prosdo.ru
добавить свой файл
1 ... 8 9 10 11
Правда ли, что мусульманину проще путешествовать по исламским странам, чем христианину?


Не так – всё зависит от самого человека. В чём-то проще, в чём-то сложнее. Проще в том, что понимаешь причины некоторых поступков, свойства народа, имеешь общую тему для беседы. Сложнее в том, что узнав, что ты мусульманин, да ещё и с далёкой не-мусульманской страны, многие начнут интересоваться, задавать вопросы, проверять твою эрудицию – не подставной ли ты мусульманин? Давать разные советы, основанные на хадисах. Христианином объявлять себя (в путешествии) проще – ничего особенного от тебя ожидать не будут, как мусульмане, так и христиане те же.

АВП – это чисто мусульманский клуб?

Нет, конечно. Среди АВПшников есть и православные христиане, и католики, и мусульмане, и буддисты, и научные атеисты, и последователи собственных учений. Грил, например, атеист, В.Крыштановский – буддист, С.Верещагин – католик, у Игоря Тютюкина своя философская система, и мы нормально общаемся. У нас — религиозная свобода.

Время от времени мы устраиваем религиозные диспуты на разную тему. Но никакой дискриминации или взаимной неприятни по религиозному признаку у нас нет.

Был ли ты в Мекке?

Пока что нет. К сожалению, власти Саудовской Аравии пускают к себе в Мекку только тех людей, которые приобрели оплаченный турпакет (с гостиницей, транспортировкой и т.д.).. Самый дешёвый «хадж-пакет» в России стоит более 50 тыс.руб (это если подавать на визу в Махачкале и добираться из Дагестана на автобусе), и от 100 тыс (для тех, кто подаётся на визу в Москве). Как только образуется много лишних денег, или как только откроется метод самостоятельного попадания в Мекку наземным путём без оплаты этого принудительного хадж-пакета, — в ближайший же сезон и отправлюсь, иншалла (если Всевышнему будет угодно).

Почему ты не бреешь бороду?

Бесполезно: уже пробовал, опять вырастает.

Борода у тебя по причине ислама?

Нет, выросла ещё в школе. В институте был небольшой период, когда я пытался сбривать бороду, обучаясь на военной кафедре, но вскоре я оттуда ушёл и борода вновь восстановилась. В Интернете есть несколько фотографий Кротова без бороды, датированных 1995-м годом.


Почему у тебя такой громкий голос?

Привычка говорить с большими массами. Читаю лекции на 100-150-200 человек в зале без микрофона, и всем слышно. На 300-500-900 человек – уже лучше с микрофоном.

Ты счастлив?

Да. Конечно.

У тебя есть заветное желание? Мечта?

"Заветное" – имеется ввиду "невыполнимое"? Такого нет. Любое сильное желание всегда исполняется. Так что у меня не столько желания, сколько планы.

Не нужно мечтать, нужно планировать. Если мне чего-нибудь хочется – я изучаю возможность, как это сделать, нужно ли это, и когда на это найдётся время. Вписываю в календарный план своих действий – назавтра, на через месяц, на следующий год. Если вы ещё не научились точно планировать — не откладывайте свои мечты больше чем на год. Любую мечту можно сбыть. Мечты должны сбываться! Всё возможно! Главное – займитесь этим всерьёз. Своими мечтами. Не откладывайте.

Ты столько всего повидал. Не скучно ли теперь жить?

С самого раннего детства, мне почти никогда не было скучно. Разве что в школе. Сколько бы не узнал, не повидал, не сделал, — всегда объём непознанного и несделанного окажется больше. Скучно – тем, кто не знает, чем заняться. А мне жить не просто интересно, а архиинтернесно.

Планируешь свою жизнь вперёд?

На два-три-четыре года. Но планы чем ближе к сегодняшнему дню, тем они точней. Всегда можно впихнуть в планы какое-то неожиданное дело, небольшой поход, ответвление от маршрута, лекцию, встречу, мероприятие. Планы, написанные в общих чертах, намеченные на следующий и послеследующий год, можно и нужно уточнять и уплотнять.

Могут быть и какие-то резкие изменения в планах. Потом стараюсь наверстать, доделать.

