prosdo.ru
добавить свой файл
1

http://cs5315.userapi.com/u61598325/e_e064725e.jpg


Никита Сергеевич

http://vk.com/nikitasergeevich1

Однажды Учитель спросил меня: 
- Чувствуешь ли ты вкус воздуха? 
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов. 
- Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса? 
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении. 
- Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос. 
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь. 
- Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись. 
- Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.

Шoкoлад добывают из какао бобов. Бобы — овощи.
Сахар — из сахарной свеклы. Свекла — овощ.
Итого, шоколадка — тоже овощ, а овощи полезны для здоровья!

Согласно древней индийской науке о здоровье – аюрведе, вкус пищи существенно влияет на баланс дош, поэтому имеет большое значение в процессе приготовления еды. Каждый продукт (а также каждое растение) обладает специфическим вкусом. Если использовать вкусы в надлежащих количествах, они приводят в равновесие системы организма. 

Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему. 
Эти шесть основных вкусов происходят от пяти элементов:
Земля + Вода = Сладкий
Земля + Огонь = Кислый
Вода + Огонь = Соленый
Огонь + Воздух = Острый
Воздух + Эфир = Горький
Воздух + Земля = Вяжущий
Разные группы вкусовых сосочков на языке воспринимают разные вкусы и посылают соответствующие сигналы в мозг, откуда исходят команды, влияющие не только на пищеварение, но и на все клетки, ткани, органы и системы тела.

ВЯЖУЩИЙ
Вяжущий вкус: имеют гранаты, бядан, нут, зеленые бобы, бамия, ростки люцерны, незрелые бананы и такие травы, как «золотая печать», куркума, семя логоса, арджуни, геухера. По своим качествам он прохладный, сушащий и тяжелый, вызывает в горле ощущение сухости и ослабляет голос. В умеренных дозах вяжущий вкус успокаивает питту и капху, но может возбуждать вату. Он останавливает кровотечение и помогает при лечении язв, способствуя заживлению.
Злоупотребление вяжущим вкусом может вызвать сухость во рту, трудности с речью, запор, вздутие живота, боли в сердце, застой кровеносных сосудов, ослабить половое влечение и ухудшить качество спермы. Излишек вяжущего вкуса может послужить причиной истощения, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний вата-типа.

ГОРЬКИЙ

Горьким вкусом обладают кофе, алоэ, ревень, такие лекарственные растения, как щавель курчавый, пажитник, куркума, корень одуванчика, сандал. Горького вкуса обычно не хватает в диете жителей северных широт. По природе он холодный, легкий и сухой, увеличивает вату и уменьшает питту и капху. Хотя сам по себе горький вкус не слишком приятен, он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов. Он обладает бактерицидным действием, устраняет токсины, помогает избавиться от ощущений жжения и зуда, от обморочных состояний и трудноизлечимых кожных заболеваний. Горький вкус уменьшает лихорадку, придает упругость коже и мышцам. В малых количествах он способствует пищеварению, подавляет газообразование в кишечнике. Оказывая на организм осушающее действие, он уменьшает количество жира, костного мозга, объем мочи и кала.

Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение всех дхату тела, крайнюю сухость, истощение и усталость. Иногда наблюдается головокружение и потеря сознания.

ОСТРЫЙ
Острый вкус присутствует в различных видах перца (черном, кайенском, чили), в луке, редиске, чесноке, горчице, имбире. По своей природе он легкий, сушащий и согревающий. При умеренном употреблении он улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость. Он устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа. Острый вкус способствует кровообращению, разрушает тромбы, помогает удалению отходов и обладает антисептическим действием. Он придает ясность восприятию.
С другой стороны, злоупотребление острым вкусом в повседневной диете может вызывать негативные реакции. Он способен вызвать истощение, ослабить сексуальную и репродуктивную силу и привести к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Он может вызвать удушье, ощущение жжения, обморок и сильное утомление, сопровождающееся жаром и жаждой. Злоупотребление острым вкусом возбуждает питту и может быть причиной поноса, изжоги и тошноты. Поскольку в состав острого вкуса входит элемент воздуха, он способен возбуждать вату, вызывая головокружение, дрожь в конечностях, бессонницу и боль в ногах. Кроме того, результатом чрезмерного употребления острой пищи могут быть язва желудка, астма, колит, кожные заболевания.

