prosdo.ru
добавить свой файл
1
Организационные принципы Левого Фронта


Левый Фронт (далее – Фронт) - объединение сторонников социалистического развития. Фронт имеет общую для участников политическую платформу. Задачей Фронта является координация действий левых оппозиционных сил.

1. Участие в Левом Фронте

Участниками (членами) Фронта могут быть физические лица, достигшие 14 лет, а также профессиональные союзы, общероссийские и межрегиональные общественные и политические организации, как зарегистрированные, так и незарегистрированные (далее – Организации). Ассоциированными членами Фронта с совещательными или наблюдательными правами могут быть также иностранные и международные общественные организации.

Решение о приеме в состав участников Фронта межрегиональных, общероссийских и международных общественных организаций принимается Советом Фронта 2/3 голосов. В промежутке между заседаниями Совета Исполком Фронта принимает межрегиональную и/или общероссийскую организацию на правах ассоциированного участника с правом совещательного голоса.

Для вступления в Левый Фронт физическому лицу или руководящему органу Организации необходимо подать письменное заявление установленной формы в соответствующее отделение Фронта. Для Организации также необходимо представить письменное решение полномочного органа Организации о вступлении в Левый Фронт. Кандидат принимается в Левый Фронт на собрании (конференции) соответствующего отделения.

Участие во Фронте не означает приостановки членства в других общественных и политических организациях.

Выход из состава Фронта осуществляется в уведомительной форме на основе письменного заявления, которое подается в соответствующее отделение Фронта или в Совет Фронта.

2. Права и обязанности членов Левого Фронта

Каждый участник Фронта обязан разделять Политическую платформу Фронта, содействовать реализации Стратегии и тактики Фронта, соблюдать Организационные принципы Фронта.

Индивидуальный член Фронта, а также член Организации, входящей в Левый Фронт, принимает участие в акциях, действиях и мероприятиях, одобренных Советом и Исполкомом Фронта.


Члены Фронта, одновременно являющиеся членами Организаций, не входящих в Левый Фронт, имеют право не участвовать в акциях Фронта, если это входит в противоречие с действиями или программными установками этих Организаций, а также решениями их руководящих органов. В подобных обстоятельствах член данной Организации обязан заранее уведомить соответствующее отделение Фронта о невозможности/нецелесообразности своего участия в утвержденных акциях Фронта и предложить альтернативный вариант собственных действий, не противоречащий Политической платформе Фронта.

Организации, входящие в Левый Фронт, обладают правом проведения самостоятельных акций, которые могут по согласованию с Исполкомом Фронта рассматриваться как акции Фронта. Для этого руководство (представители) данных Организаций обязано заранее уведомить Исполком о проведении подобной акции. В противном случае, а также в случае проведения Организацией – коллективным участником Фронта акции, выходящей за рамки, которые установлены Политической платформой Фронта, данная акция не должна связываться с Фронтом и его деятельностью, равно как и с его представителями.

3. Организационная структура Левого фронта

Фронт состоит из первичных, местных (районных, окружных, городских) и региональных (областных, краевых, республиканских) отделений (организаций).

Основой Фронта является первичное отделение, формируемое по территориальному и функциональному признакам. Первичное отделение Фронта считается созданным, если насчитывает не менее 3 человек. Решение о создании первичного отделения принимается на учредительном собрании и утверждается Советом соответствующего уровня. Руководящим органом первичного отделения является его общее собрание, которое проводится не реже одного раза в неделю.

Местное отделение Фронта считается созданным при условии функционирования на данной территории (район, округ, город) не менее 3 первичных отделений Фронта. Решение о создании местного отделения принимается на учредительном собрании и утверждается Советом соответствующего уровня. Руководящим органом местного отделения Фронта является его общее собрание, которое проводится не реже одного раза в квартал. Текущее руководство местным отделением осуществляет Совет местного отделения, избираемый на общем собрании сроком на один год.


Региональное отделение Фронта считается созданным при условии функционирования в данном регионе (область, край, республика, город федерального значения) не менее 3 местных отделений. Решение о создании регионального отделения принимается на учредительном собрании и утверждается Советом Левого Фронта. Высшим руководящим органом регионального отделения является региональная конференция, которая проводится не реже одного раза в год. Текущее руководство региональным отделением осуществляет Совет регионального отделения, избираемый на региональной конференции сроком на один год.

При создании отделений Фронта рекомендуется в качестве приоритетного использовать принцип представительства от трудовых коллективов, Советов протестных действий, единиц территориального общественного самоуправления, товариществ собственников жилья, домовых комитетов и иных первичных структур самоорганизации граждан.

4. Рабочие органы Левого Фронта

Высшим руководящим органом Фронта является Съезд. Очередные Съезды созываются Советом Фронта не реже одного раза в два года. Внеочередной Съезд может быть созван Советом Фронта по собственной инициативе, а также по предложению 2/3 региональных отделений Фронта. Съезд принимает и изменяет программные документы Фронта, утверждает основные направления деятельности Фронта, избирает Совет Фронта.

В период между Съездами текущее руководство Фронтом осуществляет Совет Фронта, избираемый на Съезде. Совет Фронта состоит из представителей региональных отделений Фронта и Организаций-участников Фронта. Принципы представительства и численность Совета Фронта утверждаются на Учредительном Съезде Фронта.

Совет Фронта собирается в очном режиме не реже, чем один раз в год. Любой член Совета при поддержке не менее 1/3 членов состава Совета может инициировать внеочередное заседание Совета.

К компетенции Совета Фронта относится координация текущей деятельности Фронта; принятие решений по результатам деятельности Совета и Исполкома Фронта; принятие новых коллективных членов Фронта; формирование Исполкома Фронта.


Решения Совета принимаются 2/3 голосов членов Совета.

Оперативное руководство Фронтом в период между заседаниями Совета Фронта осуществляет Исполком Фронта, который избирается Советом. В состав Исполкома может входить любой член Фронта.

Заседания Исполкома проводятся не реже одного раза в три месяца. В остальное время Исполком функционирует в сетевом режиме. Текущая деятельность Исполкома реализуется им на основе мандатов, выдаваемых отдельным членам (координаторам), которым может быть поручено проведение работы по отдельным направлениям.

В компетенцию Исполкома Фронта входит: принятие деклараций, заявлений и других документов, основывающихся на Политической платформе Фронта; разработка, утверждение и координация акций и кампаний Фронта; координация научно-теоретической и научно-практической деятельности в рамках, обозначенных Политической платформой Фронта; определение информационной политики Фронта; определение финансовой политики Фронта и контроль над ее выполнением; наделение мандатами координаторов Фронта и контроль над их деятельностью; развитие региональной сети Фронта и координация действия организаций – членов Фронта; принятие решения о созыве Совета (в том числе и внеочередном); принятие решений о проведении совместных акций Фронта; ведение переговоров от имени Фронта.

Члены Совета и Исполкома уполномочены делать заявления от имени Фронта в рамках их компетенции и содержания, определяемого Политической платформой Фронта. Мнения, выходящие за пределы сферы интересов Фронта, должны высказываться членами Совета и Исполкома в частном порядке, без ссылки и упоминания Фронта. В случае двукратного нарушения данного положения Исполком вправе лишить члена Фронта права обращаться к общественности от имени Фронта.

Решения Совета и Исполкома принимаются большинством голосов всех членов. По ряду вопросов (принятие новых членов и др.) требуется квалифицированное большинство – 2/3 голосов.

Принято на I Учредительном Съезде Левого Фронта, Москва, 18 октября 2008 года