prosdo.ru
добавить свой файл
1




ГЛАВА 2

ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА И МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.
Контроль за питанием личного состава в полевых условиях является одной из важнейших сторон деятельности медицинской службы. Состояние здоровья, боеспособность и боеготовность войск во многом зависят от качественного питания. Большое значение приобретает медицинский контроль за питанием в полевых условиях, когда могут возникнуть затруднения в своевременном обеспечении войск продовольствием, особенно свежими овощами, а в ряде случаев с приготовлением и раздачей горячей пищи.

Даже в период первой мировой войны, не говоря о войнах прошлых столетий, массовым явлением были авитаминозы, пищевые отравления и другие заболевания, связанные с нарушением питания, в том числе инфекционные заболевания, которые выводили из строя больше солдат, чем боевые травмы.

Особо возрастает роль медицинского контроля в условиях возможного загрязнения окружающей среды радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами и биологическими средствами (БС).

Особенности труда, связанные с эксплуатацией современной боевой техники, пребывание войск в различных погодных условиях требуют дифференцированного питания, его адекватности конкретным условиям.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что питание военнослужащих представляет собой сложную проблему, в решении которой медицинская служба должна принимать активное участие.

Питание военнослужащих воинской части в полевых условиях организует заместитель командира воинской части по тылу через начальника продовольственной службы воинской части из полевых кухонь по группам питания. Группами питания являются подразделения (команды), в которых имеются средства для приготовления пищи в полевых условиях (батальон, дивизион, отдельная группа, отдельная рота и так далее).

Непосредственную ответственность за организацию питания в полевых условиях, своевременное и полное доведение положенных норм продовольственных пайков до военнослужащих несет командир подразделения. Он принимает все меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы военнослужащим в установленное время.

Организация и особенности питания в полевых условиях



Ответственность за организацию и развертывание полевого продовольственного пункта (ППП), своевременное и полное доведение положенных норм продовольственных пайков до военнослужащих несет командир батальона (дивизиона, группы).

Командир батальона (дивизиона, группы) обязан:

  • контролировать качество приготовленной пищи;

  • проверять наличие, качество и состояние запасов продовольствия;

  • проверять знание должностными лицами и младшими специалистами своих функциональных обязанностей;

  • проверять наличие положенной документации, раскладки продуктов, спецодежды у поварского состава;

  • контролировать своевременность выдачи военнослужащим горячей пищи и питьевой воды.

Фельдшер батальона (дивизиона, группы) осуществляет постоянный контроль за санитарным состоянием ППП, полевых кухонь и кухонного инвентаря, качеством и правильностью хранения продовольствия, приготовленной пищи, соблюдением личной гигиены поварским составом, проводит его медицинский осмотр и обследование.

Основными особенностями организации питания и осуществления медицинского контроля в полевых условиях являются:

  • трудности обеспечения продовольствием и пищей частей и подразделений, обусловленные недостатком продуктов, сложностью их подвоза, хранения, приготовления пищи и ее доставки личному составу;

  • ухудшение качества продовольствия и пищи за счет использования консервированных и некондиционных продуктов, ухудшения условий их хранения, снижения профессионального уровня кадров продовольственной службы, в особенности поварского состава;

  • в экстремальных условиях возможность загрязнения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными веществами, СДХВ и биологическими средствами.

Район развертывания и варианты размещения ППП (рис.3) определяет командир (начальник штаба) батальона в безопасном месте, с учётом максимального использования защитных и маскировочных свойств местности, имеющихся инженерных сооружений и других укрытий, наличия подъездных путей и закрытых водоисточников, возможности быстрого развёртывания, свёртывания и перемещения в новый район.