СОЛЕНЫЙ

Примерами веществ, обладающих соленым вкусом, являются морская и каменная соль, морская капуста. По своим качествам соленый вкус — согревающий, тяжелый и увлажняющий. При умеренном употреблении он уменьшает вату и увеличивает питту и капху. Элемент воды наделяет его слабительным действием, а благодаря элементу огня он уменьшает спазмы и боль в толстой кишке. В умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию, а также удалению отходов.

Избыток соли в питании может привести к возбуждению питты и капхи, сделать кровь густой и вязкой, вызвать отечность, повышенное давление и ухудшить состояние кожи. Приливы жара, обмороки, образование морщин и облысение также могут быть обусловлены чрезмерным употреблением соленого. Еще целый ряд расстройств, в том числе очаговое выпадение волос, язвы, геморрагические заболевания, кожная сыпь и повышенная кислотность, могут быть результатом злоупотребления соленым вкусом.

КИСЛЫЙ
Кислым вкусом обладает такая пища, как плоды цитрусовых, сметана, йогурт, уксус, сыр и ферментированные продукты. По своей природе кислые продукты обычно жидкие, легкие, согревающие и влажные. При умеренном употреблении они освежают, разжигают аппетит, увеличивают слюноотделение, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце и придают легкость уму.
При злоупотреблении кислым вкусом он может вызывать жажду, повышенную кислотность, изжогу, несварение, язвенную болезнь и повышенную чувствительность зубов. Из-за своего ферментирующего действия употребляемый в чрезмерных количествах он может быть токсичным для крови и вызывать кожные заболевания, в том числе дерматит, угревую сыпь, экзему, фурункулез и псориаз. Его горячее качество может привести к закислению тела и вызвать жжение в горле, груди, сердце, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

СЛАДКИЙ 

Сладкий вкус присутствует в такой пище, как рис, сахар, молоко, пшеница, финики, кленовый сироп. По своим качествам пища, обладающая сладким вкусом, обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой. Сладкий вкус оживляет. При умеренном потреблении он полезен телу и способствует росту всех семи дхату (плазмы, крови, мышц, жира, костей, костного мозга и нервной ткани, репродуктивной ткани). Правильное использование этого вкуса дает силу и долголетие. Он обостряет чувства, улучшает внешний вид, голос, способствует хорошему состоянию кожи и полос. Сладкий вкус уменьшает жажду, снимает изжогу и придает силы. Он способствует стабильности.

Несмотря на эти положительные качества, чрезмерное употребление сладкого может стать причиной многих заболеваний. Сладкая пища увеличивает капху и может вызвать простуду, кашель, застойные явления, тяжесть, потерю аппетита, леность и ожирение. Кроме того, она может спровоцировать застой лимфы, опухоли, водянку, диабет и фиброзно-кистозную мастопатию.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Это тоже кустарник, а не дерево, но временами разрастается до очень больших размеров. Он обладает сильным очищающим потенциалом. Но сила его в основном направлена не на людей, а на окружающие нас предметы. Настойка можжевельника в некоторых случаях прекрасно действует на "недобрые" вещи, даже на драгоценности. Для воздействия следует оставить вещь в настойке не меньше чем на ночь. Можжевеловая хвоя может очистить неблагоприятную ауру в квартире, если жечь хвою и окуривать дымом комнаты. 
Дым сожженного можжевельника прекрасно помогает справиться с существами и влияниями потустороннего мира. Некоторые их разновидности совершенно не переносят можжевельника. Иногда мы становимся жертвами негативного влияния существ из потустороннего мира. Когда это случается, мы либо попадаем в их волю, либо сопротивляемся, но от этого начинаем болеть - в этом случае очень помогает вдыхание дыма можжевельника или прием внутрь настойки можжевеловых ягод. Для защиты можно также в трудных случаях постоянно находиться в прямом контакте срастением: приходить к живому кусту, носить с собой свежие ветки, умываться отваром. Важно только помнить, что даже после того, как воздействующее на вас явление оставит вас в покое, ещё довольно длительное время следует продолжать защитные действия, поскольку программа, которую это влияние могло оставить в вашей энергетической структуре, может продолжать работать самостоятельно. Человеку можжевельник также может отлично помогать при снятии сглаза или порчи, помогает отделаться от действия приворота. 

