prosdo.ru | 1 ... 13 14 15 16 42. Модель стихийного бедствияОдно из ключевых правил, которое отличает сильных людей – вести одновременно много проектов, причем «много» не в понимании обычного человека – три-пять, – а десятки и даже сотни. 43. Совершать невозможноеТам, где обычные люди говорят: «Это невозможно», сильные задают вопрос: «Как это сделать?» Слабые люди говорят: «Я не смогу это сделать». Сильные люди задумываются: «Что мне надо изменить для того, чтобы у меня это получилось?» Именно поэтому они совершенно спокойно берутся за гораздо более сложные, более прибыльные дела, ставят себе очень высокую планку по сравнению с обычными людьми. Слабые же среднестатистические люди говорят: «О нет, это что-то нереальное. Как я это смогу сделать? Как я, допустим, могу купить квартиру, если я зарабатываю всего сорок тысяч в месяц, у меня даже если с ипотекой, даже если я чего-то накоплю, будет выплата по кредиту пятьдесят тысяч в месяц». Выплачивать по пятьдесят тысяч, имея зарплату в сорок тысяч, довольно сложно.
44. Выбирать эффективные, а не легкие путиСильные люди всегда интересуются эффективными путями, а не легкими. Практически всегда самый простой и легкий путь – не эффективный. Он отнюдь не ведет к успеху. И практически всегда такой путь в итоге оказывается гораздо более затратным, потому что вам приходится переделывать все заново. Вместо того чтобы сразу вложиться, затратить больше усилий, но сделать как надо, вы сначала делаете кое-как. Потом приходится это переделывать не раз и не два или вообще отказываться от затеи: «Ну не получилось, наверное, не мое». Когда перед вами альтернатива сделать что-то проще и быстрее или посложнее, но, очевидно, более эффективное, – делайте сложное. Не прельщайтесь легкими путями, они ведут в тупик. 45. Заканчивать начатые делаЕсли вы чувствуете, что не сможете закончить какое-то дело, – лучше за него вообще не браться. Когда вы возьмете за привычку всегда доводить дело до конца, сразу заметите, насколько успешнее вы стали: и в карьере, и в бизнесе, и в личной жизни. Для обычного человека в порядке вещей начать что-то, а потом это забросить, не закончить. На что-то не хватило времени, что-то не получилось с первого раза, что-то перестало быть актуальным. Если кому-то из вас доводилось руководить подчиненными, вы наверняка встречались с такими сотрудниками, которые берутся за работу и не делают ее: не соблюдают сроки либо вообще саботируют.
46. От слов к действиюОни практикуют то, что проповедуют. Они не строят теории, а живут в действительности. Вы не встретите сильного человека, рассуждающего о том, как нужно правильно жить. Сильные люди предпочитают действовать. И если говорят, то только о том, что сами опробовали на практике. Для России особенно характерно большое количество теоретиков. Каждый второй у нас – врач, каждый первый – политик и прекрасно знает, что надо делать губернатору или президенту. Разумеется, никто из них никогда не практиковал то, о чем говорит, но в теории – все правы. Сильные люди обычно позволяют себе суждения только о том, в чем они действительно разбираются. Посмотрите снова на себя: как часто вы говорите о том, в чем вы не разбираетесь: хвалите или ругаете то, в чем вы на самом деле не имеете опыта, реальных знаний, реальной практики? 47. Установка «сказал = сделал»Следующая привычка некоторым образом близка к тому, о чем мы говорили в предыдущей главе. Когда вы что-то обещаете, вы должны это сделать: реализовать какой-то проект, с кем-то встретиться, что-то еще. Сказал = сделал. Поначалу выработать этот навык довольно сложно. Попробуйте сейчас честно ответить, насколько часто вы не выполняете свои обещания? Будьте искренни сами с собой. Не забудьте про обещания, данные себе. Их люди нарушают чаще всего. У успешных людей сильна установка «сказал = сделал». Если я что-то пообещал, я должен это сделать, даже если это потребует колоссальных усилий.
48. Параллельно, а не последовательноЧто значит последовательно? Нас приучили в школе: сначала сделай это, потом это, потом другое. Но в жизни, когда хочется успеть как можно больше, такая стратегия не работает. Нам элементарно не хватает времени. Правильный рецепт: одновременно вести много проектов, решать сразу несколько задач, то есть делать все параллельно. Для обычного человека это весьма неочевидная вещь, потому что нас изначально приучали делать сначала «раз» и только потом – «два». А на пути к успеху надо прямо сейчас одновременно и «раз», и «два», и «десять» и «пятнадцать». Нас учили: сначала школа, потом – институт, потом – работа. Так, может быть, когда-нибудь у тебя что-нибудь и получится. Не получится. Темп современной жизни слишком высок, и чтобы добиться ощутимых результатов, нужно научиться делать несколько дел одновременно. Поначалу это сложно. Непонятно, как все успеть. Мой совет – начните с трех-пяти небольших проектов. Допустим, параллельно с основной работой запустите небольшой бизнес, попробуйте извлекать деньги из своего хобби. Постепенно вы станете успевать гораздо больше, научитесь вести параллельно десять-пятнадцать проектов. Я уже рассказывал, что сейчас веду порядка двухсот проектов. Мой друг и партнер Андрей Парабеллум – около трехсот. Мультимиллионер и маркетинговый консультант Дэн Кеннеди, о котором вы, возможно, слышали, ведет одновременно около двух тысяч проектов. Недавно на конференции в Чикаго он поделился некоторыми секретами того, как именно он это успевает. И главный секрет в том, чтобы делать все параллельно. Последовательная стратегия не работает.