Для размещения ППП мотострелкового батальона (артиллерийского дивизиона, группы и других) выбирается площадка размером 80х100 м. Для каждой кухни предусматривается шесть термосов ТВН-12, вмещающих 17 порций первого или 26 порций второго блюда. Температура пищи в термосе сохраняется от +90 до +60оС в течение 6 часов. На удалении до 15 м от кухонь устраивается место для очистки картофеля и овощей: отрывается яма для очисток, изготавливаются скамейки из подручных материалов. На удалении 50 м от кухонь отрывается яма для отходов.




Рис.3. Вариант размещения ППП в полевых условиях



Отдельно оборудуются столики для приёма пищи личным составом, а также место для мытья котелков, где устанавливается кипятильник для кипячения воды или термосы с горячей водой.

Одновременно оборудуется место для приготовления и приёма пищи офицерским составом батальона: устанавливается палатка УЗ-18, плита ПП-40 и комплект полевой мебели.

Порядок развертывания ППП танкового батальона такой же, только вместо четырёх прицепных кухонь на площадке размещается одна автомобильная кухня ПАК-200 (рис.4) с прицепом-складом ПС-2.



Рис.4. Кухня автомобильная ПАК-200.
В батальоне (дивизионе, группе) хранение продовольствия и имущества продовольственной службы осуществляется в кузовах автомобилей, буксирующих кухни, а в танковом батальоне – в прицепе-складе. Продовольствие и имущество размещаются таким образом, чтобы обеспечить автономность работы каждой кухни, которые рассредоточиваются одна от другой на расстоянии до 30 м. Неприкосновенный запас хранится в вещевых мешках военнослужащих в специальных инвентарных укладочных ящиках боевых машин.

Обеспечение водой для питья и хозяйственных нужд осуществляется с полевого пункта водоснабжения. Использовать воду для этих целей из других источников запрещается. Командир хозяйственного отделения – начальник продовольственного пункта должен постоянно заботиться о содержании на продовольственном пункте необходимых запасов воды, для чего используются все наличные ёмкости, в том числе котлы кухонь и термоса для раздачи пищи.

Перед операцией или выходом в поле начальником продовольственной службы разрабатывается план обеспечения и организации питания личного состава в полевых условиях. Планом предусматривается создание необходимых запасов продовольствия, в том числе продовольствия, имеющего достаточно эффективную защиту от различного рода загрязнений.

Предусматривается, как правило, 3-х разовый прием пищи. В случаях, когда трехкратное питание невозможно, личный состав получает пищу не реже 2-х раз в сутки (завтрак, ужин) с выдачей за счёт суточной нормы довольствия военнослужащим продуктов для промежуточного питания – хлеба, мясных и мясорастительных консервов, сахара. На каждый приём пищи готовится кипяток для заполнения фляг. Если горячая пища выдается личному составу два раза в сутки, то на первый прием планируется приготовление одного блюда, а на второй – двух блюд.

При трехразовом питании на учениях горячая пища выдается: завтрак – до начала боевых действий; обед – в часы спада боевого напряжения или после завершения боевых действий; ужин – в конце дня или после завершения боевых действий.

Начальник продовольственной службы воинской части в зависимости от условий боевой обстановки и характера выполнения боевых задач подготавливает и докладывает заместителю командира воинской части по тылу предложения, касающиеся распределения суточных норм довольствия по приемам пищи. После того как их утвердит командир воинской части, это распределение указывается в раскладке продуктов, а также в суточных ведомостях подразделений. При разработке режима питания необходимо стремиться к тому, чтобы основной прием пищи приходился на часы спада боевого напряжения.


Раскладку продуктов составляет начальник продовольственной службы воинской части совместно с начальником медицинской службы воинской части на неделю.

После того как командир воинской части утвердит раскладку продуктов, она доводится до подразделений в суточной ведомости наличия и движения продовольствия, которая ежедневно к концу дня доставляется из делопроизводства продовольственной службы в хозяйственное отделение.