Аюрведа о специях


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ.

ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ 
Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ 
0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.

БОЛЬ В СПИНЕ 
Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)

БОЛЬ В ГОРЛЕ Прополаскать стаканом настоянного в горячей воде шалфея

УГРИ, ПРЫЩИ 
1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой
ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦЫ 
Примите горячую ванну с 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана соды. Сидите 15 минут. На больное место дважды в день накладывайте компресс из теплой пасты (1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы + немного горячей воды)

ОПУХОЛЬ (НАРУЖНАЯ) На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли.

ПЛОХОЙ СОН БЕССОННИЦА 
Вечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. ИЛИ: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Съесть перед сном

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ Съесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда

ОЖОГ 
Растворите щепотку куркумы в соке алое.

ПРОСТУДА 

Кипятите 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. молотой корицы в половине литра воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.


ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС 
Вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его.
Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.

ГРИПП Чай из сухого имбиря. Молоко с куркумой - 3 раза в день: это предотвращает осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень.

Куркума

Согласно Аюрведе, куркума источает изначальную божественную материнскую энергию и дарует процветание. Она благотворно влияет на все тонкие каналы тела, чакры и нормализует обмен веществ в организме, корректируя как их избыток, так и недостаток.

Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных.

Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Куркума помогает переваривать протеин, а всочетании с молоком оказывает омолаживающий эффект на кожу иулучшает цвет лица (теплый молочный напиток с куркумой является древним косметическим средством).

Полезна куркума и представителям Вата и Капха типа. Причем на Капху куркума действует наиболее сильно, снижая ее.

Куркума также используется наружно в сочетании с медом при ушибах, растяжениях, синяках или раздражении кожи. Если вы порезались, присыпьте рану порошком куркумы — это поможет продезинфицировать рану, остановить кровь и способствует быстрому ее заживлению.


Куркума благотворно влияет на растягивание связок: по этой причине она полезна для рактикующих хатха-йогу и спортсменов, тренирующих гибкость суставов.

В припарках на воспаленный фурункул куркума предотвращает воспаление и рассасывает его содержимое.

Куркума — это смолотый в порошок корень тропического растения, которое растет в Индии, от подножья Гималайских гор до границ Шри Ланки, а также во Вьетнаме и некоторых других странах Южной Азии. В Индии Куркума слишком хорошо известна, чтобы нуждаться каком-либо особом представлении. Однако, не хотелось бы ограничиваться, сказав только то, что куркума является одной из самых важных и древнейших индийских специй.

В средние века куркума использовалась не только в кулинарии, но и для окраски материи, металлов и дерева в золотистый цвет. Если к пасте из кукрумы добавить лимонный сох или другие алкалоиды, она производит красный или красно-коричневый цвет, которым можно окрашивать хлопок, шелк, шерсть, однако окраска эта не прочная.

В Индии ее издавна использовали в ритуалах поклонения земле, где куркума олицетворяла собой плодородие и живительную силу земли.

В Великобритании и других странах Европы лучшим признан Мадраский сорт куркумы, с содержанием пигментного куркумина около 3,5 %

Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам сочный ярко-желтый цвет, который способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Однако куркуму следует применять в малых количествах, иначе цвет блюда будет темно-желтым, а вкус

- горьковатым.

