо оттягивать ушную раковину кзади и книзу. Хрящ слухового прохода, cartilago meatus acustici, составляет одно целое с хрящом ушной раковины и имеет форму неправильной четырехугольной пластинки, изогнутой в виде желобка. Хрящевой желобок на своем протяжении прерывается вертикальными вырезками хряща слухового прохода, так называемыми санториниевыми щелями, incisurae cartilaginis meatus acustici (Santorini), заполненными фиброзной тканью. Через эти щели инфекция из слухового прохода может распространяться на капсулу височно-нижнечелюстного сустава и околоушную слюнную железу или наоборот.

Хрящевой отдел слухового прохода выстлан тонкой кожей, в которой имеются волосы, сальные и особые серные железы, являющиеся видоизмененными потовыми железами. Волосы защищают наружный слуховой пpoxoд от попадания пылевых частиц. Серные железы выделяют ушную серу и называются церуминозными, glandulae ceruminosae. Ушная сера является противовоспалительным средством, препятствующим развитию воспаления кожи слухового прохода, находящейся в условиях постоянной температуры и влажности, что необходимо для нормальной передачи звуковой волны. Избыток ушной серы приводит к образованию серных пробок. Подкожная клетчатка в перепончатом отделе выражена достаточно хорошо, наличие волос обусловливает возможность возникновения фурункула и остиофолликулита. В области костного слухового прохода кожный покров лишен волос и желез. Он тесно связан с надкостницей, постепенно становится тоньше и на барабанную перепонку переходит только в виде эпидермиса. Поэтому в костном отделе слухового прохода не образуются серные пробки, фурункулы. Из-за тесной связи кожной выстилки с надкостницей воспалительные процессы в костном отделе наружного слухового прохода протекают болезненно.


Костная часть слухового прохода образована барабанным отделом височной кости. Верхняя стенка состоит из двух пластинок чешуи височной кости. Верхняя, более короткая пластинка, обращена в полость средней черепной ямки, а нижняя – в слуховой проход. Кариозные процессы верхней стенки могут распространяться в полость черепа. Перелом основания черепа в этом месте нередко сопровождается кровотечением с ликвореей из слухового прохода. Задняя стенка отделяет проход от ячеек сосцевидного отростка. При мастоидите воспаление задней и верхней стенки проявляется симптомом их "нависания", что затрудняет обзор барабанной перепонки. Травматические воздействия на нижнюю челюсть могут привести к перелому передней костной стенки слухового прохода.

Кровоснабжение. Ушная раковина кровоснабжается за счет a.auricularis posterior и a.temporalis superficialis. Ввиду того, что эти артерии не окружены подкожной жировой клетчаткой, ушная раковина особенно подвержена отморожению.

Кровеносные сосуды наружного слухового прохода происходят от ветвей a.auricularis post., a.temporalis superficialis и a.auricularis profunda, образующих сплетение вокруг него. Хрящ собственных сосудов не содержит, его питание осуществляется диффузно от сосудов надхрящницы, также формирующих сплетение. A.auricularis profunda участвует в образовании сосудистого сплетения вокруг барабанной перепонки. Все сосудистые сплетения соединены между собой продольными стволиками, идущими по ходу стенок наружного слухового прохода. Благодаря этой объединенной сосудистой сети в наружном слуховом проходе поддерживается самая постоянная температура в организме человека 37,00 С.

Венозный отток происходит по v.auricularis ant. в v.temporalis superficialis и по v.auricularis post. в v.jugularis externa или v.retrormandibularis.

Лимфа из наружного уха оттекает в nodi lymphatici mastoidei, nodi lymphatici parotidei и nodi lymphatici cervicales profundi.

Иннервация. Ушная раковина иннервируется n.auriculotemporalis, отходящим от n.maxillaris (III ветвь n.trigeminus) и n.auricularis magnus из plexus cervicalis.


На передней и верхней стенках наружного слухового прохода разветвляется n.meatus acustici externi – ветвь n.auriculotemporalis. Задняя и нижняя стенки наружного слухового прохода иннервируются r.auricularis n.vagi (нерв Арнольда), поэтому при введении ушной воронки в слуховой проход и туалете уха у некоторых лиц отмечается рефлекторный кашель, а при промывании уха может быть обморочное состояние. В составе этой ветви проходят чувствительные, парасимпатические и симпатические волокна к церуминозным железам наружного слухового прохода.

Наружные ушные мышцы иннервируются ветвями лицевого нерва.
Диффузный гнойный наружный отит

Гнойное воспаление кожи слухового прохода распространяется и на костную часть слухового прохода, подкожный слой и нередко – на барабанную перепонку.
Этиология, патогенез
Причиной диффузного отита является инфицирование кожи слухового прохода при механической, термической или химической травмах, гнойном среднем отите, гриппе, дифтерии. Способствует внедрению инфекции мацерация кожи. Благоприятствуют развитию инфекции нарушения обмена веществ и аллергические проявления в организме.
Клиника
Наружный отит протекает в острой и хронической формах. В острой стадии отмечаются диффузная гиперемия, инфильтрация стенок слухового прохода, болезненность при отоскопии, надавливании на козел ок. Процесс более выражен в хрящевой части, но распространяется на костную часть и барабанную перепонку, вызывая сужение слухового прохода. Отмечаются зуд, выделения десквамированного эпидермиса и гноя с гнилостным запахом.
Дифференциальный диагноз

Дифференцируют наружный отит со средним по-еле тщательного туалета уха. При наружном отите не нарушена острота слуха. После исключения фурункула наружного слухового прохода основное внимание должно быть направлено на дифференциальную диагностику диффузного гнойного наружного отита сэкзе-матозным, грибковым и вирусным отитами. Для этого проводят посев отделяемого из уха на флору и чувствительность ее к антибиотикам, исследование на грибы.