Организация питания при передвижении
При передвижении пища готовится три раза в сутки. Для приготовления пищи в первую очередь используются концентрированные и консервированные продукты, не требующие длительной обработки. Минимальное время, необходимое для приготовления горячей пищи из консервированных продуктов при наличии в котлах кипятка, составляет 50-55 минут.

При передвижении в дневное время первый прием горячей пищи планируется за 1 – 1,5 часа до выхода. Второй прием пищи проводится на привале во второй половине суточного перехода. Третий приём пищи планируется в районе ночного отдыха.

В тех случаях, когда приготовить горячую пищу и выдать её в ходе передвижения не представляется возможным, военнослужащим до начала передвижения выдается часть продуктов суточной нормы для промежуточного питания в сухом виде, во время передвижения готовится и выдаётся горячий чай.

При передвижении в ночное время военнослужащим за 1 – 1,5 часа до выхода обязательно выдается горячий ужин. Завтрак и обед планируются в районе дневного отдыха.

Выдача пищи военнослужащим при передвижении осуществляется, как правило, в котелки непосредственно из полевых кухонь.

Военнослужащим постов регулирования на маршрутах движения горячая пища доставляется в термосах или выдаются сухие пайки.

Организация питания военнослужащих на учениях

В наступлении до начала выдвижения всем военнослужащим должна быть выдана горячая пища. В ходе боя хозяйственное отделение взвода обеспечения перемещается за вторым эшелоном боевого порядка своего батальона, не отрываясь от него более чем на 3 км.


Пища готовится преимущественно из консервированных и концентрированных продуктов на ходу и во время коротких остановок при частичном или полном развертывании продовольственного пункта с максимальным использованием защитных и маскирующих свойств местности, инженерных сооружений и других укрытий своих войск, а также оставленных противником (после их проверки на минирование и заражённость). Во всех случаях в первую очередь готовятся укрытия для военнослужащих.

Выдача горячей пищи проводится после того как ее проверит фельдшер батальона с разрешения командира или начальника штаба. Порядок выдачи и доставки пищи каждый раз определяет командир батальона в зависимости от конкретной боевой обстановки.

Полевые кухни с готовой пищей, как правило, выдвигаются на ротные пункты её выдачи, назначаемые по решению командиров рот в близлежащих к боевым порядкам подразделений укрытиях. Если обстановка позволяет максимально приблизить ротный пункт выдачи пищи к переднему краю и организовать его в укрытии, то пища может выдаваться военнослужащим непосредственно в котелки. В большинстве же случаев горячую пищу доставляют в термосах от ротных до взводных пунктов раздачи пищи подносчики, выделяемые от взводов. Одновременно подносчики доставляют термосы с кипятком для пополнения запасов воды во флягах и мытья котелков.

Очередность получения горячей пищи для взводов и порядок ее доставки устанавливает командир (старшина) роты.

В оборонительном бою ППП размещаются в пределах полевого района обороны обычно за вторым эшелоном (резервом) батальона.

Горячая пища готовится 3 раза в сутки и в основном из свежих и консервированных продуктов. Порядок доставки и выдачи пищи личному составу такой же, как и в наступательном бою. Один раз в сутки, обычно в завтрак, вместе с горячей пищей на ротные пункты доставляются хлеб, сахар.
Санитарно-гигиенические требования при организации питания в полевых условиях

В полевых условиях, особенно в летний период, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования при выборе места для развертывания продовольственного пункта, при подвозе, хранении продовольствия и питьевой воды, по содержанию кухонь, инвентаря и посуды, а также при обработке продуктов и приготовлении пищи.


Выбранный для развертывания продовольственного пункта участок местности должен быть благополучным в санитарно-эпидемическом отношении. При необходимости его очищают от мусора и посторонних предметов. При длительном (более суток) нахождении продовольственного пункта на одном месте в летнее время оборудуются места для мытья котелков, туалет. Яма для отходов закрывается крышкой из подручных материалов. Туалет для личного состава хозяйственного отделения оборудуется не ближе 75 м от кухонь.

