prosdo.ru
добавить свой файл
1 ... 7 8 9 10 11
Какое отношение было к тебе в семье? Заставляли ли учиться,если ты этого не хотел?


Родители относились ко мне достаточно либерально. Учиться в школе не особо заставляли, но и идеи вовсе не ходить в школу тоже не испускали – в советские времена было всё куда строже и организованней, чем сейчас. Конфликты с родителями, конечно, тоже были, как и у каждого человека.

Можно почитать книги моей мамы – Марии Романушко — о моём детстве и воспитании детей. «Наши зимы и лета, вёсна и осени» (1997) описывает первый период моей жизни, от рождения до нескольколетия. «Семейная сокровищница» (2009) — обобщённая книга о воспитании детей и жизни в семье.

Чем занимаются твои родители? Есть ли у тебя братья-сёстры? Тоже путешественники?

Отец, Виктор Кротов (1946 г.р.), писатель, философ, сказочник, автор более 50 книг и более 1500 сказок. Самые известные его произведения – сказочная повесть «Волшебный возок» (вышла уже множеством изданий), сказки про Червячка Игнатия (в нескольких томах), серия из пяти книг о литературном творчестве («Написать свою книгу», «Учусь сочинять» и прочее), сказки-крошки, «Словарь парадоксальных опреде­лений», «Этюды о непонятном» (сборник эссе) и прочее. Подробней о нём можно прочесть на сайте — http://krotov.70mb.ru/, или: www.krotovv.front.ru . Есть у него и ЖЖ – http://krotovv.livejournal.com .

Мать, Мария Романушко (1950 г.р.), тоже писатель. Темы её книг – творчество, воспитание детей, стихи и цирк. У неё вышло более 30 книг. В том числе повести о своём и о моём детстве, а также о жизни великого клоуна Леонида Енгибарова. Приобрести их можно у нас в Москве. Звоните мне, или смотрите в Интернете в интернет-магазине «Встреча» — http://www.mv2007.tu1.ru/ . Сайт «Миры Марии Романушко» — вот он: http://www.romanushko.front.ru/ .


Мы живём с родителями в одном квартале и часто видимся (когда я в Москве).

Автостопом и вольными путешествиями мои родители не занимаются, хотя и выезжают иногда в разные города (не автостопом) – по своим надобностям, в гости и проч.

Моя младшая сестра, Ксения Кротова (1989 г.р.), занимается верховой ездой и работает на московском ипподроме. У неё тоже вышло несколько книг. Ксюха никогда не ходила в школу. Ксюха живёт с родителями. Мы видимся очень часто, а изредка Ксюха заходит и на тусовки АВП.

Старшая сестра, Аня Кротова (1968 г.р.), живёт в городе Зарайске (Московская обл.) со своим мужем и потомством. Старший брат, Саша Кротов (1972 г.р.), живёт в Москве, он известный нумизмат. У него есть свой сайт http://coins.numizmat.net и ЖЖ http://avkr.livejournal.com . Аня и Саша в своё время закончили МГУ (мехмат и геофак соответственно). Когда-то мы общались часто, сейчас – редко, у всех нас есть свои интересные и разнообразные дела.

Что изменилось за эти годы в сознании (за последние 15-17 лет)? Какие качества ты приобрел за эти годы?

Мне кажется, что мало что изменилось. Никакие свойства, мне кажется, не поменялись на свою противоположность. Занимаюсь тем же самым, чем и 15 лет назад – организую путешествия, просвещаю общественность, принимаю гостей, пишу свои книги и продаю их. Я базируюсь на той же квартире, и имею тот же номер телефона, что и в 1993 году, и так же имею бороду. Отношение к миру – примерно такое же, что и тогда. Ну, стал более опытным и мягким. Узнал устройство мира и связь событий. Простой секрет мироустройства открылся мне летом 2004 г, но объяснять словами это бесполезно – хорошо, чтобы читатель это узнал сам. Разобравшись с главным секретом, я перестал беспокоиться о чём-либо. Оказалось, что все наши проблемы – они мнимые, и имеют очень простое решение. Можно будет как-нибудь написать книжку «Решение проблем по-простейшему».


