prosdo.ru
добавить свой файл
1
Основная часть. Телесно-ориентированная психотерапия.


Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) является одним из основных направлений современной практической психологии, еще ее называют соматической психологией. Существует множество направлений ТОП: биосинтез, бодинамический анализ, биоэнергетический анализ, биодинамика, соматопсихология, процессуальная психотерапия и др.

Телесно-ориентированная психотерапия - это искусство и наука, это способ "исцеления души через работу с телом", с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека. Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. Важно научиться улавливать эти сигналы, слышать свое тело, быть с ним в контакте. В любой момент жизни состояние тела человека - это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Наше "Я" выражено как в психике, так и в теле, и оживить душу можно, воздействуя на телесные процессы. Телесно-ориентированная психотерапия прежде всего, представляет собой уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного и полного контакта человека с жизнью его тела...

Начало телесной психотерапии положил Вильгельм Райх. Его учеником стал Александр Лоуэн , описавший пять типов характера, названия которых отражают психоаналитическую подоплеку взглядов Лоуэна. В основу своей классификации Лоуэн положил принимаемые индивидуумами защитные позы тела, помогающие выявить проблемы подвижности. Обычно членам группы присущи различные комбинации типов характера.

"Шизоидный" тип характера имеют индивидуумы, чьи мысли неясно связаны с чувствами, стремящиеся уйти в себя и теряющие контакт с реальностью. По существу, их энергия находится в центре тела и не поступает на периферию, ее свободное течение в направлении лица, рук, ног и половых органов блокируется хроническим мышечным напряжением. "Шизоидные" индивидуумы испытывают явные трудности в спонтанных действиях, их движения негибки и отрывисты. Они не чувствуют связи со своим телом, их самооценка занижена. Тело шизоидов часто узкое, сжатое. Может сложиться представление, что верхняя и нижняя половины тела или его правая и левая стороны действуют как бы по отдельности. Отсутствие мимики делает лицо человека похожим на маску, руки могут вяло висеть по бокам.


Если рассмотреть причины данного поведения, то можно сказать, что такие люди в раннем возрасте отвергались матерью, и это воспринималось ими как угроза существованию. Отвержение сопровождалось скрытой или открытой враждебностью с ее стороны.

Отвержение и враждебность развили в человеке страх, что любые попытки контакта, требования или самоутверждение приведут к уничтожению его самого. Поэтому ему так сложно построить близкие, чувственные отношения.

Такие ощущения в детстве приводят к недостатку чувства безопасности или радости, к частым ночным кошмарам.



"Оральным" характером обладают индивидуумы, нуждающиеся в значительной поддержке других и склонные к зависимости и привязанности в межличностных отношениях. Их энергия не заморожена в центре организма, как в "шизоидном" типе, однако она слабо течет к периферии тела. Тело и конечности обычно удлиненные, мускулатура недоразвита, налицо признаки физической незрелости. "Оральным" людям психологически сложно стоять на собственных ногах и буквально, и фигурально. Имея низкий уровень энергии, они постоянно нуждаются в поддержке и ждут помощи от других. Когда основные потребности не удовлетворяются, у них может возникать склонность к депрессии.

Причины - ранние лишения - могут быть из-за действительной потери тепла и поддержки матери вследствие ее смерти или болезни, или ее отсутствия, вызванного необходимостью работать. Мать, которая сама страдает от депрессии, нельзя допускать к ребенку.

Часто обнаруживается раннее развитие, способность говорить или ходить раньше, чем обычно. Объяснить это развитие можно как попытку преодолеть чувство покинутости, став независимым.

Также существуют часто другие переживания разочарования в ранней жизни, когда ребенок пытался дотянуться до своего отца или братьев и сестер для контакта, тепла и поддержки. Подобные разочарования могут оставить чувство озлобления в человеке.


Индивидуум с оральным характером страдает от внутреннего чувства пустоты. Он постоянно хочет за счет других заполнить эту пустоту, хотя может действовать и так, будто сам себе обеспечивает поддержку.

Другой типично оральной чертой является позиция - «это мне должны». Это может быть выражено в идее, что общество обязано обеспечить ему средства к существованию. Возникает такое убеждение непосредственно из раннего опыта лишений.



"Психопатический" тип характера отличает индивидуумов с ярко выраженной потребностью властвовать и управлять, озабоченных своим социальным образом. Потребность доминировать над окружающими может проявляться в чрезмерном развитии верхней половины тела при соответствующем недоразвитии нижней части. Энергия обычно перемещается к голове, а на уровне талии ее течение вниз блокируется мышечным напряжением. Взгляд может казаться пристальным и подозрительным вследствие постоянного стремления контролировать все, что происходит вокруг.