Развертывание продовольственного пункта осуществляется с таким расчетом, чтобы в процессе работы продукты и кухни были хорошо защищены от дождя, снега, пыли, грязи и мух.

В основу работы ППП должен быть заложен принцип поточности при обработке продуктов, приготовлении пищи и выдаче ее военнослужащим. Необходимо исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, использованной и чистой посуды. Обработка и подготовка продовольственного сырья, приготовление пищи, нарезка хлеба, мойка кухонной посуды и инвентаря должны проводиться в специально выделенных помещениях (палатках), которые должны быть оснащены всем необходимым технологическим оборудованием и инвентарем.

ППП должны быть обеспечены необходимым запасом моющих и дезинфицирующих средств. Для соблюдения условий личной гигиены работниками питания на ППП должны быть оборудованы рукомойники с мылом и емкостями с раствором дезинфицирующего средства.

Для получения горячей воды и кипячения посуды должны использоваться полевые кухни, кипятильники, а для хранения запасов питьевой воды – цистерны. Отдельно, на удалении 20 – 25 м от ППП, должно быть оборудовано специальное место для мытья котелков, где устанавливаются столы и емкости для горячей воды с кранами.

Особенности организации питания, кулинарной обработки продуктов и технологии приготовления пищи в полевых условиях определяются правовыми актами Министерства обороны.

Кухонная посуда и разделочный инвентарь должны использоваться в строгом соответствии с их маркировкой. На довольствие военнослужащих пищевые продукты должны поступать только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность, содержащих сведения о сроках их годности и условиях хранения. Условия хранения и сроки годности всех видов продовольствия должны соблюдаться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Хранение продовольствия должно осуществляться с учетом товарного соседства.


В качестве холодных закусок должны выдаваться на довольствие военнослужащим только консервированные овощи в целом виде.

Получение и реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии исправного холодильного оборудования запрещается. Все транспортные средства для подвоза продовольствия должны иметь санитарные паспорта.

Перед началом работы повар должен очистить от пыли и промыть кухни, инвентарь и посуду, подготовить свое рабочее место.

В процессе обработки продуктов, приготовления и раздачи пищи повара должны строго соблюдать правила личной гигиены.

После первичной обработки продукты немедленно закладываются в котел. Приготовленная горячая пища должна сразу выдаваться военнослужащим. Хранение готовой пищи в котлах кухонь и в термосах свыше двух часов запрещается.

Перед раздачей пищи поверхность полевых кухонь тщательно очищается от пыли и промывается. Отпускать пищу в грязные, немытые термоса и котелки категорически запрещается.

Котлы кухонь, инвентарь и посуда после каждого приготовления и раздачи пищи моются, котлы после мытья заполняются водой и кухни готовятся к очередному приготовлению пищи.

Разделочные доски, ножи и другой инвентарь после мытья ошпариваются кипятком, просушиваются и убираются в ящики. Ящики для принадлежностей периодически промываются горячей водой и просушиваются. В них запрещается хранить остатки пищи, продукты и посторонние предметы.

Питьевая вода для приготовления пищи должна соответствовать действующим СанПиН.

Организация питания военнослужащих в экстремальных

условиях
При организации питания в случае загрязнения окружающей среды радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами и биологическими средствами предусматриваются:


  • непрерывное слежение и информация об указанных веществах и зоне загрязнения;
  • маневрирование с целью выбора незагрязненных или менее загрязненных участков;


  • защита продовольствия и готовой пищи;

  • контроль загрязненности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы;

  • проведение дезактивации, дезинфекции и дегазации перечисленных объектов;

  • соблюдение правил приготовления и приема пищи;

  • обучение личного состава и персонала правилам поведения на загрязненной местности.

Готовить пищу, как правило, следует на территории, не загрязненной указанными веществами. В случае отсутствия такой возможности ППП работает в специальном режиме.

