prosdo.ru
добавить свой файл
1
Образцы сочинений-рассуждений на лингвистическую тему (С2.1)


Текст демо-версии

Сочинение № 1 (с использованием заданий-подсказок А2 и В8)

«Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают».

И это действительно так. Такое лексическое явление, как слово, называет предметы, признаки, действия, помогая понять смысл высказывания. Например, в предложении 2 слово «жмутся» имеет значение «держатся близко друг к другу, теснятся» и передает робость и стеснение детей.

А такое грамматическое явление, как сложноподчиненное предложение, устанавливает отношения подчинения между частями предложения. Так, в предложении 30 придаточное изъяснительное объясняет, в чем именно удостоверилась Анна Федотовна.

Таким образом, слово помогает нам понять смысл, а предложение устанавливает смысловые отношения между частями текста, поэтому Степанов прав.

Сочинение № 2 (с использованием заданий-подсказок А3 и В4)

В речи очень значимы и лексические, и грамматические явления. Смысловое содержание нашей речи всегда должно быть грамматически правильно оформлено.

Лексические явления конкретизируют предмет речи. Так, метафоры передают отношение автора и состояние героя. Например, в предложении 53 метафора помогает понять состояние героини, показывает безысходность ее горя.

Грамматические явления усиливают связи языковых единиц. Так, наличие обособленных членов свидетельствует об отношениях обособления, уточнения. Например, обособленные определения в предложении 27 уточняют, какой именно тон не понравился Анне Федотовне.

Все сказанное позволяет утверждать, что лексические и грамматические явления в тексте «дружно работают» вместе и делают текст понятным.

Сочинение № 3 (с использованием заданий-подсказок В1 и В4)

Известный лингвист Г.Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Попробуем разобраться в смысле этого высказывания.


Лексические явления конкретизируют предмет речи. Так, разговорная лексика стилистически обогащает текст, позволяет лучше понять его смысл. Например, в предложении 12 разговорное слово «пошушукались» явно показывает, что дети что-то затевают.

Грамматические явления усиливают связи языковых единиц. Так, наличие однородных членов свидетельствует о сочинительной, равноправной связи между ними. Например, однородные определения в предложении 27 перечисляют те свойства речи детей, которые не нравятся Анне Федотовне.

Все сказанное позволяет утверждать, что слова Степанова справедливы. Лексические и грамматические явления делают высказывание понятным и связным.

Типовое сочинение (с использованием любого слова и словосочетания из текста)

Известный лингвист Г.Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика – как они думают».

И это действительно так. Доказательством служит такое лексическое явление, как слово, которое называет лица, предметы, признаки, действия, помогая понять смысл высказывания. Например, если бы в предложении 2 не было слова «ребятишки», было бы не понятно, кто пришел к Анне Федотовне.

Подтверждает мысль ученого и такое грамматическое явление, как окончание слова, которое служит средством связи слов в словосочетании. Например, в словосочетании «деревянную шкатулку» (предложение 16) прилагательное «деревянную» связано с существительным «шкатулку» при помощи окончанию «-ую».

Таким образом, лексические и грамматические явления делают высказывание понятным и связным, поэтому Степанов прав.