Лечение
Назначается диета с исключением острых и пряных блюд, богатая витаминами. Проводят гипосенсибилизирующую терапию.
При острой форме процесса осуществляют промывание уха теплым 3 %-ным раствором борной кислоты, 0,05 %-ным раствором фурацилина. При зуде назначают 2–5 %-ную белую ртутную мазь или 1–2 %-ную мазь с окисью ртути желтой, 1 %-ный ментол в персиковом масле. Применяют смазывание 3–5 %-ным раствором нитрата серебра, 1–2 %-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого или метиленового синего. Хороший эффект дает применение эмульсии гидрокортизона, 1 %-ный преднизолоновой мази, оксикорта, 1 %-ной синтомициновой эмульсии. С медикаментозной терапией сочетаются УВЧ, СВЧи УФО.
При хронической форме эффективны стафилококковый анатоксин, антифагин и вакцины. Для подавления синегнойной палочки используют полимиксин М (0,5–1 %-ная мазь или эмульсия). При упорных, не поддающихся лечению диффузных наружных отитах применяют лазеротерапию, рентгенотерапию. Для повышения сопротивляемости организма назначают аутогемотерапию, поливитамины.
Антибиотики и сульфаниламиды рекомендуются только при глубоких и хронических пиодермиях с учетом чувствительности к ним микрофлоры.


Наружный диффузный omum (otitis exterra diffusa) представ­ляет собой острое или хроническое инфекционное разлитое вос­паление кожи наружного слухового прохода.

Возникает в результате проникновения инфекции через мелкие травматические повреждения кожи, образующиеся чаще всего при манипуляциях в ухе. Кроме того, повреждения кожи при химических и термических ожогах или травмах спо­собствуют проникновению в нее гноеродных и других микро­организмов. На развитие заболевания влияет переохлаждение организма. Среди микробов наиболее часто встречаются стрептококки, стафилококки, B.proteus, синегнойная палочка и др. При этой форме наружного отита воспаление приобрета­ет разлитой характер, захватывая и барабанную перепонку. Оно распространяется на глубокие слои кожи, подкожную клетчатку. Такое течение процесса, как правило, наблюдается на фоне аллергии или обменных нарушений.


Клиническая картина. Клиническая картина за­болевания складывается из симптомов, присущих мокнущей экземе и фурункулу уха (зуд кожи, гнилостные выделения, бо­лезненность при надавливании на козелок и т.д.). При отоско­пии в острой стадии процесса отмечают гиперемию и ин­фильтрацию кожи перепончато-хрящевой части слухового прохода. Припухшая кожа суживает в различной степени его просвет. В глубине прохода можно видеть кашицеобразную массу, состоящую из десквамированного эпидермиса и гноя с резким гнилостным запахом. Барабанная перепонка умеренно гиперемирована и покрыта слущенным эпидермисом. При хроническом течении заболевания отмечается значительное утолщение кожи слухового прохода и барабанной перепонки вследствие воспалительной инфильтрации.

Диагностика основывается на анамнезе, типичных жалобах и данных осмотра. Проводится дифференциальная диа­гностика с заболеванием среднего уха, отомикозом. Иногда при наличии выделений из уха и одновременном покраснении бара­банной перепонки дифференциальная диагностика разлитого наружного отита и воспаления среднего уха затруднена. В этих случаях правильный диагноз можно установить в результате тщательного ежедневного наблюдения за течением процесса, проводят отоскопию под микроскопом. Микологические и бак­териологические анализы помогут уточнить диагноз.

Лечение. Назначают рациональную диету, богатую ви­таминами; противовоспалительную терапию, согревающий компресс. При выделениях из уха производят промывание теплым 2 % раствором борной кислоты или фурацилина (1:5000) и т.д., после этого тщательно высушивают и припуд­ривают слуховой проход порошком борной кислоты. При зуде назначают капли в ухо: 1 % ментол в персиковом масле, 2 % сульфатиазоловую или 1—2 % желтую ртутную мази. Хороший результат дает смазывание слухового прохода 2—3 % раство­ром ляписа или 1—2 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Благоприятно действуют преднизолоновая мазь, эмульсия гидрокортизона, УВЧ-терапия и УФО, лазеротера­пия. Эффективны при диффузном наружном отите ушные капли — полидекса и отофа. Полидекса представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят анти­биотики — неомицин и полимиксин В, а также дексаметазон. Отофа содержит антибиотик рифампицин. После тщательного промывания слухового прохода в его просвет вводят турунду с отофой или полидексой или в наружный слуховой проход вли­вают по 5 капель препарата 3 раза в день, продолжительность лечения не более 5 дней. При аллергическом характере про­цесса показана десенсибилизирующая терапия — димедрол, супрастин, тавегил, кларитин, телфаст, зиртек и др. В таких случаях необходимо аллергологическое обследование.

Как правило, заболевание излечивается в короткий срок, однако иногда отмечаются рецидивы. В этих случаях проводят лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами с учетом данных бактериологического и микологического ис­следований. При хроническом течении заболевания с успехом может быть применен стафилококковый анатоксин. С целью повышения общего иммунитета показаны аутогемотерапия, витамины (групп А, В, С). Большое значение в предупрежде­нии заболеваний кожи наружного уха имеет правильный гиги­енический уход при гнойных отитах, особенно необходимый у детей. Важной профилактической мерой является рекоменда­ция не удалять ушную серу из слухового прохода самостоя­тельно с помощью спичек, булавок и т.д., так как это ведет к появлению зуда, расчесов и дерматита.