prosdo.ru 1 2 ... 5 6
FTTH (Fiber-to-the-home) - оптоволокно до дома,- это технология, основанная на использовании оптоволоконного кабеля для подключений "последней мили", что обеспечивает возможность предоставления абонентам широкополосного доступа на скоростях в десятки или даже сотни раз более высоких, чем предлагаемые иными технологиями, например, при подключении медным кабелем.


[редактировать]

Преимущества сети FTTH

Высокая полоса пропускания. Современные требования к полосе пропускания - это 20-50 Мбит/с в прямом (к абонентам) потоке, и более 10 Мбит/с в обратном. Следует рассчитывать, что при широком распространении HDTV-вещания каждая семья в прайм-тайм будет потреблять до двух видео потоков одновременно (всего 50 Мбит/с).

Конфиденциальность. Вряд ли кто сможет поставить "жучок" на оптоволокно. А если еще добавить, что по волокну идет оптический сигнал со сложным скремблированным протоколом передачи, таким как, например, протокол стандарта GPON - то прослушивание становится практически невозможным.

Повышенная надежность. Оптические кабели в отличие от медных не подвержены коррозии в местах сварки, а кроссовые порты не окисляются и не реагируют на влажность.

Уменьшение числа активных элементов. В качестве примера рассмотрим технологию GPON. Одно центральное устройство PON OLT может обслуживать до 1-2 тыс. абонентов в радиусе 20 км. Одна стойка может вместить до 4-х OLT. Таким образом, узел доступа, состоящий из 2-х стоек, может обслужить до 16 тыс. абонентов в радиусе до 20 км. Это, например, крупный сектор Подмосковья, в зоне которого может быть 50-100 коттеджных поселков. Все остальные узлы ветвления исключительно пассивные и могут выглядеть как необслуживаемые уличные кроссовые шкафы или муфты. Следующий уровень активного оборудования - это клиентское оборудование. Такая топология и организация сети доступа кардинально уменьшает затраты на ее обслуживание.


[редактировать]

Проблемы сети FTTH

Системы пожарно-охранной сигнализации, как правило, сертифицированы для подключения по меди. Это требует разводки витых пар по коттеджам или элитным квартирам. В настоящее время на рынке появляются интеллектуальные системы пожарно-охранной сигнализации как составляющие "умного" дома, которые помимо релейной информации о событии передают видеоизображение и видеоблоки предыстории. Такие системы требуют широкополосного подключения 1-2 Мбит/с и скорее комплиментарны с оптикой, чем с медью. Использование таких систем позволяет исключить "медь" и как следствие значительно сократить затраты на строительство кабельной канализации и на прокладку кабелей разных типов.

Проводная телефония. Во-первых, только стандарты BPON, и GPON имеют гарантированную полосу пропускания для TDM трафика телефонии. Для других технологий подключения коттеджей по оптике для телефонии используется протокол VoIP. Во вторых, для требуемой по стандарту надежности телефонной линии необходимо снабжение оборудования, установленного в коттедже, источником бесперебойного питания с 8-часовым запасом энергии.

Многочисленность ответвлений. Фактически, требуется установка отдельного колодца на один два дома для отвода волокон от внутрипоселковой оптической магистрали. Это ведет к удорожанию кабельной канализации, рассчитанной на оптику. При отводах в колодцы необходимо укладывать достаточные петли запаса кабеля, так как оптическую муфту можно обслуживать только вне колодца. Эта проблема решается применением кабельной микроканализации и последующей пневмопрокладкой оптических модулей. Так, например, при использовании кабелей с 24 микроканалами и отводе четырех кабелей от уличного кроссового шкафа можно подключить до 96 коттеджей на одну кроссовую точку (уличный шкаф или колодец). В коттедже от кабеля ответвляются не волокна, а микроканалы. Это можно делать безколодезным способом, укладывая короб ответвления непосредственно в грунт.


В Японии компания Nippon Telegraph and Telephone (NTT) планировала процесс роста от dialup (56 кбит/сек) и ISDN (64 кбит/сек) к домашней волоконно-оптической связи (FTTH). Для этого, NTT прежде всего продал линии ISDN частных пользователей, так как корпоративные пользователи иногда требовали пропускать ISDN полностью и немедленно модернизировать сеть к все еще дорогому в то время обслуживанию FTTH. В конце 1990-ых операторы кабельного телевидения начали предлагать свои собственные широкополосные услуги, но относительно высокие цены на подключение и более дешевые альтернативы ограничили ее распространение.

