prosdo.ru
добавить свой файл
1
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА


Организация производственного процесса — это создание системы наиболее эффективного функционирования всех его элементов и обеспечение высоких конечных результатов деятельности предприятия.

В теории организации производства определены принципы организации производства, представляющие собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных систем и их отдельных подсистем.

Каждой отрасли промышленности присущи свои постоянно совершенствующиеся формы и методы организации производства. Однако основные принципы, которыми руководствуются при организации производственного процесса в любой отрасли, неизменны. К ним относятся пропорциональность, прямоточность, специализация, параллельность, непрерывность, ритмичность, соблюдение технологической и трудовой дисциплины.

Принцип пропорциональности — установление определенных количественных соотношений между отдельными процессами, рабочими местами, участками, цехами. Так, выпуск ленты на ленточных машинах должен быть увязан с пропускной способностью ровничных машин, а производство ровницы в свою очередь — с производительностью имеющегося парка прядильного оборудования. Мощность паросилового хозяйства должна быть достаточной для обеспечения паром и горячей водой всех подразделений предприятия. Нарушение этого принципа снижает эффективность производства. Например, избыток полуфабрикатов приводит к увеличению незавершенного производства и потребности в оборотных средствах. Кроме того, требуется дополнительная площадь и тара для их хранения, загромождаются проходы, создавая опасность травматизма, увеличивается обрывность и снижается качество вырабатываемого на последующем переходе продукта. Недостаток полуфабриката приводит к неполной загрузке оборудования и рабочих, снижению объема выпуска продукции. Малая мощность ремонтно-механических цехов является причиной несвоевременного и некачественного ремонта оборудования, увеличения его простоев, ставит под угрозу выполнение плана предприятия.


Принцип прямоточности — размещение оборудования по ходу технологического процесса с целью сокращения затрат времени и труда на перемещение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. С учетом этого должны быть расположены также места хранения всех предметов труда и вспомогательных материалов, необходимых для выпуска продукции и обеспечения бесперебойной работы оборудования.

Принцип специализации — закрепление выпуска определенной продукции за отдельными цехами, участками, технологическими переходами и рабочими местами. Это позволяет рабочим специализироваться на выполнении определенных операций и тем самым повышать производительность труда.

Принцип параллельности — одновременное выполнение работ на всех стадиях производства различными его звеньями. Например, часть волокна после эмульсирования находится на отлеживании, а другая его часть, уже отлежавшаяся в течение установленного времени, проходит обработку на соответствующем технологическим переходе. В это же время перерабатываются отходы производства, выполняются операции по упаковке готовой продукции и т. п. Параллельное выполнение операций сокращает длительность производственного цикла и позволяет наиболее рационально использовать производственные возможности каждого подразделения.

Принцип непрерывности — устранение перерывов между технологическими переходами и операциями в процессе изготовления продукции. В текстильной промышленности организация непрерывного технологического процесса вызывает затруднения вследствие высокой обрывности полуфабриката на различных стадиях обработки и значительных различий в производительности машин на технологических переходах (например, на одну шлихтовальную машину приходится более 100 ткацких станков). В связи с этим принцип непрерывности для текстильных предприятий означает сокращение перерывов там, где возможно, до минимальных размеров. Чем меньше перерывов, тем короче производственный цикл изготовления продукции и тем больше годовой ее выпуск.


Принцип ритмичности — равномерный выпуск продукции в соответствии с установленным графиком. Неритмичность приводит к ухудшению качества продукции и повышению ее себестоимости, перерасходу фонда заработной платы из-за сверхурочных работ, перегрузке оборудования и преждевременному выходу его из строя. Четкая организация оперативного планирования, своевременный анализ причин нарушения графика работы подразделений и быстрое устранение их способствуют ритмичной работе предприятия. Этот принцип должен соблюдаться и для материально-технического снабжения, а также в работе всех вспомогательных подразделений.

Принцип соблюдения технологической и трудовой дисциплины — строгое выполнение Правил технической эксплуатации оборудования, соблюдение параметров его работы в соответствии с планом технологического процесса.

Перечисленные выше принципы организации производственного процесса по-разному проявляются в конкретных условиях отдельных предприятий, что обусловлено спецификой соответствующих производств, достигнутым уровнем их технического и организационно-экономического развития и другими факторами. Они постоянно изменяются, приводятся в соответствие с требованиями технического прогресса, но сохраняют свое значение на всех этапах развития предприятий.