Добавляется куркума в овощные рагу, пюре, печеные овощи, супы, соусы, блюда из риса, бобовых, сладкие блюда и молочные напитки.

Используя куркуму, однако, будьте осторожны! Она не растворяется в воде и поэтому пятна, оставляемые ею на ткани, иногда невозможно отстирать.
ВКУС: горький/вяжущий/острый

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, ветрогонное, детоксицирует кровь, антисептическое, стимулирует обранование клеток


РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: несварении желудка, плохой церкуляции крови, кашле, аменорхии, фарингите, болезнях кожи, диабете, артритах, анемии, ранениях, посинениях (синяки, ушибы)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: желтуха и острый гепатит, беременность, высокая Питта

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, отвара, порошка (от 250 мг до 1 гр), в молоке.
Аюрведические консультации специалиста:

vk.com/topic-23993522_27457803?offset=last&scroll=1
СОЛЬ!! ВСЕ ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О СОЛИ!

Соль, какой она бывает?

Соль – хлористый натрий, используется человеком вместе с пищей, а если быть точным вместо пищи довольно давно.
Человек ест соль с кашей, соль с хлебом, соль с супом, соль с салатом, соль с мясом и с другими блюдами. Но удивительно то, что без соли большинство этих блюд перестают быть вкусными, а некоторые даже съедобными - становясь тем, чем они и являются на самом деле.

Сложно даже представить, сколько бы продуктов люди навсегда перестали употреблять, если бы их просто лишили соли.

Но добавляя соль, человек обманывает свой вкус, и приготовленная им пища как бы становится вкусной.

Однако то, что обычная соль весьма негативно сказывается на организме можно судить хотя бы по тому, что смертельная доза соли для человека составляет всего 240 гр. (из расчёта по 3 гр. на 1 кг. веса).

Что бы справится с излишками соли организм накапливает воду, по этому съев что то пересоленное хочется пить.

Хорошо известна особенность соли задерживать жидкость. Увеличение жидкости помогает организму растворить избытки соли, снижая её концентрацию в тканях, что в результате приводит к увеличению веса.

Это прекрасно знают многие животноводы, которые откармливают коров солью перед отправкой на мясобойню. Лизание соли вызывает у животных жажду, и они начинают употреблять большое количество воды, из-за чего сильно полнеют, так что их можно продать дороже.


Все мы слышали, что соль это яд.

Так ли это?

Неорганическая соль способна убивать различные микроорганизмы (не только вредные, но и полезные, то есть любые) – поэтому она широко применяется для консервирования. Известно, что когда соль попадает на рану, или в слизистую оболочку носа, глаз - она начинает разъедать кожу. Можно представить, что происходит в желудке с нашими тканями и микроорганизмами, когда туда попадает мёртвая соль.

Регулярное употребление соли вызывает привыкание. Соль усиливает вкусовые ощущения во рту, увеличивая скорость передачи нервных импульсов в мозг.

Как это происходит?

Вода в чистом (дистиллированном) виде является диэлектриком, то есть материалом, не проводящим электрический ток.
Но если добавить в воду совсем немного соли, меняется важнейшее её свойство — из диэлектрика она становится электролитом.

Как известно, человек на 70-80% состоит из воды. Если в организм ввести неорганическую соль - его электропроводность увеличится. Следовательно, ускоряется передача нервных импульсов в мозг, нервная система перегревается и изнашивается, что в результате приводит к её старению.

Ощущение соли во рту парализует 206 вкусовых сосочков.

Соль заглушая сигналы тревоги, подаваемые организмом, и даёт нам ощущение ложного спокойствия, умиротворения.

Многие учёные уверены, что соль необходима организму – и она участвует во многих важных процессах его жизнедеятельности.

Да, действительно, но только если речь идёт об органической соли.

