prosdo.ru
добавить свой файл
1 ... 7 8 9 10 11

Глава 4. ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ



    1. . Классификация мероприятий по повышению устойчивости систем электроснабжения



Для повышения устойчивости СЭС промышленных предприятий, транспорта, объектов городского хозяйства и предприятий агропрома предусматриваются экономически и технически обоснованные мероприятия. Различают мероприятия на стадии проектирования СЭС и вводимые дополнительно в процессе их эксплуатации. Считая условно, что некоторые элементы системы являются основными (турбины, генераторы, трансформаторы, ЛЭП, синхронные компенсаторы, выключатели), а другие элементы - дополнительными (переключательные пункты, установки компенсации индуктивных сопротивлений электропередачи, активные и индуктивные сопротивления в нейтрали трансформаторов, нагрузочные сопротивления для торможения генераторов при сбросах нагрузки, устройства для ресинхронизации генераторов и т. д.), мероприятия по повышению устойчивости СЭС и качества переходных процессов можно разделить на две группы:

1) основные мероприятия, предусматривающие изменение параметров СЭС с помощью основных элементов;

2) дополнительные мероприятия, осуществляемые путем установки дополнительных устройств.

По влиянию на показатели СЭС различают мероприятия, направленные на изменение параметров режима, и мероприятия, направленные на изменение параметров СЭС, а по влиянию на устойчивость СЭС - мероприятия, направленные на повышение статической устойчивости, и мероприятия по обеспечению динамической устойчивости.

При рассмотрении всех мероприятий необходимо учитывать возможности автоматического управления и регулирования, позволяющие в ряде случаев с минимальными затратами добиваться желательного повышения устойчивости и надежности электроснабжения. Ниже описываются мероприятия, которые получили наиболее широкое практическое применение.

4.2. Использование регуляторов электростанций

Электростанции могут влиять на устойчивость СЭС своими средствами автоматического регулирования возбуждением (АРВ), автоматической частотной разгрузки (АЧР) и аварийной разгрузки турбин (АРТ).

Автоматическое регулирование возбуждения. Со снижением напряжения на шинах генератора при КЗ в СЭС вступает в действие устройство АРВ. При этом увеличивается ток в обмотке возбуждения генератора (ОВГ) и повышается амплитуда электромагнитной мощности аварийного режима, в результате чего происходит соответствующий переход с угловой характеристики мощности II на характеристики II', II" и т.д. (рис. 4.1).

Таким образом, под действием АРВ изменение электромагнитной мощности при КЗ совершается не по характеристике II, а по кривой плавного перехода с характеристики II
на характеристики II', II" и т.д. (кривая bc') в соответствии с плавным увеличением ЭДС возбуждения.

После отключения КЗ электромагнитная мощность изменяется не по характеристике III
, а по кривой de путем плавного перехода с характеристики III на характеристики III', III" и т. д. В данном случае роль АРВ сводится к уменьшению площади ускорения Fуск и увеличению площади возможного торможения Fторм .

В настоящее время устройства АРВ интенсивно совершенствуются в направлении превращения их в многофункциональные средства решения ряда важных задач, включая:

- поддержание необходимого уровня напряжения в заданной точке СЭС;

- обеспечение высоких пределов статической и динамической устойчивости СЭС;

- демпфирование малых и больших колебаний;

- формирование возбуждения в аварийных режимах;

- ограничение перегрузки машины по токам ротора и статора с выдержкой времени, зависящей от перегрузки;


- поддержание постоянства тока возбуждения в режиме выбега генератора.

Кроме того, с помощью устройств АРВ можно дистанционно изменять уставку, выполнять ручное управление возбуждением, изменять статизм регулирования, подгонять уставку напряжения при автоматической синхронизации и осуществлять дополнительно некоторые другие функции.

Во вновь создаваемых СЭС начинают применяться адаптивные регуляторы возбуждения и регуляторы с переменной структурой. Для их создания все шире используются полупроводники, интегральные микросхемы и элементы цифровой вычислительной техники. В этом смысле устройства АРВ по своей конструкции приближаются к аналоговым и цифровым ЭВМ.



Рис. 4.1. Влияние АРВ генератора на динамическую устойчивость СЭС
Автоматическая разгрузка по частоте. При снижении частоты в СЭС уменьшается генерирование реактивной мощности источниками и увеличивается потребление реактивной мощности нагрузкой. Это приводит к понижению напряжения в узлах нагрузки, а при определенных условиях - к лавине частоты и лавине напряжения, при которых происходит массовое отключение потребителей и нарушение параллельной работы электростанций.

Снижение частоты до опасных пределов практически может быть предотвращено путем ввода вращающегося резерва или автоматического отключения некоторой части нагрузки, т. е. автоматической частотной разгрузкой. Роль ее особенно велика в СЭС небольшой и средней мощностей с малым числом электростанций и слабо развитыми электрическими сетями. По мере укрупнения СЭС относительная доля возможного аварийного небаланса мощности снижается.

В настоящее время особое внимание уделяется выбору и строгому технико-экономическому обоснованию специальной автоматики отключения нагрузки. Эта автоматика позволяет в различных ситуациях повышать как устойчивость СЭС в целом, так и устойчивость нагрузки, предотвращая лавину напряжения или хаотические самоотключения электроприемников, в результате чего обеспечивается нормальная работа основной массы ответственных потребителей.


При подключении промышленных предприятий к системам специальной автоматики отключения нагрузки приходится решать задачи, близкие к тем, которые должны быть решены для обеспечения бесперебойности. При КЗ эти выключатели отключаются и нагрузочные резисторы технологических процессов при перерывах в питании и т. д. Комплексное решение этих задач дает возможность повысить устойчивость в тяжелых аварийных ситуациях.

Аварийная разгрузка турбин генераторов. Действие устройства аварийной разгрузки заключается в том, что спустя некоторое время после возникновения КЗ подается сигнал на закрытие задвижки аппарата впуска энергоносителя (воды или пара) в турбину. При этом механическая мощность турбины падает с Р0mаx до Р0min (рис. 4.2).

Площадь ускорения Fyск уменьшается, а площадь возможного торможения Fторм увеличивается, что приводит к повышению запаса динамической устойчивости СЭС.

После ликвидации аварии первичные двигатели автоматически или при участии персонала станции вновь набирают прежнюю мощность.



Рис. 4.2. Изменение площадей ускорения и торможения при уменьшении мощности турбины




<< предыдущая страница   следующая страница >>