При уровне радиации на местности до 1 Р/ч (3*10-6 Гр/с) пища готовится и выдается обычным порядком с принятием мер против пылеобразования (снятие верхнего грунта толщиной 3-5 см, поливка водой окружающей площадки в радиусе 20-30 м). При уровнях радиации 1-5 Р/ч (3*10-6 – 14*10-6 Гр/с) приготовление и прием пищи производится в палатках или в сохранившихся зданиях с принятием мер против пылеобразования. При уровне радиации свыше 5 Р/ч (14*10-6 Гр/с)готовить и принимать пищу разрешается только в специальных герметизированных укрытиях, оборудованных фильтро-вентиляционными установками. При отсутствии таких условий пища выдается личному составу в виде сухого пайка, и прием ее производится в герметизированных помещениях или в герметизированной военной технике (танки, бронетранспортеры и др.).

Приготовление пищи должно производиться во всех случаях в герметизированных котлах. В зонах радиоактивного заражения пищу следует готовить преимущественно из консервов и концентратов, так как их упаковка рассчитана на защиту от РВ заражения.

При химическом загрязнении приготовление пищи на зараженной местности не допускается. Приготовление и прием пищи разрешается только в герметизированных укрытиях со специальным оборудованием. При отсутствии таковых пища выдается личному составу в виде сухого пайка и принимается в герметизированной военной технике.


При бактериальном загрязнении приготовление и прием пищи могут производиться на продезинфицированных участках или в убежищах со специальным оборудованием.

Для приготовления пищи в зонах загрязнения продукты и вода должны доставляться в герметичной упаковке. Вода используется из незагрязненных источников или после обработки (дезинфекции, дезактивации, дегазации).

Основным средством защиты продовольствия от загрязнения радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами и биологическими средствами являются надлежащая тара и упаковка. Необходимые защитные свойства тары и упаковки достигаются использованием в ее конструкции не проницаемых для указанных веществ тароупаковочных материалов с гладкими поверхностями, облегчающими их обеззараживание, и устойчивыми к воздействию обеззараживающих рецептур.

В соответствии со способностью тары и упаковки предохранять пищевые продукты от загрязнения этими веществами ее условно делят на три категории надежности защиты: высшая, первая и вторая.

Высшая категория защищает от всех видов загрязнения (бочки металлические сварные и закатные, бочки деревянные заливные, металлические и стеклянные закатные банки, герметично закрытые бидоны и фляги и т.п.).

Первая категория защищает от радиоактивных веществ и бактериальных средств (бочки деревянные со съемным дном, ящики из гофрированного картона, ящики дощатые неразборные, мешки тканевые с вкладышем из полимерных материалов, пакеты из полиэтиленовой пленки.).

Вторая категория защищает только от РВ (мешки обычные из плотной ткани, пакеты бумажные, фанерные ящики для макаронных изделий, банки со съемными крышками, брезентовые укрытия и т.п.).

Учитывая определенные затруднения в оценке надёжности защитных свойств тары, целесообразно иметь на ней соответствующие маркировочные знаки. Если в транспортные средства закладывается продовольствие, имеющее разную степень защиты, то принимаются меры для размещения в середине груза продуктов с наименьшей защищенностью от радиоактивных, сильнодействующих химических веществ и биологических средств.


Для защиты продовольствия используются полевые и специальные укрытия, соответствующее складирование.

Для транспортировки применяются специальные транспортные средства, для приготовления пищи – табельные герметизированные котлы.

Задачи медицинской службы по надзору за питанием в полевых условиях.