Мне сейчас 34 года (2010). Если, предположим, я бы сейчас встретил себя-в-два-раза-младше (17 лет: 1993), у нас бы не было никаких особенных споров или разногласий. (Даже насчёт религии: первый раз Коран на русском я прочитал именно в 1993 году.) Я думаю, мы бы легко поняли друг друга. Так же, как я понимаю многих людей, находящихся в более молодом возрасте.

Изменениям подвергаются многие, и часто это негативные изменения. В 15 лет многие хотят изменить мир, в 25 лет – поменять работу, в 35 лет – сменить канал на телевизоре, сидя на диване. Я рад, что сохраняю постоянство и не скучнею, как некоторые мои ровесники.

Как относишься к театру, кино, живописи, музыке?

Никак не отношусь. В театр не хожу, в картинные галереи не хожу, музыку бессловесную не слушаю. Также не люблю непонятные песни на иностранных языках, а также глупые песни с повтором многих одинаковых фраз. Если же музыке сопутствует интересный и понятный текст – одобряю. Кинофильмы смотрю очень редко, разве что в хорошей компании – жаль время тратить. Да и скучные они, фильмы, затянутые. Ограничить бы максимальный размер фильма в тридцать минут (а для плохих фильмов – в три минуты), можно было бы и смотреть что-нибудь.

Не хочешь ли начать писать художественные произведения? Рассказы? Повести? Пьесы? Романы?

Не хочу. Мне удобней трудиться в своём жанре, чем в других. Каждый пусть занимается своим делом.

Бывают ли сомнения? Как лучше поступить в той или иной ситуации?

Бывают. Значит, нужно подождать, подумать.

Случаются ли у тебя депрессии?

Никогда. Если не знаешь, что делать, посмотри вчерашний план и действуй, как собирался. У многих людей депрессиия бывает оттого, что женщина сбежала, или оттого, что деньги кончились. Держите деньги под контролем (записывайте свои доходы и расходы, как это например делаю я), а любимым людям предоставьте свободу – это лучшее, что можно им дать. И делайте своё дело.


Какие книги ты любишь читать?

Религиозную и историческую литературу.

Какую музыку слушаешь?

Какую включат, главное, чтоб не мешала. Впрочем, не люблю бесконечное повторение одних и тех же слов, или иностранные песни с непонятным смыслом, или заунывную музыку без слов. Если уж петь, то со смыслом, по-русски, и не повторять десять раз одно и то же.

А если на Россию нападут враги, пойдёшь ли в армию защищать Родину?

Напасть на Россию и захватить её с помощью танков, пехоты или кавалерии сейчас вряд ли кто рискнёт. Напасть проще с помощью денег, скупая-приобретая что-то — или кого-то. Или нажимая кнопки на компьютере, или нажимая большую красную кнопку. Во всех таких случаях служба в нашей российской армии вряд ли полезна.

Если же отступить на 70-100-200 лет назад и представить бывшие танковые или пехотные войны, — лучше идти в партизаны, чем в наши регулярные войска.

Автостоп – это принцип или стиль жизни?

Надеюсь, внимательный читатель уже понял, что автостоп – это просто метод передвижения, метод познания мира, часть Вольного Путешествия. Но он не может быть ни принципом, ни стилем, ни исключительным смыслом моей жизни. Это лишь одна из составляющих. Один из методов изучить устройство и сущность окружающей Вселенной. Чтобы самому быть правильной частью этой Вселенной, полезно представлять окружающий тебя механизм.

Могут ли быть путешествия смыслом жизни?