Переход к технологии ADSL был начат компанией Tokyo Metallic в 1999. После этого компания NTT и некоторые другие сопровождаемые компании, тоже начали переходить на ADSL. В 2001 медиакорпорация SoftBank начала подключать абонентов по ADSL (12 Mbit/s). Это было настоящим бумом, потому что цена была около 3000 йен (30 $), то есть в два раза дешевле, чем стоимость аналогичного тарифа у других компаний. Агрессивность маркетинговой политики компании привели к завоеванию большой доли рынка. Конкуренты и Softbank начали вести настоящую ценовую войну. Каждый старался понизить цены, при этом предлагая все более высокие скорости своих услуг (12 Mbit/s 24 Mbit/s, 50 Mbit/s), чтобы соблазнить клиентов. В 2004 Япония имела лучшую стоимость услуг доступа в Интернет в мире по технологии ADSL (50 Mbit/s, 35 $), которая держалась еще несколько следующих лет.


В то же самое время, NTT и коммуникационные компании расширяют область волоконно-оптической сети (FTTH). В большинстве областей Токио, люди могут использовать доступ в интернет по технологии FTTH (100 Mbit/s, 50US$), но ADSL остается все еще господствующей тенденцией. Однако большие скидки и бесплатная установка повышают рейтинг компании и привлекают новых абонентов. Многие новые квартиры сразу строятся с учетом будущего подключения именно к волоконно-оптическим сетям и не располагают телефонными коммуникациями. В 2005 году компания Kansai Electric Power начала предоставлять доступ в Интернет на скорости 1 Gbit/s по FTTH по цене 8700 йен (90 $).

В сентябре 2000 года MIC (Министерство Коммуникаций) позволило должностным лицам компании Nippon Telegraph and Telephonер многократное телекоммуникационное использование операторов связей от центрального офиса телефонной станции до помещения клиента. Цена была установлена, полагая, что затраты линии были покрыты голосовой телефонией. Альтернативные операторы могли только поддерживать возрастающее обязательство перед клиентами относительно затрат к функциям своих услуг, которые не предлагали ничего нового. В бюджете 2004 года частичное использование операторов связи стоило 120 йен в месяц и 1,300 йен в месяц для полного использования.

В 2000 правила для операторов хостинга внутри NTT обозначили качество обслуживания и сроки предоставления услуг. В 2001 NTT были обязаны использовать операторов связи в оптической сети. Наконец, запретили дочерним компаниям NTT East и NTT West предлагать услуги доступа в Интернет.


Softbank, главная в группе компаний Nippon ISP, начали в 2001 обслуживание DSL сервиса «Yahoo! BB» и в широком масштабе вкладывать капитал в технологию DSL, чтобы в 2003 стать самым крупным оператором DSL, предоставляющим Интернет физическим лицам.

В 2004, 52,1 % домашних хозяйств имели доступ в Интернет, и больше чем половиной из них использовали широкополосную сеть.[1]

В марте 2005, DSL имела больше чем 13.6 миллионов клиентов. Параллелизм FTTH стал еще более силен. Наиболее сильный был самый прибыльный оператор TEPCO (Tokyo Electric Power Company), присоединенной к KDDI и NTT. Три миллиона клиентов были переведены на FTTH в марте 2005, и это могло вытеснить DSL в 2007 согласно исследованию компании Yano Research (Рынок FTTH в Японии и ее будущие перспективы, 1 сентября 2005).

Японскую модель развертывания волоконной сети трудно сравнить с другими рынками. Последний километр часто делается в воздушной манере на опорах, разделенных между операторами. Эта техника распределения уменьшает уязвимость от землетрясений и понижает затраты построения.


Уникальная проблема, стоящая перед широкополосной ситуацией Японии состоит в том, что из-за популярности FTTH, операторы изо всех сил пытаются поддержать достаточную ширину полосы пропускания, чтобы позволить пользователям наслаждаться качественным Интернетом. Даже крупнейшие операторы имеют мощности только для десятков гигабит, учитывая, что клиенты волоконной сети могут использовать тысячи, если не больше. Эта проблема вызвана маршрутизацией за пределами сети. Оценка общей скорости, основанная на данных, собранных в мае 2007 года Министерством Внутренних Дел и Коммуникаций (Ministry of Internal Affairs and Communications) — приблизительно 720 Gbit/s (в обе стороны), и полагают, что к маю 2008, общий трафик превысит 1 Tbps.



следующая страница >>