Но самое главное: если назавтра у вас написано, например, встать в 4.30 и пойти на утреннюю электричку, — ни в коем случае нельзя «забивать» и наутро менять план, подумав, что можно не на первую электричку, а и на вторую... Утренний мозг соображает плохо! С какими мыслями ложимся спать – так и нужно встать, как будильник прозвенел. Или ещё на минуту раньше. Не валяться. Решил что-то сделать – сделай.


Встречал ли ты инопланетян, НЛО, колдунов вуду, снежного человека?

Нет, никогда. В моей жизни мне не попадалось никаких необычайных чудес, поражающих воображение. Во внеземные контакты я не верю, заколдовать меня тоже нельзя, а снежный человек, если он и есть, обходит меня стороной. Ни леших, ни домовых, ни водяных я тоже не видал.

Какой у тебя знак зодиака?

В зодиаки и астрологию не верю.

Боишься смерти?

Не боюсь. И жизнь от Бога, и смерть от Бога. И всегда вовремя.

Что ты будешь делать, когда состаришься? Продолжать путешествовать?

Будущее путешествий вообще, и путешествий в частности, зависит от мировой экономической ситуации. Мир стремительно становится одинаковым – сейчас на планете обитает последнее поколение путешественников. Наша планета уменьшается. Раньше, для того, чтобы проехать даже из одной точки России в другую, требовались годы; сейчас – дни или даже часы. Облететь весь мир на самолёте можно за несколько дней или недель (если даже брать в рассчёт то время, что нужно для того, чтобы добыть деньги на все эти авиабилеты). Интернет, телефон и другие средства связи сделали дальние точки мира доступнее, людей – ближе.

Перемещаются и товары. Из всех портов строят, в центр материков, асфальтовые дороги, по которым расползаются вглубь континентов одинаковые товары. Оптовое производство дешевле, чем розничное; транспорт ходит почти всюду; банкоматы, денежные переводы, электронная почта, всемирный рынок связали и объединили мир. Почти исчезли люди, живущие своей необычной жизнью, использующие товары своего производства, одетые в изготовленную ими одежду, трудящиеся для себя, а не на всемирной фабрике. Почти исчезли страны с необычным политическим строем – почти везде уже формальная «демократия», всё больше людей смотрят телевизор, учат английский язык и вывешивают на своих лавочках вывески на этом языке.

Путешествовать становится всё удобней, всё быстрей, всё безопасней, но не так интересно. Всё проще попасть в какую-нибудь точку планеты, всё проще получить визы, но эпоха путешествий и открытий уходит навсегда. Единственное, что может сделать путешествия более интересными, и что может затормозить проникновение всемирной одинаковости – это исчерпание нефти. Если нефть кончится, или подорожает в десять раз, то какие-то необычности останутся в мире; останутся и своеобразные политические режимы, и местные ремёсла. Пока же это не произошло, и будущее всей мировой цивилизации мне неизвестно. Может быть, все природные богатства в виде нефти и газа кончатся ещё при нашей жизни; может быть, этого добра хватит и на столетия. Кто знает?


Так же, как я не знаю будущего планеты через полстолетия, — также не знаю и своего далёкого будущего. Да и как угадать дату своей смерти? Так что о моём будущем есть несколько разных вариантов. Более-менее точно знаю, что если доживу до старости, значит буду писáть, чем занимаюсь уже много лет. А путешествия – будут ли они иметь смысл, и будут ли они интересны через полвека – это мне неизвестно.

Западные пенсионеры разъезжают по разным странам. А ты что будешь делать в пенсионном возрасте? Ведь к тому времени тыы всё объездишь!

Повторяю, никому не известна судьба цивилизации вообще, и в частности — будут ли ещё в России через полвека пенсионеры? На 50 лет планы не буду строить, слишком много непостоянных и изменчивых величин. Буду действовать по обстановке.
Изменились ли ответы на вопросы за последние десять лет?

Существенных изменений не произошло. Разве что добавились новые вопросы, возросло количество посещённых стран, регионов, книг и другие количественные показатели. В глобальном отношении я не спешу что-либо менять в своих ответах, мыслях и в своей жизни. Это и есть полезное, на мой взгляд, качество – постоянство намерений.

Конец

2-17 февраля 2010, Архангельск, остров Бревенник.

Март-апрель 2010, Москва.

Спасибо всем, кто задавал и присылал мне вопросы для нового издания книги.




<< предыдущая страница