Множество людей оставили след в истории как путешественники; для многих путешествия были одной из основных составляющих жизни. Разумеется, такие люди занимались и другими делами, помимо путешествий. Вспомним имена некоторых путешественников: Амудсен, апостол Павел, Афанасий Никитин, Воров, Гудзон, Дежнёв, Ермак, Колумб, Конюхов, Кук, Магеллан, Марко Поло, Месснер, Миклухо-Маклай, Нансен, Папанин, Рерих, Стефан Пермский, Файнес, Хабаров, Тур Хейердал, Черский, Шпаро, и многие, многие другие.


Одни писали книги, другие основывали города, третьи делали картины, четвёртые проповедовали, пятые занимались торговлей, шестые – наукой... Были и такие люди, которые занимались исключительно только путешествиями.

Чем отличается путешествие от бродяжничества?

Наличием цели.

Не может ли страсть к путешествиям превратиться в наркоманию?

Может. Так же как может превратиться в наркоманию, например, страсть к зарабатыванию денег, или любовь к еде, к телевизору, привязанность к вещам вообще. Мудрец же радуется отсутствию привязанностей.

Не являются ли путешествия побегом от реальной жизни?

Скорее, это шаг навстречу реальной жизни.

Встречал ли известных людей: Путина, Андрея Макаревича, папу римского, Бен Ладена, профессора Плыкина, Фёдора Конюхова?

Нет, с такими известными людьми я лично не знаком. И не переживаю от этого.

Случалось ли тебе встречаться с поклонниками террористических методов? Что бы ты им сказал?

Случалось (не на территории Российской Федерации). Важнее в данном случае не говорить, а слушать. Эти сторонники жёстких методов потому и применяют их (или мечтают применить), что никто их выслушать не хочет, из представителей противоположной стороны. Так что учимся слушать, и уважать собеседников, а тогда они и не будут применять свои грубые методы.

Равномерно ли, по-твоему, распределены мудрые люди по различным религиям? Или где-то их больше, а где-то меньше?

Количество мудрых людей исключительно велико, если под мудростью понимать не только мудрость путешествий. Касательно науки путешествовать, понятное дело, люди неравномерно распределены: так, русские, поляки, литовцы и японцы часто путешествуют («научными методами»), а например дагестанцы, киргизы или суданцы – редко (разве только в хадж или на заработки). Однако, реальная мудрость не всегда связана с путешествиями. Человек может не знать, например, пограничных переходов между Кенией и Танзанией, но может быть мудр в чём-то другом, в каком-то ином жизненном опыте, подчас даже более полезном. Знания и мудрость распределены среди самых разных людей и народов – как среди кочевых, так и среди домоседов; мудрецы есть и среди богачей, и среди простых людей. Чем больше у вас собственной мудрости, тем больше её вам откроется в другом, встреченном вами, человеке.


Есть ли какой-то особый признак, по которому вы судите о справедливости той или иной социальной системы, ведь вы много стран перевидали?

Не знаю. Выносить суждение о справедливости всей системы в целом – дело вредное: обнаружишь, что система несправедлива, всем расскажешь об этом, потом начинается бунт, революция, возникает новая система с новыми недостатками (или даже с большими недостатками), и это человечество уже переживало тысячу раз. Важно помнить, что мы все соучастники всего, что происходит в нашем обществе, государстве, на планете, и на каждом из нас – какая-то доля ответственности за происходящее повсюду. А клеймить систему, там-мол хорошо, а тут-мол плохо – это не всегда продуктивно. Где-то висят портреты и стоят статуи вождей, может быть с вождями хуже, а может быть и нет. Где-то в странах есть нищие, в других – почти нет нищих, но это тоже не признак: нищенствуют и в самых богатых городах, где можно на это прожить. Где-то, например, «живой журнал» запрещён, спутниковое телевидение тоже запрещено, а в других местах всё можно: но это тоже не главное. Мы же всей информацией не обладаем, есть пропаганда «за» и «против». И в нашей стране, и в Иране, и в Европе, и в Туркмении, кто-то доволен, а кто-то негодует. Так что подходим взвешено и стараемся улучшить мир вокруг себя – это важней.

Может ли установка на вольные путешествия каким-то образом относиться к инвалидам?