Задачи медицинской службы и особенности контроля за питанием в полевых условиях во время учений вытекают из боевой обстановки и связанными с ней возможностями продовольственного снабжения. Начальники медицинской службы частей и соединений осуществляют медицинский контроль:


  • за количественной и качественной адекватностью питания - полное покрытие энергозатрат и доставка организму с пищей всех необходимых компонентов органического, минерального и витаминного состава;

  • за соблюдением режима питания;

  • принимают участие в разработке временных нормативов питания;

  • контролируют и оценивают состояние здоровья личного состава, связанного с питанием (статус питания);

  • контролируют состояние здоровья персонала, работающего на пищевых объектах;

  • принимают участие в экспертизе продуктов и пищи;

  • организуют и проводят бактериологическую разведку мест предполагаемого развертывания объектов продовольственной службы;

  • контроль за условиями хранения, транспортировки, приготовления пищевых продуктов и раздачей готовой пищи;

Свою контрольную деятельность медицинская служба осуществляет в местах заготовок и переработки продовольствия (мясокомбинаты, хлебозаводы и т.п.), в местах хранения продовольствия и на всех этапах его подвоза, на ППП и непосредственно в подразделениях.

Контроль за питанием войсковые врачи осуществляют, используя различные методы: расчетный, органолептический, весовой, инструментальный, антропометрический и лабораторный.

Контроль за количественной и качественной адекватностью питания в полевых условиях в частях осуществляется расчетно-весовым методом с использованием соответствующих таблиц химического состава продуктов с учетом выхода готовой пищи и несъедобных остатков. Соответствие энергии, потребляемой с пищей, энерготратам военнослужащих определяется хронометражно-табличным методом, и в особых случаях, когда требуется более точно доказать их несоответствие, используется методика алиментарной калориметрии. Что касается метода, основанного на изучении газообмена, то в полевых условиях применять его трудно.


Осуществляя контроль за питанием войск, медицинская служба должна руководствоваться определенными документами:


  • при контроле за количественной и качественной стороной питания – приказом Министерства обороны Республики Беларусь;

  • при контроле кондиционности продуктов – стандартами на пищевые продукты;

  • при контроле режима питания – уставами и наставлениями;

  • при контроле за состоянием здоровья лиц, занятых с пищевыми продуктами – правовыми актами МО Республики Беларусь по медицинскому обеспечению войск в полевых условиях.

Важнейшим вопросом контроля за питанием являются медицинские осмотры лиц, занятых хранением, транспортировкой, приготовлением и раздачей готовой пищи. Эти лица должны проходить осмотр не реже одного раза в неделю и обследоваться на кишечное бактерионосительство и гельминтозы в летний период 1 раз в месяц, в зимний – 1 раз в квартал.

Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях. Этапы экспертизы
Важным направлением работы медицинской службы при загрязнении продовольствия радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами, устойчивыми патогенными микробами и их токсинами является участие ее в гигиенической экспертизе и решении вопроса о возможности использования продовольствия для питания личного состава.

Первым этапом экспертизы (предварительный контроль) является ознакомление с сопроводительными документами, условиями хранения, общей радиационной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевойсковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое ознакомление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность загрязнения. Производится осмотр партии продуктов. Обращается внимание на состояние тары, наличие загрязнений, повреждений, деформаций, следов вскрытия, на ее маркировку.

На основании осмотра тары производится сортировка на группы по степени зараженности:


1 группа – зараженные;

2 группа – незараженные;

3 группа – подозрительные на заражение.

В первую группу входит явно зараженное продовольствие, оказавшееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо проницаемую тару для сильнодействующих химических и радиоактивных веществ или биологических средств, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также испорченные продукты. Продовольствие этой группы не исследуется, а подлежит утилизации (уничтожению) или направляется на спецобработку.

Во вторую группу входит незараженное продовольствие, упакованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу отбирается продовольствие, подозрительное на заражение каким-либо или всеми видами выше указанных загрязнителей. При этом продовольствие, упакованное в тару первой защитной категории, считается подозрительным на зараженность СДХВ и не зараженным РВ и устойчивыми патогенными микробами. Продовольствие, упакованное в тару второй защитной категории, считается подозрительным на зараженность СДХВ, устойчивыми патогенными микробами и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продовольствие, располагающееся в первом слое укрытых брезентом или другими защитными материалами буртов. Что касается последующих слоев, то они оказываются незараженными РВ.