49. Развивать уверенность в себеСильные люди не просто уверены в себе, они знают, что уверенность необходимо развивать, и постоянно работают над собой. И если первое положение довольно очевидно – уверенного человека всегда видно, – то мысль о том, что над уверенностью, как над привычкой, нужно трудиться, мало кому приходит в голову. Возможно, вы занимались или пробовали заниматься спортом. И наверняка знаете, как тяжело поначалу, когда впервые приходишь в зал. Нагрузка кажется сверхчеловеческой, все валится из руки, после тренировок болит все тело. Но постепенно, раз за разом, тренировки проходят все легче и легче. У вас начинает получаться. Вы играете лучше, чем раньше, или берете больший вес. Уверенность – это внутреннее понимание, что вы можете добиться того, чего хотите. Она может проявляться в мелочах: например, уверенность, что сегодня вы придете на работу вовремя. А может – в каких-то более серьезных вещах. Допустим, что через два месяца вы сможете позволить себе купить машину или квартиру или реализовать сложный проект. Но как именно развивать в себе уверенность? Вот это уже гораздо интереснее. Точно так же, как в спорте, уверенность нужно постоянно тренировать. Небольшие проекты, несложные действия. Сегодня я точно завершу это затянувшееся дело. Сегодня я, наконец, разберусь с накопившимися задачами. Это работает примерно следующим образом: Каждый раз, когда вы что-то себе обещаете и выполняете в срок и как надо, то есть достаточно качественно, ваша уверенность в себе растет. Ваша чаша уверенности пополняется. За счет того, что у вас все больше и больше уверенности в себе, вам уже проще браться за более сложные дела и проекты. Вы за них беретесь, выполняете, и вновь пополняете свою чашу. Если вы играли в компьютерные игры, то знаете, что такое накопление опыта. Здесь – то же самое. С каждым новым успешным шагом вам все проще совершать новые действия.
50. Действовать быстроЭто последняя, самая главная привычка. Скорость действия. Сильные люди понимают, что скорость, с которой вы начинаете реализовывать те или иные вещи, определяет очень многое. Обычные люди действуют медленно. Вам это не подходит. Как только вам в голову пришла какая-то идея – не ждите, реализуйте ее. Не ждите благоприятных обстоятельств, дополнительных денег, свободного времени. Если затягивать, подходящий момент может так никогда и не наступить. Научитесь быстро принимать решения и быстро воплощать идеи в жизнь. Один из секретов все успеть – отделять одно от другого очень короткими паузами, быстро переключаться с одного занятия на другое. Мы же привыкли действовать иначе. Нам необходимо поразмыслить, отдохнуть, часок-другой полежать на диване и только потом браться за что-то новое. Но, увы, эта стратегия не работает.
ЗаключениеКнига подошла к концу, однако это вовсе не означает, что нужно отложить ее в дальний ящик и забыть о том, что делает людей сильнее. Возвращайтесь к ней, ведь даже усвоив сразу часть информации, впоследствии вы все равно увидите в описании 50 привычек нечто новое. То, что поможет вам стать еще эффективнее и сильнее прямо сейчас. Надеюсь, что, читая ее, вы уже хотя бы в чем-то изменили свои привычки. И ваша жизнь уже начала меняться в лучшую сторону. Помните известную фразу о том, что невозможно получить новые результаты, действуя по-старому? Я согласен с этим высказыванием на все сто процентов. Поэтому, если вы твердо решили достичь успеха, прямо сейчас начните меняться. Желаю успехов на пути личностного роста! Николай Мрочковский Специальный подарок для моих читателейСпециальный подарок для моих читателей – бесплатный видеокурс Школы Победителей «7 навыков высокой эффективности». Если вы давно мечтали пройти онлайн-тренинг по эффективности, но вас отпугивала цена, то сейчас у вас есть шанс! Я, Николай Мрочковский, и мой партнер – чемпион мира по парашютно-горнолыжному двоеборью Алексей Толкачев – подготовили для вас специальный 7-дневный онлайн-тренинг «7 навыков высокой эффективности».
<< предыдущая страница |