prosdo.ru
добавить свой файл
1
Экономические этапы перестройки


От «ускорения» развития - к разрушению основ социализма

Начиная свою деятельность руководителя партии и страны, Горбачев выдвинул привлекательный лозунг ускорения социально-экономического развития и достижения на этой основе «нового качественного» состояния социалистического общества. Как и в начале хрущевских реформ, началось частое цитирование ленинских положений и критика сталинизма, ведется активная критика брежневского периода. Вскоре был разработан и принят второй вариант Третьей программы КПСС (новая редакция). Фактический же ход событий и анализ практической деятельности Горбачева и его «команды» показывают, что декларации о социалистическом характере преобразований по сути дела оказались говорильней и обернулись резким обострением внутренних противоречий.
В Советском Союзе широкие слои населения с началом «перестройки» ожидали позитивных перемен, но положение в экономике все более ухудшалось. Горбачев, объявив, что существующие 2—3 % роста производства в начале 80-х гг. недостаточны, проводит ряд экономических реформ. Однако слабо подготовленные и плохо организованные преобразования хозяйственного механизма дезорганизовали производство, в стране усилился товарный голод. Антиалкогольная кампания подорвала бюджет, а падение цен на нефть и газ (созданное Западом) сократило государственные доходы, дефицит бюджета вырос в 3 раза. Горбачев просит займы у Запада и включает страну в прямую финансовую и экономическую зависимость. Катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 г. нанесла огромный ущерб. Сокрытие характера аварии в первые ее дни усугубило последствия заражения территории и подорвало авторитет государства в мире.

В январе 1987 г. на Пленуме ЦК Горбачев выдвигает новую стратегию реформ — вместо «ускорения» ставится задача коренной перестройки всего общественного строя. Объектом тотальной критики становится советская бюрократия, на которую списываются все промахи руководства, лозунг «демократизации» становится главным, а экономические реформы отодвигаются на более поздние сроки. К этому времени в партийном руководстве было заменено 70 % членов Политбюро, 60 % секретарей обкомов и 40 % членов ЦК.

В июне 1987 г. вводится программа новых экономических реформ по концепции «хозрасчетного социализма». В середине 1988 г. принимаются законы, открывающие простор для частнопредпринимательской деятельности. Это дало возможность легализовать капиталы теневой экономики и криминальных структур, способствовало коррупции и казнокрадству чиновников. Бесконтрольное и спешное создание акционерных обществ, трестов, концернов и банков с неофициальной приватизацией госпредприятий разрушало кредитную систему, снабжение и ценовую политику государства. Фактическая отмена госмонополии на внешнюю торговлю создала условия для обогащения дельцов. Экономическое положение страны резко ухудшается. С 1988 г. началось сокращение производства в сельском хозяйстве, а с 1989 г. — в промышленности (впервые в истории СССР). Бюджетный дефицит в 1989 г. составил 11 % ВНП, инфляция — 10 %, золотой запас уменьшился в 10 раз (в сравнении с 1985 г.), долг СССР Западу резко возрос.