Таким образом, дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия. Оно может производиться на месте или в медицинских, ветеринарных и химических подвижных лабораториях или в виде проб, отсылаемых в лаборатории базовых учреждений.

На втором этапе санитарной экспертизы производится отбор проб из каждой так называемой однородной партии, к которой относятся продукты одного наименования и упакованные в однотипную тару. В каждой однородной партии вскрывается не менее 3 единиц упаковки.

В отличие от обычных исследований, для которых отбираются так называемые точечные пробы из нескольких мест и путем смешивания их формируется средняя проба, при исследованиях на зараженность необходимо дополнительно отбирать пробы из мест вероятного наибольшего заражения и отдельно их исследовать.


Лабораторный контроль (третий этап экспертизы) имеет цель - определение вида и степени заражения продовольствия и включает:


  • прием и регистрацию доставленных проб;

  • сортировку и направление их на линии (потоки) исследования (линии СДХВ, РВ, патогенные микробы и обычные);

  • первичную обработку и приготовление препаратов;

  • исследование препаратов;

  • выдачу заключения.

Экспертный контроль, включая предварительный и лабораторный контроль, проводится специалистами медицинской, химической, ветеринарной и продовольственной служб обычно при заражении крупных продовольственных объектов, поступления больших партий трофейного продовольствия, в случае заражения продовольствия неизвестными видами СДХВ и ядами. В таких случаях экспертная группа проводит санитарную экспертизу от начала и до конца, выезжая на место.

Возможны следующие варианты экспертных заключений (4-й этап экспертизы):

  • исследованные пробы продовольствия и его партия, от которой отобраны пробы, доброкачественные, продукт на довольствие личного состава допускается без ограничений;

  • продовольствие может быть использовано с ограничениями. Обязательно сообщаются рекомендуемые мероприятия;

  • исследованные пробы продовольствия и партия продуктов в целом недоброкачественные; продукт на довольствие личному составу не допускается и может быть использован на корм животным (по разрешению ветеринарной службы) или направлен на техническую переработку или уничтожен.

На основании этого заключения командиры принимают решение о порядке дальнейшего использования продовольствия.

Характеристика табельных комплектов и приборов, используемых для экспертизы продовольствия

Для измерения радиоактивного заражения пищевых продуктов и воды применяется полевой дозиметрический прибор – рентгенометр-радиометр типа ИМД 1, ДП-5М, ДП-5А. (Рис.5)




Рис.5. Рентгенометр-радиометр ДП-5А (по Н. И. Каракчиеву).

1 – зонд;

2 – кабель;

3 – переключатель поддиапазонов;

4 – тумблер подсвета шкалы;

5 – микроамперметр;

6 – радиоактивный препарат стронций-90;

7 – регулятор «Режим»;

8 – кнопка;

9 – головные телефоны.
Он предназначен для обнаружения и измерения уровней гамма-радиации, а также для обнаружения и количественного определения бета-зараженности поверхности различных предметов.

МПХР – медицинский прибор химической разведки предназначен для качественного определения СДХВ в различных объектах окружающей среды. Прибор предназначен также для забора явно подозрительных на зараженность бактериальными средствами проб продуктов, воды, почвы и др. материалов и предметов для последующего исследования в лаборатории. Оба указанные прибора находятся на оснащении медицинской службы части и в более высоких звеньях ее.

Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) – комплект предназначен для проведения в полевых условиях индикации СДХВ и определения степени зараженности ими различных объектов внешней среды. Лаборатория содержит принадлежности для забора проб, лабораторную посуду, реактивы и индикаторные трубки.