Самым важным фактором в этиологии этого состояния является сексуально соблазнительный, вводящий в заблуждение родитель. Соблазн прикрыт и существует для того, чтобы удовлетворить нарцисские потребности родителя. Он нацелен на привязывание ребенка к родителю.

Соблазнительный родитель - это всегда отвергающий родитель, отвергающий потребности ребенка в поддержке и физическом контакте.

Психопатической личности требуется кого-то контролировать, и хотя может показался, что она контролирует человека, все-таки сама она также от него зависит.

Потребность контролировать тесно связана со страхом быть под контролем. Быть под контролем означает быть используемым. Мы увидели, что в прошлом у личностей с этой структурой характера была борьба за доминирование и контроль между родителем и ребенком.

Стремление быть наверху, добиваться цели настолько сильно, что человек не может допустить или позволить поражения. Поражение ставит его в позицию жертвы; следовательно, он должен быть победителем в любой ситуации.


Сексуальность также всегда используется в этой игре власти. Он (человек) соблазнителен в своей кажущейся власти или в мягком тайном искушении.

Отрицание чувств обычно является отрицанием потребностей. Психопатический маневр такой личности - заставить других людей нуждаться в нем, чтобы ему не пришлось выражать свои потребности. Таким образом, он всегда в центре мира.



К "мазохистскому" типу характера принадлежат индивидуумы, проявляющие беспомощность при активном решении проблем. "Мазохистский" тип характера полностью заряжен энергией, но старается сдерживать чувства. Такой человек контролирует мышечное напряжение как будто для того, чтобы избежать взрыва. Тело обычно короткое, плотное, мускулистое.

Мазохистская структура развивается в семье, где любовь и принятие сочетаются с сильным давлением. Мать - доминирующая и жертвующая; отец - пассивный и покорный.

Доминирующая, приносящая себя в жертву мать буквально душит ребенка, которого заставляет чувствовать сильную вину за любую попытку провозгласить свою независимость или утвердить негативное отношение.

Типично сильное сосредоточение внимания на еде и дефекации. Это равносильно давлению сверху и снизу. «Будь хорошим мальчиком. Доставь удовольствие маме. Съешь всю еду... Опорожняй свой кишечник регулярно. Дай маме посмотреть...» и так далее.

Все попытки сопротивляться, включая временные вспышки раздражения, подавлялись. У всех людей с мазохистской структурой в детском возрасте были временные вспышки раздражения, которые их вынуждали прекратить.

Общими переживаниями были чувства загнанности в ловушку, которые вызывали только реакцию озлобления, заканчивающуюся самоуничижением. Ребенок не видел выхода.

Из-за мощного сдерживания агрессия у таких индивидуумов значительно снижена. Подобным образом ограничено самоутверждение. Вместо него присутствуют нытье и жалобы. Нытье является единственным звуковым выражением, которое легко проходит через пережатое горло. Вместо агрессии наблюдается провоцирующее поведение, которое вызывает сильную реакцию другого человека, сильную настолько, чтобы дать возможность мазохисту реагировать вспыльчиво и несдержанно.


Застой энергии из-за сильного сдерживания ведет к чувству «увязания в болоте», невозможности двигаться свободно.

Позиция покорности и угодливости характерна для мазохистского поведения. На сознательном уровне мазохист идентифицируется с попыткой угодить; однако на подсознательном уровне эта позиция отвергается озлобленностью, негативностью и враждебностью. Эти подавленные чувства должны быть высвобождены прежде, чем мазохист сможет свободно реагировать на жизненные ситуации.



Наконец, "ригидный" тип характера имеют честолюбивые, ориентированные на реальность индивидуумы, хорошо функционирующие, но осуществляющие высокого уровня контроль над своим поведением. Они держатся чопорно, сохраняют дистанцию в отношениях с другими, боятся полностью отдаться удовольствиям. Био-энергетически их тело заряжено как на периферии, для контакта с окружающей средой, так и в центре. Чувства текут свободно, но их выражение ограничено. Обычно люди такого типа подвижны, отличаются пропорциональным телосложением.

Люди с этой структурой характера обычно житейски ориентированы, честолюбивы, конкурентоспособны и энергичны. Пассивность переживается как уязвимость.

Человек с ригидным характером может быть упрямым, но редко злобным. Отчасти упрямство возникает из его гордости: он боится, что если он не настоит на своем, то будет выглядеть глупо, и поэтому сдержан. Отчасти оно возникает из страха подчинения, т. е. потерять свободу.


Не существует ни «плохих», ни «хороших» типов характера, они просто есть. Однако важно осознавать, к какому из них вы относитесь, чтобы ваше развитие и самосовершенствование носило осознанный и направленный характер.