Всё дело в том, что человеческий организм способен усваивать только органические, то есть живые соединения. А неорганические, или иначе говоря - мёртвые соединения он способен только выводить или откладывать.

Поглощение неорганической соли для получения из нее органической так же не возможно для человека, как извлечение органического железа при помощи длительного сосания металлической монеты.


Откуда же берётся органическая соль?

Органическая соль может быть получена только из живых организмов, то есть из овощей, фруктов, орехов, злаков и зелени, но никак не из камней!

А как она попадает в растения?

Во время своего роста, растения впитывают из почвы различные минеральные соли и превращают их в органические соединения. Для этой задачи им служат почвенные бактерии, живущие на поверхности корней.

В отличие от мёртвой, неорганической (каменной и морской) соли, эта соль полностью усваивается организмом, не принося ему вреда, в виде различных отложений и избыточного накопления жидкости.

При термической обработке органическая соль разрушаются, что подтверждает наличие в ней живых веществ.

Живая соль не вызывает привыкания и не парализует работу вкусовых рецепторов во рту, поскольку она не меняет электропроводности в жидкостях человеческого тела.

Словом, это безопасное и во всех отношениях полезное вещество, которое мы можем получать из любой живой пищи - как то овощи, фрукты, злаки, орехи или зелень.

Таким образом, бывает два вида соли:

Мёртвая, неорганическая соль – это каменная и морская, такая соль не усваивается организмом и причиняет ему большой вред.
И живая, или органическая соль, которая действительно необходима нашему организму.

Но как быть, если овощи и фрукты бедны органическими солями (поскольку не получали достаточного питания, и выращивались не естественными способами - с применения ядохимикатов, удобрений, перепахиванием земли и т.д.)?

Тогда на помощь может прийти живая соль, выделенная натуральным способом из зелёных стеблей растения.
О том, как получается такая соль, вы можете узнать здесь.

http://vk.com/insight_blind ))) : ПЕРЕЦ d:\всяко\цветы,ягоды,грибы\перцы сорта chilly willy («penis peppers») имеют неприличную форму.jpg

Жаркость перца измеряется в условных единицах жара. Самый слабый перец - паприка имеет жаркость всего "единица". Самый острый Хабанеро - 300 тысяч единиц. Чуствуете разницу? В клинике употребляется ходовой острый перец "кайенновый" который имеет жаркость в 40 тыс единиц. Употребляется красный перец при всех шоках. Разводится порошок красного перца на стакан горячей воды и вместо как нитроглицерина в рот при всех сердечных приступах, при всех обморочных и коллаптоидных состояниях и при всех кровотечениях особенно при кровотечениях из желудка. Парадокс? Нет. Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства - он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, он делает именно то, что нужно организму. Мексиканцы пьют его при изнурительной жаре для охлаждения; эскимосы пьют его на морозе, чтобы согреться. Поверьте, чай из красного перца "для сугреву" гораздо эффективнее и полезней, чем водка. Крепкий чай из красного перца - это лекарство номер один при всех острых состояних и первое средство в аптечке. Рвота с кровью - ложка красного перца на стакан воды в желудок. "Чёрный стол кровью" - тоже самое. Через некоторое время повторить. Феноменальное действие. Любая кровоточащая наружная рана - порошок красного перца непосредственно в рану.Любая хроническая незаживающая рана - тоже самое - набить рану острым перцем. Красный перец - это чудотворное вещество. Это то что нужно иметь каждому в своей аптечке, взамен выброшенных лекарств. Кто так применяет красный перец? Искони - Мексика и вся Латинская Америка. Красный перец сейчас имеется круглый год даже в России. Из него можно делать и отличную концентрированую спиртовую (водочную) настойку, и например, перелив в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных и применять вместо нитроглицерина; потому что нитроглицерин - это сильнейший яд, вспомите, что нитроглицерин - это сильнейшее взрывчатое вещество. Носите с собой лучше пузырёк с концентрированной спиртовой настойкой красного перца, и полную пипетку в рот при болях в сердце. Недостаточность кровоображения в нижних конечностях, типа как была у артиста Михаила Кононова? - Горячая вода в таз красный перец щедро - сидите ноги в тазу с горячим раствором перца пока смотрите телевизор - перцовые ванны. еще 6000 лет назад лечились.