Содержание МПХЛ рассчитано на проведение следующих основных видов исследований:


  • индикация неизвестных СДХВ;

  • качественное и количественное определение СДХВ в воде;

  • качественный анализ СДХВ в продовольствии, фураже, медикаментах, перевязочных материалах и др. предметах медицинского имущества;

  • определение антихолинестеразных и неорганических ядов в воде;

  • контроль полноты дегазации объектов внешней среды.

По количеству расходных материалов МПХЛ рассчитана на проведение 100-120 исследований. Рассчитана на работу одного химика-лаборанта.


ЛГ-1-лаборатория гигиеническая войсковая предназначена для проведения в полевых условиях санитарно-гигиенических исследований по сокращенной схеме. Комплект содержит инвентарные и расходные лабораторные предметы, посуду и реактивы из расчета на проведение санитарно-гигиенических исследований воды, пищевых продуктов, определение содержания активного хлора в хлорной извести, определение крепости и чистоты этилового спирта (наличие антифриза, метилового спирта), определение концентрации витамина С, установление наличия свинца в пробах и т.п.

По ассортименту и количеству имущества комплект рассчитан на работу одного лаборанта-гигиениста в течение одного месяца.

Для лабораторного контроля продовольствия, воды в составе медицинской службы воинской части имеется санитарно-эпидемиологическая лаборатория (СЭЛ). На оснащении СЭЛ имеется: войсковая медицинская лаборатория


Рис.6. Военно-медицинская лаборатория ВМЛ.
(ВМЛ)-рис.6), МПХР, ИМД-1, ДП-5 и другая дозиметрическая аппаратура. На СЭЛ возлагается:


  • организация и проведение радиационной, химической и санитарно-эпидемиологической разведки в полосе действий бригады;

  • экспертиза воды и продовольствия;

  • участие в проведении бактериологической разведки и индикация бактериальных средств в сокращенном объеме;

  • проведение микробиологических и санитарно-гигиенических исследований в установленном объеме;

  • санитарный надзор за условиями военного труда, выполнение санитарно-гигиенических норм и правил размещения, питания и водоснабжения, банно-прачечного обслуживания личного состава и другие задачи.

Во время боевых действий в Чеченской Республике хорошо зарекомендовали себя подвижные санитарно-эпидемиологические группы (ПСЭГ) в составе эпидемиолога, гигиениста, бактериолога и лаборатория медицинская полевая (ЛМП)-рис.7),





Рис.7. Лаборатория медицинская полевая ЛМП.
которые осуществляли свою деятельность на основных направлениях боевых действий войск.

ЛМП предназначена для проведения медицинской разведки и производства микробиологических, химико-токсикологических, радиометрических и санитарно-гигиенических анализов. Смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-131 и прицепе 2ПН-2М.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.


  1. Какие обязанности командира воинской части по организации питания военнослужащих в полевых условиях?

  2. Какие гигиенические особенности питания военнослужащих в полевых условиях?

  3. Расскажите о развертывании ППП. Какие гигиенические требования предъявляются к участку для развертывания ППП?

  4. Расскажите об организации питания войск при передвижении, во время учений в наступлении, обороне?

  5. Какие санитарно-гигиенические требования необходимо выполнять при организации питания войск в полевых условиях?

  6. Какие необходимо предусматривать мероприятия по организации питания при загрязнении окружающей среды радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами и биологическими средствами?

  7. Расскажите об организации питания на местности, загрязненной радиоактивными, сильнодействующими химическими веществами и биологическими средствами.

  8. Назовите категории защитной тары. Тара какой категории защищает продовольствие от радиоактивных, сильнодействующих химических веществ и биологических средств? Приведите примеры.

  9. Какие задачи медицинской службы по надзору за питанием в полевых условиях в экстремальных ситуациях?

  10. Назовите методы контроля за питанием. Какое из них применяются в полевых условиях?
  11. Расскажите об организации и проведении медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях, ее этапы.

  12. Какие табельные комплекты и приборы применяются для экспертизы продовольствия в полевых условиях?