Не знаю. Наверное, зависит от степени инвалидности. Среди путешественников встречались мне и очень слабовидящие, и один глухонемой, и человек без ноги… Но полностью слепых путешественников, или совсем безногих или бездвуруких я не видел. Вероятно, такие люди тоже могут путешествовать, но с помощью попутчика, напарника, которому это интересно.

Какими средствами вы укрепляете своё здоровье? Ведь постоянные поездки требуют выносливости?

Много двигаюсь, ем простую пищу, не прохожу мимо турников или брусьев, стараюсь подтягиваться, шевелиться. Вывожу из типографии рюкзаки с книгами по 60-75 килограммов. В моём случае специальных средств для укрепления здоровья и не требуется – моя активная жизнь сама по себе укрепляет организм.


Думаю, что для нормального здорового человека (мужского пола) полезно уметь подтягиваться раз 20, зимой купаться в проруби, отжиматься раз 50-80, проходить за 8-9 часов 50 км по ровной местности – это всё хорошо, признак, что у вас или у меня всё в порядке. Если что-то из этого не получается, нужно посмотреть на свой организм и начать делать зарядку.
Правда ли, что ты принял ислам? Добровольно?

Правда. Ещё осенью 2001 года. Конечно, добровольно. К тому моменту я уже десять лет интересовался религиями, читал священные книги, ходил по всем церквям, храмам, сектам, мечетям. Первый раз Коран (в переводе Крачковского) я прочитал в 1993 году; в мечети тоже впервые побывал, наверное, тогда же, лет в семнадцать. Помимо ислама, я изучал традиционные направления христианства, а также учения иеговистов, кришнаитов, мунитов, виссарионовцев, ивановцев, сикхов, анархистов, буддистов, коммунистов; читал Библию, книги по буддизму, индуизму, атеизму, учения разных сект. Ходил в разнообразные церкви, монастыри, сравнивал учения друг с другом, изучал, применяются ли они на практике. Посещал на проповеди разных проповедников, включая иностранного Билли Грэма или сибирского Виссариона. Ездил в разные страны, где христианство, или ислам, или индуизм распространены с давних времён, смотрел, как влияют религии на развитие человеческого общества (и как человечество влияет на религии и изменяет их).

Чем ислам для тебя лучше других религий?

Практической применимостью, если вкратце.

А так, основные отличия, обнаруженные мной, такие:

- Пророк Мухаммад реально существовал, его жизнеописание достаточно достоверно, в нём практически нет сверхъестественных чудес, что тоже для меня свидетельство достоверности;

- Ислам – практическая религия; Мухаммад реально управлял большим сообществом людей; общество и государство, организованное по законам ислама, может на практике существовать;

- В исламе нет поклонения картинам, мощам, крестам, различным сувенирам; строгое единобожие, которое, мне кажется, и должно быть;


- Исламская теория более справедливо направляет людей в рай после смерти, чем христианство: согласно христианству, 80-90% людей попадают в ад просто оттого, что не были крещены, оттого, что о них не позаботились священники или потому, что они жили до появления Иисуса Христа и до распространения священников по планете; исламская традиция говорит, что человек может попасть в рай, даже никогда не услышав о Иисусе, Мухаммаде и других известных нам пророках; всё зависит от веры и от дел этого человека, а не от священников;

- Страны, в которых много столетий распространён ислам, содержат, как правило, приятный и гостеприимный народ, что я приписываю влиянию ислама; в странах христианства, атеизма и индуизма народ более закрытый;

- Ислам, при определённом строе мысли, хорошо вписывается в нашу (привычную мне) еврейско-христианскую религиозную историю, к которой мы привыкли с детства;

- Современный нам ислам – достаточно древняя религия: 1400 лет – достаточный срок, чтобы отсеять совсем подозрительные и короткоживущие религии и секты, которые существуют на планете, как правило, в течение 100-300 лет;

- Ислам наиболее соответствует моему собственному мироощущению, даёт ответы на практические вопросы.




<< предыдущая страница   следующая страница >>