d:\всяко\цветы,ягоды,грибы\x_527bf74e.jpg



Клюква, брусника и черноплодная рябина — традиционно зимние ягоды и лучшие союзники для победы над сезонным авитаминозом и очередной разновидностью гриппа. Брусника, клюква — кто летом соблазнится ими, когда есть клубника, малина и другие фруктово-ягодные соблазны? Но зимние ягоды, в отличие от летних, прекрасно переносят хранение в максимально натуральном виде. http://vk.com/skatert_samobranka
Брусника — необыкновенная ягода. От многих лесных своих сестер она отличается тем, что сохраняет свежесть очень долго. В бруснике содержится прекрасный антисептик—бензойная кислота, предохраняющая ягоду от вредных микроорганизмов, поэтому она хорошо хранится, стоит лишь залить ее кипяченой холодной водой. Впрочем, опытные хозяйки знают, что моченую бруснику можно готовить разными способами: залить слабым сахарным сиропом с добавлением корицы и гвоздики, или брусничным соком, или отваром из листьев брусники. Как бы там ни было, если у вас в холодильнике стоит банка с моченой брусникой, считайте, что вы запаслись на зиму ценным лекарством.
В ягодах брусники содержатся многие полезные вещества: органические кислоты, витамин С, соли калия, кальция, марганца, железа, пектины. Не случайно ее рекомендуют есть при авитаминозах.
Клюква. На зиму клюкву традиционно замораживают, причем при оттаивании качество ягод не снижается. Но можно заготавливать ее и как бруснику — замачивать. Залитые холодной кипяченой водой ягоды клюквы прекрасно сохраняются благодаря присутствию в них бензойной кислоты. Клюквенную воду при этом можно использовать, а в банку, где хранятся ягоды, доливать свежей, но обязательно кипяченой воды.

Клюква не только ценный пищевой и диетический продукт, но и эффективное лекарство с широким терапевтическим диапазоном. Ягоды клюквы обладают антисептическим, антисклеротическим, гипотензивным действием, стимулируют деятельность поджелудочной железы, нормализуют водно-солевой обмен. В народной медицине клюква считается противораковым средством.

Противопоказана она лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черноплодная рябина. Это уникальный источник витаминов группы В и Р. Каротина в ней даже больше, чем в морковке, и в более легкой для усвоения форме. Она полезна при авитаминозе, женских болезнях, простуде и воспалении легких. Кроме того, в ней есть сорбит, так что ее рекомендуют есть диабетикам в профилактических целях Лучше всего черноплодная рябина ведет себя в компоте из сухофруктов. Ее можно добавлять в варенья и соусы. Еще черноплодную рябину измельчают в кофемолке — и посыпают ею, как специей, салаты и каши. Рябину можно и нужно жевать при «голодной» диете: она отлично притупляет чувство голода и не вредит процессу сброса лишних килограммов.
Кизил. Созревает эта ягода поздней осенью, лишь после заморозков терпкие плоды кизила теряют свой вяжущий вкус и становятся слаще. Эта ягода – отличный источник витаминов и микроэлементов. Главное богатство кизила – витамин С. По содержанию аскорбинки кизил превосходит даже лимоны! К тому же в кизиле много органических кислот и пектинов, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ, поэтому с давних пор кизил использовали для лечения расстройства желудка. Много в кизиле и биофлавоноидов – веществ, защищающих от преждевременного старения и ранних морщин – неслучайно на Востоке кизил считают ягодой долгожителей. Ну а в пору осенних простуд кизил и вовсе незаменим – благодаря наличию фитонцидов он защищает организм от вирусов и инфекций, может использоваться в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Рябина красная. Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы. Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.